Способ получения этана из газового конденсата в промысловых условиях


 

B01D53 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2482103:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" (RU)

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано на газоконденсатных месторождениях, непосредственно на объектах подготовки газа к транспорту или на централизованных объектах по подготовке нестабильного газового конденсата к транспорту или переработке. Изобретение касается способа получения жидкого этана из нестабильного газового конденсата, включающего разделение газового конденсата в ректификационной колонне на три потока, два газовых - метановый и этановый, и один жидкий - деэтанизированный конденсат, при этом этановый газовый поток выделяют боковым погоном ректификационной колонны, который расположен на уровне газовой фазы, содержащей этан, свободный от метана, последующую конденсацию этанового потока, и выделение из сконденсированного этанового потока жидкого этана. Технический результат - расширение ассортимента производимой продукции, улучшение его качества и низкотемпературных свойств. 1 пр.

 

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано на газоконденсатных месторождениях, непосредственно на объектах подготовки газа к транспорту или на централизованных объектах по подготовке нестабильного газового конденсата к транспорту или переработке. Изобретение предназначено для получения этана как самостоятельного товарного продукта и улучшения качества метанового газа.

Главным компонентом природного газа, производимого на промыслах, является метан. Этан в допустимых количествах включается в состав природного газа, ухудшая его качество (повышая точку росы газа). Ценными компонентами газового конденсата являются более тяжелые, чем этан углеводороды. Этан, содержащийся в конденсате, ухудшает качество конденсата (повышает давление насыщенных паров). То есть этан может ограниченно выводиться в газ и очень ограниченно - в конденсат. На промыслах, где производится только два продукта (газ и конденсат), а в природном газе содержится значительное количество этана, этан не находит рационального использования. Это является одной из главных причин сжигания этансодержащего газа на факеле. При этом этан является ценным сырьем для газохимии, спрос на которое все последние годы превышает его предложение на рынке. Одним из путей решения этой проблемы является получение из этана самостоятельного товарного продукта. Такое решение характеризуется высокой экономической эффективностью и имеет большое ресурсосберегающее значение.

Известен способ промысловой подготовки газоконденсатного флюида и деэтанизации конденсата (патент Российской Федерации №2243815), предусматривающий получение при деэтанизации конденсата газа, повышение технологического давления газа деэтанизации и возврат газа деэтанизации на промысел.

Недостатком данного способа является нерациональное использование ресурсов этана, максимально выводимых в товарный газ.

Известен способ переработки газового конденсата в промысловых условиях (патент Российской Федерации №2118337), предусматривающий получение в ректификационной колонне газов, включающих в свой состав большие количества жидких углеводородов.

Недостатком данного способа также является нерациональное использование этана, выводимого в газ и не производимого как товарный продукт.

Известны способ и устройство подготовки и переработки углеводородного сырья газоконденсатных залежей (патент РФ №21820350), предусматривающий в составе установки колонну деэтанизации.

Недостатком данной установки также является нерациональное использование этана, выводимого в газ и не производимого как товарный продукт.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является получение этана в виде товарного продукта.

Технический результат заключается в упрощении и удешевлении процесса получения этана в промысловых условиях переработки газового конденсата при улучшении качества получаемого газа и конденсата.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения жидкого этана из нестабильного газового конденсата включает разделение газового конденсата в ректификационной колонне на три потока, два газовых - метановый и этановый, и один жидкий - деэтанизированный конденсат, при этом этановый газовый поток выделяют боковым погоном ректификационной колонны, который расположен на уровне газовой фазы, содержащей этан, свободный от метана, последующую конденсацию этанового потока, и выделение из сконденсированного этанового потока жидкого этана.

Способ осуществляют путем подачи конденсата в ректификационную колонну, подвода тепла в низ колонны, отбора с верхней части колонны газа, а с нижней части -конденсата, дополнительно отбирают в виде бокового погона из средней части колонны продукт, содержащий основные ресурсы этана, который перерабатывают в отдельной колонне с получением этана требуемой чистоты.

Переработку газового конденсата осуществляют в ректификационной колонне, в которой производится три продукта: продукт №1 - газ, содержащий все ресурсы метана и некоторую часть этана, продукт №2 - газ, содержащий основные ресурсы этана, и продукт №3 - деэтанизированный газовый конденсат. При этом вывод продукта №1 из колонны осуществляется в ее верхней части, вывод продукта №2 из колонны осуществляется боковым погоном из средней части, а вывод продукта №3 осуществляется из кубовой части колонны. Разделение мест вывода продуктов №№1, 2 и 3 позволяет вывести с продуктом №1 все ресурсы метана, с продуктом №2 - основные ресурсы этана, а с продуктом №3 - более тяжелые углеводороды. Полученный продукт №2 охлаждается и конденсируется при температуре не ниже плюс 20°С, что не требует применения низкотемпературных хладагентов. Сконденсированный продукт №2 предназначается для получения этана необходимой чистоты, что осуществляется в отдельной колонне при высоком давлении (лучше 3,6÷3,8 МПа). Высокое давление позволяет реализовать процесс в колонне и сконденсировать газ верха колонны при температуре около 20°С, что не требует применения низкотемпературных хладагентов.

Полученный этановый газ выводится потребителю (которым может быть газохимическое производство, потребляющее этан). При необходимости этановый газ конденсируется (при температуре 17÷18°С), что позволяет осуществлять его доставку потребителю по железной дороге или этанопроводу.

За счет выделения этана в качестве отдельного продукта расширяется ассортимент производимой продукции. Кроме того, улучшается качество (увеличивается содержание метана и улучшаются низкотемпературные свойства - снижается точка росы) продукта №1.

Пример (% массовые)

Полученный на газовом промысле углеводородный конденсат с содержанием 3,9% метана, 4,8% этана с расходом 100%, температурой 0°С (-10÷+10°С) и давлением 3,2 МПа (2,5÷3,5 МПа) поступал в колонну деэтанизации на одну из верхних тарелок. В колонне производился продукт №1 - 5,6% метанового газа с содержанием метана около 70%, продукт №2 - 6,4% этансодержащего газа с содержанием этана около 60% и деэтанизированный конденсат с содержанием этана 0,3%. Продукт №2 конденсировался при температуре 24°С и выводился в этановую колонну. В этановой колонне (при рабочем давлении 3,7 МПа (3,5÷4,0 МПа)) производится 3,9% этанового газа, содержащего 96,3% этана, и кубовый продукт с содержанием этана не выше 0,5%.

Способ получения жидкого этана из нестабильного газового конденсата, включающий разделение газового конденсата в ректификационной колонне на три потока, два газовых - метановый и этановый, и один жидкий - деэтанизированный конденсат, при этом этановый газовый поток выделяют боковым погоном ректификационной колонны, который расположен на уровне газовой фазы, содержащей этан, свободный от метана, последующую конденсацию этанового потока, и выделение из сконденсированного этанового потока жидкого этана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтегазопереработки, в частности к фракционированию и разделению газов каталитического крекинга газойля и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к нефтегазоперерабатывающей промышленности, а именно к переработке нестабильного газового конденсата непосредственно на месторождении и может быть использовано для получения моторного топлива.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке нефти. .

Изобретение относится к использованию в качестве энергоносителей исходных материалов, содержащих диоксид кремния. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в частности к способам ректификации нефти. .

Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано на установках первичной переработки нефти с двукратным испарением для увеличения вывода компонентов сжиженного газа - фракции С3-С4 посредством сокращения потерь.

Изобретение относится к способам подготовки нефти к транспортировке. .

Изобретение относится к подготовке нефти к транспортированию и направлено на совмещение технологий ее стабилизации и очистки от сероводорода и легких меркаптанов физическим методом на промыслах.

Изобретение относится к химической и нефтехимической отраслям промышленности, а именно к способам стабилизации вторичных бензиновых фракций. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при перегонке нефти с высоким содержанием газа. .

Изобретение относится к способу разделения изопентан-пентан-гексановой фракции в процессе изомеризации, состоящему из первой ректификационной колонны подготовки сырья, из которой дистиллятом отводят балластный продукт, содержащийся в сырье.

Изобретение относится к вариантам способа отделения олефина от парафина в потоке продукта из системы дегидрирования. .

Изобретение относится к способу получения пропана из этан-пропановой фракции и способу переработки углеводородного сырья. .

Изобретение относится к способу сепарации газа крекинга метанола и производства малоуглеродистого алкена полимеризационного уровня, содержащему: (1) стадию сжатия, в которой газ крекинга метанола поступает в компрессорную систему с многоступенчатым сжатием, при этом давление газа крекинга метанола, подверженного трехступенчатому или четырехступенчатому сжатию, достигает до 1,1-2,5 МПаГ; (2) стадию обезвреживания, в которой газ крекинга метанола, сжатый в стадии (1), очищается от примесей на системе обезвреживания, в результате получается рафинированный газ крекинга, при этом концентрация CO2 в газе крекинга метанола, обработанном в стадии обезвреживания, составляет менее 1 ppm, и/или общее содержание алкина составляет менее 5 ppm; (3) стадию абсорбции и сепарации, при которой рафинированный газ крекинга, полученный в стадии (2), поступает поочередно в колонну предыдущего удаления этилена, абсорбер этилена, деметанизатор и дефлегматор этилена, в результате получаются этиленовый продукт полимеризационного уровня и фракция С4 и/или тот же самый газ поступает поочередно в колонну предыдущего удаления этилена, деэтанизатор, депропанизатор и колонну ректификации пропилена, в результате получается пропиленовый продукт полимеризационного уровня и продукт С5.
Изобретение относится к улучшенному способу получения и очистки винилароматических мономеров, включающему: а) подачу потока, состоящего из ароматического углеводорода, вместе с потоком, состоящим по существу из С2-С3 олефина, в секцию алкилирования; б) подачу продуктов реакции, выходящих из секции алкилирования, в первую секцию разделения; в) выпуск из первой секции разделения первого потока, состоящего из непрореагировавшего ароматического углеводорода, который направляют для повторного использования в секцию алкилирования, второго потока, состоящего по существу из моноалкилированного ароматического углеводорода, третьего потока, состоящего по существу из диалкилированных ароматических углеводородов, направляемого в секцию трансалкилирования, и четвертого потока, состоящего по существу из смеси полиалкилированных ароматических углеводородов; г) подачу второго потока стадии (в) в секцию дегидрирования; д) подачу продуктов реакции, выходящих из секции дегидрирования, во вторую секцию разделения/очистки, включающую по меньшей мере одну дистилляционную колонну; е) выпуск потока, состоящего из винилароматического мономера чистотой, превышающей 99,7 масс.%, из верхней части указанной по меньшей мере одной дистилляционной колонны, и характеризующемуся тем, что: после первого охлаждения с возвратом тепла покидающий стадию дегидрирования газ после промывания распыляемой водой подают в оболочку пучка труб расположенного вертикально или горизонтально теплообменника, в трубах которого течет охлаждающая текучая среда, причем в теплообменнике газ конденсируется; подачу газа осуществляют из нижней части теплообменника с жидкостью, полученной конденсацией, которая стекает противотоком и покидает теплообменник, полностью или частично, также из нижней части оболочки теплообменника и которую направляют во вторую секцию разделения/очистки (д); возможный газ и несконденсированные вещества выходят из верхней части оболочки теплообменника.

Изобретение относится к способу очистки алкилароматических соединений с алкильной цепью 9-25 атомов углерода, включающему следующие стадии: i) разделение смеси алкилароматических соединений в ректификационной колонне, которая отделяет от 60 до 85 мас.% исходного сырья через верхнюю часть колонны, с получением легкой фракции и тяжелой фракции, ii) разделение тяжелой фракции стадии (i) в ректификационной колонне, которая работает при давлении в верхней части от 0 до 0,1 МПа (от 0 до 1 бар), при температуре в нижней части от 175 до 290°С и при температуре в верхней части от 90 до 200°С, с получением легкой фракции и тяжелой фракции, iii) удаление предшественников хромофоров из легкой фракции стадии (ii) посредством перколяционной фильтрации через неподвижный слой применяемого для очистки твердого вещества, iv) удаление при помощи перегонной колонны, которая работает при температуре в диапазоне от 60 до 250°С, легких побочных продуктов, полученных на стадии (iii), v) смешивание очищенного алкилата, полученного на стадии (iv), с наиболее легкой фракцией, полученной при перегонке на стадии (i).

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для переработки тяжелого углеводородного сырья, нефти, остаточного нефтяного сырья, нефтеконцетратов, выделенных из нефтесодержащих отходов.

Изобретение относится к способу переработки нефтехимического сырья, включающего нафту, содержащую углеводороды от С5 до С9+, в котором осуществляют каталитический крекинг исходного сырья, содержащего тяжелые углеводороды с образованием потока сырья, включающего нафту, посредством контакта потока исходного сырья тяжелых углеводородов с катализатором крекинга углеводородов в реакционной зоне с псевдоожиженным слоем с получением выходящего потока ряда углеводородных продуктов, включающих легкие олефины; ввод сырья, включающего нафту, содержащую углеводороды от С5 до С9+, в разделительную колонну с разделительной перегородкой и разделение указанного сырья на легкую фракцию, включающую соединения, содержащие от пяти до шести атомов углерода, промежуточную фракцию с соединениями, содержащими от семи до восьми атомов углерода, и тяжелую фракцию с соединениями, содержащими более восьми атомов углерода, и крекинг, по меньшей мере, части соединений легкой фракции, содержащих от пяти до шести атомов углерода с образованием выходящего потока крекированных олефинов, включающих олефины С2 и С 3.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам разделения трудноразделимых смесей, содержащих моноалкилбензол и полиалкилбензол, и может быть использовано в технологиях основного органического синтеза.

Изобретение относится к области селективной каталитической очистки выхлопных и топочных газов от оксидов азота. .
Наверх