Питательная среда для культивирования fusicoccum amygdali del. - продуцента фузикокцинов


 


Владельцы патента RU 2482172:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСХБ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению биологически активных веществ, и может быть использовано при получении фузикокцинов различного назначения как для сельскохозяйственного производства, так и для медицинских целей. Питательная среда содержит мелассу, сахар-сырец, азотнокислый калий (KNO3), фосфат калия (KH2PO4), сульфат магния (MgSO4×7H2O) и водопроводную воду в заданном соотношении. Изобретение позволяет увеличить спектр фузикокцинов. 4 пр.

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению биологически активных веществ, и может быть использовано при получении фузикокцинов различного назначения как для сельскохозяйственного производства, так и для медицинских целей.

В настоящее время активно изучаются свойства и биологическая активность фузикокцинов в медицине. 1. Sassa Т. et al. Fusicoccins P and Q, and 3-epifusicoccins H and Q, new polar fusicoccins from isolate Niigata 2-A of a peach Fusicoccum canker fungus. Biosci. Biotechnol Biochem. 2002, Nov; 66(11), 2356-61. 2. Ingrid J. de Vries - van Leeuwen et al. Fusicoccin A - selectively induces apoptosis in tumor cells after interferon-alpha priming. Cancer Lett. 2010, 293(2), 198-206.

Известна питательная среда для культивирования продуцента фузикокцина (авторское свидетельство №1172515, кл. A01N 63/00, 07.07.1980), включающая глюкозу, соевую муку, двузамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый калий и сернокислый магний и воду. Недостаток питательной среды - получение в основном фузикокцина А.

Известна также питательная среда для культивирования продуцента фузикокцина (авторское свидетельство №1378364, кл. C12N 1/14, A01N 63/00, 04.12.1984), включающая мелассу, глюкозу, калий азотнокислый однозамещенный, фосфорнокислый магний, сернокислый магний и воду. Недостаток этой питательной среды - значительное преобладание в спектре фузикокцинов фузикокцина А.

Задача предлагаемого изобретения - получить наибольший спектр фузикокцинов с целью использования их в медицинских целях.

Технический результат - получить кроме фузикокцина А фузикокцины C, D, H, J.

Поставленная задача достигается за счет того, что питательная среда для культивирования Fusicoccum amygdali Del. - продуцента фузикокцинов, включающая, мас.%: мелассу 1.0-2.0; KNO3 0.02-0.03; KH2PO4 0.1-0.3; воду - до 100, дополнительно содержит сахар-сырец 0.8-1.5; MgSO4×7H2O 0.02-0.03.

Указанный интервал содержания компонентов среды достаточен для достижения поставленной задачи. Увеличение интервала ведет к необоснованному расходу сырья. Уменьшение количественного значения компонентов не позволяет достичь поставленной задачи ввиду того, что не обеспечивает требуемый уровень биосинтеза фузикокцинов.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Готовят среду состава, мас.%: меласса 2.0; сахар-сырец 1.5; KNO3 0.03; KH2PO4 0.3; MgSO4×7H2O 0.03; вода водопроводная до 100; рН 6.0-6.5. Биосинтез проводят по двухфазной системе. Указанную среду засевают грибом Fusicoccum amygdali Del. и выращивают посевной мицелий в течение 48 часов. Затем берут 10-15 мл посевного мицелия и засевают в колбы со 150 мл питательной среды того же состава и культивируют при температуре 25-26°C в течение 72 часов. Получают культуральную жидкость с концентрацией фузикокцинов 500 мг/л. Использование комбинированного метода газовой хроматографии - масс-спектрометрии (ГХ-МС) позволило установить, что в культуральной жидкости содержание фузикокцинов меняется в следующих пределах: фузикокцина C 28-21%, D 2,5-1,5%, H 8,0-6,0%, J 20-15%, A 40-49%, а также 16-O-диметилфузикокцина J, дитретпентенилфузикокцина и отдельных неиндефицированных фузикокциновых метаболитов.

Пример 2. Готовят среду состава, мас.%: меласса 1.0; сахар-сырец 0.8; KNO3 0.02; KH2PO4 0.1; MgSO4×7H2O 0.02; вода водопроводная до 100; рН 6.0-6.5. Среду засевают культурой гриба, как описано в примере 1, культивируют при тех же условиях. Концентрация фузикокцина в культуральной среде 500 мг/л. В культуральной жидкости содержание фузикокцинов меняется в следующих пределах: фузикокцина C 28-21%, D 2.5-1.5%, H 8.0-6.0%, J 20-15%, A 40-49%, a также 16-O-диметилфузикокцина J, дитретпентенилфузикокцина и отдельных неиндефицированных фузикокциновых метаболитов.

Пример 3. Готовят среду, включающую, мас.%: меласса 1.5; сахар-сырец 1.2; KNO3 0.025; KH2PO4 0.2; MgSO4×7H2O 0.025; вода водопроводная до 100; рH 6.0-6.5. Среду засевают культурой гриба, как описано в примере 1, культивируют при тех же условиях. Концентрация фузикокцина в культуральной среде 500 мг/л. В культуральной жидкости содержание фузикокцинов меняется в следующих пределах: фузикокцина C 28-21%, D 2.5-1.5%, H 8.0-6.0%, J 20-15%, A 40-49%, a также 16-O-диметилфузикокцина J, дитретпентенилфузикокцина и отдельных неиндефицированных фузикокциновых метаболитов.

Пример 4. Готовят среду, включающую, мас.%: меласса 0.5; сахар-сырец 0.4; KNO3 0.01; KH2PO4 0.05; MgSO4×7H2O 0,01; вода водопроводная до 100; рH 6.0-6.5. Среду засевают культурой гриба, как описано в примере 1, культивируют при тех же условиях. Концентрация фузикокцинов в культуральной жидкости снижается до 280 мг/л. В культуральной жидкости увеличивается содержание фузикокцина А, но содержание других фузикокцинов уменьшается - C 11%, D 1%, H 2%, J 6%, A 68%, а также 16-O-диметилфузикокцина J, дитретпентенилфузикокцина и отдельных неиндефицированных фузикокциновых метаболитов.

Вывод. Предполагаемое изобретение позволяет увеличить в достаточной степени спектр фузикокцинов для медицинских целей.

Питательная среда для культивирования Fusicoccum amygdali Del. - продуцента фузикокцинов, включающая углеводы, фосфат калия, сульфат магния и воду, отличающаяся тем, что среда дополнительно содержит азотнокислый калий и в качестве углеводов - сахар-сырец и мелассу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

меласса 1,0-2,0
сахар-сырец 0,8-1,5
KNO3 0,02-0,03
KH2PO4 0,1-0,3
MgSO4·7H2O 0,02-0,03
вода водопроводная до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению и его фармацевтически приемлемой соли, предназначенному для использования в качестве противогрибкового средства, в частности терапевтического средства против глубокого микоза.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой способ получения концентрата культуральной жидкости активных анаморфных видов грибов Р.
Изобретение относится к области биохимии и касается применения шатамма Trichoderma harzianum Rifai в качестве продуцента ингибитора тосповируса некротической пятнистости бальзамина (Impatiens necrotic spot tospovirus.

Изобретение относится к противовирусным средствам и может быть использовано в медицине, ветеринарии, вирусологии и фармакологии. .

Изобретение относится к противовирусным средствам и может быть использовано в медицине, вирусологии и фармакологии. .
Изобретение относится к противовирусным средствам и может быть использовано в медицине, вирусологии и фармакологии. .
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области биохимии и касается применения шатамма Trichoderma harzianum Rifai в качестве продуцента ингибитора тосповируса некротической пятнистости бальзамина (Impatiens necrotic spot tospovirus.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.

Изобретение относится к способам стимуляции роста и защиты ягодных культур от болезней, вызываемых грибными патогенами, и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.

Изобретение относится к новому антибиотическому пептиду и производным пептидов, в частности, для применения в медицине. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .

Изобретение относится к области биохимии растений. .
Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к штаммам микроорганизмов, стимулирующим восстановление микробиоценоза почвы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных и человека, обладающим антибактериальной, фунгицидной и вирулицидной активностью, продуцирующим интерферон -2 лейкоцитарный человеческий, и к препаративной форме на их основе и может быть использовано в биотехнологии, ветеринарной медицине, медицине и защите растений для:получения препаратов против бактериальных, грибных и вирусных инфекций животных и растений; использования в качестве микробиологических удобрений, предназначенных для восстановления почвенной микробиоты; изготовления лечебно-профилактических препаратов для животных и человека, способных восстанавливать и поддерживать микробиоценоз желудочно-кишечного тракта; корректировать и поддерживать в норме иммунный статус
Наверх