Способ крепления москитной сетки



Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки
Способ крепления москитной сетки

 


Владельцы патента RU 2482252:

Общество с Ограниченной Ответственностью "ДЭКОЛЮКС" (RU)

Изобретение относится к способам установки и перемещения плиссированных жалюзи или плиссированных москитных сеток и может быть использовано для установки на оконные, дверные или иные проемы. Способ крепления москитной сетки характеризуется установкой сеточной вставки в рамную основу, которую выполняют из П-образных профилей и жестко крепят к оконному, дверному или иному проему. Сеточную вставку выполняют съемной в виде вставочного профиля и профиля-ручки, к торцам последнего крепят фигурные вставки. К боковым профилям вставки крепят москитную сетку с функцией частичного или полного перекрытия прямоугольного отверстия, образованного верхним, нижним и двумя боковыми профилями при перемещении профиля-ручки от одного бокового профиля к другому за счет плиссированной структуры самой сетки. П-образные боковые профили рамной основы, имея на краях внутренней стороны профиля сечения треугольные выступы, обеспечивают фиксацию неподвижного вставочного профиля и плотное сопряжение с подвижным профилем-ручкой сеточной вставки. Технический результат изобретения заключается в реализации удобства монтажа/демонтажа при сезонном использовании москитных сеток. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к способам установки и перемещения плиссированных жалюзи или плиссированных москитных сеток и может быть использовано для установки на оконные, дверные или иные проемы.

В настоящее время проблема защиты помещений от летающих насекомых, например мух, комаров и т.п., является актуальной практически во всем мире. В связи с этим разработано и производится большое количество противомоскитных систем различных конструкций, предназначенных для установки в оконные, дверные и/или иные проемы.

Из уровня техники известны различные устройства и способы, реализованные на данной основе.

Из уровня техники известны различные устройства, реализованные на данной основе.

Например, известна москитная сетка (RU 58587 U1, E06B 3/46, опубл. 27.11.2006), устанавливаемая, например, в качестве заполнения дополнительной створки, что обеспечивает их удобную взаимозаменяемость.

Недостатком этого устройства является жесткая стационарная установка москитной сетки в защищаемом проеме, что ухудшает процесс проветривания.

Также из уровня техники известно устройство от защиты насекомых (RU 57900 U1, G01L 5/24, опубл. 27.10.2006), содержащее профиль, выполненный из профилированной ленты с формированием паза для размещения в нем части сетки с элементом крепления сетки и с формированием прямоугольной полости, на одной из сторон которой края профилированной ленты присоединены друг к другу встык посредством сварочного шва.

В частном примере выполнения профили многоугольной рамки соединены между собой уголками, закладываемыми вовнутрь прямоугольных полостей.

Недостатком данного устройства является сложность свободного проветривания.

Известна также раздвижная москитная сетка (http://www.mossetki.ru/site/111), предназначенная для защиты оконных и дверных проемов. Москитная сетка представляет собой алюминиевую рамку с натянутым полотном сетки и крепится на специальные направляющие, по которым движется в стороны.

Недостатком данной сетки является наличие специального профиля, что ограничивает возможности ее широкого применения.

Также известна раздвижная противомоскитная система рамного типа (RU 78850 U1, Е06В 3/50, опубл. 10.12.2008), которая характеризуется наличием составной прямоугольной рамы, москитной сетки, шнура, верхних и нижних элементов крепления, при этом прямоугольная рама составлена из не менее четырех профилей, соединенных по углам прямоугольными элементами крепления с двумя направляющими лучами, профиль имеет со стороны, обращенной внутрь прямоугольной рамы, канал для размещения шнура, а с внешней стороны этой рамы - прямоугольную полость, габариты которой обеспечивают возможность плотного размещения в ней направляющих лучей, при этом толщина профиля соответствует толщине вертикально ориентированного параллелепипеда прямоугольного элемента крепления, на нижней плоскости параллелепипеда обоих нижних прямоугольных элементов крепления монолитно и перпендикулярно выполнены не менее чем по два ограничителя, наружные плоскости которых являются продолжением соответствующих широких вертикальных плоскостей этих параллелепипедов, ограничители смещены по горизонтали относительно друг друга, имеют суммарную толщину меньше толщины прямоугольного параллелепипеда на величину, превышающую толщину нижнего элемента крепления в виде узкой продольно ориентированной пластины, а высоту, обеспечивающую возможность свободного скольжения нижней плоскости прямоугольной рамы по верхней плоскости этой узкой пластины.

Основным общим недостатком данного устройства и устройств, описанных выше, является невозможность создания существенного удобства установки, монтажа и демонтажа данных устройств, использования систем в совокупной функциональности как контурных, распашных и раздвижных.

Из уровня техники также известна антимоскитная сетка (RU 102660 U1, Е06В 7/28, опубл. 10.03.2011), состоящая из рамочного каркаса, выполненного из алюминиевых профилей, скрепленных уголками с помощью двух большой и малой вставок прямоугольной формы, защитной сетки и системой крепежа. Алюминиевые профили в сечении выполнены в виде среднего и малого П-образных пазов, функцией которых является установка двух щеток для защиты от насекомых в продольном и поперечном положении относительно профиля, большого П-образного паза с выступами и одного Р-образного паза с выступом по короткой боковой стороне алюминиевого профиля. При этом большой П-образный и Р-образный пазы выполнены соразмерно в соответствии большой и малой вставок для вставки/крепления уголков в алюминиевом профиле. Кроме этого, большой П-образный паз выполнен с возможностью крепления пластиковой вставки, соразмерной этому пазу, с железным поворотным флажком, функцией которого является крепеж каркаса к окну, дверному или иному проемам, закрепленным к пластиковой вставке с помощью винта, выполненного с возможностью регулировки прижима железного поворотного флажка к алюминиевому профилю. Причем большие вставки уголка содержат продольные скругленные пазы, а центральная часть уголка - отверстия, функцией которых является крепление по углам каркаса железного поворотного флажка при помощи винта, и/или крепежа, и/или выносного крепежа, и/или двух одинаковых скругленных Г-образных уголков, по центру короткой стороны которых расположены цилиндрические отверстия под винт крепления между собой, а по центру длинной - продольные скругленные пазы, выполненные с возможностью крепления к продольным скругленным пазам или отверстиям уголка соответственно в зависимости от вариации размера под разные типоразмеры окон с помощью крепежных винтов.

Наиболее близким аналогом являются плиссированные жалюзи (http://www.dfmitalia.com/site/prodotti/blockfly-zerootto.html), содержащие каркасное основание, в которое вмонтирован профиль-ручка с фиксатором и непосредственно сама вертикальная раздвижная система плиссе.

Основным общим недостатком данного устройства и устройств, описанных выше, является невозможность реализации удобства монтажа/демонтажа, замены или временной размонтировки (например, на зиму) самой сетки или системы жалюзи вследствие отсутствия у данных аналогов необходимых конструктивных технических решений.

Технический результат изобретения заключается в реализации удобства монтажа/демонтажа, замены или временной размонтировки в оконном, дверном или ином проеме с одновременным обеспечением гарантированного исключения возможности проникновения насекомых через противомоскитную систему, которая реализуется на основе заявленного способа.

Заявленный технический результат достигается тем, что способ крепления москитной сетки, характеризующийся установкой сеточной вставки в рамную основу, которую выполняют из П-образных профилей и жестко крепят к оконному, дверному или иному проему, отличается тем, что сеточную вставку выполняют съемной в виде вставочного профиля и профиля-ручки, с торцов которого крепят фигурные вставки, а между ними - москитную сетку с функцией частичного или полного перекрытия прямоугольного отверстия, образованного верхним, нижним и двумя боковыми профилями, за счет плиссированной структуры самой сетки от одного бокового профиля к другому, причем П-образные боковые профили с краев внутренней стороны сечения формируют с треугольными выступами, функцией которых является фиксация/демонтаж вставочного профиля и плотное сопряжение с боковым профилем профиля-ручки сеточной вставки, П-образный верхний профиль в средней части формируют с прямоугольными выступами, которые выполняют с возможностью плотного сопряжения и свободного перемещения вдоль верхнего профиля верхней фигурной вставки профиля-ручки и москитной сетки, а нижний П-образный профиль в средней части формируют со сферическими выступами, функцией которых является плотное сопряжение и свободное перемещение вдоль нижнего профиля нижней фигурной вставки профиля-ручки и москитной сетки, а также крепление в сферических пазах двух уплотнительных резинок, которые выполняют в сечении в виде сферической, соразмерной сферическим пазам, и треугольной частей, и с возможностью защиты внутренних полостей нижнего профиля от попадания влаги, пыли и других загрязнений, остроугольными частями с частичным перекрытием друг к другу. Кроме того, профили рамы скрепляют между собой четырьмя уголками со сквозными отверстиями, выполненными с возможностью жесткого крепления устройства к оконному, дверному или иному проему, при помощи двух прямоугольных вставок, соразмерных в сечении прямоугольным отверстиям боковых, верхнего и нижнего профилей соответственно и по наружной, крепежной, стороне которых выполняют П-образные углубления для крепления велкровых лент, выполненных с функцией монтажа устройства в оконный, дверной или иной проем.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 изображен пример реализации способа на базе устройства (вид спереди); на фиг.2 - сечения верхнего, нижнего и бокового профилей; на фиг.3 - крепежный уголок профилей рамной основы; на фиг.4 - сечение профиля-ручки; на фиг.5 - фигурная вставка в профиль-ручку в трех проекциях и в изометрии; на фиг.6 - сечение главного вида по осевой линии в горизонтальной плоскости; на фиг.7 - повернутое сечение главного вида по осевой линии в вертикальной плоскости; на фиг.8 - увеличенный местный вид сечения главного вида по осевой линии в вертикальной плоскости; на фиг.9 отражены принципы стыковки фигурной вставки с уплотнительными резинками и нижним профилем.

Способ может быть реализован на основе устройства, состоящего из рамной основы 1, которая может быть выполнена в виде верхнего 2, нижнего 3 и двух боковых 4 П-образных профилей, которые скреплены между собой четырьмя уголками 5 со сквозными отверстиями 6, выполненными с возможностью жесткого крепления устройства к оконному, дверному или иному проему, при помощи двух прямоугольных вставок 7, соразмерных в сечении прямоугольным отверстиям 8, 9, 10 боковых 4, верхнего 2 и нижнего 3 профилей соответственно и по наружной, крепежной, стороне которых выполнены П-образные углубления 11 для крепления велкровых лент, выполненных с функцией монтажа устройства в оконный, дверной или иной проем, и сеточной вставки 12.

Сеточная вставка 12 выполнена в виде вставочного профиля 13 и профиля-ручки 14, с торцов которого закреплены фигурные вставки 15, с закрепленной между ними москитной сеткой 16, функцией которой является частичное или полное перекрытие прямоугольного отверстия, образованного верхним 2, нижним 3 и двумя боковыми 4 профилями, за счет плиссированной структуры самой сетки 16 от одного бокового 4 профиля к другому. Причем П-образные боковые 4 профили с краев внутренней стороны сечения выполнены с треугольными 17 выступами, функцией которых является фиксация/демонтаж вставочного 13 профиля и плотное сопряжение с боковым 4 профилем профиля-ручки 14 сеточной вставки 12, П-образный верхний 2 профиль в средней части с прямоугольными 18 выступами, выполненными с возможностью плотного сопряжения и свободного перемещения вдоль верхнего 2 профиля верхней фигурной вставки 15 профиля-ручки 14 и москитной сетки 16, а нижний 3 П-образный профиль в средней части - со сферическими выступами 19, функцией которых является плотное сопряжение и свободное перемещение вдоль нижнего 3 профиля нижней фигурной вставки 15 профиля-ручки 14 и москитной сетки 16, а также крепление в сферических пазах 20 двух уплотнительных резинок 21, выполненных в сечении в виде сферической 22, соразмерной сферическим пазам 20, и треугольной 23 частей, и с возможностью защиты внутренних полостей нижнего 3 профиля от попадания влаги, пыли и других загрязнений, остроугольными частями с частичными перекрытием друг к другу. При этом сеточная вставка 12 выполнена с возможностью независимого демонтажа, замены или временной размонтировки от рамной основы 1.

Устройство работает следующим образом: вначале к раме окна, дверного или иного проемов при помощи крепежных болтов и/или велкровых лент крепится рамная основа 1. Затем в рамную основу 1 вставляется сеточная вставка 12: вставочным профилем 13 фиксируется в одном из боковых 4 профилей, верхней фигурной вставкой 15 профиля-ручки 14 плотно сопрягается с прямоугольными выступами 18, выполненными с возможностью ее свободного перемещения, а нижней фигурной вставкой 15 профиля-ручки 14 плотно сопрягается со сферическими выступами 19 и уплотнительными резинками 21, выполненными с функцией свободного ее перемещения. Прямоугольный проем, образованный верхним 2, нижним 3 и двумя боковыми 4 профилями, путем передвижения пользователем профиля-ручки 14 может полностью или частично перекрываться москитной сеткой 16 за счет ее плиссированной структуры от одного бокового 4 профиля к другому. При этом уплотнительные резинки 21 помимо функции плотного сопряжения нижней фигурной вставки 15 с нижним профилем 3 используются в качестве защиты внутренних полостей нижнего 3 профиля от попадания влаги, пыли и других загрязнений, а сама сеточная вставка 12 выполнена с возможностью независимого демонтажа, замены или временной размонтировки от рамной основы 1.

В целом устройство обеспечивает реализацию удобства монтажа/демонтажа, замены или временной размонтировки в оконном, дверном или ином проеме с одновременным обеспечением гарантированного исключения возможности проникновения насекомых через противомоскитную систему. Объясняется это тем, что, с одной стороны, устройство выполнено с возможностью независимого демонтажа, замены или временной размонтировки сеточной вставки от рамной основы, вследствие чего ее можно легко вставлять, легко убирать, чтобы мыть или снять на зиму, либо заменить; если сетка, которую обычно изготавливают по размерам на заказ с опорой, повредилась, не нужно заказывать опору. С другой стороны, устройство обеспечивает гарантированное исключение проникновения насекомых в помещения зданий вследствие наличия в устройстве сетки с плиссированной структурой, а также плотно сопрягаемых в совокупности узлов и деталей устройства в целом.

1. Способ крепления москитной сетки, характеризующийся установкой сеточной вставки в рамную основу, которую выполняют из П-образных профилей и жестко крепят к оконному, дверному или иному проему, отличающийся тем, что сеточную вставку выполняют съемной в виде вставочного профиля и профиля-ручки, с торцов которого крепят фигурные вставки, а между ними москитную сетку с функцией частичного или полного перекрытия прямоугольного отверстия, образованного верхним, нижним и двумя боковыми профилями, за счет плиссированной структуры самой сетки от одного бокового профиля к другому, причем П-образные боковые профили с краев внутренней стороны сечения формируют с треугольными выступами, функцией которых является фиксация/демонтаж вставочного профиля и плотное сопряжение с боковым профилем профиля-ручки сеточной вставки, П-образный верхний профиль в средней части формируют с прямоугольными выступами, которые выполняют с возможностью плотного сопряжения и свободного перемещения вдоль верхнего профиля верхней фигурной вставки профиля-ручки и москитной сетки, а нижний П-образный профиль в средней части формируют со сферическими выступами, функцией которых является плотное сопряжение и свободное перемещение вдоль нижнего профиля нижней фигурной вставки профиля-ручки и москитной сетки, а также крепление в сферических пазах двух уплотнительных резинок, которые выполняют в сечении в виде сферической, соразмерной сферическим пазам, и треугольной частей, и с возможностью защиты внутренних полостей нижнего профиля от попадания влаги, пыли и других загрязнений, остроугольными частями с частичными перекрытием друг к другу.

2. Способ крепления москитной сетки по п.1, отличающийся тем, что профили рамы скрепляют между собой четырьмя уголками со сквозными отверстиями, выполненными с возможностью жесткого крепления устройства к оконному, дверному или иному проему, при помощи двух прямоугольных вставок, соразмерных в сечении прямоугольным отверстиям боковых, верхнего и нижнего профилей соответственно, и по наружной, крепежной стороне которых выполняют П-образные углубления для крепления велкровых лент, выполненных с функцией монтажа устройства в оконный, дверной или иной проем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Изобретение относится к устройствам для защиты остекленных проемов окон в животноводческих помещениях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для защиты от насекомых, устанавливаемое в открытых проемах зданий и сооружений. .

Сетка // 1483039
Изобретение относится к приспособлениям для защиты жилых помещений от насекомых и пыли. .
Наверх