Виброзащитная платформа


 


Владельцы патента RU 2482346:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежский государственный университет инженерных технологий (ФГБОУ ВПО ВГУИТ) (RU)

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид с квадратным основанием, противоположно сориентированных в вертикальном направлении и имеющих обратную полярность. Достигаются уменьшение амплитуды внешних колебаний, снижение вибрации, повышение надежности работы машин и приборов. 1 ил.

 

Изобретение относится к приборостроительной промышленности и может быть использовано для защиты от вибрации машин и приборов, преимущественно прецизионных, с переменной статической нагрузкой.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является виброзащитная платформа [Патент № 2093730, МПК F16F 13/00, номер заявки 5046468/28, дата подачи заявки 05.06.1992, дата публикации 20.10.1997, заявитель Юрьев Г.С.], содержащая корпус, установленный в нем упругий модуль в виде совокупности балок, сопряженных по концам при наличии продольного натяжения одной части балок за счет другой, и не менее двух буферных устройств, установленных по обе стороны от упругого модуля эквидистантно друг другу.

Недостатками известного устройства являются высокие внешние амплитудные колебания, постоянные значения жесткости и нагрузки несущего элемента, определенные его размерами и формой, которые могут обеспечить эффективную виброизоляцию лишь по одной оси, а применение нескольких устройств не обеспечивает виброзащиту по другим осям в силу неподвижного соединения их опор с амортизируемым объектом.

Технической задачей изобретения является разработка виброзащитной платформы, позволяющей уменьшить амплитуду внешних колебаний, снизить вибрационные колебания, повысить надежность работы объекта виброзащиты при возникновении вибрации за счет применения двух рядов разнополярных пьезокристаллов.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в виброзащитной платформе, включающей корпус, подпятник, платформу, буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента, новым является то, что в качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид с квадратным основанием, противоположно сориентированных в вертикальном направлении и имеющих обратную полярность.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении внешних амплитудных колебаний, снижении вибрации и повышении работы объектов виброзащиты.

На фиг.1 изображена виброзащитная платформа.

Виброзащитная платформа состоит из подпятника 1, платформы 4, между которыми размещены два ряда пьезокристаллов: нижний ряд пьезокристаллов 2 и противоположно ориентированные верхние пьезокристаллы 3, имеющие обратную полярность, и аппаратурной стойки 5.

Предложенная виброзащитная платформа работает следующим образом.

При возникновении вибрации устройства на нижних пьезокристаллах появляется электрический заряд, пропорциональный внешнему усилию. В зависимости от направления действия внешнего усилия пьезокристаллы нижнего ряда сжимаются или растягиваются вдоль центральной оси. Электрический заряд с нижних пьезокристаллов передается на пьезокристаллы верхнего ряда, при этом при вертикальном сжатии пьезокристаллов нижнего ряда происходит вертикальное растяжение пьезокристаллов верхнего ряда. А при вертикальном растяжении пьезокристаллов нижнего ряда происходит вертикальное сжатие пьезокристаллов верхнего ряда. Количество пьезокристаллов зависит от мощности защищаемого от вибрации прибора.

Предложенная виброзащитная платформа позволяет уменьшить амплитуду внешних колебаний, снизить вибрацию, повысить надежность работы машин и приборов, преимущественно прецизионных.

Виброзащитная платформа, включающая корпус, подпятник, платформу, буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента, отличающаяся тем, что в качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид с квадратным основанием, противоположно сориентированных в вертикальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты объектов от воздействия динамических нагрузок. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов. .

Изобретение относится к ударным электроинструментам. .

Изобретение относится к устройствам для гашения кинетической энергии движущегося объекта. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к виброзащитной технике. .

Изобретение относится к области строительства и машиностроения. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к металлообработке, и может быть использовано для гашения колебаний при токарной или шлифовальной операциях деталей типа тел вращения.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в подвесках транспортных средств, оборудования, различных приборов и аппаратуры, а также в конструкциях кресел человека-оператора.

Изобретение относится к устройствам для гашения колебаний сооружений или механизмов. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к устройству для демпфирования крутильного возмущения полого приводного вала. .

Изобретение относится к машиностроению. .
Наверх