Клиновой приводной ремень



Клиновой приводной ремень
Клиновой приводной ремень
Клиновой приводной ремень

 


Владельцы патента RU 2482348:

Ятло Иван Иванович (RU)

Изобретение относится к клиновым приводным ремням. Клиновой приводной ремень содержит эластомерную основу со слоями сжатия и растяжения, расположенными на кордовом слое с силовыми нитями. В эластомерную основу заформованы призматические элементы, изготовленные из материала с эффектом памяти формы. Достигаются повышение коэффициента полезного действия и увеличение долговечности ремня. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к клиновым приводным ремням различного функционального назначения.

Известен клиновой ремень, содержащий эластомерную основу и несущий слой в виде многослойного кольца, свернутого по спирали из ленты со смазкой между витками и с отогнутыми концами. Отогнутые концы крайних витков заформованы в эластомерное тело. Кроме того, многослойные кольца закруглены [Патент на изобретение РФ №2085784, МПК F16G 15/10, опубл. 27.07.1997].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является приводной ремень, содержащий эластомерную основу со слоями сжатия и растяжения, выполненную в виде отдельных элементов, расположенных на кордовом слое. Кордовый слой выполнен в виде прорезиненных кордотканевых лент с силовыми нитями [Патент на изобретение РФ №2331001, МПК F16G 1/08, F16G 5/06, опубл. 20.02.2008].

Общими недостатками описанных ремней являются низкий коэффициент полезного действия, низкая долговечность ремня и неравномерная передача ремнем крутящего момента с ведущего на ведомый шкив. Указанные недостатки возникают из-за проскальзывания ремня, которое обусловлено потерей формы и размеров поперечного сечения эластомерной основы ремня вследствие ее износа.

Задачами предлагаемого изобретения являются повышение коэффициента полезного действия, повышение долговечности ремня и повышение равномерности передачи ремнем крутящего момента с ведущего на ведомый шкив.

Для решения указанных задач в эластомерную основу клинового приводного ремня, со слоями сжатия и растяжения, выполненную в виде отдельных элементов, расположенных на кордовом слое, который выполнен в виде прорезиненных кордотканевых лент с силовыми нитями, заформованы призматические вставки, изготовленные из материала с эффектом памяти формы.

Повышение коэффициента полезного действия, долговечности ремня и равномерности передачи ремнем крутящего момента с ведущего на ведомый шкивы обусловлено восстановлением формы и размеров поперечного сечения ремня и возникновением дополнительного давления боковых поверхностей ремня на канавки шкивов вследствие того, что в эластомерную основу заформованы призматические вставки, изготовленные из материала с эффектом памяти формы.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен фрагмент продольного сечения клинового приводного ремня, на фиг.2 - поперечный разрез клинового приводного ремня, на фигуре 3 - поперечный разрез клинового приводного ремня с деформированной вставкой.

Клиновой приводной ремень имеет эластомерную основу 1 со слоями сжатия и растяжения, исполненную в виде отдельных элементов 2, расположенных на кордовом слое 3. Кордовый слой 3 выполнен в виде прорезиненных кордотканевых лент 4 с силовыми нитями 5. В эластомерную основу 1 заформованы призматические вставки 6, изготовленные из полимерного материала с эффектом памяти формы.

Клиновой приводной ремень работает следующим образом. В процессе эксплуатации при трении боковых поверхностей ремня о шкивы происходит износ ремня с нарастающим выделением теплоты и размерным износом рабочих боковых поверхностей ремня. Выделенная теплота воздействует через эластомерную основу 1 на вставки 6, изготовленные из полимерного материала с эффектом памяти формы. Вставки 6 деформируются и воздействуют на отдельные элементы 2 эластомерной основы 1. Деформированные вставки 6 восстанавливают форму и размеры поперечного сечения изношенных, рабочих боковых поверхностей отдельных элементов 2 эластомерной основы 1. При этом увеличивается давление Р боковых поверхностей ремня на канавки шкивов. Увеличение силы прижима способствует уменьшению проскальзывания ремня и, следовательно, к повышению коэффициента полезного действия, снижению износа ремня и равномерности передачи ремнем крутящего момента с ведущего на ведомый шкивы.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить коэффициент полезного действия, долговечность ремня и равномерность передачи крутящего момента с ведущего на ведомый шкивы.

Клиновой приводной ремень, содержащий эластомерную основу со слоями сжатия и растяжения, выполненную в виде отдельных элементов, расположенных на кордовом слое, выполненном в виде прорезиненных кордотканевых лент с силовыми нитями, отличающийся тем, что в эластомерную основу заформованы призматические элементы, изготовленные из полимерного материала с эффектом памяти формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводным ремням. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к клиновым приводным ремням различного функционального назначения. .

Изобретение относится к приводным ремням. .

Изобретение относится к приводным ремням. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к области V-образных резиновых ремней. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к приводным ремням и технологии их изготовления. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к приводным ремням. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к приводным ремням. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении приводных ремней. .

Изобретение относится к общему машиностроению и предназначено для передачи мощности в приводах машин. .

Изобретение относится к передаче с синхронным плоским ремнем. .

Изобретение относится к освобождающей системе для легко освобождаемого зажимного валика. .

Изобретение относится к поликлиновому приводному ремню, имеющему выступающие деформируемые волокна. .

Ремень // 2438053
Изобретение относится к ремню, имеющему вершину зубца, взаимодействующую с заданной частью выемки звездочки таким образом, что натяжной корд поддерживается так, что он имеет по существу дугообразную форму между основаниями зубцов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к зубчатым ремням. .

Изобретение относится к зубчатым ремням. .

Изобретение относится к ременным передачам и предназначено для передачи тягового усилия от двигателя к исполнительному механизму. .

Изобретение относится к приводным ремням. .
Наверх