Сегментная пара

Изобретение относится к механике, в частности к деталям шасси автомобиля и другой колесной техники. Сегментная пара состоит из сегмента полого шара с пальцем крепления, помещенного в полость корпуса пары также в форме сегмента полого шара. Достигается повышение надежности и долговечности пары. 5 ил.

 

Изобретение относится к механике, в частности к элементам шасси автомобильной и другой колесной техники.

Наиболее близкой по технической сущности или прототипом является повсеместно используемая в технике шаровая пара [1, С74; 2, С/10; 3; 4]. Известная шаровая пара (Фиг.1) состоит из шара с пальцем 2, помещенного в шаровую полость корпуса 1, имеет прорезь 3 для выхода пальца через корпус в форме сегмента шаровой поверхности. Недостатком данного технического устройства является низкая надежность части рабочей поверхности около прорези.

Задачей изобретения является увеличение долговечности и надежности шаровой пары и, как следствие, экономической целесообразности путем увеличения площади рабочей поверхности около прорези за счет увеличения диаметра шаровой поверхности без увеличения массы пары. Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемой сегментной паре (Фиг.2, фиг.3, фиг.4, фиг.5)подвижный элемент пары выполнен в виде сегмента 5 полого шара с пальцем.

Сопоставимый анализ с прототипом (Фиг.1) позволяет сделать вывод, что заявляемая сегментная пара (Фиг.2, фиг.3, фиг.4, фиг.5) с подвижным элементом в виде сегмента 5 полого шара с пальцем позволяет увеличить диаметр шаровой поверхности около прорези при равной массе пары в сравнении с прототипом. Это увеличивает площадь рабочей поверхности около прорези, следовательно, повысит надежность и долговечность пары. Авторам не известна конструкция пары с подвижным элементом в виде сегмента полого шара с пальцем крепления. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения с прототипом позволило выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Сущность технического решения подтверждается чертежами (Фиг.2, фиг.3, фиг.4, фиг.5), на котором представлена конструкция сегментной пары. Сегментная пара состоит из корпуса пары 4 с полостью в форме сегмента полого шара, где помещается сегмент 5 полого шара с пальцем. Прорезь 6 для выхода пальца через корпус пары может быть в форме сегмента шаровой поверхности (Фиг.4, фиг.5) или шарового пояса (Фиг.2, фиг.3). Палец крепления может располагаться на выпуклой (Фиг.2, фиг.5) или вогнутой (Фиг.3, фиг.4) поверхности сегмента полого шара.

Из конструкции предлагаемой сегментной пары (Фиг.2, фиг.3, фиг.4, фиг.5) следует, что она обеспечивает вращение сегмента с пальцем вокруг оси пальца и вращение сегмента с пальцем по прорези. Вращение сегмента с пальцем вокруг оси пальца позволяет горизонтальное движение (поворот) колеса транспортного средства, а вращение сегмента с пальцем по прорези позволяет вертикальное движение (по неровностям дороги) колеса транспортного средства.

Для понимания сущности технического решения, предлагаемого авторами, изображена сегментная пара (Фиг.2, фиг.3, фиг.4, фиг.5), а также известная шаровая пара (Фиг.1). Сегментная пара состоит из корпуса пары 4 с полостью в форме сегмента полого шара, сегмента 5 с пальцем и прорези 6 для выхода пальца через корпус. Прорезь может быть в форме шарового пояса (Фиг.2, фиг.3) или в форме сегмента шаровой поверхности (Фиг.4, фиг.5).Палец крепления может располагаться на выпуклой (Фиг.2, фиг.5) или вогнутой (Фиг.3, фиг.4) поверхности сегмента полого шара. Конструкция известной шаровой пары (прототип) показана на фиг.1. Известная шаровая пара состоит из корпуса шаровой пары 1, шара 2 с пальцем, прорези 3 для выхода пальца через корпус в форме сегмента шаровой поверхности. Подвижный элемент известной шаровой пары шар, а сегментной пары - сегмент полого шара, это часть шара. Значит при равной массе подвижных элементов сегментной пары и шаровой пары диаметр сегмента всегда больше диаметра шара. Следовательно, площадь рабочей поверхности вокруг прорези сегментной пары всегда больше площади рабочей поверхности известной шаровой пары при прочих равных условиях.

У сегментной пары (Фиг.2, фиг.3, фиг.4, фиг.5), а также известной шаровой пары (Фиг.1) вращение шара или сегмента вокруг оси пальца позволяет в составе шасси транспортного средства горизонтальное движение (поворот) колеса, а вращение шара с пальцем или сегмента с пальцем вдоль прорези позволяет вертикальное движение (по неровностям дороги) колеса транспортного средства. Так как рабочая поверхность вокруг прорези шаровой пары наиболее ослаблена и подвержена износу и разрушению, относительное увеличение рабочей поверхности в области прорези сегментной пары в сравнении известной шаровой парой (прототипом) увеличивает надежность, долговечность, а значит и экономическую эффективность заявленной сегментной пары.

Источники информации

1. Артоболевский И.И. Теория механизмов. - М.: Наука, 1967, 719 с.

2. Андронов А.Ф. Автомобиль Москвич 412. - М.: Машиностроение, 1973, 550 с.

3. Вершигора В.А. Автомобили ВАЗ. - М.: Транспорт, 1974, 366 с.

4. Коловский М.З. и др. Теория механизмов и машин. - М.: Энергия, 2008, 390 с.

Сегментная пара, состоящая из сегмента полого шара с пальцем крепления, помещенного в полость корпуса пары также в форме сегмента полого шара.



 

Похожие патенты:

Тренога // 2481523
Изобретение относится к треногам для установки приборов. .

Изобретение относится к штативному модулю камеры для стереокиносъемки. .

Изобретение относится к солнечной фотоэнергетике и может найти применение как в мощных солнечных электростанциях, так и в качестве фотоэлектрической энергоустановки индивидуального пользования.

Изобретение относится к способу размещения портативного устройства, в частности к средствам коммуникации, бытовым портативным устройствам, имеющим выносные преобразователи напряжения.

Изобретение относится к устройству наклона для фиксирования положения поворота подвижного элемента. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для монтажа вертикальных аппаратов, например, реакторов установок замедленного коксования (УЗК).

Изобретение относится к штативам для удержания и позиционирования полезной нагрузки в пространстве. .

Изобретение относится к химической и теплоэнергетической промышленности, в частности к опорным конструкциям, и может быть использовано в аппаратах, работающих в нестационарном температурном режиме с циклическими нагревами и охлаждениями

Изобретение относится к устройствам солнечной энергетики и может найти применение при конструировании и изготовлении установок с фотоэлектрическими модулями, требующими как одноосного, так и двухосного слежения за солнцем

Изобретение относится к опорным колоннам для операционного стола. Кожух содержит множество элементов (12), кольцеобразно охватывающих опорную колонну и выполненных с возможностью перемещения относительно друг друга в осевом направлении опорной колонны с телескопическим вхождением в зацепление друг с другом. Элементы (12) кожуха состоят, соответственно, из согнутой в кольцо ленты (14) материала, граничащие друг с другом края (16) которой, соответственно, имеют загнутый назад фальц (20) и соединены друг с другом зажимом (22), имеющим C-образный профиль и охватывающим фальцы, по меньшей мере в одном из фальцев (20) предусмотрена выемка (26) с возможностью размещения в нее выполненного в зажиме (22) фиксирующего элемента (28). Достигается надежная фиксация кожуха в замкнутом положении. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для оперативной установки переносных приборов и может быть использовано при установке переносных и транспортируемых приборов и механизмов, в машиностроении и других отраслях промышленности. Устройство для оперативной установки переносных приборов содержит трубу (1), в которой находится несущий держатель (2). На трубе (1) винтами (11) закреплены два фиксатора (3) с возвратными пружинами (4). Держатель (2) имеет вытяжную ручку (5) с фиксаторами (6), закрепленными винтами (10), и опорные стержни (7), закрепленные на шарнирах (8). Для выдвижения опорных стержней (7) из трубы (1) левый фиксатор (3) вытягивается из фиксирующей круговой проточки (11) держателя (2), и при помощи вытяжной ручки (5) происходит перемещение опорных стержней (7) в пазах держателя (2). Обеспечивается уменьшение габаритов и времени на установку устройства в стационарное положение, а также повышается надежность работы устройства. 5 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для защиты от бактерий и микроорганизмов путем стерилизации портативных цифровых устройств и аксессуаров к ним. Стерилизатор содержит корпус, защитную крышку и источники ультрафиолетового излучения. Источники излучения закреплены на двух противолежащих стенках внутри корпуса. Стенки корпуса снабжены отражателями. Стерилизатор дополнительно содержит емкость для размещения обеззараживаемых портативных цифровых устройств и аксессуаров. Указанная емкость выполнена прозрачной для ультрафиолетового излучения и имеет возможность приведения в действие средства, обеспечивающего включение источников ультрафиолетового излучения. Достигается повышение надежности обеззараживания за счет точного позиционирования цифровых устройств и аксессуаров относительно источников ультрафиолетового излучения. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к опорам для крепления отдельно стоящих конструкций. Устройство основания содержит первый стержень, продолжающийся от верхней поверхности основания, и второй стержень, выполненный с возможностью съемного соединения со стойкой отдельно стоящей конструкции. Основание может быть расположено в целом в горизонтальной ориентации, чтобы поддерживать и придавать устойчивость неподвижной конструкции. В некоторых случаях основание может быть расположено в целом в вертикальной ориентации, чтобы позволить устройству основания катиться вдоль опорной поверхности, обеспечивая таким образом надежный и просто конфигурируемый способ транспортировки устройства основания и любой прикрепленной к нему конструкции. Изобретение обеспечивает надежное крепление отдельно стоящей конструкции и упрощает способ ее перемещения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к стойке (100) для мотоцикла, тяжелого оружия (70) или мотоцикла (1), оснащенного тяжелым оружием (70). Стойка (100) включает подпирающий блок (101, 102 и 105), а также средства (103, 104) вращения подпирающего блока (101, 102 и 105) между рабочим и исходным положением. Подпирающий блок (101, 102 и 105) включает два подпирающих элемента (101 и 102). Средства (103, 104) вращения включают вращательный элемент (103), который обеспечивает одновременное вращение и распространяющееся наружу движение подпирающих элементов (101 и 102) из исходного положения вблизи шасси мотоцикла, тяжелого оружия (70) или мотоцикла, оснащенного тяжелым оружием (70), в рабочее положение, и блокирующие средства (108, 109 и 110) для закрепления подпирающих элементов (101 и 102) в рабочем и в исходном положении. Обеспечивается устойчивость, безопасность мотоцикла на неровном, наклонном нежестком основании. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к возобновляемым источникам энергии и, в частности, к устройству для производства электроэнергии из возобновляемого источника энергии, включающего шарнирное сочленение, имеющее подшипник. Энергогенерирующее устройство для вырабатывания электроэнергии из возобновляемых источников энергии включает основание, устройство преобразования энергии, соединенное с основанием, и шарнирное сочленение между основанием и устройством преобразования энергии, включающее подшипниковый элемент, имеющий корпус, включающий композитный материал, имеющий жесткий материал и снижающий трение материал, покрывающий жесткий материал, при этом жесткий материал содержит материал, выбранный из группы, состоящей из алюминия и нержавеющей стали, а также промежуточный материал, расположенный между жестким материалом и снижающим трение материалом, при этом промежуточный материал содержит по меньшей мере один функциональный термопластичный полимер, имеющий функциональные группы с такими формулами , , , -COOH и/или -COOR, где радикалы R являются циклическими или линейными органическими радикалами, имеющими от 1 до 20 атомов углерода, и включает сополимер этилен-тетрафторэтилена (ETFE), перфтороалкоксиэтилен (PFA), сополимер тетрафторэтиленаперфтора /метилвиниловый эфир (MFA) и их комбинации. По второму варианту энергогенерирующее устройство дополнительно содержит вкладыш, по третьему варианту подшипниковый элемент, присоединенный к шарнирному сочленению, имеет корпус, включающий композитный материал, содержащий жесткий материал и снижающий трение материал, покрывающий жесткий материал, при этом подшипниковый элемент имеет степень атмосферного износа не более чем приблизительно 0,99 микрон/ч в течение по меньшей мере приблизительно 15000 циклов движения шарнирного сочленения, по четвертому варианту снижающий трение материал практически не имеет видимых дефектов после испытания на стойкость к солевому туману в течение по меньшей мере 150 часов в соответствии со стандартным коррозионным испытанием ISO 9227:2006, по пятому варианту композитный материал подшипникового элемента имеет среднюю силу трения не более чем приблизительно 300 Н в течение по меньшей мере 15000 циклов в вибрационном испытании. Изобретение должно повысить надежность и долговечность подшипникового элемента. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 14 ил.

Изобретение относится к механике, в частности к деталям шасси автомобиля и другой колесной техники

Наверх