Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2482383:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей. В лампе светодиодной, содержащей сплошное или полое тело грибовидной или шарообразной формы с размещенными на его светоотражающей поверхности светодиодами, блок питания, винтовой цоколь, в тело встроен электроламповый патрон. Электроламповый патрон может быть расположен по оси, проходящей через центр цоколя, или расположен под углом к оси, проходящей через центр цоколя. Электроламповый патрон может быть расположен в центре воронкообразного углубления. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники.

Известна лампа светодиодная, содержащая тело шарообразной формы с размещенными на его светоотражающей поверхности светодиодами, блок питания, винтовой цоколь [1]. Возможно выполнение тела как сплошным, так и полым, как шарообразной, так и грибовидной формы.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей ламп светодиодных.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей сплошное/полое тело грибовидной/шарообразной формы с размещенными на его светоотражающей поверхности светодиодами, блок питания, винтовой цоколь, в тело встроен электроламповый патрон. Электроламповый патрон расположен по оси, проходящей через центр цоколя. Электроламповый патрон расположен под углом к оси, проходящей через центр цоколя. Электроламповый патрон расположен в центре воронкообразного углубления.

На фиг.1 изображена лампа светодиодная, имеющая сплошное тело грибовидной формы с встроенным в него электроламповым патроном, расположенным по оси, проходящей через центр цоколя; на фиг.2 - вид сверху на фиг.1; на фиг.3 изображена лампа светодиодная, имеющая полое тело шарообразной формы с встроенным в него электроламповым патроном, расположенным под углом к оси, проходящей через центр цоколя.

Лампа светодиодная содержит изготовленное из пластмассы сплошное полое тело 1 грибовидной/шарообразной формы с размещенными на его светоотражающей поверхности 2 светодиодами 3. Светодиоды могут излучать свет белого (красного, желтого, зеленого) цвета. Светодиоды свободными концами анодов 4 и катодов 5 соединены с проводниками 6 и 7 электрического тока. Возможно как последовательное, так и параллельное соединение светодиодов с проводниками электрического тока. Проводники электрического тока электрически сообщаются с блоком питания 8, расположенным в цоколе 9, и электроламповым патроном 10. Электроламповый патрон может быть расположен в теле по оси Y, проходящей через центр цоколя (фиг.1 и 2), или под углом α к оси Y (фиг.3), где угол α равен, например, 30°. В теле, например, шарообразной формы электроламповый патрон может быть расположен в центре воронкообразного углубления 11. Электрически связанные с блоком питания светодиоды могут иметь как параллельное (при этом обеспечивается высокая надежность работы лампы), так и последовательное соединение (при этом упрощается конструкция лампы).

Изготовление лампы светодиодной осуществляют следующим образом.

1. Используя металлическую разъемную форму с отверстиями для пропуска светодиодов (не показана), изготавливают сплошное тело 1 грибовидной формы с встроенным электроламповым патроном 10 под винтовой (Е 14) цоколь лампы светодиодной, не имеющей блока питания (на фиг.1 лампа обозначена контурной линией). Электроламповый патрон в теле лампы располагают по оси Y, проходящей через центр цоколя. Расположенные на светоотражающей кольцеобразной поверхности 2 (фиг.2) светодиоды 3, излучающие, например, белый свет, свободными концами анодов 4 и катодов 5 соединяют проводниками 6 и 7 с блоком питания 8. Блок питания устанавливают и закрепляют в винтовом (Е 27) цоколе 9.

2. Процесс изготовления лампы светодиодной, имеющей полое тело шарообразной формы, отличается от рассмотренного выше тем, что электроламповый патрон располагают под углом к оси Y, проходящей через центр цоколя (фиг.3), а также тем, что электроламповый патрон располагают в центре воронкообразного углубления 11.

Такое выполнение лампы светодиодной допускает навинчивание в электроламповый патрон (Е 14) других (однотипных) ламп со светодиодами иной мощности, излучающими свет белого (красного, синего, зеленого) цвета, не имеющих блока питания (на фиг.1 и 3 лампы обозначены контурными линиями). В электроламповый патрон лампы светодиодной можно устанавливать и другие источники света, например лампы накаливания.

Источник информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

1. Лампа светодиодная, содержащая сплошное или полое тело грибовидной или шарообразной формы с размещенными на его светоотражающей поверхности светодиодами, блок питания, винтовой цоколь, отличающаяся тем, что в тело встроен электроламповый патрон.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что электроламповый патрон расположен по оси, проходящей через центр цоколя.

3. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что электроламповый патрон расположен под углом к оси, проходящей через центр цоколя.

4. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что электроламповый патрон расположен в центре воронкообразного углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к источнику света нового типа, предназначенного для замены люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к устройствам арматуры люминесцентных ламп и предназначено для замены ранее применяемых люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности. Способ установки светодиодного (LED) модуля (100) в теплоотвод (102) содержит этапы помещения светодиодного модуля (100) в отверстие (120) в теплоотводе (102), и расширения части светодиодного модуля (100) так, чтобы светодиодный модуль (100) был прикреплен к теплоотводу (102). 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к внешне сходному с GLS источнику (100) света на СИД, содержащему два разных типа СИД (21, 22), предпочтительно СИД, испускающие с ближним УФ спектром и синим или белым спектром, соответственно. Источник (100) света, кроме того, предпочтительно содержит прозрачную колбу (40) лампы с формой, подобной лампе накаливания, которая покрыта люминесцентным слоем (30), чтобы добиться белого спектра лампы. Люминесцентный слой красного свечения содержит состав, который испускает в диапазоне 600-800 нм. Лампа обеспечивает полный эмиссионный спектр и обеспечивает повышение однородности свечения белого света, что является техническим результатом изобретения. 12. з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электрической лампе. СИД лампа (1) колбного типа имеет колбу (3), установленную на цоколь. Источник света (7), содержащий множество СИД, установленных на печатной плате (9), расположен внутри колбы (3). Печатная плата (9) действует как и/или соединена со средствами охлаждения (21). Внешняя поверхность (15) колбы сформирована как пропускающей свет поверхностью и/или ее подобластями, так и средствами охлаждения (21), причем эти средства охлаждения проходят из внутренности колбы во внешнюю поверхность колбы. Поверхности взаимно выровнены заподлицо в местоположениях на внешней поверхности колбы, где упомянутые поверхности, как средств охлаждения, так и пропускающих свет подобластей граничат друг с другом. Техническим результатом является улучшение пространственного распространения интенсивности света лампы. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к способу изготовления шаровидной светодиодной лампы (10), имеющей прозрачную колбу (14) и основание (12) для присоединения к ламповому патрону. Путем обертывания основания (12) расширяющейся лентой (38) из пеноматериала типа Compriband или подобной, до вставки в участок (16) горловины колбы (14), может быть достигнуто автоматическое выравнивание основания (12) в горловине (16) колбы. Дополнительно, полосы (36) из мягкого металла могут быть обернуты вокруг ленты (38) до обертывания ленты (38) вокруг основания (12). Лента (38) выполняет функцию воздушной подушки, которая прижимает металлические полосы (36) к основанию (12) и колбе (14). Технический результат - повышение теплоотвода за счет улучшение передачи тепла от основания к колбе. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к светоизлучающему устройству (1), содержащему печатную плату (PCB), имеющую, по меньшей мере, один электропроводящий и теплопроводящий участок, светодиод (LED), термически соединенный с, по меньшей мере, одним электропроводящим и теплопроводящим участком посредством, по меньшей мере, одного контакта светодиода, и элемент отведения тепла для рассеивания тепла, генерируемого светодиодом, причем элемент отведения тепла термически соединен с, по меньшей мере, одним электропроводящим и теплопроводящим участком, в котором тепло, генерируемого светодиодом, передается вдоль пути теплопередачи, проходящего от светодиода через, по меньшей мере, один контакт и, по меньшей мере, один электропроводящий и теплопроводящий участок к элементу отведения тепла. Светоизлучающее устройство, соответствующее изобретению, обеспечивает значительно лучшее отведение тепла от светодиода, в то же время используя для печатной платы дешевый стеклоэпоксидный материал. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение угла излучения. Осветительное устройство включает в себя осветительные средства (40), которые при подаче напряжения излучают первичное излучение, и твердые частицы (64, 66), которые, по меньшей мере, участками окружают осветительные средства (40) и которые взаимодействуют с первичным излучением. Концентрация частиц (64, 66), по меньшей мере, в одном направлении от осветительных средств (40) изменяется от первой концентрации частиц ко второй концентрации частиц. 23 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх