Автоматическое стрелковое оружие со сбалансированной автоматикой

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Автоматическое стрелковое оружие со сбалансированной автоматикой содержит ствольную коробку с телескопически установленными в ней затворной рамой и балансиром, связанными между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью каретки со звездочками, детали возвратного механизма: кронштейн с элементами крепления на ствольной коробке и возвратную пружину, установленную между затворной рамой и кронштейном. Каретка имеет удлиненную часть в виде стержня, на который надета возвратная пружина. На конце стержня выполнен Т-образный выступ, входящий в ответный Т-образный паз, выполненный в кронштейне. Неразъемность соединения каретки и кронштейна обеспечивается возвратной пружиной, один из концов которой установлен в углубление на кронштейне под прямым углом к профилю паза, препятствуя выходу стержня из кронштейна. Упрощается порядок и снижается трудоемкость разборки и сборки оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия.

Известно автоматическое стрелковое оружие со сбалансированной автоматикой в модификации 5,45-мм автомата АЕК-971, содержащее ствольную коробку с телескопически установленными в ней затворной рамой и балансиром, связанными между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью каретки со звездочками, а также детали возвратного механизма: возвратную пружину и кронштейн с элементами крепления на ствольной коробке (http://spec-nas.org/forum/forum21/topic 1133/), принятое за прототип.

Недостатком прототипа является большое количество операций, которые необходимо выполнить для извлечения из оружия подвижных частей: сначала нужно снять крышку, подетально отсоединить возвратный механизм, отсоединить замыкатель, удерживающий каретку внутри ствольной коробки и, только после этого, вместе с кареткой извлечь затворную раму и балансир. Во время сборки необходимо обращать внимание на положение каретки, которая должна занимать определенное место внутри ствольной коробки для последующего присоединения к ней замыкателя. Все это усложняет конструкцию и, как следствие, затрудняет разборку.

Изобретением решается задача: создание такой конструкции оружия, в которой упростилось бы его обслуживание за счет снижения трудоемкости выполнения операций по разборке (сборке) и исключения подетального отделения элементов подвижной системы, делая разборку (сборку) максимально простой и удобной.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в компоновке деталей подвижных частей и возвратного механизма в единый неразъемный блок, отделяемый от оружия при разборке целиком, и отказа от применения замыкателя, благодаря чему упрощается порядок и снижается сама трудоемкость разборки.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии со сбалансированной автоматикой, содержащем ствольную коробку с телескопически установленными в ней затворной рамой и балансиром, связанными между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью каретки со звездочками, а также детали возвратного механизма: кронштейн с элементами крепления на ствольной коробке и возвратную пружину, установленную между затворной рамой и кронштейном, новым является то, что каретка имеет удлиненную часть в виде стержня, на который надета возвратная пружина, причем на конце стержня выполнен Т- образный выступ, входящий в ответный Т-образный паз, выполненный в кронштейне, при этом неразъемность соединения каретки и кронштейна обеспечивается возвратной пружиной, один из концов которой установлен в углубление на кронштейне под прямым углом к профилю паз, препятствуя выходу стержня из кронштейна.

Таким образом, все элементы подвижной системы, включая возвратный механизм, объединены в единый блок, отделяемый от оружия в неразъемном виде. В нем каретка своей удлиненной частью соединена с кронштейном. Благодаря имеющейся жесткой связи кронштейна со ствольной коробкой, такая же связь обеспечивается между самой кареткой и ствольной коробкой. При этом нет необходимости в замыкателе, который из конструкции исключен.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 изображена компоновочная схема автоматического стрелкового оружия (показан фрагмент ствольной коробки с блоком подвижных частей);

- фиг.2 - сечение А-А (возвратная пружина не показана);

- фиг.3 - каретка со звездочками;

- фиг.4 - блок подвижных частей, после отсоединения его от ствольной коробки.

Автоматическое стрелковое оружие (фиг.1) содержит ствольную коробку 1, в которой установлены затворная рама 2 и балансир 3. Балансир 3 имеет форму трубы. Он помещен внутри затворной рамы 2, также имеющей трубчатую конструкцию. На боковых стенках затворной рамы 2 и балансира 3 выполнены равномерные ряды сквозных отверстий 4 и 5, служащие для зацепления с зубьями звездочек 6. Звездочки установлены на осях 7 в каретке 8. Каретка 8 помещена внутри балансира 3. Она имеет удлиненную часть в виде стержня 9, на конце которого имеется Т-образный выступ 10. Ответный Т-образный паз выполнен на кронштейне 11. Конец стержня 9 вставлен в паз на кронштейне 11 и зафиксирован в нем от выпадения возвратной пружиной 12, для чего один конец пружины установлен в углубление 13 на кронштейне 11 под прямым углом к профилю паза. Поскольку узкая часть паза меньше диаметра пружины 12, движение конца пружины поперек кронштейна невозможно. Таким образом пружина 12, охватывая стержень 9, снаружи препятствует его выходу из Т-образного паза (фиг.2). Другой конец пружины 12 поджат к затворной раме 2.

Кронштейн 11 имеет жесткое соединение со ствольной коробкой 1. Например, в данной схеме это обеспечивается поворотной чекой 14, установленной на ствольной коробке 1. В запертом положении чека 14 входит в ответную выемку 15 на кронштейне 11, препятствуя его перемещению вдоль ствольной коробки 1.

После открытия чеки 14 кронштейн 11 отсоединяется от ствольной коробки. Теперь, при отсутствии замыкателя, весь блок подвижных частей легко вынимается из ствольной коробки, сохраняя целостность конструкции (фиг.4).

Новое техническое решение проверено ОАО «ЗИД» при изготовлении новой модификации автомата АЕК-971.

Автоматическое стрелковое оружие со сбалансированной автоматикой, содержащее ствольную коробку с телескопически установленными в ней затворной рамой и балансиром, связанными между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью каретки со звездочками, а также детали возвратного механизма: кронштейн с элементами крепления на ствольной коробке и возвратную пружину, установленную между затворной рамой и кронштейном, отличающееся тем, что каретка имеет удлиненную часть в виде стержня, на который надета возвратная пружина, причем на конце стержня выполнен Т-образный выступ, входящий в ответный Т-образный паз, выполненный в кронштейне, при этом неразъемность соединения каретки и кронштейна обеспечивается возвратной пружиной, один из концов которой установлен в углубление на кронштейне под прямым углом к профилю паза, препятствуя выходу стержня из кронштейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к оружию. .
Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций.

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке. В стенке балансира имеется продольный замкнутый паз, длина которого не меньше величины хода подвижных частей. Внутри каретки установлен подпружиненный фиксатор с возможностью вхождения в указанный паз на балансире. В боковой стенке затворной рамы со стороны фиксатора проделано сквозное отверстие. Расположение фиксатора и отверстия таковы, что при согласованном взаимном положении балансира, каретки и затворной рамы в начальный момент их зацепления фиксатор опирается на торец балансира, а отверстие на затворной раме располагается напротив фиксатора. Обеспечивается соединение подвижных частей оружия в определенной последовательности, что исключает неправильные действия при сборке. 4 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к спусковому механизму многозарядной винтовки с вращаемым вокруг оси (9) спусковым рычагом (2) и с присоединенным к спусковому рычагу (2) фиксирующим рычагом (5), который в свою очередь связан со спусковым крючком (3), поворачиваемым вокруг оси (21) спускового крючка

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя

Изобретение относится к предохранителю многозарядной винтовки с предохранительной защелкой

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов. Челнок с лотком имеет зубчатый сегмент. Челнок способен поворачиваться лотком к магазину с помощью зубчатого сегмента при взаимодействии с зубьями затвора, а под воздействием собственной пружины становится в исходное положение. Для ведения огня промежуточными патронами самозаряд осуществляется подвижным стволом. Также устройство может содержать приемник горизонтальной подачи боепитания, рассчитанный на прием одновременно трех коробчатых магазинов, сблокированные задержки двух ударно-пусковых устройств, обеспечивающих управление огнем с помощью общего спускового крючка и возможность компоновать совмещенные узлы в корпусе в виде футляра, состоящего из двух половинок, выполненных методом штамповки, из металла, стеклоармированный полиамид, композиты. Техническим результатом является быстрая замена магазинов, возможность установки трех магазинов, ведение комбинированного автоматического огня с использованием пистолетных и более мощных промежуточных патронов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке. В стенке балансира имеется продольный замкнутый паз, длина которого не меньше величины хода подвижных частей. Внутри каретки установлен подпружиненный фиксатор с возможностью вхождения в указанный паз на балансире. В боковой стенке затворной рамы со стороны фиксатора проделано сквозное отверстие. Расположение фиксатора и отверстия таковы, что при согласованном взаимном положении балансира, каретки и затворной рамы в начальный момент их зацепления фиксатор опирается на торец балансира, а отверстие на затворной раме располагается напротив фиксатора. Обеспечивается соединение подвижных частей оружия в определенной последовательности, что исключает неправильные действия при сборке. 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него. Оружие выполнено гладкоствольным и содержит средство для размещения патронов в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов. Ракетно-реактивный дульный тормоз выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола. Поршень-толкатель и затвор выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола. Рукоятка размещена в торце оружия. Оружие снабжено газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, который включает щелевые отверстия, выполненные в стволе, и цилиндр с лопатками типа газотурбинных, надетый на ствол, с размещением лопаток напротив щелевых отверстий и с возможностью вращения вокруг ствола. Пуля включает головную часть, реактивный двигатель, твердое ракетное топливо, размещенное в цилиндрической части двигателя, с формированием контактирующей с полостью двигателя поверхности в виде конуса, расширяющегося к соплу, размещенному в хвостовой части двигателя. Улучшаются условия эксплуатации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия

Наверх