Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 

G05B1 - Регулирующие и управляющие системы общего назначения; функциональные элементы таких систем; устройства для контроля или испытания таких систем или элементов (пневматические и гидравлические приводы или системы, действующие с помощью пневмогидравлических средств вообще F15B; вентили как таковые F16K; механические элементы конструкции G05G; чувствительные элементы /датчики/ см. в соответствующих подклассах, например в G12B, в подклассах классов G01,H01; устройства для корректирования см. в соответствующих подклассах, например H02K)

Владельцы патента RU 2482532:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности работы светодиодных ламп в неблагоприятных условиях и расширение области их применения. В лампе светодиодной, содержащей продолговатое сплошное тело с размещенными на его поверхности светодиодами, блок питания и цоколь, тело выполнено гибким, а свободные концы анодов и катодов изготовлены в виде пружин. Тело имеет со стороны цоколя бортик безопасности. Тело имеет, по меньшей мере, один продольный желоб, причем светодиоды размещены в желобе. Блок питания снабжен электроконтактными стержнями, а тело имеет ответные им электроконтактные гнезда. Тело с выступающими наружу светодиодами заключено в светопроницаемую гибкую оболочку. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники.

Известна лампа светодиодная, содержащая сплошное продолговатое тело с размещенными на его поверхности светодиодами, блок питания, цоколь [1].

Задачей изобретения является повышение надежности работы ламп светодиодных в неблагоприятных условиях и расширение области их использования.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей продолговатое сплошное тело с размещенными на его поверхности светодиодами, блок питания, цоколь, тело выполнено гибким, а свободные концы анодов и катодов изготовлены в виде пружин. Тело имеет со стороны цоколя бортик безопасности. Тело имеет, по меньшей мере, один продольный желоб, причем светодиоды размещены в желобе. Блок питания снабжен электроконтактными стержнями, а тело имеет ответные им электроконтактные гнезда. Тело с выступающими наружу светодиодами заключено в светопроницаемую гибкую оболочку.

На фиг.1 изображена лампа светодиодная с гибким продолговатым сплошным телом круглого сечения; на фиг.2 показано сечение фиг.1 по А-А; на фиг.3 изображен фрагмент гибкого продолговатого сплошного тела с продольными желобами; на фиг.4 показано сечение фиг.3 по В-В; на фиг.5 изображен фрагмент блока питания с электроконтактными стержнями.

Лампа светодиодная (фиг.1) содержит изготовленное из эластичного материала (пластик, резина) гибкое продолговатое сплошное тело 1, которое по его длине может иметь постоянное и/или переменное поперечное сечение в виде круга (фиг.2), квадрата, прямоугольника или иметь иную конфигурацию. Для снижения массы тела в качестве эластичного материала могут быть использованы вспененный пластик, пористая резина. На светоотражающей поверхности 2 тела размещены светодиоды 3 (излучающие свет искусственные кристаллы светодиодов не показаны), имеющие аноды 4 и катоды 5, свободные концы которых изготовлены в виде винтовых цилиндрических пружин. В лампе светодиодной могут использоваться светодиоды, излучающие свет одного цвета, например белого, и/или светодиоды, излучающие разный свет, например красный, желтый, зеленый. Аноды и катоды через соответствующие проводники 6 и 7 соединены с блоком питания 8, расположенным в цоколе 9. Все расположенные в теле проводники, свободные концы анодов и катодов покрыты слоем изоляции. Тело может иметь со стороны цоколя бортик 10 безопасности (исключает случайное соскальзывание руки к цоколю при ввинчивании/вывинчивания лампы светодиодной в электроламповый патрон). Тело может иметь, по меньшей мере, один продольный желоб 11, причем светодиоды размещены в желобе (фиг.3 и 4). Блок питания может иметь электроконтактные стержни 12, а тело - ответные им электроконтактные гнезда 13 (фиг.5). Тело с выступающими наружу светодиодами может быть заключено в герметичную светопроницаемую гибкую оболочку 14, изготовленную, например, из полиэтилена.

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной состоит из следующих операций.

Изготавливают винтовой (Е27, Е14) цоколь 9 с встроенным и электрически сообщающимся с ним блоком питания 8, имеющим электроконтактные стержни 12.

Изготавливают светодиоды 3 с анодами 4 и катодами 5. Свободные концы анодов и катодов, имеющие вид пружин, соединяют с проводниками 6 и 7, а проводники - с электроконтактными гнездами 13. На проводники, свободные концы анодов и катодов напыляют слой электротехнической изоляции.

Для изготовления гибкого продолговатого сплошного тела 1 со светоотражающей поверхностью 2, бортиком 10 или тела с желобами 11, проводники с присоединенными концами анодов и катодов помещают в металлическую продольно-разъемную форму (не показана) круглого, квадратного, прямоугольного или иного сечения с отверстиями для пропуска светодиодов.

Форму заполняют компонентами эластичного материала, после чего проводят термическую обработку. В полученное тело с выступающими наружу светодиодами устанавливают цоколь. При подаче электроэнергии к лампе светодиодной она начинает излучать свет белого (красного, синего, зеленого) цвета.

Для защиты светодиодов от внешних неблагоприятных воздействий (например, при работе в агрессивных газовых и жидких средах) тело может быть заключено в гибкую оболочку 14.

Лампа светодиодная, в которой тело, свободные концы анодов и катодов изготовлены с возможностью их многократного изгиба, может быть отнесена к группе специальных источников света, предназначенных для работы в условиях очень сильной вибрации, тряски, качки.

Лампа светодиодная может найти применение и при спасательных работах.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №.12, 2009. - С.24.

1. Лампа светодиодная, содержащая продолговатое сплошное тело с размещенными на его поверхности светодиодами, блок питания, цоколь, отличающаяся тем, что тело выполнено гибким, а свободные концы анодов и катодов изготовлены в виде пружин.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что тело имеет со стороны цоколя бортик безопасности.

3. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что тело имеет, по меньшей мере, один продольный желоб, причем светодиоды размещены в желобе.

4. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что блок питания снабжен электроконтактными стержнями, а тело имеет ответные им электроконтактные гнезда.

5. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что тело с выступающими наружу светодиодами заключено в светопроницаемую гибкую оболочку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу анализа функционирования газовой турбины, а также к способу контроля функционирования газовой турбины. .

Изобретение относится к области автоматического управления динамическими объектами и может быть использовано для создания высокоточных систем автоматического управления движением этих объектов по заданным пространственным траекториям.

Изобретение относится к радиоуправлению электрическими устройствами. .

Изобретение относится к области автоматизации процессов управления и мониторинга сложных радиотехнических систем и может найти применение в широкополосных помехозащищенных системах.

Изобретение относится к способу определения состояния электрического воспламенителя (14) горелки газовой турбины, а также к устройству (12) измерения и устройству (10) зажигания, посредством которых можно предотвратить неудачный старт газовой турбины из-за неработоспособных воспламенителей.

Изобретение относится к информационно-управляющей системе (ИУС) летательного аппарата (ЛА). .

Изобретение относится к полевым приборам, которые, в частности, используются в промышленности для эксплуатации управления процессом, таким как процесс переработки нефти.

Изобретение относится к области электрометаллургии. .

Изобретение относится к электронной технике и автоматике

Изобретение относится к области способов оценки в технике регулирования

Изобретение относится к бытовой технике
Изобретение относится к способу построения автоматизированной системы на основе виртуальных рабочих мест, способных динамически конфигурироваться на любом числе узлов локальной сети, объединяющей вычислительные машины комплекса технических средств автоматизированной системы

Изобретение относится к автоматическому управлению и может быть использовано в системах автоматического управления динамическими нестационарными объектами, математические модели которых содержат переменные операторы и/или параметры
Наверх