Флагшток



Флагшток
Флагшток
Флагшток
Флагшток
Флагшток
Флагшток
Флагшток
Флагшток

 


Владельцы патента RU 2482551:

Бережной Владимир Васильевич (RU)

Решение относится к флагштоку, на котором закреплен флаг, принудительно развевающийся независимо от погодных и атмосферных условий, а также от его месторасположения. Изобретение обеспечивает повышение надежности и упрощение технического обслуживания флагштока. Флагшток с принудительно развевающимся флагом содержит собственно флагшток с устройством для поддержания флага в его верхней части, причем флагшток выполнен полым, в его верхней части выполнено по крайней мере одно отверстие для подачи сжатого воздуха в направлении флага, компрессор, механизм подъема флага и основание. Внутри полого флагштока под давлением от компрессора, расположенного в основании, движется воздух с последующим выходом через отверстия флагштока на флаг. В верхней части флагштока установлен рассекатель воздушного потока, представляющий собой цилиндрическую конструкцию, внутри которой расположена система параллельных трубок, каждая трубка на выходе имеет заданное направление относительно своего выходного отверстия, основание рассекателя установлено под углом к основному потоку воздуха и имеет вертикальные крестообразные перегородки относительно центральной трубки и защитную мембрану. Имеется трос-стропа, предназначенный для подъема-спуска флага, для чего используется приводной реверсивный электродвигатель, взаимодействующий через шестеренчатый привод с нижним роликом. Электродвигатель может включаться в работу как вручную, так и от сигнала, идущего от таймера, а выключение его из работы может происходить от срабатывания концевых выключателей. Ролики расположены на верхней и нижней частях флагштока так, чтобы флаг располагался по отношению к выходным отверстиям или насадкам только одной половиной стропы троса, другая стропа находится от нее на удалении, равном диаметру ролика. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Решение относится к флагштоку, на котором закреплен флаг, принудительно развевающийся независимо от погодных и атмосферных условий, а также от его месторасположения. Предлагаемая конструкция флагштока может использоваться в закрытых помещениях - комнатах, залах, галереях и т.п.

Известны флагштоки, на которых закреплены флаги - государственные либо фирменные с эмблемами и логотипами, см., например, патенты США №3798816, 5450811 [1, 2].

Наиболее близким техническим решением относительно заявляемого служит патент США №3997993, представляющий собой флагшток с принудительно развевающимся флагом, содержащий флагшток с устройством для поддержания флага в его верхней части, причем флагшток выполнен полым, в верхней части флагштока выполнено по крайней мере одно отверстие для подачи сжатого воздуха в направлении флага, имеется источник сжатого воздуха, механизм подъема флага и основание [3].

Однако аналоги, включая прототип, обладают ограничением по режиму работы, не выполняют дополнительных важных функций.

Задачей настоящего изобретения является возможность функционирования флагштока как в автоматическом, так и ручном режимах, а техническим решением - повышение надежности и упрощение технического обслуживания флагштока. Таким образом, конструкцию можно усложнять или упрощать в зависимости от функциональной необходимости.

Данная конструкция флагштока проще, чем аналогичные конструкции, используемые на открытом воздухе, т.к. отпадает необходимость в сложных дополнительных устройствах.

Конструкция флагштока иллюстрируется на прилагаемых фигурах.

Флагшток может иметь вымпел 1 или флаг 2 (фиг.1-4), для закрытых помещений может иметь различные размеры и устанавливаться как на столе (фиг.1), так и на стенах и на полу (фиг.2). Во всех вариантах конструкция должна иметь главный элемент - трубчатую конструкцию (фиг.3, 4), внутри которой под давлением от компрессора 4 движется воздух с последующим выходом через отверстия флагштока на флаг, при этом флаг или вымпел под действием выходящего воздуха развевается.

Настольная конструкция по фиг.1 может использоваться не только как флагшток, но и как вентилятор небольшой мощности. В конструкцию флагштока для помещений могут вводиться дополнительные функциональные блоки. Они располагаются в основании 5 флагштока и могут как взаимодействовать между собой в работе, так и выполнять автономные функции, могут входить или не входить в комплектацию по желанию пользователя. В качестве дополнительных устройств могут использоваться: радиоприемник 6, таймер 7, электродвигатель 8, ионизатор воздуха 9, ароматизатор воздуха 10, источник подсветки флага 11, блок музыкального сопровождения 12 (фиг.3).

В полости трубы флагштока 3 (фиг.3, 4) в ее верхней части установлен рассекатель воздушного потока 13 (фиг.3-5). Он нужен для стабилизации воздушного потока, идущего по трубе флагштока от компрессора к выходным отверстиям 14, 15 и представляет собой цилиндрическую конструкцию, внутри которой расположена система параллельных трубок 24, и устанавливается в верхней части полости флагштока. Каждая трубка на выходе имеет заданное направление относительно своего выходного отверстия 14, 15. Основание цилиндра рассекателя 25 (фиг.5) установлено под углом α к основному потоку воздуха и имеет вертикальные крестообразные перегородки 26 относительно центральной трубки 27. Это способствует уменьшению турбулентности на входе в основание рассекателя и соответственно на входе в основание трубок. Для того чтобы воздух, идущий от компрессора, не попадал в пространство между трубками, в их основании установлена защитная мембрана 39 (фиг.5). В поперечном разрезе A-A1 28 (фиг.5) показано расположение трубок по отношению друг к другу. Очередность выхода трубок от мембраны основания по отношению к выходным отверстиям показана на той же фиг.5.

Выходные отверстия выполнены в самом флагштоке под насадки с резьбой 15 либо в виде обычных 14, или профилированных отверстий 36. Насадки с резьбой, как и отверстия, могут располагаться по отношению к кромке флага в различных позициях (фиг.7): последовательно 29, змейкой 30, в шахматном порядке 31. Насадки навинчиваются на резьбу во флагштоке и могут иметь индивидуальную настройку своих выходных в направлении воздействия на флаг 32 (фиг.6). Количество насадок определяется в зависимости от мощности компрессора, а также от размера флага или вымпела, установленного на флагштоке.

Если в конструкции есть трос-стропа 16, предназначенный для подъема-спуска флага, то для приведения его в действие используется приводной реверсивный электродвигатель 8. Он через шестеренчатый привод 17 взаимодействует с нижним роликом 18 и осуществляет подъем или спуск флага. Электродвигатель может включаться в работу как вручную, так и от сигнала, идущего от таймера. Выключение его из работы может происходить от срабатывания концевых выключателей 19 (фиг.3).

Ролики 18 (фиг.3, 8) расположены на верхней и нижней частях флагштока таким образом, чтобы флаг располагался по отношению к выходным отверстиям 14 или насадкам 15 только одной половиной стропы троса 16.

Другая стропа 33 находится от нее на удалении, равном диаметру ролика 34 (фиг.8), и эта стропа не может препятствовать воздушному потоку, идущему от насадок на флаг.

В упрощенной конструкции флагштока по фиг.4 флаг может быть закреплен в верхнем - поднятом - положении без стропы и зафиксирован защипом 37 в оптимальном положении по отношению к выходным отверстиям. Внутри флага может быть встроенный эластичный П-образный каркас 20 (фиг.3, 4, 8), расположенный кромкой 35 поз. 38 непосредственно к выходным отверстиям, который изначально придает флагу нужную форму, что улучшает динамику обдува флага, чем достигается больший зрительный эффект.

Работа флагштока

Флагшток 1 (фиг.1-3) может включаться в работу вручную или от электрического сигнала, идущего от таймера 7. При этом включается компрессор 4 и происходит забор воздуха через окна 21 в основании флагштока 5. Пройдя через компрессор 4, воздух под давлением начинает поступать в полость трубы флагштока 3. Если включена система ароматизации воздуха 10, то часть воздуха забирается от компрессора 4 и через канал 22 подается на ароматизатор 10, после чего ароматизированный воздух через канал 23 поступает в основную полость флагштока, где смешивается с основным потоком, идущим от компрессора. Если включена система ионизации воздуха 9, то проходящий по внутренней полости 3 воздух будет ионизироваться. Электрический сигнал на постоянное или периодическое включение ионизатора может поступать от таймера. Проходя по внутренней полости флагштока 3, воздух подходит к рассекателю 13, который стабилизирует турбулентный поток, делая его ламинарным, прежде чем через отверстия 14 или насадки 15 попадает под давлением на флаг (вымпел) 2. От напора воздуха, выходящего из флагштока, флаг начинает развеваться.

Если в конструкции флагштока есть приводной реверсивный электродвигатель 8, то его используют через привод к нижнему ролику 18 и через него на стропу 16 для подъема-спуска флага ручным включением или в автоматическом режиме от сигнала таймера 7. Остановка работы электродвигателя происходит от срабатывания концевых выключателей 19 в крайнем верхнем или нижнем положении флага относительно флагштока.

Если конструкция предусматривает возможность совмещения работы таймера, приводного электродвигателя и блока музыкального сопровождения, то по электрическому сигналу от таймера включается электродвигатель и происходит либо подъем флага, либо его спуск с одновременным звуковым исполнением, например, мелодии гимна или другого музыкального произведения от включившегося блока музыкального сопровождения 12.

В основании 5 может быть расположен радиоприемник 6 (фиг.3), создающий дополнительную функциональную наполненность конструкции флагштока. По сигналу от таймера приемник может включаться, например, к моменту передачи новостей или сводки погоды.

Для усиления зрительного эффекта от развевающегося флага может быть введен блок подсветки. Он обеспечивается любым приемлемым для данной конструкции источником подсветки 11 (фиг.3). Так, если флаг или вымпел выполнен из люминесцирующего материала, то подсветка может быть выполнена с использованием ультрафиолетового излучателя.

Наиболее упрощенная конструкция флагштока приведена на фиг.4. Она принципиально может состоять только из основания 5, в котором расположен компрессор 4, полой трубы флагштока 3, рассекателя 13, отверстий во флагштоке 14, 15 для подвода сжатого воздуха на флаг и собственно самого флага 2, закрепленного постоянно в верхнем - поднятом - состоянии на флагштоке с помощью защипов 37. Работа упрощенной конструкции аналогична описанной выше.

Источники информации

1. Патент США №3798816, G09F 17/00, F04D 25/02, 25/08, опубл. 26.03.1974.

2. Патент США №5450811, B60Q 7/00, E01F 9/012, G09F 7/18, опубл. 19.09.1995.

3. Патент США №3997993, G09F 17/00(20060101); G09F 017/00, опубл. 21.12.1976.

1. Флагшток с принудительно развевающимся флагом, содержащий собственно флагшток с устройством для поддержания флага в его верхней части, причем флагшток выполнен полым, в верхней части флагштока выполнено по крайней мере одно отверстие для подачи сжатого воздуха в направлении флага, компрессор, механизм подъема флага и основание, отличающийся тем, что внутри полого флагштока под давлением от компрессора, расположенного в основании, движется воздух с последующим выходом через отверстия флагштока на флаг, в верхней части флагштока установлен рассекатель воздушного потока, представляющий собой цилиндрическую конструкцию, внутри которой расположена система параллельных трубок, каждая трубка на выходе имеет заданное направление относительно своего выходного отверстия, основание рассекателя установлено под углом к основному потоку воздуха и имеет вертикальные крестообразные перегородки относительно центральной трубки и защитную мембрану, имеется трос-стропа, предназначенный для подъема-спуска флага, для приведения его в действие используется приводной реверсивный электродвигатель, который через шестеренчатый привод взаимодействует с нижним роликом, при этом электродвигатель может включаться в работу как вручную, так и от сигнала, идущего от таймера, а выключение его из работы может происходить от срабатывания концевых выключателей, ролики расположены на верхней и нижней частях флагштока таким образом, чтобы флаг располагался по отношению к выходным отверстиям или насадкам только одной половиной стропы троса, другая стропа находится от нее на удалении, равном диаметру ролика.

2. Флагшток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно имеет порознь или в сочетании радиоприемник, ионизатор воздуха, ароматизатор воздуха, источник подсветки флага, блок музыкального сопровождения.

3. Флагшток по п.1, отличающийся тем, что в настольном варианте может использоваться в качестве вентилятора.

4. Флагшток по п.1, отличающийся тем, что может устанавливаться на столе, или на стене, или на полу.



 

Похожие патенты:

Флагшток // 2482550
Изобретение относится к флагштоку, на котором закреплен флаг, принудительно развивающийся независимо от погодных и атмосферных условий. .

Флагшток // 2471250
Изобретение относится к флагштоку, на котором закреплен флаг, принудительно развевающийся независимо от погодных и атмосферных условий и месторасположения. .

Изобретение относится к усовершенствованиям или улучшениям систем для принудительного развевания флагов. .

Изобретение относится к предметам украшений, а именно к флагам. .

Изобретение относится к конструкции устройств, предназначенных для крепления флагов на установочных поверхностях, например, на стенах зданий, поверхностях фонарных столбов.

Изобретение относится к педагогике, а именно, к устройствам для обучения чтению и позволяет обеспечить упрощение конструкции. .

Изобретение относится к технической физике, более конкретно к устройствам отражателей, например, для космических информационных средств. .

Изобретение относится к способу печати флага, вымпела, штандарта. .
Наверх