Самоходный зерноуборочный комбайн


 


Владельцы патента RU 2482653:

Квиткин Дмитрий Валерьевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный зерноуборочный комбайн содержит бункер 2, установленный за ним двигатель 3, молотилку 6, измельчитель 9 и выгрузной шнек 11. От выходного вала двигателя 3 прямыми контурами ременных передач приводятся насос гидропривода ходовой части 4, насос гидросистемы 5, измельчитель 9, молотилка 6 и выгрузной шнек 11 бункера 2. Выгрузной шнек 11 расположен внутри приводного контура молотилки 6. Приводы молотилки 6 и измельчителя 9 включаются лениксами. Ведомая ветвь 7 над горловиной 12 выгрузного шнека 11 удерживается дополнительным обводным роликом 13 с изменяемым положением пропорционально вытяжению ремня. Ось 14 рычага леникса 8 может находится на кронштейне обводного ролика 13 или на корпусе молотилки. Изобретение обеспечивает работоспособность ременной передачи в допускаемом диапазоне вытяжения ремня. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к самоходным зерноуборочным комбайнам.

Прототип данного изобретения является самоходный зерноуборочный комбайн по патенту на полезную модель RU №70810.

Комбайн содержит жатвенную часть, молотилку, бункер и двигатель. Отличительной особенностью его является то, что несимметричный в продольной плоскости бункер на своем посадочном углублении развернут на 180°, сзади бункера в освободившемся пространстве расположен стандартный двигатель, от выходного вала которого прямыми контурами передач приводятся насос гидропривода ходовой части, насос основной гидросистемы, включаемые с помощью лениксов измельчитель и молотилка, при этом выгрузной шнек бункера расположен внутри приводного контура молотилки, а кабина установлена спереди по центру комбайна.

Как известно ременная передача в процессе эксплуатации подвергается непрерывному вытяжению вплоть до разрыва ремня. В предложенной конструкции рабочее натяжение ремня и компенсация его вытяжения осуществляется включающим передачу лениксом.

По мере натяжения ремня увеличивается ход шкива леникса и уменьшается расстояние между рабочей и ведомой ветвями.

Существенным недостатком данной конструкции является то, что даже при вытяжении, не превышающем 20% допустимого, ведомая ветвь начинает тереться о верхнюю часть корпуса выгрузного шнека и дальнейшая эксплуатация передачи невозможна - с одной стороны, а с другой - невозможно вставить в контур шнек большей производительности с большим диаметром.

Техническим решением задачи является:

1) обеспечение работоспособности передачи во всем допускаемом диапазоне вытяжения ремня;

2) упрощение кинематики механизма привода леникса.

Указанная цель достигается следующим образом.

Комбайн 1 (Фиг.1) содержит бункер 2 и установленный за бункером

двигатель 3.

От выходного вала двигателя 3 прямыми контурами ременных передач приводятся насос гидропривода ходовой части 4 и насос гидросистемы 5.

Прямой привод молотилки 6, осуществляемый ременной передачей 7, включается лениксом 8.

Также прямой привод измельчителя 9 ременной передачей 10 включается лениксом.

Упрощение и удешевление привода молотилки достигается за счет того, что привод выполнен так, что выгрузной шнек бункера 11 расположен внутри приводного контура молотилки 6.

С целью исключения вышеперечисленных недостатков такой схемы на бункере 2 выше выходной горловины 12, выгрузного шнека 11 на ведомой ветви передачи 7 устанавливается дополнительный обводной ролик 13, делящий ведомую часть ремня 7 между шкивами привода молотилки 6 и шкивом выходного вала двигателя 3 на два участка.

На участке между обводным роликом 13 и шкивом на валу двигателя 3 установлен качающийся на оси 14 леникс 8, управляемый гидроцилиндром 15.

Ролик 13 может переставляться (или передвигаться винтовым механизмом) по вертикали на планке 16, закрепленной на боковой панели бункера 2.

Работает устройство следующим образом.

При установке нового ремня 7 ролик 13 устанавливается на планке 16 в самом нижнем положении.

В пределах рабочего хода лениксом 8 включается и выключается передача.

По мере вытяжения ремня в определенный момент рабочего хода леникса 8 может не хватать до требуемого натяжения в передаче.

В этом случае производится перестановка или перемещение ролика 13 на планке 16 в новое положение.

И так до максимально возможного положения, свидетельствующего о том, что ресурс ремня исчерпан.

С целью минимизации рабочего хода леникса 8 ось рычага леникса 14 может устанавливаться на кронштейне ролика 13 или его оси и синхронно перемещаться совместно с роликом 13.

Такое решение позволяет:

- компенсировать вытяжение ремня в достаточно широких пределах и исключить контакт ремня о корпусные детали комбайна;

- минимизировать величину рабочего хода леникса и упростить механизм его привода;

- уменьшить величину обратного перегиба ремня на шкиве леникса;

- установить шнек повышенной производительности с большим диаметром корпуса.

Самоходный зерноуборочный комбайн, содержащий бункер, установленный за бункером двигатель, от выходного вала которого прямыми контурами ременных передач приводятся насос гидропривода ходовой части, насос гидросистемы, включаемые лениксами измельчитель и молотилка с выгрузным шнеком бункера, расположенным внутри приводного контура молотилки, отличающийся тем, что ведомая ветвь над выгрузным шнеком удерживается дополнительным обводным роликом с изменяемым положением пропорционально вытяжению ремня, при этом ось рычага леникса может находиться на кронштейне обводного ролика или установлена независимо от кронштейна ролика на корпусе молотилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к приводам тяжелонагруженных роторных рабочих органов сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к приводным ремням трапециидального сечения, применяемых для передачи крутящего момента в ременных передачах и может быть использован для передачи вращения от двигателя к рабочим органам сельскохозяйственных машин, например почвообрабатывающих, посевных, или в оборудованиях на фермах.

Изобретение относится к машиностроению , в частности к передачам с гибкой связью, и может найти применение в привода различных сельскохозяйственных машин . .

Изобретение относится к гидростатическим трансмиссиям самоходных сельскохозяйственных машин, например зерноуборочных или кукурузоуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению ,в частности, к кормоуборочным комбайнам, и позволяет повысить надежность и снизить трудоемкость технического обслуживания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к самоходной сельскохозяйственной рабочей машине. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах. .

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу управления трактором и зерноуборочным комбайном
Наверх