Способ уборки картофеля копателем с прицепным бункером-дозатором


 


Владельцы патента RU 2482655:

Ильин Валерий Васильевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам по уборке картофеля. Способ уборки картофеля включает агрегатированный с трактором копатель. Копатель имеет прицепной бункер-дозатор. В зависимости от кондиции и состава смеси клубней, почвы и вороха с помощью переборочного устройства перекрывают доступ в бункер-дозатор и направляют сходящую с элеватора массу через клапаны для прямого затаривания. или открывают доступ массы в бункер-дозатор и через его выгрузной клапан осуществляют выгрузку на почву в кучу для последующей переборки и затаривания, или, минуя переборочное устройство и бункер-дозатор, массу сбрасывают в поле для последующего сбора и затаривания с выкопанных рядков. Изобретение обеспечивает повышение эффективности сбора картофеля за счет возможности выбора схемы сбора в зависимости от состава массы смеси при различных почвенно-климатических условиях. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам по уборке картофеля.

Известны копалки с одним или двумя элеваторами (КТН-2, КСТ-1,4).

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ уборки и послеуборочной обработки корнеклубнеплодов, включающий агрегатированный с трактором копатель (RU 2362294 C2, опубл. 27.07.2009).

Недостатком этих известных устройств является отсутствие механизированного сбора на машинах. Целью изобретения является устранение этих недостатков. Способ обеспечивает технический результат, состоящий в повышении эффективности сбора картофеля за счет возможности выбора схемы сбора в зависимости от состава массы смеси при различных почвенно-климатических условиях.

Указанный технический результат достигается в способе уборки картофеля агрегатированным с трактором копателем, имеющим прицепной бункер-дозатор, в котором согласно изобретению в зависимости от кондиции и состава смеси клубней, почвы и вороха с помощью переборочного устройства перекрывают доступ в бункер-дозатор и направляют сходящую с элеватора массу через клапаны для прямого затаривания или открывают доступ массы в бункер-дозатор и через его выгрузной клапан осуществляют выгрузку на почву в кучу для последующей переборки и затаривания, или, минуя переборочное устройство и бункер-дозатор, массу сбрасывают в поле для последующего сбора и затаривания с выкопанных рядков.

Копатель с прицепным бункером-дозатором состоит из: активного лемеха - 1, основного элеватора - 2, скоростного элеватора - 3, прицепного устройства - 4, шарниров сцепки - 5, механизма и клапанов затаривания - 6, переборочного устройства - 7, бункера-дозатора - 8, выгрузного клапана дозатора - 9, замкового механизма дозатора - 10, рабочей площадки - 11, колес с эксцентриковыми водилами - 12.

Работа копателя с прицепным бункером-дозатором происходит следующим образом.

Активный лемех-1, приводимый от вала отбора мощности (ВОМ) трактора и кривошипно-шатунного механизма (КШМ), разрушает почвенный пласт и гребни, с которых почвенно-клубневая масса с ворохом, проходя через прутковые сепараторы 2, 3, подается на переборочное устройство - 7 бункера-дозатора - 8.

В связи с тем что почвенно-климатические условия влияют на состав и свойства массы смеси, поступающей с элеваторов копалки в бункер, возникает задача создания варианта кондиции дозы и состава этой смеси, соответствующей одной из трех вариантов сбора клубней, это:

1. Сбор и затаривание из бункера через клапаны затаривания.

2. Сбор и затаривание с переборкой или без переборки из выгруженных куч.

3. Сбор и затаривание с выкопанных рядков.

Учитывая, что последующей после сбора клубней операцией является операция сортирования на мобильных стационарных механизмах, расположенных на плантации, то требования к кондиции смеси затариваемой в мешки или корзины снижаются, и в этом случае для решения задачи сбора (уборки) по первому варианту имеется переборочное устройство.

Выбор скорости передвижения агрегата, а также работа переборочного устройства необходимы для выполнения второго варианта сбора при создании кондиционного состава куч, пригодного для ручного или машинного затаривания из куч.

Третий вариант может выполняться и в составе агрегата с бункером-дозатором и без него в зависимости от необходимости использования переборочного устройства.

Затаривание через клапаны затаривания 6 происходит при перекрытом с помощью переборочного устройства доступе массы в бункер. При этом перебранная масса поступает к клапанам затаривания.

При выполнении варианта выгрузки бункера и затаривания из куч переборочное устройство открывает доступ перебранной массы в бункер-дозатор и выгрузка происходит через выгрузной клапан-9 дозатора, взаимодействующего с замковым механизмом-10 дозатора.

Объем заполнения бункера дозатора зависит от варианта кондиционного состава массы, соответствующего варианту сбора клубней, он минимален при максимально допустимой засоренности.

Копирование рельефа в вертикальной плоскости возможно благодаря шарнирам-5 сцепки-4, имеющим равные радиусы вращения, в горизонтальной плоскости - благодаря колесам с эксцентриковыми водилами 12.

Способ уборки картофеля агрегатированным с трактором копателем, имеющим прицепной бункер-дозатор, отличающийся тем, что в зависимости от кондиции и состава смеси клубней, почвы и вороха с помощью переборочного устройства перекрывают доступ в бункер-дозатор и направляют сходящую с элеватора массу через клапаны для прямого затаривания, или открывают доступ массы в бункер-дозатор и через его выгрузной клапан осуществляют выгрузку на почву в кучу для последующей переборки и затаривания, или, минуя переборочное устройство и бункер-дозатор, массу сбрасывают в поле для последующего сбора и затаривания с выкопанных рядков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля. .

Изобретение относится к способу работы машинно-тракторного агрегата на очистке и погрузке сахарной свеклы из полевого кагата в транспортное средство, например в грузовой автомобиль или в прицеп тракторного поезда в составе трактора по RU 2389615, 20.05.2010 Бюл.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при погрузке-разгрузки корнеклубнеплодов из-под комбайнов, а также в помещении складов для закрузки отсеков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов.

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к способам, позволяющим при транспортировке корнеклубнеплодов обеспечить их очистку от примесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке и послеуборочной обработке корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам извлечения корней и корневищ солодки в качестве технического сырья для химической, табачной, пищевой, консервной и фармацевтической промышленности и для ряда специальных отраслей, а также к способам повышения продуктивности естественных лакричных зарослей и очистки заброшенных сельскохозяйственных угодий и выведенных из севооборотов полей, заросших корневищными многолетними сорняками, в том числе и солодкой.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ предусматривает отделение корнеклубненосного пласта от основного массива рабочим органом, образованным клиньями. Затем производят подъем и перемещение пласта к сепарирующим органам. Отделение корнеклубненосного пласта от основного массива осуществляют двумя спаренными двухгранными клиньями за счет деформаций растяжения и сдвига. После этого отделенный от основного массива пласт поднимают и перемещают в сужающем русле. Сужающее русло образовано двумя спаренными трехгранными клиньями к сепарирующим рабочим органам. Устройство содержит короб с основным активным лемехом, выкапывающее устройство и механизм вертикальных перемещений. Выкапывающее устройство выполнено последовательным соединением двух спаренных двухгранных клиньев, образующих русло постоянного сечения, со спаренными трехгранными клиньями, образующими сужающее русло. Обеспечивается снижение энергоемкости и уменьшение повреждения корнеклубнеплодов при их выкапывании. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ осуществляется при помощи рычажного механизма, рабочего органа с черенком, передвижного механизма, состоящего из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси. Сбор картофеля осуществляется двумя операторами. Первый оператор управляет устройством для выкапывания картофеля, рабочий орган которого представляет собой полуцилиндр, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с прозорами. Второй оператор перемещает за ним устройство для сбора картофеля с лотком, присоединенным к черенку с помощью вибронасадка, состоящего из пружины кручения и цилиндрического насадка так, что конец черенка расположен внутри вибронасадка и упирается в лоток. Выкопанный картофель первым оператором высыпается в сборный лоток, а собранный картофель вторым оператором периодически высыпается из лотка в мешки. Обеспечивается повышение производительности труда и уменьшение физической нагрузки на оператора при выкапывании картофеля. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ состоит в скашивании стеблей, выкапывании клубненосного пласта, формировании и сепарации вороха, отделении стеблекорневищной части от клубней. Осенью верхнюю стеблевую часть топинамбура скашивают и убирают с посадок, а весной скашивают, измельчают и разбрасывают по посадкам. Перед уборкой клубней осенью или весной нижнюю нескошенную стеблевую часть - стерню скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку. Корневищную часть с клубнями выкапывают, отделяют почву и транспортируют на стационар для последующей доработки. Обеспечивается повышение интенсивности уборки клубней с посадок, а также повышение пропускной способности комбайна. 2 з.п. ф-лы.
Наверх