Ограждение для садово-огородных конструкций

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных и декоративных растений. Ограждение для садово-огородных конструкций включает модули с отбортовкой по всему периметру, выполненные соединенными посредством крепежа и имеющихся в отбортовке отверстий, и упрочняющие элементы. Оно дополнительно содержит модули, имеющие горизонтально ориентированную отбортовку в верхней и нижней части и соединенные посредством крепежа с модулями, имеющими отбортовку по всему периметру. Кроме того, модули двух типов изготовлены из стального листа с многослойным покрытием. При этом лицевая сторона модуля содержит от внешнего слоя к поверхности стального листа - слой из полиэстера, хромированное покрытие и цинкованное покрытие, нанесенные на стальной лист. Внутренняя сторона модуля содержит от внешнего слоя к поверхности стального листа - слой из органического соединения, хромированное покрытие и цинкованное покрытие, нанесенные на стальной лист. Технический результат заключается в повышении его прочностных характеристик, увеличении срока службы и простоте сборки и разборки. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области возделывания сельскохозяйственных и декоративных растений, в частности, к устройствам декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.п.

Известен декоративный бордюр, описанный в свидетельстве на полезную модель РФ №13864, опубл. 10.06.2000, кл. A01G 1/08. Декоративный бордюр для формирования клумб, цветников, грядок и других полезных садово-огородных конструкций представляет собой пластмассовые модули в виде перфорированных модулей с отбортовкой и соединением между собой посредством штырей. Каждый модуль снабжен вертикальным ребром жесткости, расположенным в средней части по всей высоте модуля, а крепление модулей между собой осуществляется по принципу петли с помощью пазов и выступов, которыми снабжены торцевые стороны модулей. Причем выступы одной стороны модуля взаимодействуют с соответствующими пазами смежного модуля посредством штырей, установленных в сквозные отверстия выступов.

Недостатки известного устройства заключаются в том, что он является ненадежным за счет слабого крепежа, а также не способен обеспечить надежную фиксацию садово-огородной конструкции. Действительно, при сильном дожде или поливе через перфорации в модулях размокшая от воды почва будет вытекать, что приведет к размыву и проседанию грядки.

В качестве ближайшего аналога выбран бордюр для конструирования клумб, цветников и грядок, описанный в патенте на изобретение РФ №2105460, опубл. 27.02.1998, кл. A01G 1/08. Бордюр для конструирования клумб, цветников и грядок представляет собой конструкцию из пластмассовых элементов. При этом каждый пластмассовый элемент представляет собой пластину с отбортовкой по всему периметру, в отбортовке меньших сторон выполнены отверстия или пазы для скрепления пластины между собой по длине при помощи штыря, установленного между концами пластмассовых элементов, и элементов крепления. Кроме того, поверхность пластин для придания им жесткости выполнена рельефной в виде различных узоров.

Известное техническое решение не является достаточно прочным и надежным. Это главным образом связано с выполнением бордюра из пластмассы.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заявленного изобретение заключается в повышении его прочностных характеристик, увеличении срока службы и простоте сборки и разборки.

Технический результат обеспечивается тем, что ограждение для садово-огородных конструкций включает модули с отбортовкой по всему периметру, выполненные соединенными посредством крепежа и имеющихся в отбортовке отверстий, и упрочняющие элементы. Оно дополнительно содержит модули, имеющие горизонтально ориентированную отбортовку в верхней и нижней части и соединенные посредством крепежа с модулями, имеющими отбортовку по всему периметру. Кроме того, модули двух типов изготовлены из стального листа с многослойным покрытием. При этом лицевая сторона модуля содержит от внешнего слоя к поверхности стального листа - слой из полиэстера, хромированное покрытие и цинкованное покрытие, нанесенное на стальной лист. Контактирующая с садово-огородной конструкцией внутренняя сторона модуля содержит от внешнего слоя к поверхности стального листа - слой из органического соединения, хромированное покрытие и цинкованное покрытие, нанесенное на стальной лист.

В соответствии с частными случаями осуществления изобретение может быть выполнено следующим образом.

Отвороты отбортовки выполнены под углом 90° к поверхности модулей.

Модули с отбортовкой по всему периметру выполнены соединенными в горизонтальном направлении, при этом они образуют боковые стенки прямоугольной конструкции, а модули с отбортовкой в верхней и нижней части присоединены к боковым стенкам посредством выполненных в них отверстий, крепежа и вертикальных отбортовок модулей, образующих боковые стенки, с образованием передней и задней стенки прямоугольной конструкции.

Все модули выполнены с возможностью соединения в вертикальном направлении и крепления к поверхности земли посредством отверстий, выполненных в горизонтально ориентированной верхней и нижней отбортовке.

Упрочняющие элементы представляют собой по меньшей мере одну пару коллинеарных поперечных элементов, прикрепленных к вертикально ориентированной отбортовке оппозитных друг другу боковых стенок прямоугольной конструкции.

Органическим соединением может быть эпоксидная смола или полиэстер.

Сущность заявленного изобретения поясняется иллюстрацией, на которой представлено изометрическое изображение частного случая выполнения ограждения для садово-огородных конструкций.

Ограждение для садово-огородных конструкций 1 выполнено из модулей 2 с отбортовкой 3. При этом в отворотах отбортовки 3 выполнены отверстия 4. Кроме того, ограждение 1 содержит упрочняющие элементы 5. Модули 2 соединены друг с другом посредством крепежа 6.

Устройство собирают и используют следующим образом.

При формировании конструкции прямоугольной формы первоначально соединяют в горизонтальном направлении модули 2, имеющие отбортовку 3 по всему периметру, для образования боковых стенок. Модули 2 соединяют посредством совмещения отверстий 4, выполненных в вертикально ориентированной отбортовке 3 соседних модулей 2, и скрепления их крепежом 6, в качестве которого используют винт и гайку. В процессе соединения двух модулей 2 к вертикально ориентированной отбортовке 3 присоединяют упрочняющие элементы 5 путем совмещения отверстий 4 соседних модулей 2, отверстия, выполненного в упрочняющем элементе 5 и скрепления их винтом с гайкой. Поскольку в каждом отвороте вертикально ориентированных отбортовок 3 модулей 2 выполнено по меньшей мере два отверстия 4, осуществляют присоединение сразу двух упрочняющих элементов 5 (в виде прутов или лент). Два упрочняющих элемента 5 одновременно прикрепляют к отбортовке 3 модулей 2, образующих противолежащие боковые стенки прямоугольной конструкции. Прикрепление упрочняющих элементов 5 осуществляют таким образом, что они являются коллинеарными (параллельны) по отношению друг к другу. Кроме того, при сборке конструкции упрочняющие элементы 5 осуществляют первоначальную фиксацию боковых стенок. После формирования боковых стенок осуществляют присоединение к ним посредством крепежа передней и задней части, представляющей собой модуль 2, имеющий только горизонтально ориентированную отбортовку 3, выполненную в верхней и нижней части. Эти модули 2 имеют отверстия в поверхности, они совмещаются с отверстиями 4, выполненными в вертикально ориентированной отбортовке 3 модулей 2, образующих боковые стенки.

Далее устанавливают конструкцию в том месте, где будет сформирована гряда, и засыпают в пространство, ограниченное конструкцией, почву. Предварительно конструкция может быть зафиксирована на поверхности посредством клиньев, которые вбивают через отверстия 4, выполненные в нижней горизонтально ориентированной отбортовке 3.

Если существует необходимость сформировать грядку, высота которой превышает высоту модуля 2, конструкцию надстраивают в вертикальном направлении. При этом модули 2 соединяют в вертикальном направлении с помощью крепежа и отверстий 4, содержащихся в горизонтальной отбортовке в верхней части модулей 2.

1. Ограждение для садово-огородных конструкций, включающее модули с отбортовкой по всему периметру, выполненные соединенными посредством крепежа и имеющихся в отбортовке отверстий, и упрочняющие элементы, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит модули, имеющие горизонтально ориентированную отбортовку в верхней и нижней части и соединенные посредством крепежа с модулями, имеющими отбортовку по всему периметру, кроме того, модули двух типов изготовлены из стального листа с многослойным покрытием, при этом лицевая сторона модуля содержит от внешнего слоя к поверхности стального листа слой из полиэстера, хромированное покрытие и цинкованное покрытие, нанесенные на стальной лист, а контактирующая с садово-огородной конструкцией внутренняя сторона модуля содержит от внешнего слоя к поверхности стального листа слой из органического соединения, хромированное покрытие и цинкованное покрытие, нанесенные на стальной лист.

2. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что отвороты отбортовки выполнены под углом 90° к поверхности модулей.

3. Ограждение по п.2, отличающееся тем, что модули с отбортовкой по всему периметру выполнены соединенными в горизонтальном направлении, при этом они образуют боковые стенки прямоугольной конструкции, а модули с отбортовкой в верхней и нижней части присоединены к боковым стенкам посредством выполненных в них отверстий, крепежа и вертикальных отбортовок модулей, образующих боковые стенки, с образованием передней и задней стенки прямоугольной конструкции.

4. Ограждение по п.3, отличающееся тем, что все модули выполнены с возможностью соединения в вертикальном направлении и крепления к поверхности земли посредством отверстий, выполненных в горизонтально ориентированной верхней и нижней отбортовке.

5. Ограждение по п.4, отличающееся тем, что упрочняющие элементы представляют собой по меньшей мере одну пару коллинеарных поперечных элементов, прикрепленных к вертикально ориентированной отбортовке оппозитных друг другу боковых стенок прямоугольной конструкции.

6. Ограждение по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что органическим соединением является эпоксидная смола.

7. Ограждение по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что органическим соединением является полиэстер.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных фруктовых и декоративных деревьев. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений. При этом освещение проводят оптическим излучением, сфокусированным с использованием оптической системы, включающей источник оптической энергии и отражатель, расположенные вне закрытого пространства с возможностью передачи, по меньшей мере, одного пучка оптической энергии в закрытое помещение на установленный в закрытом помещении, по меньшей мере, один вращающийся отражатель, установленный с возможностью передачи оптической энергии на растения. Причем используют время освещения одного растения в течение 0,5-1,0 сек при интервале между освещением 9-15 сек. Способ позволяет повысить эффективность светоимпульсной обработки растений и упростить выращивание растений в закрытом пространстве. 9 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C. При этом рассаду томата, начиная с фазы первого настоящего листа, подвергают ежесуточному воздействию температурой +26°C в течение 21-22 часов и температурой +10°C в течение 2-3 часов продолжительностью 16 суток. Способ позволяет повысить качество рассады томата за счет увеличения биомассы, эффективность использования световой энергии и ускорения развития растений и снизить энергозатраты на охлаждение помещений для выращивания рассады. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных и декоративных растений

Наверх