Устройство для уничтожения комаров



Устройство для уничтожения комаров
Устройство для уничтожения комаров

 


Владельцы патента RU 2482673:

Закрытое акционерное общество "Литмашдеталь" (RU)

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Устройство для уничтожения комаров содержит корпус, нагреватель корпуса, вентилятор, сетки высокого напряжения и средства распространения летучего аттрактанта. Корпус имеет покрытие, имитирующее кожу человека. Сетки высокого напряжения закреплены между тремя фланцами. Средства распространения летучего аттрактанта выполнены в виде емкости с углекислым газом и газового редуктора. Редуктор соединен с емкостью. К выходу редуктора присоединен контейнер. В контейнере располагается сменный картридж с октенолом. Обеспечивается повышение привлекающих насекомых свойств и улучшение эксплуатационных качеств. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области защиты от кровососущих насекомых и может использоваться для уничтожения насекомых на дачных участках, в местах отдыха, в санаториях, туристических базах, на спортивных площадках, в точках общественного питания, располагаемых на открытом воздухе и т.д.

На данный момент широко получили распространение устройства, привлекающие насекомых и уничтожающие их с помощью электрических средств.

Известно устройство уничтожения насекомых (патент RU 2013954 С1, опубл. 15.06.1994), в котором насекомые привлекаются световым излучением и аттрактантом, уничтожаются разрядом электрического тока и падаются в предназначенный для сбора насекомых приемник.

Также известно устройство для уничтожения насекомых (US 6050025 А, опубл. 18.04.2000), привлекающее насекомых с помощью имитации дыхания и температуры тела теплокровных животных. Уничтожение насекомых в данном устройстве происходит в результате контакта с находящимися под напряжением электродами.

Наиболее близким по конструкции и достигаемому техническому результату устройством, выбраным в качестве прототипа, является система уничтожения насекомых «MOSQUITO KILLER SYSTEM», содержащая корпус с нагревательным элементом, емкость с углекислым газом, всасывающий вентилятор, сетку под напряжением, емкость для сбора уничтоженных насекомых и фотоэлемент, отвечающий за включение/выключение устройства в зависимости от освещения.

Предлагаемое техническое решение направлено на повышение привлекающих насекомых свойств, а также на улучшение эксплуатационных качеств устройства.

Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для уничтожения комаров, содержащем корпус с покрытием, имитирующим кожу человека, нагреватель корпуса, всасывающий вентилятор, по меньшей мере, одну сетку высокого напряжения и средства распространения летучего аттрактанта, сетки закреплены между тремя фланцами, а средства распространения летучего аттрактанта выполнены в виде емкости с углекислым газом и соединенного с указанной емкостью газового редуктора, к выходу которого подсоединен контейнер, внутри которого располагается сменный картридж с октенолом.

Устройство снабжено фотодатчиком, управляющим работой устройства в зависимости от освещенности.

Устройство дополнительно содержит мониторинговую сетку для сбора уничтоженных насекомых.

Устройство соединено с мобильной, например, колесной стойкой.

Устройство имеет датчик дождя.

Закрепление сеток в предложенном устройстве между тремя фланцами обеспечивает возможность простого и быстрого демонтажа нагревательных сеток для их очистки или, при необходимости, замены.

Для управления работой устройства в зависимости от освещения оно снабжается фотоэлементом, который включает устройство в темное время суток, когда кровососущие насекомые наиболее активны, и выключает устройство утром.

Для визуального контроля наполнения ловушки предусмотрена мониторинговая сетка, в которую попадают уничтоженные насекомые.

Для обеспечения мобильности устройства оно может крепиться на мобильной колесной стойке.

Изобретение поясняется графическими материалами.

На фиг.1 схематично изображен общий вид устройства, где:

1. Основной блок;

2. Мониторинговая сетка.

3. Баллон с углекислым газом.

4. Редуктор углекислотный.

5. Контейнер для аттрактанта.

6. Аттрактант.

7. Основание.

8. Штанга с ручками.

9. Штанга с креплениями под баллон.

10. Кронштейн крепления.

11. Барашек.

12. Болт М6.

13. Шайба ⌀6.

14. Колесо.

15. Болт М10.

16. Шайба ⌀10.

На фиг.2 показан вид в разрезе основного блока устройства, где:

17. Корпус.

18. Крышка корпуса.

19. Мотор вентилятора.

20. Вентилятор.

21. Выводной патрубок смеси углекислого газа и аттрактанта.

22. Нагревательный элемент.

23. Сетки высокого напряжения.

24. Защитная сетка.

25. Кнопка включения.

Устройство содержит основной блок, включающий цилиндрический корпус с крышкой, своей специальной пористой оболочкой имитирующей поверхность кожи человека. В корпусе расположены электронные средства управления, нагревательный элемент, двигатель вентилятора, всасывающий вентилятор, нагревательные сетки и защитная сетка. Нагревательный элемент служит для имитации тепла человеческого тела, поддерживая температуру корпуса в диапазоне 36-40°C. Сетки высокого напряжения крепятся между тремя фланцами, средний из которых выполнен из фторопласта, а верхний и нижний из покрытого фторопластом полиэтилена. Под сетками высокого напряжения закреплена защитная сетка, предупреждающая возможность травмирования пользователя электрическим током или движущимися частями устройства. К основному блоку крепится система распространения углекислого газа, включающая баллон с углекислым газом, газовый редуктор с манометром, к выходу которого подсоединен контейнер со сменным картриджем с аттрактантом и патрубок. В качестве аттрактанта используется октенол. В нижней части корпуса предусмотрены крепления для мониторинговой сетки. В одном из вариантов исполнения основной блок и система распространения углекислого газа с помощью крепежных кронштейнов или хомутов могут крепиться на мобильной, в том числе колесной, стойке, обеспечивающей оперативное перемещение устройства. Также заявленное устройство может снабжаться фотоэлементом, который управляет работой устройства в зависимости от освещения, и датчиком дождя для управления работой устройства в зависимости от погодных условий.

Работа устройства происходит следующим образом. Устройство размещают на защищаемом участке и подключают к электрической сети напряжением 220 В. Открывают вентиль на баллоне с углекислым газом и включают устройство с помощью кнопки включения. При включении устройства активируются нагревательный элемент корпуса, всасывающий вентилятор и электромагнитный клапан подачи газа. Выброс углекислоты, смешанной с аттрактантом, изменение температуры корпуса и включение вентилятора производятся в циклическом режиме (4-6 минут), что создает привлекательный для кровососущих насекомых образ движущегося живого существа. Привлеченные таким образом насекомые засасываются вентилятором внутрь корпуса, отбрасываются на, по меньшей мере, одну находящуюся под напряжением сетку и погибают. Останки комаров падают вниз и попадают в мониторинговую сетку, из которой впоследствии могут быть удалены. В зависимости от освещения работа устройства регулируется фотоэлементом, который обеспечивает включение устройства при наступлении сумерек и отключает устройство утром.

Для специалиста в данной области очевидно, что оставаясь в рамках настоящего изобретения, определенных прилагаемой формулой, допустимы различные модификации заявленного устройства.

1. Устройство для уничтожения комаров, содержащее корпус с покрытием, имитирующим кожу человека, нагреватель корпуса, всасывающий вентилятор, по меньшей мере, одну сетку высокого напряжения и средства распространения летучего аттрактанта, отличающееся тем, что сетки закреплены между тремя фланцами, а средства распространения летучего аттрактанта выполнены в виде емкости с углекислым газом и соединенного с указанной емкостью газового редуктора, к выходу которого подсоединен контейнер, внутри которого располагается сменный картридж с октенолом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено фотодатчиком, управляющим работой устройства в зависимости от освещенности.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит мониторинговую сетку для сбора уничтоженных насекомых.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединено с мобильной колесной стойкой.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет датчик дождя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей. .

Изобретение относится к инсектицидам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей. .

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей. .

Изобретение относится к инсектицидам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей. .

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями
Наверх