Инсектицидная композиция


 


Владельцы патента RU 2482680:

Биогард Инвестментс Лтд. (VG)

Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях. Инсектицидная композиция содержит эсбиотрин, трансфлутрин в качестве действующих веществ, пиперонилбутоксид в качестве синергиста и углеводородный растворитель. Композицию получают путем приготовления двух однородных масс: в 95% от общего количества углеводородного растворителя вводят эсбиотрин, затем трансфлутрин, с оставшимся количеством углеводородного растворителя смешивают пиперонилбутоксид. Затем вторую массу вносят в первую и перемешивают до полного растворения всех компонентов композиции, взятых в следующем соотношении, мас.%: эсбиотрин - 0,05-10; трансфлутрин - 0,05-5; пиперонилбутоксид - 0,1-5; углеводородный растворитель - остальное. Изобретение позволяет повысить эффективность композиции. 1 табл.

 

Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях.

Известно средство инсектицидное «Москитол жидкость для фумигатора. Универсальная защита 45 ночей», которое может быть принято в качестве прототипа для заявленной инсектицидной композиции (внесено в государственный реестр дезинфекционных средств 16.12.2005, http://allgostreestr.narod.ru/n23/n55488.html).

В известном инсектицидном средстве в качестве действующего вещества использован эсбиотрин в количестве 3,3%.

Недостатком известного инсектицидного средства является относительно невысокая эффективность в борьбе с летающими насекомыми.

Технической задачей настоящего изобретения является создание инсектицидной композиции на основе двух действующих веществ и синергиста, обладающей повышенной эффективностью в борьбе с летающими насекомыми.

Поставленная техническая задача достигается тем, что заявленная инсектицидная композиция содержит эсбиотрин, трансфлутрин и пиперонилбутоксид при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.%:

эсбиотрин - 0,05-10

трансфлутрин - 0,05-5

пиперонилбутоксид - 0,1-5

углеводородный растворитель - остальное.

В заявленной инсектицидной композиции эсбиотрин и трансфлутрин - действующие вещества, пиперонилбутоксид - синергист. Также возможны добавки красителей, отдушек, эфирных масел, консервантов, антиоксидантов и других вспомогательных веществ.

Заявленная инсектицидная композиция применяется для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях, при этом инсектицид выделяется путем испарения с помощью испарительного устройства (электрофумигатора).

Заявленная инсектицидная композиция может быть осуществлена следующим образом.

В сухую емкость 1 вносят рассчитанное количество углеводородного растворителя (жидких изопарафинов), составляющее 95% от общего количества, используемого для приготовления заявленной композиции. При перемешивании в емкость 1 вводят эсбиотрин, затем трансфлутрин. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. В сухую емкость 2 при перемешивании вносят оставшееся количество углеводородного растворителя (жидких изопарафинов) и пиперонилбутоксид. Также в емкость 2 могут быть добавлены красители, отдушки, эфирные масла, консерванты, антиоксиданты и другие вспомогательные вещества. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Массу из емкости 2 вносят в емкость 1 и перемешивают до полного растворения всех компонентов композиции.

Проведены энтомологические испытания в отношении комаров по сравнению эффективности действия в комнате инсектицидных композиций: инсектицидной композиции на основе эсбиотрина и инсетицидной композиции на основе эсбиотрина и трансфлутрина.

Испытания проводились в комнате размером 5,3 м×2,1 м×3,0 м (объем комнаты 33 м3) по следующей методике: садки с комарами размещают на лабораторном столе высотой 0,7 м на расстоянии 0,5 м от стены и 2,6 м от электрофумигатора. Электрофумигатор располагают в центре комнаты на высоте 1,0 м от пола. С противоположной стороны на расстоянии 2,2 м от электрофумигатора устанавливают вентилятор (высота от пола 0,7 м). В каждый садок помещают по 100 имаго желтолихорадочных комаров Aedes aegypti, лабораторной чувствительной культуры. Размер садка 20 × 20 × 20 см, оболочка садка - полупрозрачный фатин с ячейками 1,5×1,5 мм. Для каждого опыта используют новую оболочку и новое (чистое) электрофумигирующее устройство. Испытания проводят без предварительного прогрева электрофумигирующего устройства. Перед экспериментом комнату проветривают в течение 15 минут. В качестве биологического контроля после проветривания в комнату помещают садок с комарами на 15 минут и регистрируют их активность. Если в течение 15 минут все комары активны и признаки ослабления не наблюдаются, то проводят эксперимент. Для оценки чистоты полученных результатов эксперимент проводят два раза. Электрофумигатор комнатной температуры с жидкостью включают в сеть и по секундомеру регистрируют время наступления паралича у 1% (KT1), 50% (КТ50) и 99% (КТ99) насекомых. После каждого первого эксперимента проводят сквозное проветривание комнаты в течение 30 минут, после каждого второго эксперимента проветривают 1 час.

Полученные результаты энтомологических испытаний приведены в таблице.

Инсектицидная композиция Состав KT1 КТ50 КТ99
Эксп. 1 - Эксп. 1 - Эксп. 1 -
Прототип Эсбиотрин 3,3% 16' 55"
Эксп. 2 -
19'40"
Эксп. 2-
26' 40"
Эксп. 2-
15'35" 18'30" 22'02"
Заявленная инсектицидная композиция Эсбиотрин 1,4%
Трансфлутрин 0,5%
Пиперонилбутоксид 1,5%
Эксп. 1 - 16' 35" Эксп. 2 - 14' 25" Эксп. 1 - 18'40" Эксп. 2 - 17'10" Эксп. 1 - 24' 00" Эксп. 2 - 22' 00"

Таким образом, на основании результатов энтомологических испытаний, приведенных в таблице, можно сделать вывод о том, что заявленная инсектицидная композиция обладает повышенной эффективностью по сравнению с известным инсектицидным средством. Следовательно, в заявленном изобретении решается техническая задача, направленная на создание инсектицидной композиции, обладающей повышенной эффективностью в борьбе с летающими насекомыми в закрытых помещениях.

Инсектицидная композиция согласно заявленному изобретению стабильна при длительном хранении, высокоэффективна и удобна в применении.

Заявленное изобретение является промышленно применимым и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в помещениях.

Инсектицидная композиция, содержащая эсбиотрин, трансфлутрин в качестве действующих веществ, пиперонилбутоксид в качестве синергиста и углеводородный растворитель, отличающаяся тем, что композицию получают путем приготовления двух однородных масс: в 95% от общего количества углеводородного растворителя вводят эсбиотрин, затем трансфлутрин, а с оставшимся количеством углеводородного растворителя смешивают пиперонилбутоксид, затем вторую массу вносят в первую и перемешивают до полного растворения всех компонентов композиции, взятых в следующем соотношении, мас.%:

Эсбиотрин 0,05-10
Трансфлутрин 0,05-5
Пиперонилбутоксид 0,1-5
Углеводородный растворитель Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к инсектицидам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к инсектицидным и акарицидным материалам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к инсектицидам. .

Изобретение относится к композициям для уничтожения насекомых. .
Изобретение относится к способам борьбы с вредными насекомыми. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх