Оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой



Оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой
Оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой
Оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой

 


Владельцы патента RU 2482688:

Элизбарян Левон Семенович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка содержит трубчатую основу, на наружной поверхности которой размещены, по меньшей мере, два продольных элемента и пересекающиеся с ними поперечные элементы. Поперечные элементы протянуты поверх продольных элементов и скреплены с трубчатой основой, а также с продольными элементами в местах их взаимного пересечения посредством клея. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, в частности к производству оболочек для колбас.

Известны кишечные или искусственные (белковые, из целлюлозы, из полимерных пленок) оболочки, используемые для изготовления колбасных изделий (Конников А.Г. ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА, 2 изд., М., 1961; Технология мяса и мясопродуктов, 2 изд., М., 1970, с. 374-548). В процессе набивки оболочки мясным фаршем существует опасность ее прорыва.

Для снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения оболочки пищевым продуктом, а также для придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры используются специальные сетки оболочек для колбасных изделий.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии №2245161, МПК А22С 13/00, публикация 1990 г.; патенте Украины №19029, МПК А22С 13/00, публикация 2006 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки, и содержащая продольные элементы, имеющие петельную структуру, и соединяющие каждые два соседних продольных элемента поперечные элементы, при этом поперечные элементы состоят из нитей, составляющих петельную структуру продольных элементов (патент РФ №2346441, МПК А22С 13/00, публикация 2009 г.).

Известна усиленная колбасная оболочка, содержащая трубчатую основу, представляющую собой натуральную, или искусственную, или синтетическую оболочку, и присоединенную к ней при помощи клея трубчатую сетку, окружающую наружную поверхность трубчатой основы и состоящую из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (патент РФ №2412601, МПК А22С 13/00, публикация 2011 г. - прототип).

Целью создания настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве оболочек для колбасных изделий.

Технический результат заключается в реализации заявляемым устройством указанного назначения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Оболочка для колбасных изделий содержит трубчатую основу, на наружной поверхности которой размещены, по меньшей мере, два продольных элемента и пересекающиеся с ними поперечные элементы, которые образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель. Поперечные элементы протянуты поверх продольных элементов и скреплены с трубчатой основой, а также с продольными элементами в местах их взаимного пересечения посредством клея.

Трубчатая основа представляет собой натуральную, или искусственную, или синтетическую оболочку.

Продольные элементы скреплены с трубчатой основой посредством клея.

Расположенные на наружной поверхности трубчатой основы продольные и поперечные элементы образуют решетчатую структуру.

Продольные элементы могут быть связаны в виде жгутов.

Каждый продольный элемент может быть выполнен в виде шнура.

Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей или из их сочетаний.

Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.

Предложенное колбасное изделие содержит оболочку, выполненную по одному из предложенных вариантов.

Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.

Предложенное техническое решение схематично представлено на фиг.1-3.

Колбасная оболочка содержит трубчатую основу 1, на наружной поверхности которой размещены продольные элементы 2 и пересекающиеся с ними поперечные элементы 3. Поперечные элементы 3 протянуты поверх продольных элементов 2 и скреплены с трубчатой основой 1, а также с продольными элементами 2 в местах их взаимного пересечения 4 посредством клея.

Трубчатая основа 1 представляет собой оболочку, выполненную из натуральных или искусственных материалов.

Расположенные на наружной поверхности оболочки продольные и поперечные элементы образуют решетчатую структуру.

Поперечные элементы 3 могут быть образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель.

Продольные элементы 2 также могут быть скреплены с трубчатой основой оболочки посредством клея.

Каждый продольный элемент 2 может быть выполнен в виде шнура или жгута.

Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.

Предложенное колбасное изделие (фиг.3) содержит предложенную оболочку по любому из представленных вариантов.

Для получения предложенной колбасной оболочки вдоль трубчатой основы в ее надутом состоянии прокладывают продольные элементы, поверх которых размещают пропитанные клеем поперечные элементы, образованные в виде одной или нескольких спирале, или множества отдельных кольцевых петель, размещаемых по всей длине трубчатой основы. Обеспечивают соединение поперечных элементов с трубчатой основой и с продольными элементами в местах их пересечения до полного отверждения клея.

1. Оболочка для колбасных изделий, содержащая трубчатую основу, на наружной поверхности которой размещены, по меньшей мере, два продольных элемента и пересекающиеся с ними поперечные элементы, которые образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали, или множества отдельных кольцевых петель, отличающаяся тем, что поперечные элементы протянуты поверх продольных элементов и скреплены с трубчатой основой, а также с продольными элементами в местах их взаимного пересечения посредством клея.

2. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что трубчатая основа представляет собой натуральную, или искусственную, или синтетическую оболочку.

3. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы скреплены с трубчатой основой посредством клея.

4. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что расположенные на наружной поверхности трубчатой основы продольные и поперечные элементы образуют решетчатую структуру.

5. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы связаны в виде жгутов.

6. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что каждый продольный элемент выполнен в виде шнура.

7. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

8. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из эластичных нитей.

9. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что поперечные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

10. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что поперечные элементы выполнены из эластичных нитей.

11. Колбасное изделие с оболочкой, отличающееся тем, что оно содержит оболочку по любому из пп.1-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами.

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки. .
Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .
Изобретение относится к одно- или многослойным синтетическим термоусадочным колбасным оболочкам, а также к способу получения таких оболочек. .
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов из плоской волокнистой структуры, имеющей с одной или обеих сторон покрытие на основе акриловой смолы. .
Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта. Оболочка состоит из наружного слоя, одного или более промежуточных функциональных слоев и пористого внутреннего слоя. При этом слои выполнены из термопластичного полимера. Внутренний слой содержит сеть соединенных между собой полостей, обеспечивающую пористость, которая образуется в процессе изготовления пленки в форме бесшовного рукава за счет добавления модификатора пористости. Также предложен способ изготовления бесшовной пленки в форме рукава и ее применение. Данная группа изобретений обеспечивает качественную передачу красящих и вкусовых веществ, содержащихся в пленке, на поверхность пищевого продукта. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува. Она имеет следующую структуру слоев, содержащую по меньшей мере семь слоев, считая снаружи внутрь, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - полиэтилентерефталат (PET); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - поливиниловый спирт (PVA) или модифицированный полиамид 6 (MXD 6); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Технический результат - усовершенствование типовой многослойной плоской или рукавной оболочки или пленки для пищевых продуктов с целью обеспечения надежного барьера для кислорода одновременно с эффективным барьером для водяного пара при сохранении механической прочности, оптических свойств, высокой термостойкости и степени усадки. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию, коллагеновая оболочка длительного хранения имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки. Причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована. Обеспечивается хранение в течение длительного периода времени стабильной несъедобной оболочки при комнатной температуре и улучшение ее продольной прочности на растяжение. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 15 табл., 9 ил., 11 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Изобретение обеспечивает возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов) наряду с хорошими оптическими свойствами, такими как глянец и прозрачность, а также высокую термостойкость наружного слоя, удовлетворительную степень усадки и надежные барьерные свойства для кислорода и водяного пара при значительной механической прочности. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта. Паста, образующая оболочку, содержит альгинат, секвестрант и труднорастворимую соль кальция или оксид кальция. Альгинат образует гель при контактировании коэкструдированного продукта с раствором, включающим ионы кальция. Труднорастворимую соль кальция выбирают из группы, состоящей из карбоната кальция, цитрата кальция, фосфата кальция, силиката кальция, сульфата кальция, сульфида кальция, виннокислого кальция и их смесей. Изобретение обеспечивает получение прочной оболочки, которая сохраняет форму при хранении продукта при пониженной температуре. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления. Указанная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплавленного полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува. Однородный полимерный расплав полимеров для изготовления пленки представляет собой смесь полимеров, состоящую из: полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и поливинилового спирта, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов, поливинилового спирта и блок-сополимера простого полиэфира с амидами. Предлагаемая пищевая пленка обеспечивает такие ключевые параметры, как пригодность для копчения, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара, а также адсорбцию кислорода и водяного пара, окрашивание поверхности заполненного продукта, жесткость и прочность. 2 н. и 16 з.п. ф-лы.
Наверх