Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила


 


Владельцы патента RU 2482775:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в воде температурой 60, 80 и 85°С соответственно 10, 10 и 50 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 10, 10 и 10 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму

где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;

45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

85°С - температура стерилизации,°С;

88 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 8 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 8 мин и 85°С на 25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 85°С на 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедших тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 85°С соответственно 8, 8 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, и 8 мин, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М., 1977 г.

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из мандаринов в банках СКО 1-82-350. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черники в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из мандаринов в банках СКО 1-58-200. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-3000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-500

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000
Наверх