Способ функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы


 


Владельцы патента RU 2482787:

Гаткин Евгений Яковлевич (RU)
Сударев Алексей Монесович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии. Проводят тахоосциллографическое исследование. Регистрируют минимальное, среднее и максимальное артериальное давление до и после физической нагрузки. Вычисляют коэффициенты T1 и T2 по математическим формулам. После чего определяют коэффициент компенсации-декомпенсации по формуле: Ккд=T2-T1. При Ккд ниже 0,75 делается вывод о перенапряжении сердечно-сосудистой системы. Способ позволяет повысить эффективность диагностики за счет более точного измерения величин давления.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано в клинической практике для выявления реакции сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках.

Известен способ функциональной диагностики состояния реактивности сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации артериального систолического и диастолического давления после воздействия эмоциональных нагрузок на пациента при помощи «эмоционально-значимого текста» с последующим определением коэффициента эмоциональной лабильности, являющимся функцией измеренных значений давлений и частоты сердечных сокращений (патент РФ №2186518 по кл. A61B 5/02 от 10.08.2002 г.).

Данный способ позволяет определить влияние речевого фактора на сердечно-сосудистую систему. Способ не позволяет определять реакцию сердечно-сосудистой системы пациента при выполнении им физических нагрузок.

Известны способы функциональной диагностики, основанные на проведении функциональных проб для определения реактивности сердечно-сосудистой системы с использованием физических нагрузок. (Справочник по функциональной диагностике // Москва, 1979, с.230-233).

Известные методы основаны на измерении артериального давления до и после выполнения физических нагрузок.

Недостатком известных способов функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы является недостаточная их эффективность, обусловленная относительно низкой точностью измерения артериального давления.

Известен способ измерения артериального давления путем регистрации сфигмограммы, при этом сфигмограмму производят в области пальцевых артерий, калибровку производят в покое и при измерении артериального давления, а параметры артериального давления измеряют по формулам, включающим значение пульсового давления в рабочем режиме и осредненные амплитуды сфигмограмм (патент РФ №2013991 по кл. A61B 5/02 от 15.06.1994 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая точность измерения давления для проведения функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы в режиме физических нагрузок.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является тахоосциллографический метод исследования, заключающийся в том, что регистрируется скорость объемных изменений, а не колебания объема под манжетой, т.е. определяется четыре параметра артериального давления: минимальное, среднее, боковое, максимальное («1 Согласительная конференция по стандартам мониторинга в анастезиологии, реанимации и интенсивной терапии» в Институте хирургии им. А.В.Вишневского от 30.01.2009 г.).

Недостатком данного способа является сложность и относительно низкая эффективность проведения диагностики состояния сердечно-сосудистой системы при выполнении физических нагрузок.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности диагностики состояния сердечно-сосудистой систем при выполнении физических нагрузок.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы, основанном на тахоосциллографическом исследовании и регистрации минимального, среднего и максимального артериального давления с последующим определением гемодинамических параметров, после регистрации минимального, среднего и максимального артериального давления определяют значения коэффициентов T1 и Т2, определяемых из соотношения:

T1=(АДмакс-АДсредн)/(АДсредн-АДмин),

где T1 - коэффициент, измеренный до физической нагрузки,

Т2 - коэффициент, измеренный после физической нагрузки,

АДмакс - максимальное артериальное давление,

АДсредн - среднее артериальное давление,

АДмин - минимальное артериальное давление,

после чего определяют коэффициент компенсации-декомпенсации по формуле:

Ккд2-T1

и при Ккд ниже 0,75 делается вывод о перенапряжении сердечно-сосудистой системы.

Способ функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы осуществляют следующим образом.

Тахоосциллограмму регистрируют механокардиографом, в котором имеется дифференциальный манометр, что позволяет регистрировать скорость объемных измерений. Регистрируемая таким образом дифференциальная кривая содержит информацию в нижнем диастолическом отрезке ее. Анализируется характер и степень деформации терминального отрезка осциллограммы и тем самым определяются параметры артериального давления: минимальное, среднее и максимальное.

Определяются значения максимального артериального давления АДмакс., АДмин минимального артериального давления и АДсредн среднего артериального давления. По полученным значениям определяются коэффициенты T1 (коэффициент, измеренный до физической нагрузки), Т2 (измеренный после физической нагрузки). Указанные коэффициенты определяются по формуле:

T1=(АДмакс-АДсредн)/(АДсредн-АДмин) - до физической нагрузки,

Т2=(АДмакс-АДсредн)/(АДсредн-АДмин) - после физической нагрузки,

после чего определяют коэффициент компенсации-декомпенсации по формуле:

Ккд21

и при Ккд ниже 0,75 делается вывод о перенапряжении сердечно-сосудистой системы.

Данный способ прост и повышение эффективности его достигается за счет более точного измерения величин артериального давления.

Способ функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой ситемы, основанный на тахоосциллографическом исследовании и регистрации минимального, среднего и максимального артериального давления, отличающийся тем, что после регистрации минимального, среднего и максимального артериального давления до и после физической нагрузки определяют значения коэффициентов T1 и Т2, определяемых из соотношения
Т1=(АДмакс.-АДсредн.)/(АДсредн.-АДмин.),
Т2=(АДмакс.-АДсредн.)/(АДсредн.-АДмин.),
где T1 - коэффициент, измеренный до физической нагрузки;
Т2 - коэффициент, измеренный после физической нагрузки;
АДмакс. - максимальное артериальное давление;
АДсредн. - среднее артериальное давление;
АДмин. - минимальное артериальное давление,
после чего определяют коэффициент компенсации-декомпенсации по формуле
Ккд21,
и при Ккд ниже 0,75 делается вывод о перенапряжении сердечно-сосудистой системы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при проведении эпидуральной анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения артериального давления неинвазивным путем. .

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии-реаниматологии и сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения давления

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, предназначенным для измерения физических свойств крови
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения синдрома срыгивания у детей раннего возраста

Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии, и может быть использовано для профилактики острого коронарного синдрома у мужчин, страдающих артериальной гипертонией, с умеренным риском острых сердечно-сосудистых осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам мониторинга пациента
Наверх