Способ прогнозирования риска формирования задержки внутриутробного роста плода на этапе беременности


 


Владельцы патента RU 2482797:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "НИИ ОММ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве. Способ включает анализ анамнестических данных в период беременности, начиная с ранних сроков. Для этого выявляют наличие угрозы прерывания в предыдущих беременностях, ЗВУР в предыдущих беременностях. Также выявляют угрозу невынашивания и ОРВИ при настоящей беременности, наличие дисменореи. Выявляют наличие простудных заболеваний в анамнезе и заболеваний органов дыхания в анамнезе. Рассчитываю прогностический индекс (D) по формуле. С учетом полученных значений D осуществляют прогнозирование ЗВУР. Способ выявляет возможность рождения детей со ЗВУР на этапе настоящей беременности, начиная с ранних сроков, что позволяет выделить группы риска и определить тактику ведения каждой пациентки. 2 пр.

 

Область применения

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии.

Описание изобретения.

Суть проблемы. Диагноз ЗВУР является одним из самых сложных в акушерстве. По данным литературы, почти в 60% случаев ЗВУР клиническими методами не выявляется [5, 9].

Несмотря на достаточно широкий спектр этиологических факторов, ретроспективный анализ свидетельствует, что почти в 50% случаев ЗВУР фактор риска выявить не удается [10, 11]. Из многообразия современных методов исследования фетоплацентарной системы наибольшее распространение получили эхография, и доплерография.

[5] Однако следует учитывать, что методы функциональной диагностики ЗВУР антенатального плода применимы чаще со второго триместра беременности, когда бывает упущен момент профилактики и коррекции патологического состояния. Использование данных методов требует применения специального оборудования и квалифицированных специалистов. Разработанные нами способы прогноза формирования ЗВУР на ранних сроках беременности позволят выделить из общего потока пациенток тех, кто действительно имеет высокий риск по рождению детей со ЗВУР. Метод основан на анализе анамнестических данных. Следовательно, может широко применяться на первичном амбулаторном этапе обследования в качестве скринингового для выделения групп риска по рождению детей со ЗВУР, которые подлежат обязательному обследованию методами функциональной диагностики на более поздних сроках беременности.

Уровень техники

Аналоги.

1. Основную роль в патогенезе ЗВУР играют нарушения маточно-плацентарного и плодового кровотока. Для комплексной оценки состояния фетоплацентарной системы при подозрении на ЗВУР необходимо использовать доплерографию. Исследование проводится с 20-24 нед. беременности [8, 3, 4].

2. В последние годы широко применяется изучение венозного кровотока в венозном протоке, пупочной и нижней полой венах плода. Установлено, что нарушение кровотока в венах плода обладает большей прогностической ценностью по сравнению с артерией пуповины [1].

3. Диагностика ЗВУР при беременности способом доплерометрической оценки гемодинамики в сосудах вертебро-базилярной системы плода во 2 и 3 триместрах беременности [6, 2].

Прототип

Способ прогнозирования массы плода, разработанный на основе детализации известных конституциональных вариантов в зависимости от массы тела при рождении родителей (Хурасева А.Б. Репродуктивное здоровье женщин, родившихся с полярными значениями массы тела: дис.… д-ра мед. наук / А.Б.Хурасева. - Курск, 2010) [7].

Сущность изобретения

Целью изобретения является разработка способа прогноза формирования ЗВУР на этапе беременности.

Способ осуществляют следующим образом.

На приеме в женской консультации у женщины, обратившейся по поводу постановки на учет для наблюдения за течением беременности, тщательно собираются данные акушерского и гинекологического анамнеза, а также особенности течения настоящей беременности. Выясняют наличие угрозы прерывания в предыдущих беременностях, ЗВУР в предыдущих беременностях, угрозы невынашивания и ОРВИ при настоящей беременности. Также выясняют наличие дисменореи, простудных заболеваний в анамнезе и патологии органов дыхания. Методом математического анализа отобранных признаков был сформирован прогностический индекс D и соответствующая формула.

D=0.16×X1+2,54×X2+0,74×X3+0,96×X4+0,1×X5+1,7×X6+0,41×X7-1,68,

где X1 - угроза прерывания в предыдущих беременностях(если есть, то Х1=1, если нет - 0);

Х2 - ЗВУР в предыдущих беременностях (если есть, то Х2=1, если нет - 0);

Х3 - угроза невынашивания при настоящей беременности (если есть, то Х3=1, если нет - 0);

Х4 - ОРВИ при беременности (если есть, то Х4=1, если нет - 0); Х5 - дисменорея (если есть, то Х5=1, если нет - 0); Х6 - простудные заболевания в анамнезе (если есть, то Х6=1, если нет - 0);

Х7 - патология органов дыхания (если есть, то Х7=1, если нет - 0)

и при D более 0 прогнозируют высокую вероятность рождения ребенка со ЗВУР, а при D менее 0, судят о вероятном рождении ребенка с нормальной массой тела.

Эффективность способа - 80,77%;

Специфичность способа - 82,14%;

Чувствительность способа - 79,17%.

Клинические примеры.

1. Колмакова Г.А., 27 лет, жительница Свердловской области. Обратилась в женскую консультацию для постановки на учет по беременности в феврале 2008 г. в сроке 10 недель. Проведен анализ анамнестических данных. Определены признаки, необходимые для прогнозирования риска формирования задержки внутриутробного роста плода на этапе настоящей беременности: угроза прерывания в предыдущих беременностях, рождение ребенка со ЗВУР в предыдущих родах способом кесарево сечение в экстренном порядке, угроза невынашивания при данной беременности, дисменорея в анамнезе, простудные заболевания в анамнезе. Беременность по счету четвертая, предстоят вторые роды. Вычисляем прогностический индекс D по формуле

D=0.16×1+2,54×1+0,74×1+0,96×0+0,1х1+1,7×1+0,41×0-1,68=3,56

D>0, следовательно, у этой женщины высока вероятность рождения ребенка со ЗВУР.

История родов №2246/236.

15.10.2008 г. Срочные оперативные роды в экстренном порядке в 38 недель. Затылочное предлежание. Отягощенный акушерский анамнез.

Пиелонефрит. Анемия. Гестоз средней степени тяжести. ХФПН, субкомпенсированная форма. ЗВУР

Девочка, вес = 2540 г, длина = 47 см, окружность головы = 32 см, окружность груди=32 см. Оценка по шкале Апгар 2/4 баллов. Переведена в ПИН.

Выписана на 7 сутки с диагнозом: Внутриутробная гипотрофия.

Хроническая гипоксия. Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС,

внутричерепная гипертензия, миатонический синдром.

2. Великанова Н.А., 33 года, г.Екатеринбург. Обратилась в женскую консультацию для постановки на учет по беременности в июне 2007 г. в сроке 11-12 недель. Проведен анализ анамнестических данных.

Определены признаки, необходимые для прогнозирования риска формирования задержки внутриутробного роста плода на этапе настоящей беременности. Все перечисленные признаки отсутствовали, то есть равны 0. Беременность по счету вторая, предстоят первые роды.

Вычисляем прогностический индекс D по формуле

D=0.16×0+2,54x0+0,74×0+0,96×0+0,1×0+1,7×0+0,41×0-1,68=-1,68

D<0, следовательно, у этой женщины высока вероятность рождения ребенка с нормальной массой тела.

История родов № 46/87.

09.01.2008г. Срочные самостоятельные роды в 39 недель с преждевременного излития околоплодных вод. Затылочное предлежание. Гестоз легкой степени тяжести. Хроническая гипоксия плода.

Девочка, вес = 3580 г, длина = 50 см, окружность головы = 36 см, окружность груди = 35 см. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. При рождении асфиксия легкой степени. Переведена на совместное пребывание мать и дитя. Выписана на 7 сутки с диагнозом: Здорова.

Таким образом предлагаемый способ позволяет выявить возможность рождения детей со ЗВУР на этапе настоящей беременности, начиная с ранних сроков, что дает возможность своевременно, без использования инвазивных методов и лишних материальных затрат, выделить группы риска, которые подлежат обязательному обследованию методами функциональной диагностики на более поздних сроках беременности, и определить тактику ведения пациентки, может широко применяться на первичном амбулаторном этапе обследования в качестве скринингового.

Источники информации

1. Баркова С.Н., Медведев М.В. Допплеровское исследование гемодинамики в венах плода. // Ультразвук. диагн. 1998. №1. С.24-34.

2. Бунин А.Т., Стрижаков А.Н., Медведев М.В., Григорян Г.А. Особенности мозгового кровообращения плода в норме и при синдроме задержки его развития. // Вопр. охр. мат. дет. 1990. №2. С.43-47.

3. Горбунов А.Л., Медведев М.В. Значение эхокардиографии и допплерометрии в оценке гемодинамики плода при синдроме задержки развития. // Актуальные вопросы антенатальной охраны плода. М., 1986. С.130-132.

4. Медведев М.В. Допплеровское исследование маточно-плацентарного и плодового кровотока. // Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. / Под ред. Митькова В.В., Медведева M.B. T.II. M.: Видар. 1996. С.256-279.

5. Медведев М.В., Юдина Е.В. Задержка внутриутробного развития плода. М.: 1998. 205 с.

6. Стрижаков А.Н., Игнатко И.В., Гасангаджиева Г.А., Ефимов М.С., Ватолин К.В. Допплерометрическая оценка гемодинамики в сосудах вертебро-базилярной системы плода при физиологическом и отягощенном течении беременности. / Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2007 - №1. - С.5-13.

7. Хурасева А.Б. Репродуктивное здоровье женщин, родившихся с полярными значениями массы тела: дис … д-pa мед. наук. / А.Б.Хурасева. - Курск, 2010. - 235 с.

8. Fouron G.C., Teyssier G., Maroto E. Et al. Diastolic circulatory. dynamics of elevated placental resistance: pathological correlation. // Brit. J. Obstet. Gynaecol. 1985. V.92. P.31-38.

9. Hepbum M., Rosenberg K. An audit of the detection and management of small for gestational age babies. // Brit. J. Obstet. Gynaecol. 1986. V.93. P.212-216.

10. Moodley S.J. Intrauterine Growth Restriction IUGR. // Essentils of Maternal Fetal Medicine. / Ed. Ashmead G.B. NY: International Thomson Publ. 1997. P.81-93.

11. Scott A., Moar V., Ounsted M. The relative contributions of different maternal factors in small-for-gestational age pregnancies. // Eur. J. Obstet. Gynecol. 1981. V.12. P.157-161.

Способ прогнозирования риска формирования задержки внутриутробного роста плода (ЗВУР) на этапе беременности путем анализа анамнестических данных, отличающийся тем, что у женщины, наблюдающейся по беременности, начиная с ранних сроков, выявляют наличие угрозы прерывания в предыдущих беременностях, ЗВУР в предыдущих беременностях, угрозы невынашивания и ОРВИ при настоящей беременности, также выявляют наличие дисменореи, простудных заболеваний в анамнезе и заболеваний органов дыхания и вычисляют прогностический индекс D по формуле
D=0,16×Х1+2,54×Х2+0,74×Х3+0,96×Х4+0,1×Х5+1,7×Х6+0,41×Х7-1,68,
где X1 - угроза прерывания в предыдущих беременностях, если есть, то 1, если нет - 0;
Х2 - ЗВУР в предыдущих беременностях, если есть, то - 1, если нет - 0;
Х3-угроза невынашивания при настоящей беременности, если есть, то - 1, если нет - 0;
Х4 - ОРВИ при беременности, если есть, то - 1, если нет - 0;
Х5 - дисменорея, если есть, то - 1, если нет - 0;
Х6 - простудные заболевания в анамнезе, если есть, то - 1, если нет - 0;
Х7 - заболевания органов дыхания, если есть, то - 1, если нет - 0,
получив D более 0 прогнозируют высокую вероятность рождения ребенка со ЗВУР, а при D менее 0 судят о вероятном рождении ребенка с нормальной массой тела.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования неблагоприятного течения неспецифических вульвовагинитов (НВ) у девочек. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования выживаемости больных с хронической сердечной недостаточностью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения отека мозговой ткани при опухоли головного мозга. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологии, эндокринологии, гепатологии, гастроэнтерологии, онкологии, хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, пульмонологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нормальной и сниженной сократительной функции мочеточника при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после эндоваскулярных вмешательств (ЭВВ) на амбулаторно-поликлиническом этапе
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения бронхиальной астмы у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии, и может быть использовано для диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формы мастопатии с хроническим дуктофоритом (ХД) и синдромом патологической секреции (СПС)
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования функционального теплового состояния человека в нагревающей воздушной среде
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейрореаниматологии, неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии
Наверх