Способ эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях



Способ эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях
Способ эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях

 


Владельцы патента RU 2482812:

Открытое акционерное общество "Тантал" (ОАО "Тантал") (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный медицинский университет им.В.И. Разумовского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях. Для этого воздействуют на очаг кровотечения в течение 10÷20 секунд ламинарным потоком нагнетаемого воздуха. При этом воздух нагревают до температуры 350°-750°С расположенным на торце эндоскопа термоэлементом. Способ позволяет повысить эффективность воздействия за счет локальности воздействия малым диаметром воздушного потока и формирования зоны «зеркального» отражения тепла за счет уплотнения базальной мембраны эпителия. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, в частности к способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв, и может быть использовано для реализации гемостаза на основе установок эндоскопического типа с торцевым расположением смотрового окна.

Известно, что остановка кровотечения из аррозированного сосуда осуществляется за счет создания локального асептического управляемого воспаления, которое может реализовываться следующими механизмами:

1. Медикаментозный способ

Он заключается в прицельном орошении растворами медикаментов источника кровотечения. Преимуществом метода является его доступность и простота реализации за счет использования эндоскопа с торцевым расположением смотрового окна. Существенным недостатком метода является недостаточно надежный гемостаз.

2. Механический способ

Он заключается в использовании гемостатических клипс для механического клипирования источника кровотечения. По эффективности метод адекватен хирургическим методам. Недостатками метода являются отсутствие четкой визуализации кровоточащего сосуда, наличие сосудов диаметром не менее 2 мм, ограниченное число степеней свободы клипирующего устройства и относительно высокая стоимость устройства с использованием элементов точной механики.

3. Гемостаз, основанный на использовании энергии физических полей;

- электрокоагуляция является одним из наиболее употребляемых и доступных способов эндоскопического гемостаза. Эффект от электрокоагуляции связан с высушиванием тканей и их сжатием вокруг сосуда, что ведет к гемостазу. Данный способ является наиболее употребимым и доступным. Существенным недостатком способа является перфорация стенки полого органа, обусловленная сгоранием тканей;

- лазерная фотокоагуляция является одним из наиболее эффективных способов гемостаза. Коагулирующий эффект воздействия лазерного излучения широко используют для остановки кровотечений. Спектр показаний к лазерной фотокоагуляции достаточно широк. Недостатками метода являются высокая стоимость оборудования, необходимость хорошей видимости источника кровотечения, возможность перфорации стенки полого органа, наличие повреждающего воздействия лазерного излучения как на пациента, так и на медицинский персонал (А.Г.Короткевич, В.Ф.Меньшиков, Ю.М.Крылов. "Оперативная эндоскопия при желудочно-кишечных кровотечениях". Методические рекомендации для врачей курсантов. Новокузнецкий институт усовершенствования врачей. Ленинск-Кузнецкий, 1988 г.).

Наиболее близким к предлагаемому способу коагуляции по энергетической сущности воздействия является способ теплового воздействия на источник кровотечения термозондом. Термокоагуляция является более безопасным способом, нежели электрокоагуляция и лазерный гемостаз, и может использоваться в случаях, когда эти способы коагуляции не эффективны или противопоказаны. Принцип действия в данном случае основан на нагревании; концевого элемента зонда при выделении энергии 30-120 Дж. Гемостаз производится помещением рабочей части термозонда непосредственно на источник кровотечения (имеет место непосредственный контакт).

Поверхностный некроз, образующийся при термоденатурации белка тканей, позволяет использовать зонд в течение 3-5 минут. Недостатками способа являются необходимость наличия операционного гастроскопа с инструментальным каналом ≥3,6 мм в диаметре и контактный характер воздействия (Зонд CD - 10Z (для устройства теплового зонда HPU-2) термозонд. Производитель (Торговая марка): OLIMPUS CORPORATION (JAPAN).

Цель изобретения - реализация неконтактного характера термического (теплового) воздействия и уменьшение локальности воздействия.

Поставленная цель изобретения заключается в следующем. На очаг кровотечения воздействуют ламинарным потоком нагнетаемого воздуха, нагретого до температуры 350°-750°С в течение 10-20 сек. Диаметр зоны воздействия ≈1 мм. На фиг.1 показана зона "зеркального" отражения. Боковая часть рассеянного воздушного потока 1, ориентированная перпендикулярно эпиталиальному слою, создает за счет уплотнения базальной мембраны 2 эпителия область "зеркального" отражения теплового потока 3, что позволяет акцентировать воздействие только в область кровотечения 4. Диаметр 1 "зеркальной" области Д связан с глубиной проникновения теплового фронта t следующим соотношением: Д=2,1t, где t - глубина проникновенивения основного воздушного потока 5.

На фиг.1 приведена схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

На фиг.2 представлена структурная схема модифицированного устройства гемостатического воздействия нагретого ламинарного потока воздуха на живую ткань.

Устройство содержит компресор 6, кинематически связанный воздухопроводом с эндоскопом, нагревательный элемент 7, задатчик тока 8, стабилизированный генератор тока 9, цифровой индикатор тока 10 и блок питания 11.

Способ эндоскопического гемостаза осуществляется следующим образом.

Компрессор 6 формирует в канале воздухопровода ламинарный поток воздуха, на торце эндоскопа размещается нагревательный элемент 7, кинематически связанный воздухопроводом с эндоскопом.

С помощью задатчика тока 8 устанавливается требуемое значение на выходе генератора тока 9. Измерение и индикацию величины тока на выходе стабилизированного генератора 9 осуществляет цифровой индикатор 10. Блок питания 11 обеспечивает формирование стабилизированного напряжения для питания составных частей устройства. Сформированный нагретый в диапазоне 350°-750° поток воздуха бесконтактно воздействует на очаг кровотечения, контроль за эффективностью воздействия и подбор необходимого значения температуры и длительности воздействия осуществляется визуально с помощью оптического канала эндоскопа.

При этом локальность воздействия обеспечивается как малым диаметром воздушного потока (1,0 мм), так и формированием зоны "зеркального" отражения тепла за счет уплотнения базальной мембраны эпителия.

Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:

1) неконтактность воздействий;

2) акцентированное воздействие на очаг кровотечения;

3) возможность коагуляции сосудов малого диаметра (Д≈1 мм);

4) малое время воздействия;

5) низкая стоимость оборудования, реализующего данный способ.

Способ эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях путем теплового воздействия на очаг кровотечения, отличающийся тем, что на очаг кровотечения в течение 10÷20 с воздействуют ламинарным потоком нагнетаемого воздуха, нагретого до температуры 350°-750°С термоэлементом, расположенным на торце эндоскопа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике для создания аппаратов, реализующих оптимальную программу реверсивных тепловых воздействий на участке тела человека. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, в частности к устройствам, используемым для бесконтактной коагуляции белков крови и тканей раневой поверхности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к применению ультразвука для локального теплового и механического воздействия на биологические ткани в ультразвуковой хирургии.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения острого гнойного лактационного мастита. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для осуществления неинвазивной абляции и термической и термомеханической деструкции ограниченных областей внутри биологических тел с неоднородной структурой и других диэлектрических тел с потерями.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для усиления действия ультразвука при лечении гипертермией опухолевых тканей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аппликационного грязелечения при восстановительном лечении и реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями, в том числе с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для редукции сосудистых бляшек
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода, и может найти применение при лечении рубцового стеноза пищевода

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Воздействуют высокочастотным генератором в режиме «спрей» с подачей на сопло рукоятки рабочего инертного газа криптона. Происходит ионизация газа разрядами высокочастотного тока, образуется факел криптоновой плазмы, проходящий от активного игольчатого электрода до коагулируемой ткани. Способ позволяет добиться в сравнении с аргоплазменной коагуляцией более надежного гемостаза, в т.ч. обширных кровоточащих поверхностей паренхиматозных органов, надежной коагуляции сосудов большего калибра, меньшей глубины термического некроза и парабиоза, что впоследствии приводит к более быстрому течению раневого процесса и регенерации с образованием более нежного, зрелого рубца с отчетливыми признаками ремоделирования. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к области хирургии и травматологии, и предназначено для лечения опорно-двигательного аппарата. В процессе операции в качестве электрофизического воздействия на открытые кости, надкостницу и окружающие ткани используют факел аргоновой плазмы. По методу аргоноплазменной аблации (АПА) последним обрабатывают собранные костные элементы области перелома, надкостницу, соединительные элементы и окружающие ткани. Для проведения аргоноплазменной аблации зоны переломов используют аргонусиленный высокочастотный электрохирургический аппарат «ФОТЕК ЕА 141», оборудованный электродом для АПА при выходной мощности 35-75 Вт и расходе аргона 4-8 л/мин в режиме «СПРЕЙ». Процесс обработки составляет от 1 до 5 минут, а расстояние от среза электрода до обрабатываемой поверхности выдерживают 5-15 мм. При этом нейтральный электрод электрохирургического аппарата при лечении переломов у животных располагают под телом животного, смачивая электрод физиологическим раствором для обеспечения плотного электрического контакта с телом животного. Способ позволяет, за счет использования аргоноплазменного воздействия на операционное поле, надкостницу и открытые кости, сократить процесс и сроки лечения переломов. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для малоинвазивного хирургического лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации. Осуществляют планирование и проведение доступа к опухоли с использованием нейронавигационной системы. Предварительно определяют зону активного роста опухоли с включением ее в фокус термодеструкции. Световолокно подводят к поверхности опухоли. Воздействуют на опухоль лазерным излучением инфракрасного диапазона длиной волны 950-1050 нм в постоянном режиме мощностью 2 Вт с экспозицией 40-60 сек. Общая доза излучения 80-120 Дж. При этом осуществляют плавное возвратно-поступательное движение световолокна вдоль его оси. Способ обеспечивает снижение риска геморрагических осложнений, достижение термального эффекта с учетом распределения биологической активности опухоли, используя кратковременное воздействие и небольшое количество интенсивного лазерного излучения. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения малоинвазивных хирургических операций. Хирургический ультразвуковой инструмент содержит согласующий и проводниковый элементы для передачи ультразвукового сигнала и соединенное с проводниковым элементом рабочее окончание. Проводниковый элемент и/или рабочее окончание имеют по меньшей мере один участок с отличающимися физическими и/или механическими свойствами, полученный путем проведения его термической и/или механической обработки или выполненный из материала, отличного от материала смежного(ных) с ним участка(ков). Устройство для удаления патологического образования дополнительно содержит генератор ультразвуковых колебаний и акустический узел. Способ удаления патологического образования из биологической ткани состоит в использовании устройства для удаления патологического образования. Техническим результатом изобретения является улучшение передачи ультразвуковых колебаний, обеспечение достаточной динамической устойчивости ультразвукового инструмента и управление кривизной траектории упругой деформации проводникового элемента и рабочего окончания ультразвукового инструмента. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 13 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении различных видов эмфиземы легких. Для этого интраоперационно с помощью ультразвукового гармонического скальпеля намечают границы проведения обработки костальной плевры. Границы распространяются медиально до позвоночного столба, кверху - до места перехода апикальной плевры в средостенную, книзу - до диафрагмы. Устанавливают рабочую насадку «шарик-коагулятор» и в режиме работы с частотой 55500 Гц проводят последовательную обработку костальной плевры путем плотного соприкосновения инструмента и поверхности плевры до появления отека париетальной плевры и коагуляции мелких поверхностных сосудов. Обработку плевры проводят сверху вниз по межреберьям. Способ обеспечивает эффективную облитерацию плевральной полости с возможностью ее осуществления, в том числе, во время эндоскопической или открытой операции в плевральной полости, исключая интра- и послеоперационные осложнения. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения рецидивного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Проводят одновременно дистанционную лучевую терапию (ЛТ) и химиотерапию (XT). При этом ЛТ до СОД 64 Гр проводят на протяжении 5 недель, 5 дней в неделю: вначале РОД 3,0 Гр×1 раз в день, до СОД 40 Гр, а затем РОД 1,2 Гр×2 раза в день. При этом за 2,5 ч до облучения 2 раза в неделю проводят гипертермию при температуре 42-44°C в течение 45 мин, 10 сеансов. Проводят химиотерапию: в 1 и 8 дни облучения - гемцитабин 1000 мг/м2, в 1 день - цисплатин 70 мг/м2, два цикла с интервалом в 3 недели. Способ обеспечивает улучшение показателей выживаемости больных рецидивным НМРЛ за счет повышения локорегионарного контроля и профилактики отдаленных метастазов, снижения их частоты. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и онкохирургии, и может быть использовано для комплексного эндоуретрального лечения и профилактики рецидивов мышечно-неинвазивных форм рака мочевого пузыря. Для этого осуществляют биполярную трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря в физиологическом растворе. После этого на 25-30-е сутки один раз в неделю проводят 1,5-2-месячный индукционный курс внутрипузырной иммунотерапии лекарственной композицией, которую готовят непосредственно перед введением в мочевой пузырь путём механического перемешивания вакцины БЦЖ Имурон 100-120 мг и геля Тизоль 10 г в 50 мл физиологического раствора. Время выдержки лекарственной композиции в мочевом пузыре составляет 30 минут. Через 1 месяц перерыва при отсутствии рецидива опухоли и удовлетворительной переносимости лечения проводят первый курс поддерживающей внутрипузырной терапии этой лекарственной композицией однократно ежемесячно продолжительностью 12 месяцев. По окончании первого курса делают перерыв в течение 1 месяца. При отсутствии рецидива опухоли и удовлетворительной переносимости лечения проводят второй курс поддерживающей внутрипузырной терапии однократно ежемесячно продолжительностью 12 месяцев. Способ обеспечивает увеличение длительности безрецидивного периода и улучшение качества жизни пациентов при уменьшении токсичности лечения и снижении осложнений проводимой лекарственной терапии. 2 ил., 5 табл., 2 пр.
Наверх