Унитарный зубной имплантат



Унитарный зубной имплантат
Унитарный зубной имплантат
Унитарный зубной имплантат
Унитарный зубной имплантат

 


Владельцы патента RU 2482813:

Соколов Сергей Викторович (RU)
Басина Наталия Ефимовна (RU)
Конькова Ольга Георгиевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано в хирургической стоматологии для протезирования зубов. Унитарный зубной имплантат из материала с памятью формы содержит коронковую часть и эндооссальный участок. Унитарный зубной имплантат выполнен из проволоки в виде многовиткового тела вращения, витки которой установлены один к другому без зазора. Эндооссальный участок имплантата в рабочем состоянии имеет форму усеченного конуса с наименьшим диаметром со стороны коронковой части, снабженной наружной резьбой для взаимодействия с ответной резьбой в коронке. Технический результат - повышение надежности и устойчивости в различных плоскостях с минимальным травмированием пациента при его установке. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и используется для протезирования зубов.

В современной технике протезирования зубов есть тенденция к применению имплантатов, выполненных из материала с памятью формы, что облегчает установку имплантата с минимальным травмированием челюсти пациента и обеспечивает надежную фиксацию.

К такому имплантату можно отнести изобретение под названием «Дентальный внутрикостный имплантат…» (патент RU №2397732, А61С 8/00, 2010 г.) Однако недостатком этого имплантата, выполненного из материала с памятью формы, является его конструктивная сложность, заключающаяся в том, что фиксирующий элемент выполнен в виде двух незамкнутых колец, расположенных на обоих торцах утолщенной внутрикостной пластины с арочным пропилом в утолщенной части пластины и фиксирующими расходящимися ножками. Такая сложная в изготовлении и громоздкая конструкция не может быть достаточно надежной, а также приводит к излишнему травмированию пациента, что недопустимо.

Известен также зубной имплантат, выполненный цельным резьбовым (заявка US 2002/0142466 А1), который вкручивается в предварительно просверленное отверстие в кости челюсти пациента. При этом имплантат с резьбой, вкручиваясь в отверстие в челюсти, нарезает резьбу в кости челюсти, т.е. имплантат является самонарезающим, для чего он имеет наконечник с конусными режущими кромками, значительно усложняя конструкцию имплантата. Кроме того, на имплантат установлена с помощью резьбы отдельная головка, на которую затем устанавливают протез зуба. Такое выполнение значительно усложняет и удорожает конструкцию и уменьшает ее надежность за счет множества дополнительных сложных деталей. А кроме того, имплантат с такой самонарезающейся резьбой требует определенной массивности и твердости материала и возможно лишь на детали, выполненной из стали.

Известен также зубной имплантат сложной конструкции (заявка US 2002/0004189 А1), содержащий множество сложных деталей, выполненных из различных материалов, некоторые с резьбой, некоторые с различными конструктивными прорезями, отверстиями, плечиками.

Такое сложное конструктивное устройство требует дорогих материалов, безукоризненной точности, что значительно усложняет и удорожает такое протезирование и делает возможным его применение лишь в индивидуальньгх случаях, исключая его массовое применение.

Наиболее близким к предлагаемому унитарному зубному имплантату является зубной имплантат по патенту RU №2103943 по кл. А61С 8/00 - прототип. Этот зубной имплантат содержит эндооссальный и супраоссальный участки, выполненные из материала с памятью формы, в данном случае из никелида титана. Эндооссальный участок выполнен из двух параллельных замкнутых по краям зигзагообразных пружин из проволоки прямоугольного сечения. Супраоссальный участок выполнен в виде скрученных в спиральный жгут двух свободных концов зигзагообразных пружин. Плоскости пружин расположены расходящимися от направления оси супраоссального участка на определенный заданный угол.

Недостатком этого имплантата является следующее: выполнение эндооссального участка из двух или более пружин, т.е. из нескольких кусков проволоки, уменьшает надежность, жесткость и прочность устройства, т.к. плоская фигура при изгибах от боковых жевательных нагрузок теряет свою прочность, что провоцирует образование трещин, что в свое время может привести к излому.

Предлагаемое устройство имплантата лишено указанных недостатков.

Унитарный зубной имплантат из материала с памятью формы содержит коронковую часть и эндооссальный участок, причем имплантат выполнен из проволоки в виде многовиткового тела вращения, витки которого установлены один к другому без зазора. Эндооссальный участок имплантата в рабочем состоянии имеет форму приблизительно усеченного конуса с наименьшим диаметром со стороны коронковой части, которая снабжена наружной резьбой для взаимодействия с ответной резьбой в коронке.

В рабочем состоянии унитарный зубной имплантат может быть покрыт защитным слоем для повышения биосовместимости, коррозионной и эрозионной стойкости. Защитный слой в виде ионно-модифицированного покрытия содержит кислород, углерод и легированный молибден.

Целью изобретения является создание зубного имплантата повышенной надежности и устойчивости в различных плоскостях и с минимальным травмированием пациента при его установке.

Существо изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображен зубной имплантат с наружной резьбой на его коронковой части;

на фиг.2 изображен зубной имплантат в рабочем состоянии с установленным протезом зуба;

на фиг.3 изображен зубной имплантат в рабочем состоянии для однокоренного зуба, установленный пациенту;

на фиг.4 изображен зубной имплантат в рабочем состоянии для двух и более коренных зубов, установленный пациенту.

На фиг.1-4 показан процесс формирования зубного имплантата. Из проволоки круглого сечения, выполненной из материала с памятью формы, например, из сплава НИТИНОЛ, имеющей достаточную твердость, равную δв=30÷110 кгс/мм2, на специальном приспособлении изготовляют многовитковое тело вращения 1 (фиг.1). Проволока может быть различного диаметра, в зависимости от каждого конкретного пациента. Витки тела вращения 1 установлены один к другому без зазора.

После этого на наружной поверхности многовиткового тела вращения 1, которая будет коронковой частью, выполняют резьбу 2 на высоту, необходимую для каждого протеза зуба.

При этом в протезе зуба 3, для которого изготовляют данный имплантат, нарезают ответную внутреннюю резьбу.

Затем врач-стоматолог определяет геометрические размеры альвеолы, т.е. лунки, оставшейся после удаления зуба, и формирует эндооссальный участок 4 многовиткового тела вращения соответственно форме и размерам альвеолы, придавая ему, например, приблизительно коническую 5 или овальную форму (не показано), не учитывая неопределенность формы эндооссального участка после удаления зуба.

Это делается при комнатной температуре.

Придав эндооссальному участку 4 зубного имплантата форму, необходимую в данном конкретном случае, эту форму закрепляют в памяти материала путем нагрева до определенной температуры и нагревают определенное время согласно техническим условиям для данного материала. После остывания имплантата для удобства дальнейшей работы многовитковое тело вращения 1 можно сжать, придав ему первоначальную форму (фиг.1), что обеспечит его удобное хранение и транспортировку.

Затем врач-стоматолог берет сжатый имплантат вместе с укрепленным на его коронковой части с помощью резьбы и медицинского клея протез зуба 3 и устанавливает имплантат в альвеолу в кости челюсти 6 пациента (фиг.3-4).

Находясь в челюсти пациента, зубной имплантат постепенно нагревается до температуры тела человека ~37°С и принимает заданную ему форму - форму альвеолы. Через некоторое время будет обеспечена полная и надежная фиксация зубного имплантата в челюсти за счет заполнения тканью десны 7 и костной тканью 6 всех пустот и промежутков между зубами (фиг.3-4). Это полностью исключит подвижность имплантата под действием разнонаправленных жевательных нагрузок.

Применяемый для данного унитарного зубного имплантата материал с памятью формы - НИТИНОЛ обеспечивает устойчивую заданную форму при большом перепаде температур t°=-10÷+70°С, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Для обеспечения полной биосовместимости имплантата с тканями человека, а также коррозионной и эрозионной стойкости имплантата на него наносят защитное покрытие в виде ионно-модифицированного слоя, содержащего кислород, углерод и легированный молибден, что является барьером для выхода ионов никеля и титана в окружающие ткани десны.

Таким образом, предлагаемый унитарный зубной имплантат позволяет обеспечить достижение поставленной цели - повышение надежности и устойчивости в различных плоскостях за счет максимально возможного охвата площади контакта с десной и костью челюсти при установке одиночного зубного протеза или моста. А также обеспечивает надежную биосовместимость путем создания ионно-модифицированного барьерного слоя на поверхности имплантата.

Унитарный зубной имплантат из материала с памятью формы, содержащий коронковую часть и эндооссальный участок, отличающийся тем, что он выполнен из проволоки в виде многовиткового тела вращения, витки которой установлены один к другому без зазора, причем эндооссальный участок имплантата в рабочем состоянии имеет форму усеченного конуса с наименьшим диаметром со стороны коронковой части, снабженной наружной резьбой для взаимодействия с ответной резьбой в коронке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента. .

Изобретение относится к системе зубного имплантанта, состоящей из имплантата и супраструктуры. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при протезировании на имплантатах в качестве винта протеза, покрывающего винта, опорного винта имплантата, формирователя резьбы, трансэпителиального элемента

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственных зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти состоит из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала и суставной части, выполненную из сплава титана. Суставная часть состоит из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня. Челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет восстановления структуры височно-нижнечелюстного сустава, профилактики послеоперационных осложнений, биосовместимости тканей, возможности индивидуального изготовления имплантатов, сокращения сроков лечения, отсутствия необходимости удаления имплантата, повышения жевательной эффективности и восстановления эстетических параметров лица, что обеспечивает улучшение здоровья и качества жизни пациентов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для оптимального позиционирования имплантатов в челюстных костях при полном или частичном отсутствии зубов. Изготавливают из полимерного материала протез и адаптируют его для пациента. При этом оборачивают протез рентгеноконтрастным агентом - слоем на основе воска, смешанного с рентгеноконтрастным веществом и прокатанного до толщины d=0,3-1,0 мм. Проводят компьютерную томографию челюсти совместно с установленным на слизистую оболочку полости рта протезом. Планируют операцию дентальной имплантации посредством виртуальной расстановки имплантатов. Осуществляют прототипирование стереолитографической модели челюсти с гильзами, положение которых соответствует виртуально расставленным дентальным имплантатам. Осуществляют припасовку протеза на прототипированную модель челюсти, через направляющие втулки которой в соответствующих позициях формируют отверстия в протезе. Осуществляют сверление челюстной кости пациента через отверстия в протезе, которые используют в качестве хирургических кондукторов. В подготовленные отверстия в костной ткани челюсти устанавливают имплантаты с последующей их остеоинтеграцией. Способ позволяет повысить точность позиционирования внутрикостных дентальных имплантатов при их установке, сократить время протезирования и повысить эффективность проведения имплантации за счет, использования протеза в качестве хирургического кондуктора и барьера операционной зоны от полости рта. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх