Среда для разбавления спермы птиц "вниигрж"


 


Владельцы патента RU 2482816:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к среде для искусственного осеменения птиц. В состав среды для разбавления спермы птиц входят растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, D-глюкоза, фруктоза при следующем соотношении: глутамат натрия - 2,6-3,0 г, D-глюкоза - 0,8-1,0 г, фруктоза - 0,8-1,0 г, дистиллированная вода - 100 мл. Использование данного изобретения позволит длительно сохранять биологическую полноценность спермиев птиц и их высокую оплодотворяющую способность при температуре +2…+4°С в течение 24-28 часов. 3 табл.

 

Предназначена для разбавления спермы птиц. Может применяться в сельском хозяйстве при разведении сельскохозяйственных птиц с использованием искусственного осеменения.

Известен разбавитель спермы «Лейка», употребляемый при искусственном осеменении кур [1]. Однако он не обеспечивает приемлемых производственных показателей оплодотворенности яиц и, как следствие, вывода молодняка.

Наиболее близким к объекту изобретения является широко применяемый в птицеводстве разбавитель спермы «ВИРГЖ-2» [2], содержащий растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия и D-глюкозу при следующем среднем соотношении компонентов: глутамат натрия - 2,8 г, D-глюкоза - 1,8 на 100 мл воды. Недостатком этого разбавителя является незначительный срок хранения разбавленной этой средой спермы: не более 7-8 часов при температуре +2…+4°С [3]. При более длительном хранении такой спермы ее оплодотворяющая способность снижается.

В качестве источника питания, обеспечивающего в разбавителях спермы поддержание жизнедеятельности сперматозоидов, обычно используют глюкозу. Из известных широко распространенных углеводов особое место в метаболизме высших организмов занимает фруктоза, которая хорошо усваивается сперматозоидами. В отличие от глюкозы она стабилизирует липопротеиновые комплексы спермиев, препятствуя выходу ионов калия и других биологически важных элементов клеток.

Целью изобретения является увеличение продолжительности хранения разбавленной средой спермы птиц с 7-8 часов [3] до 24-28 часов при температуре +2…+4°С.

Эксперимент показал, что если в среде «ВИРГЖ-2» полностью поменять D-глюкозу на фруктозу, то при сроке хранения разбавленной спермы 28 часов оплодотворенность яиц резко снижается (таблица 1). Однако было обнаружено, что при замене фруктозой лишь половины углеводной компоненты D-глюкозы все показатели искусственного осеменения существенно возрастают. Созданная на этой основе среда получила название: «ВНИИГРЖ».

Из таблице 1 видно, что объект изобретения существенно превосходит остальные варианты по всем параметрам.

Для проверки диапазонов изменения содержания компонентов были испытаны три варианта среды, состав которых дан в таблице 2, а результаты испытаний в таблице 3. В итоге все три варианта среды обеспечивают высокую оплодотворенность яиц (на уровне 93,7-9 5,2%) и высокий вывод молодняка (83,6-85,6%).

Полученные результаты свидетельствуют о значительном превосходстве разработанной среды при длительном хранении разбавленной спермы петухов при температуре 2-4 С° по сравнению с аналогичными средами. Среда «ВНИИГРЖ» может найти широкое применение в практике искусственного осеменения птиц.

Среду «ВНИИГРЖ» готовят следующим образом: на аналитических весах взвешивают глутамат натрия - 2,8 г, D-глюкозу и фруктозу - по 0,9 г. Помещают эти компоненты в колбу, добавляют дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения компонентов. Приготовленной таким образом средой разбавляют сперму петухов, которую без потери оплодотворяющей способности разбавленной спермы можно хранить при температуре +2…+4 С° в течение 24-28 часов, и искусственно осеменяют кур дозой, обеспечивающей введение в половые пути самок 100-120 млн спермотозоидов.

Технический результат изобретения состоит в существенном увеличении срока сохранения биологической полноценности спермиев птиц.

Таким образом, оптимальный состав заявляемой среды соответствует следующим значениям - глутамат натрия: 2,6-3,0 г, D-глюкоза: 0,8-1,0 г и фруктоза 0,8-1,0 г на 100 мл дистиллированной воды.

Источники информации

1. Lake and Stewart. Preservation of fowl semen in liquid nitrogen and improved method // Br. Poult. Sci. - 1978. - V.19. - P.187-194.

2. Богомолов В.В., Тур Б.К., Сосновская З.В. Разбавитель спермы петухов «ВИРГЖ-2» // Информационный листок ЦНТИ NCX-60-72. - Л. - 1972.

3. Вопросы искусственного осеменения домашних птиц // Методические рекомендации. - СПб.-Пушкин. - 2000. - С.36.

Таблица 1
Среда для разбавления спермы птиц «ВНИИГРЖ»
Наименование среды Проинкубировано яиц, шт. Оплодотворенность яиц, % Выводимость яиц, %
«Лейка» 201 82,6 82,5
«ВИРГЖ-2» (прототип) 1000 92,4 84,8
Замена D-глюкозы на фруктозу 300 86,8 90,0
«ВНИИГРЖ» 1088 95,5 88,5
1560 97,8 89,3
Таблица 2
Диапазон содержания компонентов в среде «ВНИИГРЖ»
Компоненты среды Концентрация в разных вариантах, %
1 2 3
Глутамат натрия 2,50 2,68 2,86
D-глюкоза 0,77 0,86 0,95
Фруктоза 0,77 0,86 0,95
Таблица 3
Результаты испытаний вариантов среды «ВНИИРГЖ» для разбавления спермы птиц
Варианты среды Проинкубировано яиц, шт. Оплодотворенность яиц, % Выводимость яиц, % Вывод молодняка, %
1 544 93,7 91,1 85,3
2 544 95,2 89,8 85,6
3 544 94,5 88,6 83,6

Среда для разбавления спермы птиц, в состав которой входят растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия и D-глюкоза, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фруктозу, при этом компоненты взяты в следующем соотношении

Глутамат натрия 2,6-3,0 г
D-глюкоза 0,8-1,0 г
Фруктоза 0,8-1,0 г
Дистиллированная вода 100 мл



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясному скотоводству. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом.

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C. Изобретение может быть использовано для диагностических и лечебных целей для размножения или оплодотворения животных. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо. При этом получение спермы производят путем создания дозированного вакуумирования в полости вагины из расчета: два коротких всасывания, каждое из которых длится 2-3 с, и одно длинное - в течение 4-5 с, проводя чередование с паузой 10-15 с. Использование заявленного изобретения позволит увеличить объем эякулята. 1 табл.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства. Устройство представляет собой инъекционную систему, которая содержит жесткий трубчатый корпус, вводимый с помощью лапароскопического троакара и позволяющий вводить гибкую трубку сквозь него. При этом жесткий трубчатый корпус и внутренняя гибкая трубка коаксиальны друг другу. Внутренняя гибкая трубка присоединена проксимальным концом к игле со скошенным концом, размещенной под углом 45 градусов к яйцеводу. Дистальный конец гибкой трубки подсоединен к одному или нескольким цилиндрам, закрытым одним или несколькими поршнями, которые скользят внутри цилиндра(ов) и обеспечивают точный ввод небольших объемов жидкости. Использование изобретения обеспечивает успешное введение небольшого количества сперматозоидов, эмбрионов или терапевтических растворов внутри яйцевода за короткий промежуток времени. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С. Разбавленное семя выдерживают 2 часа в холодильнике с температурой 2-5 ºС и после замораживают гранулами объемом по 0,2мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине и помещают в жидкий азот. Использование заявленного изобретения позволит усилить защитные качества среды для криоконсервации семени и повысить качественные характеристики заморожено-оттаянного семени петухов. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии. Способ предусматривает извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, культивирование их до стадии метафазы II, совместное культивирование ооцитов и сперматозоидов, культивирование оплодотворенных яйцеклеток. Причем дополнительно вводят фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон в виде комбинированного препарата Менопур, эстрадиол, гепарин, кофеин и антибиотик. Культивирование проводят на базовой среде. Извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, получают от живых овец под наркозом путем пунктирования фолликулов яичников при проведении лапаротомии, причем предварительно производят стимуляцию суперовуляции. В среду созревания добавляют препарат Менопур, концентрация обоих компонентов, входящих в состав препарата, составляет 0,075 МЕ/мл, а эстрадиол добавляют в среду созревания в концентрации 10 мкг/мл. Для оплодотворения используют свежеполученную сперму баранов. Для капацитации спермиев барана и в состав среды оплодотворения добавляют комбинацию гепарина в количестве 5 ЕД/мл и кофеина в количестве 0,2 мг/мл. Культивирование и оплодотворение осуществляют в четырехлуночных чашках Петри в 500 мкл питательной среды под 200 мкл парафинового масла. Использование способа позволит повысить доли выхода ооцитов, достигших метафазы II, оплодотворенных ооцитов, достигших эмбрионального развития до стадии морулы/бластоцисты in vitro. 2 з.п. ф-лы, 11 ил., 3 пр.

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке. Использование данного изобретения позволит безболезненно вводить вагиноскоп, тем самым не вызывая сужение влагалища или его закрытие, повысить эффективность искусственного осеменения. 1 ил.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция. Пенис отпрепаровывают от окружающих тканей на протяжении 5-7 см и отсекают. Рассекают уретру на протяжении 1-1,5 см. Формируют искусственное отверстие уретры. На пещеристые тела накладывают петлевидные швы. Культю пениса фиксируют около брюшной стенки. Уретру подшивают к коже брюшной стенки на уровне линии пенэктомии. Способ обеспечивает лечение и подготовку самцов-пробников при патологии препуция и пениса. 3 ил., 6 фото.

Настоящее изобретение относится к аппарату и способу для обнаружения наступающего или наступившего состояния половой охоты у молочного животного в доильном зале. Конфигурация аппарата позволяет применять его посредством выполнения следующих этапов: а) определение исследуемой области, охватывающей две или большее количество независимых зон с выходной температурой, включая участок задней части данного молочного животного, при этом исследуемая область включает часть молочного животного, которая может подвергаться физическому воздействию во время половой охоты, и при этом одно независимое выходное значение температуры является следствием такого физического воздействия на эту часть животного, б) измерение выходных значений температуры этой области с помощью по меньшей мере одного датчика, установленного в постоянном или полупостоянном положении в доильном зале, и в) применение результата измерений, полученного на этапе б) для того, чтобы определить наличие наступающего или наступившего состояния половой охоты. Использование изобретения позволит определить у молочного животного наличие состояния половой охоты или близость наступления этого состояния. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода. От каждой из них отбирают в возрасте 3÷5 дней 1÷2 сеголеток женской особи, изолируют их в отдельные ясли, вскармливают и при достижении половой зрелости им внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию и половую охоту препараты, затем отлавливают элитных самцов-производителей, внутримышечно вводят им повышающие потенцию и сперматогенез препараты и помещают их в зону содержания готовых к спариванию самок-сеголеток из расчета один самец производитель на 5÷7 самок-сеголеток. Использование изобретения позволит повысить воспроизводительную функцию косуль.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки. Перекрывающие створки подвижны и выполнены цельными. Створки изогнуты впереди с образованием передних створок для фиксации животного в области плеч и шеи при опускании закрепленного на арке рычага. Рычаг соединен с подъемной рамкой при помощи защелки, блокирующей обе перекрывающие створки. Для перекрытия выхода животному содержит задний фиксатор в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека. Изобретение обеспечивает повышение безопасности при проведении операций. 4 ил.
Наверх