Остеопатический способ омоложения лица и шеи

Авторы патента:


Остеопатический способ омоложения лица и шеи
Остеопатический способ омоложения лица и шеи
Остеопатический способ омоложения лица и шеи

 


Владельцы патента RU 2482833:

Дин Светлана Вэйевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии. Способ включает миофасциальное воздействие на мышцы пальцами. Миофасциальное воздействие осуществляют путем сжатия с усилием, обеспечивающим движение ткани с появлением пульсации под пальцами в конце процедуры. Способ повышает эффективность массажа лица и шеи за счет достижения расслабления массируемых мышц, приводящее к улучшению кровоснабжения головы и оттока лимфы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности косметологии, и может быть использовано для проведения косметических процедур омоложения лица и шеи как массажистом, так и самим пациентом.

Известен способ массажа, основанный на развитии мимических мышц путем прорабатывания мышц лица под нагрузкой, создаваемой при помощи рук, при этом воздействие на мышцы осуществляют в состоянии покоя путем оттягивания участка кожи лица в месте вплетения в нее тренируемой мышцы в сторону, противоположную сокращению этой мышцы (патент РФ №2172626, кл. A61H 1/00 от 27.08.2001 г.).

Недостатком данного способа является его относительно низкая эффективность, обусловленная тем, что использование данного способа может привести к перерастягиванию мышцы, что может привести к нежелательным последствиям.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ устранения морщин с использованием остеопатических приемов, включающий растяжение мышц остеопатическим приемом миофасциального расслабления, при котором пальпируется область для растяжения и определяется зона наибольшего растяжения ткани и места ограничения ее подвижности с последующим растяжением ткани вдоль линии мышечных волокон (Патент РФ №2295325, кл. A61H 1/00 от 20.03.2007 г.).

Недостатком данного способа является его относительно низкая эффективность расслабления мышцы, т.к., выполняя миофасциальное расслабление, массажист обнаруживает специфические ограничения подвижности в мягких тканях пациента по линии натяжения и устраняет их. Такая необходимость вызвана тем, что способ основан на деформации растяжения мышцы, что и приводит к опасности перерастяжения мышцы.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности массажа лица и шеи.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе остеопатического омоложения лица и шеи, включающем физическое воздействие на мышцы пальцами, физическое воздействие на мышцы осуществляют путем миофасциального воздействия на биологические активные точки сортветствующих мышц участков лица с силой 5-7 г до появления ритмического сокращения мышцы.

На фиг.1 представлен пример расположения биологически активных точек для большой скуловой мышцы

На фиг.2 представлен пример расположения биологически активных точек для мышц щек.

На фиг.3 представлен пример расположения биологически активных точек для мышцы, поднимающей угол рта.

В основе предложенного способа массажа лежит известность того, что образование мимических морщин происходит из-за спазма лицевых мышц.

Предложенный способ основан на миофасциальном сжатии ткани, приводящем к расслаблению мышц.

Остеопатический способ омоложения лица и шеи осущестявляют следующим образом.

Для осуществления воздействия на область лица, например большой скуловой мышцы, устанавливается указательный и средний палец на биологически активные точки в конце и в начале лицевой мышцы, на выдохе пациента с концентрацией внимания на эти точки (см. фиг.1). При этом указанные пальцы обеих рук устанавливаются с двух сторон лица. После установки пальцев осуществляется мягкое надавливание на указанные точки с усилием 5-7 г, при этом длительность приложенного усилия определяется до момента появления ритмического сокращения мышцы (ее пульсации независимо от пульса). Это время равно 1-2 минуты.

Результатом данного воздействия на биологически активные точки является расслабление скуловой мышцы лица.

Аналогичным образом осуществляется воздействие на мышцы, поднимающие верхнюю губу, угол рта и мышцы носа. С круговыми мышцами рта и глаз целесообразно работать поочередно в любой последовательности, используя указательные пальцы обеих рук.

Самомассаж рекомендуется начинать с области шеи, т.к. предварительный массаж этого участка обеспечивает беспрепятственное кровоснабжение головы и отток лимфы и как следствие этого - хорошее питание базального слоя эпидермиса, хороший тонус и тургор кожи. Беспрепятственный отток лимфы означает также отсутствие застойных мест (отеков на лице).

При самомассаже человек сам оказывает мягкое, не травмирующее воздействие на свой организм.

Проведение остеопатического сеанса омоложения лица и шеи мягкими миофасциальными неинвазивными воздействиями повышает эффективность, т.к. движение ткани при сокращении мышцы происходит в трехмерном пространстве, при этом охватываются не только поверхностные, но и глубинные ткани организма.

Остеопатический способ омоложения лица и шеи, включающий миофасциальное воздействие на мышцы пальцами, отличающийся тем, что миофасциальное воздействие осуществляют путем сжатия с усилием, обеспечивающим движение ткани с появлением пульсации под пальцами в конце процедуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, гигиене питания
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория. Способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория включает физические методы лечения, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию. Пациентов обучают, и они дополнительно выполняют во время лечения в санатории и после завершения реабилитации самомассаж коленных суставов. В течение курса лечения с 1 по 10 день осуществляют воздействие на пациента полихроматическим поляризованным светом от стационарного аппарата «Bioptron-1», луч света направляют на область коленного сустава с расстояния 20 см в течение 6 мин. Пациенты принимают йодобромные ванны при температуре 37°С 10 мин №10. С 1 по 5 день пациенты выполняют комплекс лечебной гимнастики при артрозах коленных суставов, получают ручной массаж мышц нижних конечностей 10 мин. С 6 по 15 день воздействуют на коленные суставы синусоидально моделированными токами (СМТ) по 5 мин каждый, режим 1, по 7 мин. С 6 по 10 день проводят иглорефлексотерапию по тормозной методике, проводя массаж точек 10RP, 9RP, 36Е, 34Е 1-2 мин и вводя в них иглу на 30 мин, проводят точечный массаж точек чэн фу, цуань, ян-линь-цуань, цзу-сань-ли, вэй ян, чэн шань, чжун фэн, хунь лунь, нэй тин, принимают настой 15 г сбора лекарственных растений. С 11 по 15 день воздействуют дециметровыми волнами (ДМВ) на область коленных суставов, после этого проводят гидромассаж нижних конечностей и поясничной области 15 мин при давлении до 3 атмосфер, затем проводят постизометрическую релаксацию четырехглавой мышцы бедра 10 мин, больные выполняют комплекс упражнений для снижения веса, принимают настой 20 г сбора лекарственных растений. С 16 по 20 день больные получают грязелечение накладыванием грязевых аппликаций на коленные суставы из сульфидной грязи при температуре 42°С тонким слоем 3 см на 30 мин, выполняют комплекс лечебной гимнастики при артрозах коленного сустава для восстановления объема движений в суставе, проводят вакуум-терапию поясничной области позвоночника паравертебрально, выполняют тракцию коленного сустава методами мануальной терапии или с помощью тракционного аппарата 10 мин, принимают настой 20 г сбора лекарственных растений. 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно - к отоларингологии. Способ включает проведение классического лечебного массажа в области воротниковой зоны, волосистой части головы, вокруг ушных раковин. Затем воздействуют эбонитовой палочкой на биологически активные точки ушных раковин, отвечающие за органы слуха. Воздействие осуществляют по 1-2 минуте на каждую точку. Процедуру заканчивают проведением гимнастики для ушных раковин. Для этого, обхватив большими пальцами рук задние поверхности ушных раковин, а указательными и средними пальцами - передние поверхности, производят их одновременные движения вверх-вниз-вперед-назад по 4-6 раз. Процедуру проводят ежедневно. На курс 10-15 процедур. Проводят два или более курсов. Перерыв между курсами составляет 12-30 дней. Способ повышает эффективность лечения за счет воздействия на нервные окончания, расположенные в области рефлексогенных зон, связанных со слуховым центром коры головного мозга. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает выявление пальпацией напряженной болезненной мышцы в процессе осмотра пациента. Затем на выявленную напряженную мышцу надавливают с силой до состояния предельно переносимого пациентом болезненного ощущения. Надавливание осуществляют пальцами руки или инструментом. Площадь рабочего конца инструмента составляет от 0,01 см2 до 10 см2. Надавливание осуществляют в течение от 10 с до 10 минут. Надавливание проводят до достижения расслабления напряженной мышцы, что фиксируют по исчезновению боли от надавливания и/или по ощущаемому пальцами расслаблению мышц, сопровождаемому проникновением пальцев вглубь тела. Затем снова исследуют пальцами данную область тела для выявления еще не расслабившихся мышц, которые подвергают аналогичной процедуре. При устойчивом напряжении мышц, при котором надавливание пальцами или инструментом с выбранной площадью рабочего конца не приводит к релаксации, проводят повторное надавливание на напряженную мышцу инструментом с меньшей площадью рабочего конца. Способ сокращает время снятия болевого синдрома за счет устранения высокого мышечного напряжения.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает мануальную терапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, при этом на кожные покровы в проекции триггерной точки наносят крем, содержащий иодобромные компоненты, с последующей ее компрессией разминающими круговыми движениями. После чего проводят манипуляции на мышцах выполнением лечебной физкультуры. При проведении лечебной физкультуры используют приемы постизометрической релаксации напряженных и укрепления ослабленных мышц. Бальнеотерапию осуществляют путем проведения скипидарных ванн по А.С. Залманову с последующим отдыхом. Способ сокращает сроки лечения за счет воздействия на тригтерные точки, поддерживающие миофасциальную боль, расширяет круг пациентов независимо от типа кожи, включая детей и подростков. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на биологически активные точки (БАТ), прием настоев трав, разрешение имеющихся конфликтных ситуаций, соблюдение режимов сна. Воздействие на БАТ осуществляют путем надавливания пальцами рук с вращением. Воздействие проводят в первые 10 дней курса лечения. Воздействуют в течение 3-5 минут путем легкого надавливания пальцем и вращением по часовой стрелке в замедляющемся ритме. При этом по нечетным дням воздействуют на группу точек, находящихся на меридианах - заднем срединном - одна точка, переднем срединном - две точки, селезенки - поджелудочной железы - одна точка, желудка - одна точка, легких - одна точка, печени - одна точка, почек - одна точка, мочевого пузыря - одна точка. По четным дням воздействуют на группу точек, находящихся на меридианах - заднем срединном - одна точка, переднем срединном - две точки, селезенки-поджелудочной железы - одна точка, легких - одна точка, печени - одна точка, почек - одна точка, мочевого пузыря - две точки. В течение всего курса лечения продолжительностью 3,5-4,0 месяца, в первые два месяца используют прием настоя травы тысячелистника, а вторые два месяца - прием настоя золототысячника и зверобоя. Курс лечения проводят на фоне соблюдения общего и водного режимов. Способ повышает эффективность лечения за счет отсутствия у детей психологического неприятия проводимого лечебного воздействия, создания памяти здорового состояния. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, инфекционным болезням. Перед началом лечения определяют процентное содержание лимфоцитов в крови. При их значении выше 35% одновременно осуществляют точечный массаж и вводят ацикловир. Точечный массаж проводят пальцами рук. При этом воздействуют на точки IV.9, XI.34, VII.60, III.36. Проводят 10-дневный курс лечения ацикловиром. Ацикловир вводят в дозе 400 мг 4 раза в день. Способ обеспечивает уменьшение клинических проявлений артрита, сокращение сроков лечения с учетом состояния иммунореактивности. 3 пр.
Наверх