Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в диэтиловом эфире

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам. В способе микрокапсулирования препаратов группы цефалоспоринов в качестве оболочки микрокапсул используется конжаковая камедь, получение микрокапсул осуществляется физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием двух осадителей - карбинола и диэтилового эфира, взятых в соотношении 1:3, процесс получения осуществляется при 25°C без специального оборудования. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул водорастворимых лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе). 3 пр.

 

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди физико-химическим методом осаждения нерастворителем.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в пат. 2092155 МПК A61K 047/02, A61K 009/16 опубликован 10.10.1997 Российская Федерация предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на применении специального оборудования с использованием облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В пат. 2101010 МПК A61K 9/52, A61K 9/50, A61K 9/22, A61K 9/20, A61K 31/19 Российская Федерация опубликован 10.01.1998 предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; сложность исполнения; длительность процесса.

В статье «Разраработка микрокапсулированных и гелеобразных продуктов и материалов для различных отраслей промышленности», Российский химический журнал, 2001, т.XLV, №5-6, с.125-135 описан способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом газофазной полимеризации, так как авторы статьи считают непригодным метод химической коацервации из водных сред для микрокапсулирования лекарственных препаратов вследствие того, что большинство из них являются водорастворимыми. Процесс микрокапсулирования по методу газофазной полимеризации с использованием n-ксилилена включает следующие основные стадии: испарение димера n-ксилилена (170°C), термическое разложение его в пиролизной печи (650°C при остаточном давлении 0,5 мм рт.ст.), перенос продуктов реакции в «холодную» камеру полимеризации (20°C, остаточное давление 0,1 мм рт.ст.), осаждение и полимеризация на поверхности защищаемого объекта. Камера полимеризации выполнена в виде вращающегося барабана, оптимальная скорость для покрытия порошка 30 об/мин. Толщина оболочки регулируется временем нанесения покрытия. Этот метод пригоден для капсулирования любых твердых веществ (за исключением склонных к интенсивной сублимации). Получаемый поли-n-ксилилен высококристаллический полимер, отличающийся высокой ориентацией и плотной упаковкой, обеспечивает конформное покрытие.

Недостатками предложенного способа являются сложность и длительность процесса, использование метода газофазной полимеризации, что делает способ неприменимым для получения микрокапсул лекарственных препаратов в полимерах белковой природы вследствие денатурации белков при высоких температурах.

В пат. WO/2011/127030 US МПК A61K 8/11; B01J 2/00; B01J 13/06; C11D 3/37; C11D 3/39; C11D 17/00 опубликован 13.10.2011 предложено несколько способов получения микрокапсул: межфазной полимеризацией, термоиндуцированным разделением фаз, распылительной сушкой, выпариванием растворителя и др.

Недостатками предложенных способов является сложность, длительность процессов, а также применение специального оборудования (фильтр (Albet, Dassel, Германия), распылительная сушилка для сбора частиц (Spray-4M8 Сушилка от ProCepT, Бельгия)).

В пат. WO/2011/104526 GB МПК B01J 13/00; B01J 13/14; C09B 67/00; C09D 11/02 опубликован 01.09.2011 предложен способ получения дисперсии инкапсулированных твердых частиц в жидкой среде, включающий: а) измельчение композиции, включающей твердые, жидкие среды и полиуретановые диспергаторы с кислотным числом от 0,55 до 3,5 ммоль на грамм диспергатора, указанная композиция включает от 5 до 40 частей полиуретанового диспергатора на 100 частей твердых, изделий, по весу; и б) сшивания полиуретанового диспергатора при наличии твердой и жидкой среды, так как для инкапсуляции твердых частиц, которой полиуретановый диспергатор содержит менее 10% от веса повторяющихся элементов из полимерных спиртов.

Недостатками предложенного способа являются сложность и длительность процесса получения микрокапсул, а также то, что инкапсулированные частицы предложенным способом полезны в качестве красителей в чернилах, особенно чернил струйной печати, для фармацевтической промышленности данная методика неприменима.

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул водораствормых лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется конжаковая камедь, получение микрокапсул осуществляется физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием двух осадителей - карбинола и диэтилового эфира, процесс получения осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование в качестве оболочки микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, конжаковой камеди, а также получение микрокапсул физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием двух осадителей - карбинола и диэтилового эфира.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам в конжаковой камеди при 25°C в течение 15 минут. Выход микрокапсул составляет более 90%.

Необходимая для микрокапсулирования конжаковая камедь была промышленного производства под торговым названием конжак cercon и конжак гум 3600.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул цефтриаксона в конжаке cerocon с использованием карбинола и диэтилового эфира в качестве осадителей, соотношение 1:3

К 6 г 5% раствора конжака cerocon в диэтиловом эфире добавляют 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксикислота другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г порошка цефтриаксона растворяют в 0,5 мл воды и переносят в раствор конжака cerocon в диэтиловом эфире. После образования цефтриаксоном самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 5 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием.

Получено 0,35 г белого порошка. Выход составил 88%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул цефотаксима в конжаке cerocon с использованием карбинола и диэтилового эфира в качестве осадителей, соотношение 1:3

К 6 г 5% раствора конжака cerocon в диэтиловом эфире добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г порошка цефотаксима растворяют в 0,5 мл воды и переносят в раствор конжака cerocon в диэтиловом эфире. После образования цефотаксимом самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 5 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием.

Получено 0,39 г белого порошка. Выход составил 98%.

ПРИМЕР 3. Получение микрокапсул цефазолина в конжаке cerocon с использованием карбинола и диэтилового эфира в качестве осадителей, соотношение 1:3

К 6 г 5% раствора конжака cerocon в диэтиловом эфире добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г порошка цефазолина растворяют в 0,5 мл воды и переносят в раствор конжака cerocon в диэтиловом эфире. После образования цефазолином самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 5 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием.

Получено 0,34 г белого порошка. Выход составил 89%.

Получены микрокапсулы лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием карбинола и диэтилового эфира в качестве осадителей. Процесс прост в исполнении и длится в течение 15 минут, не требует специального оборудования.

Конжаковая камедь широко применяется в фармацевтической промышленности в препаратах для похудания и регулировании стула, в качестве связующего в таблетках. В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п.3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03). Технологические функции: загуститель, гелеобразовагель, стабилизатор, средство для таблетирования. Состав: нейтральный полисахарид глюкоманнан состоит из D-глюкозы и D-маннозы в соотношении от 1:4 до 2:3. Получение: трехлетние, весом более килограмма корневые клубни растения Amorphophallus разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Предложенная методика пригодна для фармацевтической промышленности вследствие минимальных потерь, быстроты, простоты получения и выделения микрокапсул цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди.

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в диэтиловом эфире, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется конжаковая камедь, получение микрокапсул осуществляется физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием двух осадителей - карбинола и диэтилового эфира, взятых в соотношении 1:3, процесс получения осуществляется при 25°C без специального оборудования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу приготовления небольших сферических частиц активного агента при обеспечении раствора в единственной жидкой фазе. .
Изобретение относится к микрокапсулам, содержащим воду или водные растворы, и способам микрокапсулирования воды или водных растворов для различных областей применения, более конкретно к получению "сухой" или "сыпучей" воды в виде микрокапсул, содержащих воду или водные растворы, применяемых, в частности, для эффективного подавления огня, защиты от перегрева промышленных реакторов, получения компаундов пониженной горючести, и может найти применение в других отраслях промышленности, например пищевой, фармацевтической промышленности, а также в производстве минеральных удобрений.

Изобретение относится к применению полимерного материала, а именно к применению полимерного материала в виде частиц в качестве носителя для активного агента. .
Изобретение относится к твердой редиспергируемой эмульсии, представляющей собой прямую эмульсию смягчителя белья, инкапсулированного в стабилизированную ионами многовалентных металлов, выбранных из Са2+ Sr2+, Ba 2+ Al3+, Cu2+, Zn2+ оболочку из полисахарида, которая исходно не растворима в воде, но за счет отдачи ионов металлов становится растворимой в воде.
Изобретение относится к капсулированным добавкам для каучуков, получаемым в виде микрокапсул и включающим полимерную стенку капсулы и ядро, содержащее по меньшей мере одну добавку для каучуков.

Изобретение относится к области лекарственных средств, в частности к составам и способам лечения заболевания, в частности диабета, путем имплантации инкапсулирующих устройств, содержащих покрытие и клетки, при этом плотность клеток составляет по меньшей мере 100000 клеток/мл, а покрытие содержит акрилатный полиэтиленгликоль (PEG) высокой плотности с молекулярной массой от 900 до 3000 дальтон, а также сульфонированный сомономер.
Изобретение относится к химии полимеров, а именно к композициям, применяемым для изготовления полых микросфер (далее - микросфер), которые используются, в частности, как составляющая бурильных растворов при разведке и добыче нефти, в качестве наполнителя низкой плотности в различных композиционных и в легких высокопрочных конструкционных материалах, применяемых в машиностроении, авиа-, судостроении, космонавтике, при получении теплоизоляционных материалов.
Изобретение относится к композиции для перорального введения, обладающей свойствами модифицированного высвобождения. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к носителю для лекарственных средств, биологически-активных веществ, биообъектов, используемому в медицине при диагностике и лечении, в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к применению полиметакрилатных материалов, особенно тех из них, у которых растворение зависит от рН, и других покрывающих материалов, растворение которых зависит от рН, для контроля высвобождения активного соединения в кишечнике.

Изобретение относится к производству кишечнорастворимых капсульных форм лекарственных препаратов, в частности к технологии создания оболочек капсул с улучшенными защитными свойствами.
Изобретение относится к области фармакологии и клинической медицины и касается фармацевтической композиции 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола в свободном виде и/или в виде фармацевтически приемлемой соли, или ранее известного под названием FTY720 для лечения, облегчения или задержки течения и/или прогрессирования рассеянного склероза.

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к -лактамным антибиотикам

Наверх