Способ профилактики возрастных изменений печеночной ткани в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2482873:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у крыс в эксперименте. Используют БАД «Рекицен-РД», который добавляют в рацион беспородных лабораторных крыс в возрасте от двух лет. Доза 2 грамма в сутки в течение 14 дней. Способ позволяет улучшить состояние печеночной ткани за счет увеличения регенераторной активности гепатоцитов. 3 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для активации регенераторного потенциала печеночной ткани у старых лабораторных животных, а именно крыс, в возрасте от двух лет. Крыс в возрасте два года считают старыми (Сайфутдинов А.И. Структурные изменения гепатоцитов белых крыс разного возраста при пребывании в условиях высокогорья (экспериментальное исследование), Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Новосибирск, 1994, 22 с.).

Существуют определенные возрастные изменения ткани печени. Так, с возрастом увеличивается количество гепатоцитов с признаками повреждения и уменьшается регенераторный потенциал печеночной ткани (Сайфутдинов А.И. Структурные изменения гепатоцитов белых крыс разного возраста при пребывании в условиях высокогорья (экспериментальное исследование), Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Новосибирск, 1994, 22 с.; Крохина Н.Б. Возрастные особенности регенераторных процессов в печени больных хроническим активным гепатитом, Автореферат дисс. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук, Екатеринбург, 2004, 127 с.). В доступной литературе не найдено способов профилактики возрастных изменений печеночной ткани у старых лабораторных животных.

Технический результат: улучшение состояния печеночной ткани за счет увеличения регенераторной активности гепатоцитов.

Это достигается путем добавления в стандартный рацион лабораторных животных продукта, содержащего ферментированные пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты, - БАД «Рекицен-РД®» (производство ЗАО «Ягодное», Киров), который вводится в рацион по 2 грамма в день, в течение 14 дней.

Способ осуществляется следующим образом:

Старым лабораторным животным, а именно крысам в возрасте от двух лет, содержащимся на стандартном рационе вивария, добавляют в пищу продукт, содержащий ферментированные пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты, - БАД «Рекицен-РД®» (производство ЗАО «Ягодное», Киров), в количестве 2 грамма в день, в течение 14 дней.

Для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у старых лабораторных животных данный продукт ранее не использовался.

В препарате печени, окрашенном гемотоксиллин-эозином, при помощи светового микроскопа с использованием иммерсии (увеличение в 1000 раз) в десяти полях зрения оценивали следующие показатели: процентное содержание двух- и трехядерных гепатоцитов, являющееся показателем, отражающим регенерацию печеночной ткани, и процентное содержание клеток с признаками анизоцитоза и пойкилоцитоза, являющееся показателем, отражающим повреждение печеночной ткани (Солопаева И.М. Роль хорионического гонадотропина в структурно-функциональном обеспечении онтогенеза млекопитающих в норме и патологии. 2003 г., http://www.medicum.nnov.ru/nmj/2003/1/14.php; Саратиков А.С., Ратькин А.В., Фролов В.Н., Чучалин B.C. Коррекция токсичности циклофосфана гепатопротекторами полифенольной природы. Бюллетень сибирской медицины. - 2004, №1, С.52-56; Антопольская Е.В., Швейнов И.А. Морфологические изменения в печени и органах иммуногенеза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье". - 2006, №4 - С.25-28).

БАД «Рекицен-РД®» (пищевые волокна пшеничных отрубей, ферментированные винными дрожжами) (производство ЗАО «Ягодное», город Киров) - биологически активная добавка к пище, применяющаяся для устранения дефицита пищевых волокон и их метаболитов (короткоцепочечных жирных кислот) в питании человека. БАД «Рекицен-РД®» используется для профилактики и диетического лечения различных вариантов патологии, возникающих в результате дефицита пищевых волокон в питании человека (Кузнецов В.Ф., Кулемин Л.М., Бондаренко В.М. Ферментированные пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты в функциональном питании при патологии человека. Медицинский альманах. - 2008, №2 - с.88-89).

Примеры конкретного использования:

Пример 1.

Самец белой беспородной крысы в возрасте старше двух лет, содержавшийся на стандартном рационе вивария, массой 228 граммов. При исследования гистологического препарата печени процентное количество двух- и трехъядерных ядерных гепатоцитов составило 1,6%, процентное содержание гепатоцитов с признаками анизоцитоза и пойкилоцитоза составило 35,5%.

Пример 2.

Самец белой беспородной крысы в возрасте старше двух лет, содержавшийся на стандартном рационе вивария, получавший в дополнение БАД «Рекицен-РД®» в количестве 2 грамма в сутки, массой 239 граммов. При исследовании гистологического препарата печени процентное количество двух- и трехъядерных гепатоцитов составило 10%, процентное содержание гепатоцитов с признаками анизоцитоза и пойкилоцитоза составило 15%.

Пример 3.

Самец белой беспородной крысы в возрасте старше двух лет, содержавшийся на стандартном рационе вивария, получавший в дополнение БАД «Рекицен-РД®» в количестве 2 грамма в сутки, массой 316 граммов. При исследовании гистологического препарата печени процентное количество двух- и трехъядерных ядерных гепатоцитов составило 9,06%, процентное содержание гепатоцитов с признаками анизоцитоза и пойкилоцитоза составило 17,3%.

Всего исследование проведено на 15 самцах белых беспородных крыс в возрасте от двух лет. Животные были разделены на две группы: контрольная группа - животные, находящиеся на стандартном рационе вивария (n=8), экспериментальная группа - животные, находящиеся на стандартном рационе вивария (n=7), получавшие в дополнение к стандартной диете лабораторных животных - БАД «Рекицен-РД®» (производство ЗАО «Ягодное», Киров), по 2 грамма в день, в течение 14 дней. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием критериев непараметрической статистики. Вычисляли медиану (Me), интерквартильный размах (25%-75%), для оценки достоверности различий между двумя несвязанными группами использовали двухсторонний (точный) критерий Манна-Уитни.

Процентное содержание двух- и трехядерных гепатоцитов в контрольной группе составило 2,52% (1,27-3,63%), а в экспериментальной группе 10,96% (9,34-13,25%) (pU=0,00058). Процент гепатоцитов с признаками анизоцитоза и пойкилоцитоза составил в контрольной группе 30,45% (24,46-35,55%), а в экспериментальной группе 17,3% (14,32-19,97%) (pU=0,00233).

Положительный эффект от назначения БАД «Рекицен-РД®» старым беспородным лабораторным крысам заключается в достоверном увеличении количества делящихся гепатоцитов и снижении количества клеток с признаками повреждения, что в совокупности свидетельствует об активации процессов регенерации печени и снижении выраженности возрастных изменений.

Способ профилактики возрастных изменений печеночной ткани в эксперименте, заключающийся в том, что старым беспородным лабораторным крысам, находящимся на обычном рационе вивария, в течение 14 дней назначают БАД «Рекицен-РД®» в количестве 2 грамма в сутки, смешивая его с едой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому липидному соединению общей формулы (I), в которой n=0; R1 и R2 являются одинаковыми или различными и могут быть выбраны из группы заместителей, состоящей из атома водорода, С1 -С7алкильной группы, атома галогена и С1 -С7алкокси группы; Х представляет собой COR3 или CH2OR4, где R3 выбран из группы, состоящей из водорода, гидрокси, С1-С 7алкокси и амино; и R4 выбран из группы, состоящей из водорода, С1-С7алкила или С1 -С7ацила, Y представляет собой С9-С 21алкен с одной или несколькими двойными связями в Е- или Z-конфигурации, при этом цепь Y является незамещенной и содержит двойную связь в -3 положении; при условии, что R1 и R2 не могут одновременно представлять собой атом водорода.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики гепатобилиарных дисфункций у детей, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха фенолом, формальдегидом, метанолом.

Изобретение относится к новым соединениям индола формулы (1): в которой А обозначает 5-членный гетероарил или гетероцикл, каждый из которых имеет от 1 до 3 гетероатомов, выбранных из N, О и S, R1 обозначает R5-X-B-X'-, R2 обозначает -(CR 8R9)p-Y-R7, R3 обозначает водород, C1-С6-алкил или -(СН2 )qС3-С6-циклоалкил, R4 обозначает С3-С6-циклоалкил (остальные значения радикалов представлены в п.1 формулы изобретения), их фармацевтически приемлемым солям или изомерам, которые могут быть использованы для профилактики или лечения клеточного некроза и связанных с некрозом заболеваний.

Изобретение относится к применению соединения формулы (I): где R представляет собой атом водорода или СН3, а Х представляет собой физиологически приемлемый противоион для получения гепатопротективного средства для лечения или предотвращения поражения печени.
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и фармакокоррекции гепатопатии животных, а также для повышения продуктивности и резистентности организма.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где Q является фенилом или пиридинилом; А является пиразолилом или триазолилом, где каждый А является независимо дополнительно незамещенным или замещенным 1 или 2 заместителями, представленными Ra, или А является формулой (a); Va является C(R4), V b является N или C(R5) и Vc является N; иди Va является N, Vb является C(R 5) и Vc является N или C(R6); R 4 является водородом, R5 является водородом, С1-6алкилом, -ORb, -SRb, арилом, выбранным из фенила, гетероарилом, выбранным из тиенила, или циклоалкилом, выбранным из циклопропила; R6 является водородом или арилом, выбранным из фенила; R7 является водородом или С1-6алкилом; R3 является водородом, С1-3алкилом, -OH, -S(O)2R 1, или гетероарилом, выбранным из тетразолила, где гетероарил соединен с атомом азота через углеродный атом кольца; Rb , Rx, Ry, Rza, Rzb , Rw, Re, Rk, Rm, Rn, Rq и Rl, в каждом случае, являются независимо водородом, С1-3алкилом или С 1-3галогеналкилом; и Rf в каждом случае, является независимо водородом, С1-3алкилом или -OH (остальные заместители принимают такие значения, как определено в формуле изобретения).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения метастазов печени. .

Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и может быть использовано в дерматологической практике для лечения больных саркоидозом кожи. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, иммунологии и биотехнологии, и касается снижения содержания ДНК-содержащих циркулирующих иммунных комплексов из крови.
Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к средствам, усиливающим адгезивные свойства тромбоцитов. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения кардиомиопатии. .
Наверх