Способ стимуляции центральной нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста


 


Владельцы патента RU 2482892:

Латыпова Файруза Мунаваровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Воздействие осуществляют некогерентным поляризованным светом прибора «Биоптрон». В первый день воздействуют красным цветом на рефлекторные зоны, а именно на кончики пальцев рук, стопы, уши по 5 секунд с расстояния 10 см. На второй день после аналогичного воздействия на рефлекторные зоны проводят воздействие на глаза последовательно синим, фиолетовым и зеленым цветами по 2-3 секунды. С третьего дня, после аналогичного воздействия на рефлекторные зоны, воздействие осуществляют на глаза последовательно синим, желтым, зеленым, голубым, оранжевым, красным и фиолетовым по 2-3 секунды. При синдроме угнетения сеанс заканчивают красным цветом, при синдроме возбуждения - фиолетовым. Воздействие на глаза проводят с расстояния 5 см от глаз. Курс лечения составляет 5-15 ежедневных процедур. Способ расширяет арсенал средств для стимуляции ЦНС у новорожденных и детей раннего возраста. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения новорожденных и детей раннего возраста с неврологической патологией.

В последние годы количество новорожденных детей с различной патологией неуклонно растет. Рост заболеваемости связан не только с состоянием здоровья матерей, но и с необходимостью проведения у детей интенсивной терапии сразу после рождения.

Известен способ лечения перинатального поражения центральной нервной системы у новорожденных, включающий введение 2% альфа-токоферола в 50% растворе димексида путем электрофореза в течение 6-7 дней с последующим определением хемилюминесценции крови и при величине светосуммы хемилюминесценции 5,7 квант/мин ·106 и ниже электрофорез прекращают [патент RU 2089189, 1997].

Известен способ лечения неврологических нарушений у новорожденных детей и детей раннего возраста, характеризующийся тем, что проводят массаж, для этого погружают 50-65% поверхности тела в псевдожидкость плотностью 1,2-1,3 г/см3 на основе стеклянных микрошариков диаметром 50-160 мкм, нагретую до 37,5°C, в которую подают воздух при скорости воздушного потока 1-1,5 см/с, время воздействия 1 ч, курс лечения 15 ежедневных процедур [патент RU 2147859, 2000].

Известен способ лечения перинатальной энцефалопатии у новорожденных, включающий ритмическое тепловое воздействие на назолабиальную зону (термопульсация) в течение 10-15 мин, ежедневно, курсом 5-7 процедур [патент RU 2150252, 2000].

Низкая оценка по шкале Апгар при рождении, необходимость проведения реанимационных мероприятий - факторы риска развития неврологических нарушений и инвалидности в будущем. В то же время применение лекарственных препаратов имеет ограничения, так как вследствие незрелости ферментных систем возможны побочные эффекты, также есть опасность полипрагмазии. Поэтому для новорожденных необходимо сочетание рациональной лекарственной терапии и проведение немедикаментозных методов лечения, к которым кроме ЛФК, рефлекторной пальчиковой стимуляции, музыкотерапии относится и цветотерапия.

Известен способ светотерапии неврологических симптомов, характеризующийся тем, что ежедневно в первой половине дня в течение 7-8 дней проводят сеансы терапии полихроматическим некогерентным поляризованным светом по 2 минуты справа и слева от позвоночника (суммарно - 4 минуты) в шейно-паравертебральной, шейно-надлопаточной («воротниковой») области. Расстояние от прибора «Биоптрон Компакт» до кожи ребенка - 10 см, цветофильтр подбирают с учетом данных тестирования in vitro (выявляют свет, повышающий активность митохондрий лимфоцитов крови) [Применение полихроматического некогерентного поляризованного света в лечении новорожденных и детей первых месяцев жизни. Пособие для врачей. Научный центр здоровья детей РАМН. Москва, 2008. Раздел 2. Применение некогерентного поляризованного света в комплексном лечении детей с перинатальными поражениями ЦНС].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ лечения задержки зрительного созревания у детей грудного возраста, заключающийся в том, что осуществляют воздействие на области большого и малого родничков головы ребенка поляризованным светом прибора «Биоптрон» с последовательным использованием красного, зеленого и синего цветовых фильтров, засветы проводят ежедневно в течение 15 дней в терапевтической дозе 12 Дж/см2 с расстояния 2 см от поверхности скальпа, диаметром светового пятна 5 см, при этом у ребенка до 6 месяцев воздействие осуществляют каждым цветом по 5 секунд на большой и малый роднички, общей продолжительностью 30 секунд; в возрасте ребенка старше 6 месяцев продолжительность засветов увеличивают в каждый последующий месяц на 3 секунды на каждый родничок, достигая максимума, равного 1 минуте в возрасте ребенка 11 месяцев и старше; при пониженной реактивности ЦНС засветы осуществляют в следующем порядке: красный, зеленый, синий с равномерной экспозицией, при гиперреактивности ЦНС засветы осуществляют с зеленого цвета и далее продолжают красный, синий; при нормальной реактивности ЦНС применяют любую последовательность чередования цветов [патент RU 2307630, 2007].

Задачей изобретения является разработка способа офтальмохромотерапии у новорожденных и детей раннего возраста с перинатальной патологией центральной нервной системы.

Технический результат при использовании изобретения - повышение двигательной активности, восстановление рефлексов, особенно сосательного, восстановление возбудительно-тормозных процессов.

Предлагаемый способ стимуляции центральной нервной системы (ЦНС) у новорожденных и детей раннего возраста осуществляется следующим образом. В 1-й день воздействуют некогерентным поляризованным светом прибора «Биоптрон» с красным цветофильтром на рефлекторные зоны - на кончики пальцев рук, стопы, уши по 5 секунд с расстояния 10 см от зон, под действием красного цвета происходит стимуляция нервной системы. На 2-й день воздействуют некогерентным поляризованным светом прибора «Биоптрон» с красным цветофильтром сначала на кончики пальцев рук, стопы, уши по 5 секунд, затем на глаза по 2-3 секунды синим, фиолетовым, зеленым цветами с расстояния 5 см от глаз. С третьего дня после аналогичного воздействия на рефлекторные зоны воздействие осуществляют на глаза последовательно синим, желтым, зеленым, голубым, оранжевым, красным, фиолетовым по 2-3 секунды каждым цветом. При синдроме угнетения нужно заканчивать красным цветом, при синдроме возбуждения - фиолетовым. Курс лечения от 5 до 15 ежедневных процедур в зависимости от тяжести состояния ребенка, массы тела и гестационного возраста.

Противопоказания к применению предлагаемого способа:

Гестационный или постконцептуальный возраст (ПКВ) менее 34 недель;

Опухоли, гемангиомы.

Предлагаемый высокоэффективный метод лечения основан на биорезонансном воздействии света различной длины волны на человека. При этом цвет воспринимается колоссальной сетью сосудов, концентрированной пигмент-реагентной системой радужки и сетчатки и далее мгновенно передается в регуляторные центры мозга. Далее свет вызывает в организме целый каскад превращений, воздействуя на органы и системы, активирует физиологические процессы, восстанавливает баланс внутренней среды, поддерживает устойчивость клеточного метаболизма, регулирует обмены веществ, повышает жизнестойкость клеток и тканей, иммунитет и поддерживает природный механизм гомеостаза. Кроме этого на мозг (стимуляция мозга) мы можем воздействовать только через органы чувств (мы можем видеть, слышать, осязать, чувствовать вкус и запах).

Изобретение иллюстрируется следующим клиническим примером. Потапова М.А. родилась 16.09.2011, с массой тела при рождении 3660, по Апгар 1-4 балла. Ребенок от 1 беременности и родов. В родах - дискоординация родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод, слабость потуг, острая внутриутробная гипоксия плода, наложение вакуум-экстрактора в родах. После рождения проводились реанимационные мероприятия - введение адреналина через пупочный катетер, искусственная вентиляция легких в течение суток. При переводе в отделение хирургии новорожденных в возрасте 3 суток состояние ребенка очень тяжелое, дыхание спонтанное, мышечная гипотония, рефлексы угнетены, в том числе сосательный, глазки не открывает, также не было реакции на болевые раздражители. Диагноз при переводе: Некроз мягких тканей большой половой губы, мягких тканей перианальной области, мягких тканей правой ягодицы. Соп: Гипоксическое поражение ЦНС тяжелой степени, синдром угнетения и тонусных нарушений. Ребенок получал светотерапию биоптроном местно - на очаги некроза с 4-го дня жизни по 2 минуты на каждый очаг 4-5 раз в день в течение месяца. Кроме этого местно применялись мази с левомеколью, детский крем серии Мустела поочередно. Ребенок также получал системную антибактериальную терапию и актовегин внутривенно по 0,5 мл по назначению гинеколога для улучшения микроциркуляции пораженных тканей 9 дней. С 4-го дня жизни начато проведение цветотерапии - в первый день (4-й день жизни) светили красным цветофильтром на рефлекторные зоны - на кончики пальцев рук, стопы, ушные раковины по 5 секунд с расстояния 10 см от кожи, на следующий день (5-й день жизни) светили красным цветофильтром на рефлекторные зоны, затем на глазки - по 2-3 секунды синим, фиолетовым и зеленым цветом с расстояния 5 см от глаз. На 6-й день жизни после рефлекторной стимуляции зон светили глазки последовательно по 2-3 секунды синим, желтым, зеленым, голубым, оранжевым, фиолетовым, красным цветофильтрами с расстояния 5 см от глаз. Учитывая тяжесть состояния, цветотерапия продолжалась 15 дней подряд. На 6-й день жизни ребенок неохотно, но начал открывать глазки, начал реагировать на болевые раздражители, на 7-й день жизни появился сосательный рефлекс (начала вяло сосать соску), но кормление через зонд продолжалось. После выписки мамы из роддома - на 10-й день жизни - ребенок был приложен к груди и смог ее сосать. Сеансы офтальмоцветотерапии проводили во время бодрствования ребенка или через 1,5-2 часа после кормления. Подходили к ребенку, брали его на руки, разговаривали с ним, рассказывая ему, какой он хороший, красивый, умный, здоровый и т.д. В общем, хвалили его и его маму. Потом ребенку рассказывали, что ему будут делать - рассказывают про солнышко, что это не больно. Одновременно, пока ребенок на руках, гладили его по головке - от макушки в направлении лба - он успокаивается. Потом ребенка клали в кроватку, делали гимнастику в течение 1-2 минут - двигали ручки и ножки для улучшения кровообращения, выкладывали на живот ненадолго, потом на спинку, после чего начинали светить, при этом комментируя все свои действия и рассказывая каким цветом воздействуют и что он вызывает. Одновременно идет обучение мамы - она тоже обучается и впоследствии проводит сеансы цветотерапии сама. Вся процедура занимает не более 5-7 минут вместе с подготовкой. В последующие дни мамы сами могут проводить сеансы цветотерапии.

К моменту выписки у ребенка восстановились рефлексы, тонус мышц, начала фиксировать взгляд уже к 25-дню. При выписке был рекомендован пантогам в сиропе на 1 месяц и даны рекомендации по дальнейшей реабилитации. В настоящее время ребенку 5 месяцев, физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту.

Преимуществами в использовании предлагаемого способа стимуляции ЦНС являются следующие обстоятельства:

- лампа «Биоптрон» не обладает мутагенным действием;

- излучение от лампы не вызывает развитие фотохимических отеков нейронов головного мозга и сетчатки;

- лечение кратковременное, мама может после обучения проводить процедуру сама, бесконтактно и не требует постоянной обработки как места облучения, так и аппарата;

- неинвазивность, безболезненность, отсутствие побочных действий;

- отсутствие медикаментозной нагрузки на незрелые ферментные системы детского организма и аллергизации, как после применения лекарственных препаратов.

Под наблюдением в отделении хирургии новорожденных и детей раннего возраста находилось 45 детей в возрасте от 4-х суток до 3-х месяцев, получивших интенсивную терапию (оперативное вмешательство, искусственная вентиляция легких, инфузионная и антибактериальная терапия). Гестационный возраст детей от 32 недель и более. Неврологически у всех детей диагностировано перинатальное поражение ЦНС различной степени тяжести и синдромов (в основном угнетения и тонусных нарушений). Цветотерапия проводилась только после достижения 34 недель ПКВ. Дети получали сеансы цветотерапии по схеме, после 3-4 сеанса дети начинают более охотно открывать глазки, потягиваться, появляется фиксация взора, начинают следить за предметами.

Таким образом, предлагаемый способ стимуляции ЦНС у новорожденных и детей раннего возраста способствует созреванию коры головного мозга, стимулирует работу мозга и работу сетчатки глаза и может быть рекомендован не только для стимуляции ЦНС, но и для предупреждения развития ретинопатии недоношенных.

Способ стимуляции центральной нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста, включающий воздействие некогерентным поляризованным светом прибора «Биоптрон» с использованием красного, синего и зеленого цветовых фильтров, отличающийся тем, что в первый день воздействие проводят красным цветом на рефлекторные зоны, а именно на кончики пальцев рук, стопы, уши по 5 с с расстояния 10 см, на второй день после аналогичного воздействия на рефлекторные зоны проводят воздействие на глаза последовательно синим, фиолетовым и зеленым цветами по 2-3 с, с третьего дня после аналогичного воздействия на рефлекторные зоны воздействие осуществляют на глаза последовательно синим, желтым, зеленым, голубым, оранжевым, красным и фиолетовым по 2-3 с, причем при синдроме угнетения заканчивают красным цветом, при синдроме возбуждения - фиолетовым, воздействие на глаза проводят с расстояния 5 см от глаз, курс лечения составляет 5-15 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для фототерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератэктазии после ЛАЗИК. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и урологии, и может быть использовано для стимуляции сперматогенеза у экспериментальных животных, а также для стимуляции сперматогенеза у других млекопитающих, в том числе и у человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии физиотерапии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для опто-пирометрического мониторинга температуры ткани в реальном времени. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии, в частности для коррекции нарушений почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано при лечении диабетической полинейропатии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам фототерапии младенцев
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, физиотерапии

Изобретение относится к неинвазивному получению кислорода в слое дермы путем фотодиссоциации оксигемоглобина крови под действием света заданного спектрального состава

Изобретение относится к неинвазивной локальной генерации кислорода на заданной глубине в дерме вследствие фотодиссоциации оксигемоглобина крови под действием света определенного спектрального состава
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественного новообразования - кавернозной гемангиомы верхних дыхательных путей
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов при хирургическом лечении злокачественных опухолей органов малого таза или неорганных опухолей забрюшинного пространства
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса
Наверх