Транспортер-обогатитель

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и обогащения сыпучих магнитных материалов и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности. Транспортер-обогатитель содержит раму (2), конвейеры (3), каждый из которых включает транспортерную ленту (4), установленную на вращающихся ведущем (5) и ведомом барабанах (6), магнитную систему (7) внутри ведомого барабана, приемный бункер (8), систему отвода и накопления инертных частиц. Конвейеры в количестве N штук закреплены последовательно на общей раме и имеют одну геометрическую ось, а система отвода и накопления инертных частиц в количестве N штук выполнена в виде приемника инертных частиц (9), лотка (11), накопительного бака (12) и вертикальной трубы (10), которая является опорой для общей рамы. Изобретение позволяет расширить арсенал устройств для транспортировки сыпучих магнитных материалов как на большие, так и на малые расстояния с одновременной очисткой от инертных частиц. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и обогащения сыпучих магнитных материалов и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Известен ленточный магнитный сепаратор (RU 2400307, опубл. 27.09.2010 г.), включающий два вращающихся барабана, в каждом из которых расположены магнитные системы, выполненные из постоянных магнитов, и приемники продуктов разделения.

Известен также ленточный сепаратор (JP 62221455, опубл. 29.09.1987 г.), включающий размещенные друг над другом ленточные конвейеры, в одном из которых расположена магнитная система в виде электромагнита, магнитное поле которого направлено в сторону нижнего конвейера.

Недостатком этих технических решений является то, что такие ленточные сепараторы невозможно использовать для транспортировки сыпучего магнитного материала как на большие, так и на малые расстояния.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для двойного магнитного разделения (CN 201168645, опубл. 24.12.2008), включающее раму, конвейеры с транспортерной лентой, установленной на вращающихся барабанах, магнитную систему, приемный бункер, систему отвода и накопления инертных частиц в виде электромагнитного вибропитателя.

Недостатками этого устройства являются наличие дополнительного оборудования для перемещения материала между конвейерами, невозможность транспортировки сыпучего магнитного материала по наклонной поверхности вверх, так как барабаны одного конвейера расположены на раме выше барабанов другого конвейера, т.е. со смещением относительно друг друга.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение арсенала устройств для транспортировки сыпучих магнитных материалов как на большие, так и на малые расстояния с одновременной очисткой от инертных частиц.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого транспортера-обогатителя, содержащего раму, конвейеры, каждый из которых включает транспортерную ленту, установленную на вращающихся ведущем и ведомом барабанах, магнитную систему внутри ведомого барабана, приемный бункер, систему отвода и накопления инертных частиц, причем конвейеры в количестве N штук закреплены последовательно на общей раме и имеют одну геометрическую ось, система отвода и накопления инертных частиц в количестве N штук выполнена в виде приемника инертных частиц, лотка, накопительного бака и вертикальной трубы, которая является опорой для общей рамы.

Новизна и изобретательский уровень заявляемого технического решения подтверждается тем, что в отличие от известного решения:

- конвейеры в количестве N штук закреплены последовательно на общей раме на определенном расстоянии друг от друга и имеют одну геометрическую ось, что позволяет изменять угол наклона рамы и расстояние транспортировки сыпучего магнитного материала;

- магнитная система внутри ведомого барабана, которая снабжена независимым приводом, позволяет осуществлять транспортировку сыпучего магнитного материала между конвейерами без установки дополнительного оборудования за счет воздействия магнитного поля магнитной системы, величина которого устанавливается с учетом магнитных свойств исходного сыпучего магнитного материала;

- система отвода и накопления инертных частиц в количестве N штук выполнена в виде приемника инертных частиц, вертикальной трубы, лотка и накопительного бака, причем вертикальная труба для отвода инертных частиц является опорой для общей рамы, т.е. выполняет двойную функцию.

Такое техническое решение транспортера-обогатителя позволяет осуществлять транспортировку сыпучего магнитного материала по транспортерной ленте конвейеров при их горизонтальном или наклонном положении, причем перемещение материала между конвейерами осуществляется за счет воздействия магнитного поля, создаваемого вращением магнитной системы, и при этом дополнительно происходит очистка сыпучего магнитного материала от инертных частиц во взвешенном состоянии на стыке конвейеров за счет воздействия магнитного поля магнитной системы.

На фиг.1 показан общий вид транспортера-обогатителя, на фиг.2 показан узел А на фиг.1.

Транспортер-обогатитель содержит загрузочное устройство 1, общую раму 2, которая может быть наклонной или горизонтальной, конвейеры 3 в количестве N штук, закрепленные на общей раме 2, каждый из которых включает транспортерную ленту 4, ведущий барабан 5 и ведомый барабан 6, внутри которого установлена магнитная система 7, снабженная независимым приводом для обеспечения возможности ее вращения с разной скоростью в двух противоположных направлениях и выполненная в виде магнитного барабана, состоящего из постоянных магнитов с чередующейся по дуге окружности полярностью, приемный бункер 8, систему отвода и накопления инертных частиц в количестве N штук в виде приемника инертных частиц 9, вертикальной трубы 10, лотка 11 и накопительного бака 12. Количество конвейеров, закрепленных на раме, равно N больше двух и зависит от расстояния транспортировки и требуемого качества сыпучего магнитного материала на выходе. Количество систем отвода и накопления инертных частиц соответствует количеству конвейеров и равно N больше двух.

Работа транспортера-обогатителя осуществляется следующим образом. Сыпучий магнитный материал через загрузочное устройство 1 равномерным слоем подается на транспортерную ленту 4 первого конвейера 3 и транспортируется до стыка со вторым конвейером 3, где под действием магнитного поля, создаваемого вращением магнитной системы 7, расположенной внутри ведомого барабана 6, выполненного из диэлектрического материала, магнитные частицы исходного сыпучего магнитного материала захватываются магнитным полем, притягиваются к транспортерной ленте 4 второго конвейера 3 и транспортируются до последнего конвейера 3, с которого попадает в приемный бункер 8. Инертные частицы исходного материала свободное пространство между конвейерами 3 преодолеть не могут и под действием силы тяжести падают в приемник инертных частиц 9 и по вертикальной трубе 10, выполняющей функцию опоры общей рамы 2, при помощи лотка 11 попадают в накопительный бак 12.

Таким образом, поставленная задача решена, с помощью предлагаемого транспортера-обогатителя осуществляется транспортировка сыпучего магнитного материала как на большие, так и на малые расстояния и, происходит одновременная очистка от инертных частиц.

Предлагаемый транспортер-обогатитель может использоваться на этапах погрузки и разгрузки транспортных средств, при транспортировке железорудного концентрата в цеха металлургических комбинатов, при переработке техногенных месторождений обогатительных фабрик в горной промышленности.

1. Транспортер-обогатитель, содержащий раму, конвейеры, каждый из которых включает транспортерную ленту, установленную на вращающихся ведущем и ведомом барабанах, магнитную систему внутри ведомого барабана, приемный бункер, систему отвода и накопления инертных частиц, отличающийся тем, что конвейеры в количестве N штук закреплены последовательно на общей раме и имеют одну геометрическую ось, а система отвода и накопления инертных частиц в количестве N штук выполнена в виде приемника инертных частиц, лотка, накопительного бака и вертикальной трубы, которая является опорой для общей рамы.

2. Транспортер-обогатитель по п.1, отличающийся тем, что общая рама может быть наклонной или горизонтальной.

3. Транспортер-обогатитель по п.1, отличающийся тем, что количество конвейеров соответствует количеству систем отвода и накопления инертных частиц и равно N больше двух.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к мокрой магнитной сепарации. .

Изобретение относится к технологии магнитного отделения твердых материалов от разделяемого вещества и может быть использовано для отделения ферромагнитных включений, например стальной и/или чугунной стружки из фарша, шквары и биологического корма в мясоперерабатывающей промышленности или из цветных металлов в горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности для извлечения золота из россыпей, руд и хвостов обогащения, а также может быть использовано для извлечения других тяжелых минералов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых. .

Изобретение относится к технике разделения материалов. .

Изобретение относится к эксплуатации спичечных фабрик, где конвеерные линии, транспортеры систематически засоряются при износе ферромагнитными включениями. .

Изобретение относится к разделению материалов по магнитным свойствам и может быть использовано для очистки сырья от слабомагнитных веществ в керамической, стекольной, бумажной, резинотехнической и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности, металлургии и может быть использовано для очистки гравия, формовочной земли от металлических включений. .

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и обогащения сыпучих магнитных материалов и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Наверх