Центробежная вихревая форсунка кочетова

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В центробежной вихревой форсунке соосно корпусу сопла, к его срезу в нижней части, жестко прикреплен конфузор. На внутренней поверхности конфузор имеет винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидалного профиля, имеющую направление, противоположное интенсификатору крутки потока жидкости. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2432528, F02C 7/24, содержащая корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш (прототип).

Недостатком известной форсунки является то, что она не обеспечивает широкого факела распыла.

Технический результат - повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла.

Это достигается тем, что в центробежной вихревой форсунке, содержащей корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой с внешней резьбой, при этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки с, по крайней мере, тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю, а в торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнено коническое отверстие, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя, который установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя, причем тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки, а в центробежном завихрителе установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока, один конец которого закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя с помощью винта, а на другом конце которого смонтирован второй завихритель потока, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке с обтекателем конической формы.

На фиг.1 представлена схема центробежной вихревой форсунки, на фиг.2 - разрез А-А фиг.1.

Центробежная вихревая форсунка (фиг.1) включает в свой состав корпус 1, который выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой 2 с внешней резьбой 3.

Соосно корпусу 1 в его нижней части подсоединено посредством гильзы 4 с внутренней резьбой сопло 5, выполненное в виде центробежного завихрителя 6 потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки с, по крайней мере тремя, тангенциальными вводами 13 в виде цилиндрических отверстий (фиг.2). Гильза 4 является частью сопла 5 и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю 6. В торцевой поверхности центробежного завихрителя 6 выполнено коническое отверстие 8, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя 6.

Центробежный завихритель 6 установлен в цилиндрической камере 9 корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры 7 для подвода жидкости к тангенциальным вводам 13 центробежного завихрителя 6, причем тангенциальные вводы 13 выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки.

В центробежном завихрителе 6 установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока 11, один конец которого закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя 6 с помощью винта 10, а на другом конце которого смонтирован второй завихритель потока 12, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы 11 на штоке с обтекателем 14 конической формы. Соосно корпусу сопла 5, к его срезу в нижней части, жестко прикреплен конфузор 15, имеющий на внутренней поверхности винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля (на чертеже не показано) и имеющую направление, противоположное интенсификатору 12 крутки потока жидкости.

Центробежная вихревая форсунка работает следующим образом.

В полости глухой цилиндрической вставки, выполняющей функцию центробежного завихрителя 6 жидкости, происходит формирование вихря, который закручивает струю жидкости, истекающую из кониического дроссельного отверстия 8. Закрученный поток жидкости в полости вставки образуется за счет смешения струй, истекающих из тангенциально направленных каналов 13. На выходе из полости вставки формируется поток жидкости, характеризующийся постоянной тангенциальной скоростью. При этом угловая скорость закрученного потока жидкости в канале сопла 5 распылителя определяет величину угла распыла генерируемого газокапельного потока.

Величина тангенциальной скорости в полости вставки зависит от соотношения общей площади поперечного сечения тангенциальных каналов 13 и площади сечения осевого конического дроссельного отверстия 8. Интенсивное образование кавитационных пузырьков в закрученном потоке жидкости происходит в интенсификаторе крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока 11, на конце которого смонтирован второй завихритель потока 12, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля. В конфузоре 15 его внутренняя поверхность имеет винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля, имеющую направление, противоположное интенсификатору 12 крутки потока жидкости. Смешение двух вихревых потоков на выходе способствует образованию кавитационных пузырьков в закрученном потоке жидкости и тем самым увеличивает факел распыла жидкости.

Центробежная вихревая форсунка, содержащая корпус с камерой завихрения и сопло, корпус которого выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой с внешней резьбой, при этом соосно с корпусом в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю, а в торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнено коническое отверстие, соосное с глухой цилиндрической вставкой завихрителя, который установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя, причем тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки, а в центробежном завихрителе установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока, один конец которого закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя с помощью винта, а на другом конце которого смонтирован второй завихритель потока, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке с обтекателем конической формы, отличающаяся тем, что соосно с корпусом сопла к его срезу в нижней части жестко прикреплен конфузор, имеющий на внутренней поверхности винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля, имеющую направление, противоположное интенсификатору крутки потока жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к насадке высокого давления, в частности, для удаления окалины с изделий из стали и способу ее изготовления

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для диспергирования жидкостей в градирнях, брызгальных бассейнах, скрубберах, а также в других тепломассообменных аппаратах, где наряду с разбрызгиванием жидкостей, требуется эжектирование газообразных сред

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности

Скруббер // 2490052
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания

Изобретение относится к способу сушки растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подачу на орошаемый участок воды поливной нормой, обеспечивающей увлажнение расчетного слоя почвы без стока оросительной воды в грунтовые воды. При этом между увлажняемым слоем и грунтовыми водами формируют слой из гранулированного гидрофобного материала с размером гранул не менее 5 мм. Верхний слой почвы на орошаемом участке в течение межполивного периода поддерживают в увлажненном состоянии путем проведения мелкодисперсного дождевания. Способ позволяет снизить опасность засоления земель с близким уровнем залегания минерализованных грунтовых вод при отсутствии возможности строительства дренажа путем разрыва капиллярных пор и прекращения движения грунтовых вод к корнеобитаемому слою почвы, а также предотвратить иссушение верхнего слоя почвы в межполивной период. 1 ил.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Наверх