Способ чистки оборудования от порошкообразного взрывчатого вещества

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к разработке процесса безопасной чистки оборудования на линии загрузки порошкообразного взрывчатого вещества (ВВ) в смесительное оборудование. Способ чистки оборудования на линии подачи ВВ в смеситель включает подачу воды с производительностью 300÷400 л/час в течение 10 минут из установленного над лопастным питателем бункера с системой орошения, соединенной с магистральным водопроводом через дистанционно управляемый клапан. Одновременно с подачей воды дистанционно включают лопастной питатель, сепаратор, открывают вакуум-клапан и проводят орошение, затем домывают струей воды из шланга сепаратор через вышибные окна и через люк недоступные места вакуум-клапана со сбором промывных вод в чаше смесителя с последующим обезвреживанием их от ВВ. При этом обеспечивается безопасность операции чистки оборудования от порошкообразного взрывчатого вещества, экономичность и дешевизна. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к разработке процесса безопасной чистки оборудования на линии загрузки порошкообразного взрывчатого вещества (ВВ) в смесительное оборудование.

В патенте RU №2272801, МПК С06В 21/00 приведена технологическая схема оборудования на линии загрузки порошкообразного взрывчатого вещества в смесительное оборудование.

Известны способы чистки оборудования, изложенные в патентах RU №2229949 и №2407603, в которых рассмотрена чистка смесительного оборудования от вязкотекучих взрывчатых составов, не касаясь оборудования на линии загрузки взрывчатого вещества (ВВ). При этом следует отметить некоторые недостатки: длительность процесса из-за двухстадийности - на первой стадии чистку инертным составом на основе хлористого калия и смеси каучука с технологическими добавками, а на второй стадии - очищающим составом на основе резины дробленой, минерального масла и поверхностно-активного вещества. Резина дробленая требует специальной подготовки. Кроме того, в конце процесса требуется дополнительная чистка стенок оборудования от остатков инертных компонентов. Не указана завершающая операция по переработке выработанной из смесителя фазы после первой и второй стадий чистки. В качестве прототипа принят патент RU №2229949, МПК В08В 9/027, заявл. 20.05.2003, опубл. 10.06.2004.

Практически водонерастворимые взрывчатые вещества, к которым относятся октоген, гексоген и др., способны накапливать статическое электричество. При этом возникающие электрические силы приводят к адгезии частиц ВВ к стенкам и рабочим органам оборудования и последующим наслоениям за счет аутогезионных сил. Для тонких частиц не исключается также влияние капиллярных сил при адсорбции влаги.

Технической задачей изобретения является разработка экономически дешевого, безопасного способа чистки от налипшего ВВ на стенки оборудования, массопроводов, рукавов в линии загрузки порошкообразного взрывчатого вещества в смеситель с последующим обезвреживанием.

Технический результат чистки оборудования от налипшего взрывчатого вещества на стенки оборудования на линии подачи его в смесительное оборудование достигается путем подачи воды с производительностью 300-400 л/час в течение до 10 минут из установленного над лопастным питателем бункера с системой орошения, соединенной с магистральным водопроводом через дистанционно управляемый клапан, одновременно с подачей воды дистанционно включают лопастной питатель, сепаратор, открывают вакуум-клапан и проводят орошение, затем домывают сепаратор струей воды из шланга через вышибные окна и через люк недоступные места вакуум-клапана со сбором промывных вод в чаше смесителя с последующим обезвреживанием их от взрывчатого вещества.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в способе чистки от налипшего взрывчатого вещества на стенки оборудования в линии загрузки его в смеситель путем подачи орошаемой воды по всему тракту. Возможность осуществления этого способа обеспечивается исключением проявления электрических и капиллярных сил между частицами ВВ при избытке воды, а также за счет воздействия ударного и сдвигового характера на налипший слой при прохождении потока воды.

На чертеже изображена существующая линия загрузки ВВ в смесительное оборудование с добавлением схемы подачи воды для чистки оборудования на этой линии. Устанавливают чистую чашу смесителя (9). Лопастной питатель (4) стыкуют с бункером (3), в верхней части которого устанавливают душ (1), соединенный с магистральным водопроводом через дистанционно управляемый клапан (2). Дистанционно включают подачу воды, одновременно дистанционно включают лопастной питатель (4), обеспечивающий производительность подачи воды 300-400 л/час, сепаратор (7), открывают вакуум-клапан (8). Орошение водой тракта подачи ВВ в смеситель проводят в течение до 10 мин. При большей производительности произойдет накопление и переполнение водой бункера. При меньшей производительности будет неполное орошение стенок аппаратов, массопроводов, рукавов (5). После дистанционной промывки водой в полости аппаратов, массопровода и рукавов создается повышенная относительная влажность воздуха. При этом снижается способность ВВ к электризации и чувствительность к электрической искре, что уменьшает опасность при ведении дальнейших операций при чистке. Далее снимают крышки с вышибных окон (6) сепаратора. Подачей воды из шланга домывают не доступные при орошение места. Из шланга струей воды через люк (10) промывают места мертвых зон вакуум-клапана.

Смывные воды собирают в чаше смесителя, из которого направляют на обезвреживание от ВВ.

Площадь поверхности оборудования, включая рабочие органы, подлежащие чистки, приведена в таблице.

Таблица
Параметры оборудования.
№ позиции Наименование аппарата Площадь поверхности, дм2
4 Лопасной питатель 106,5
7 Сепаратор 180,5
8 Вакуум-клапан 108
5 Рукав 65,3
Рукав между сепаратором и 78,5
вакуум-клапаном

Лопастной питатель служит для подачи продукта, производительность которого зависит от числа оборотов и объема ячейки. При настроенной производительности при дозировании продукта с заданной скоростью вращения 1,5-2 об/мин и известном объеме ячейки 0,4 дм3 расчетная производительность подачи воды составит

(1,5÷2)×(0,4×8)×60=288÷360 дм3/час=288÷360 л/час,

где

1,5÷2 - число оборотов в минуту,

0,4 - объем ячейки,

8 - количество ячеек,

60 - время, мин в час.

Фактическая производительность будет на уровне 300-400 л/час за счет утечек воды через допустимые зазоры в лопастном питателе. Испытания показали, что смыв налипшего слоя ВВ происходит за 7-8 и 10 минут соответственно при производительности подачи воды 400 и 300 л/час. Интенсификация чистки сепаратора, имеющего максимальную площадь поверхности, происходит за счет дополнительного возмущающего фактора вибрации.

Предложенный способ чистки оборудования от порошкообразного взрывчатого вещества проверен с положительным результатом в условиях производства на ФКП "Пермский пороховой завод".

Способ чистки оборудования от порошкообразного взрывчатого вещества на линии подачи его в смеситель, включающий подачу воды с производительностью 300-400 л/ч в течение до 10 мин из установленного над лопастным питателем бункера с системой орошения, соединенной с магистральным водопроводом через дистанционно управляемый клапан, одновременно с подачей воды дистанционно включают лопастной питатель, сепаратор, открывают вакуум-клапан и проводят орошение, затем домывают сепаратор струей воды из шланга через вышибные окна и через люк недоступные места вакуум-клапана со сбором промывных вод в чаше смесителя с последующим обезвреживанием их от взрывчатого вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления зарядов взрывчатых веществ (ВВ), заливаемых в корпус, и может быть использовано при создании новых или совершенствовании существующих технологических процессов изготовления зарядов методом заливки в корпус.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из взрывчатых составов. .

Изобретение относится к аммиачно-селитренным взрывчатым веществам и может быть использовано для приготовления эмульсионного гранулита. .

Изобретение относится к устройству аппарата конечной фазы производства пироксилиновых и сферических порохов, таких как сушка, мешка, укупорка или транспортировка.

Изобретение относится к области получения порохов для стрелкового оружия и артиллерии. .

Изобретение относится к области разработки технологии изготовления зарядов смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ). .
Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к получению компонентов для смесевого ракетного твердого топлива с высокими энергетическими характеристиками.

Изобретение относится к модификации октогена эпоксидным соединением с отвердителем, которое способно изменять физико-механические характеристики взрывчатых веществ (ВВ).

Изобретение относится к области смешения взрывчатых составов, а также может найти применение в качестве предварительного смесителя в других отраслях химической промышленности.

Изобретение относится к измельчению порошкообразных материалов, в том числе взрывчатых веществ, используемых для зарядов к ракетным двигателям, и может быть применено в различных областях промышленности.

Изобретение относится к устройству для обработки емкостей согласно п.1 и способу эксплуатации устройства согласно п.8 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области очистки и касается устройства и способа для непрерывной мойки емкостей, изготовленных из пластика, а также для удаления загрязнителей и этикеток с их поверхности.

Изобретение относится к способу очистки деталей горелки с использованием мобильного очищающего устройства, в котором предусмотрен закрываемый напорный резервуар.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в различных, в том числе труднодоступных местах емкостей.

Изобретение относится к системе очистки трубы от содержимого посредством воздушной системы. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для очистки внутренней поверхности трубопроводов от отложений. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа очистки системы подачи рабочей жидкости от механических загрязнений до заданного уровня содержания загрязнений.

Изобретение относится к установке сбора стока при мойке авиационного двигателя. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к разработке процесса безопасной чистки оборудования на линии загрузки порошкообразного взрывчатого вещества в смесительное оборудование

Наверх