Способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой



Способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой
Способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой

 


Владельцы патента RU 2482934:

Открытое акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (RU)

Изобретение предназначено для улучшения качества прокатываемых труб, повышения производительности и увеличения срока службы технологического инструмента рабочей клети стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой. Способ включает подачу заготовок на приемный стол и перемещение их до упора на приемном столе для выравнивания торцов заготовок, подачу смазки в заготовку, отведение справочного стержня и патрона заготовки по оси прокатки на длину заготовки, передачу заготовки с приемного стола на ось прокатки, возвращение справочного стержня в рабочее положение, введение его в заготовку и фиксирование его механизмом установки, подачу заготовки в очаг деформации патроном заготовки. Улучшение смазки внутренней поверхности заготовки и отвод тепла из очага деформации обеспечиваются за счет того, что подачу смазки в заготовку осуществляют после передачи ее на ось прокатки через стержень, введенный в заготовку и зафиксированный механизмом установки, посредством устройства, закрепленного на механизме установки стержня и выполненного в виде рычага, на одном конце которого закреплена смазочная головка, а другой конец связан с гидроцилиндром отведения смазочной головки, при этом смазку подают постоянно в процессе прокатки. 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а точнее к способу подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой.

Известен способ для подачи заготовок в стан холодной прокатки труб, см. а.св. СССР №236401, кл. В21В 17/04, заявл. 12.07.61 г., опубл. 03.02.69 г.

В известном способе заготовку подают на приемный стол, далее толкателем перемещают заготовку до упора, выравнивая торцы заготовки, и подают технологическую смазку в полость заготовки. При прокатке патрон гильзы периодически подает заготовку в очаг деформации.

Недостаток известного способа заключается в недостаточной смазке внутренней поверхности заготовки, так как смазка распределяется по поверхности заготовки неравномерно, поступает на оправку через кольцевой зазор, образующийся при подаче заготовки, и не возобновляется.

Из известных способов подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой наиболее близким по технической сущности является способ, используемый в конструкции стана и описанный в книге Кондратова Л.А. и др. «Конструкции, ремонт и обслуживание станов холодной прокатки труб». Москва, изд-во «Металлургия», 1994 г., стр.11.

Этот способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой включает подачу заготовок на приемный стол и перемещение их до упора на приемном столе для выравнивания торцов заготовок, подачу порции смазки в заготовку, отведение справочного стержня и патрона заготовки, передачу заготовки на ось прокатки, возвращение справочного стержня в рабочее положение, введение его в заготовку и фиксирование механизмом установки, подачу заготовки в очаг деформации патроном заготовки.

Недостаток известного способа заключается в том, что смазка, нанесенная на внутреннюю поверхность заготовки, покрывает также и справочный стержень, накапливается на внутренней поверхности заготовки и поступает на оправку через кольцевой зазор, образующийся при подаче заготовки. Кроме того, смазка не отводит тепло из очага деформации, так как ее недостаточно и она не возобновляется. В пределах обжимной зоны смазка многократно подвергается знакопеременным нагрузкам при повышенных температурах, изменяя свои свойства и состав. Все это отрицательно влияет на качество прокатываемых труб и износ технологического инструмента. При недостаточной подаче смазки и отводе тепла из очага деформации величина подачи и степень деформации металла за проход ограничивают производительность стана.

Задача настоящего изобретения состоит в создании способа подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой, позволяющего улучшить качество прокатываемых труб, повысить производительность стана, увеличить срок службы технологического инструмента за счет улучшения смазки внутренней поверхности заготовки и отвода тепла из очага деформации.

Поставленная задача достигается тем, что в способе подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой, включающем подачу заготовок на приемный стол и перемещение их до упора на приемном столе для выравнивания торцов заготовок, подачу смазки в заготовку, отведение справочного стержня и патрона заготовки по оси прокатки на длину заготовки, передачу заготовки с приемного стола на ось прокатки, возвращение справочного стержня в рабочее положение, введение его в заготовку и фиксирование его механизмом установки, подачу заготовки в очаг деформации патроном заготовки, согласно изобретению подачу смазки в заготовку осуществляют после передачи ее на ось прокатки через стержень, введенный в заготовку и зафиксированный механизмом установки, посредством устройства, закрепленного на механизме установки стержня и выполненного в виде рычага, на одном конце которого закреплена смазочная головка, а другой конец связан с гидроцилиндром отведения смазочной головки, при этом смазку подают постоянно в процессе прокатки.

Такое выполнение способа подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой позволит улучшить качество прокатываемых труб, повысить производительность стана, увеличить срок службы технологического инструмента.

Улучшение качества прокатываемых труб достигается за счет улучшения смазки внутренней поверхности заготовки путем подачи смазки в заготовку после передачи ее на ось прокатки через справочный стержень, введенный в заготовку и зафиксированный механизмом установки. Подачу смазки осуществляют посредством устройства, закрепленного на корпусе механизма установки стержня и выполненного в виде рычага, на одном конце которого закреплена смазочная головка, а другой конец связан с гидроцилиндром отведения смазочной головки. Смазку подают постоянно в процессе прокатки. В качестве смазки используют СОЖ.

Повышение производительности и увеличение срока службы технологического инструмента достигается за счет возможности увеличения величины подачи и степени деформации металла за проход путем отвода тепла из очага деформации во время прокатки. Подаваемая смазка постоянно возобновляется, выполняя функцию охлаждающей жидкости - теплоносителя.

Для пояснения изобретения ниже описан пример осуществления способа, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 изображен способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой;

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой осуществляется следующим образом.

Пакет заготовок подают на приемный стол 1, где раскладывают их в один слой. Далее толкателем 2 заготовку 3 перемещают до упора 4 приемного стола 1 для выравнивания передних торцов. Справочный стержень 5 и патрон 6 заготовки отводят по оси прокатки на длину заготовки, при этом справочный стержень 5 перемещают цепным транспортером 7 механизма отвода 8 стержня, а патрон 6 заготовки - с помощью винта подачи 9. Затем механизмом загрузки (не показан) заготовку 3 передают с приемного стола 1 на ось прокатки. После загрузки заготовки на ось прокатки справочный стержень 5 вводят внутрь заготовки 3, возвращают в рабочее положение и фиксируют механизмом установки 10 стержня. После передачи заготовки на ось прокатки осуществляют подачу смазки в заготовку через стержень 5, введенный в заготовку 3 посредством устройства, закрепленного на корпусе 11 механизма установки 10 стержня. Это устройство выполнено в виде шарнирно закрепленного на корпусе 11 рычага 12, на одном конце которого закреплена смазочная головка 13 с гидроцилиндром поджима 14, а второй конец рычага 12 посредством серьги 15 связан с гидроцилиндром отведения 16 смазочной головки 13 с оси прокатки. Для подачи смазки смазочную головку 13 опускают на ось прокатки гидроцилиндром 16, где она входит в контакт со справочным стержнем 5, поджимают гидроцилиндром 14 и далее осуществляют подачу смазки, при этом смазку подают постоянно в процессе прокатки.

Предложенный способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой по сравнению с известными позволяет улучшить качество прокатываемых труб, повысить производительность стана, увеличить срок службы технологического инструмента за счет улучшения смазки внутренней поверхности заготовки и отвода тепла из очага деформации.

Способ подачи заготовок в рабочую клеть стана холодной прокатки труб с боковой загрузкой, включающий подачу заготовок на приемный стол и перемещение их до упора на приемном столе для выравнивания торцов заготовок, подачу смазки в заготовку, отведение оправочного стержня и патрона заготовки по оси прокатки на длину заготовки, передачу заготовки с приемного стола на ось прокатки, возвращение оправочного стержня в рабочее положение, введение его в заготовку и фиксирование его механизмом установки, подачу заготовки в очаг деформации патроном заготовки, отличающийся тем, что подачу смазки в заготовку осуществляют после передачи ее на ось прокатки через стержень, введенный в заготовку и зафиксированный механизмом установки, посредством устройства, закрепленного на механизме установки стержня и выполненного в виде рычага, на одном конце которого закреплена смазочная головка, а другой конец связан с гидроцилиндром отведения смазочной головки, при этом смазку подают постоянно в процессе прокатки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу производства чехловых шестигранных труб-заготовок из низкопластичной стали с содержанием бора 1,3-1,8% для уплотненного хранения отработанного ядерного топлива и может быть использовано при производстве шестигранных труб-заготовок "под ключ" размером 257±2×6 +1,75/-1,0×4300+80-20 мм и восстановлении отбракованных шестигранных заготовок после расточки, обточки и ремонта наружной поверхности по наружным дефектам прокатного происхождения.
Изобретение относится к способу производства слитков-заготовок электрошлаковым переплавом из низкопластичной стали с содержанием бора 1,3-1,8% и прокатки из них на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами труб для последующего передела их в шестигранные трубы-заготовки для уплотненного хранения отработанного ядерного топлива.
Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу прокатки труб большого и среднего диаметров из хладостойких и коррозионно-стойких марок стали, и может быть использовано на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами, имеющих в своем составе станы поперечно-винтовой прокатки.
Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства горячекатаных товарных и передельных труб большого и среднего диаметров из труднодеформируемых марок стали и сплавов, и может быть использовано на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами при производстве труб из сталей и сплавов.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования конструкции механизма подачи и поворота стана холодной прокатки труб, позволяющего осуществлять прокатку труб без остановки стана на перезарядку по схеме подача и двойной поворот заготовки за двойной ход клети.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования конструкции преобразователя механизма подачи и поворота стана холодной прокатки труб.

Изобретение относится к способу производства передельных труб из низкопластичной стали с содержанием бора 1,3-1,8%. .

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства горячекатаных передельных труб большого и среднего диаметров из труднодеформируемых марок стали и сплавов, следующих марок 10Х23Н18, 08Х17Н15М, 08Х20Н15С2, 08Х22Н6Т, 20Х25Н25ТЮ-Ш, 09Х14Н19Б2СР, ХН32Т, ХН78Т, ХН60ВТ, 06ХН28МДТ, ХН30МДБ и др.

Изобретение относится к прокатному производству, в частности, к механизмам для продольного перемещения проката при задаче его в валки прокатной клети. .
Изобретение относится к трубному производству, в частности к способу производства трубных заготовок для изготовления шестигранных чехловых труб из низкопластичной безникелевой стали с содержанием бора 1,3-1,8% (ЧС-82), и может быть использовано при производстве бесшовных горячекатаных труб-заготовок на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами.

Изобретение относится к трубопрокатному производству. Слитки куют в поковки размером 630×100×1630±50 мм. В поковках сверлят сквозное центральное отверстие диаметром 100±5 мм. Заготовки нагревают до температуры пластичности и прошивают в стане винтовой прокатки на оправке диаметром 350 мм с подъемом по диаметру 1,6-1,8% в гильзы размером 640×365вн.×2150-2280 мм с вытяжкой µ=1,35-1,40. Гильзы после прошивки охлаждают до температуры окружающей среды с поворотом на угол 180° через 20-30 минут. Гильзы нагревают до температуры пластичности. Прошивают-раскатывают гильзы в стане винтовой прокатки на оправке диаметром 485 мм в передельные гильзы-заготовки размером 650×500вн.×3340-3540 мм с вытяжкой 1,55-1,56 и подъемом по диаметру не более 1,6%. Передельные гильзы-заготовки охлаждают до температуры окружающей среды с поворотом на угол 180° через 15-20 минут. Термически обрабатывают и отрезают утяжины с передних и задних концов. Механически обрабатывают-растачивают и обтачивают с чистотой поверхности Rz не более 40 мкм. Обеспечивается производство труб с повышенными требованиями по геометрическим размерам и качеству поверхности. 1 табл.
Наверх