Способ получения фибринной пасты


 

C07K1 - Пептиды (пептиды в пищевых составах A23, например получение белковых композиций для пищевых составов A23J, препараты для медицинских целей A61K; пептиды, содержащие бета-лактамовые кольца, C07D; циклические дипептиды, не содержащие в молекуле любого другого пептидного звена, кроме образующего их кольцо, например пиперазин-2,5-дионы, C07D; алкалоиды спорыньи циклического пептидного типа C07D519/02; высокомолекулярные соединения, содержащие статистически распределенные аминокислотные единицы в молекулах, т.е. при получении предусматривается не специфическая, а случайная последовательность аминокислотных единиц, гомополиамиды и блоксополиамиды, полученные из аминокислот, C08G 69/00; высокомолекулярные продукты, полученные из протеинов, C08H 1/00; получение

Владельцы патента RU 2483076:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии. Получают порошок фибрина известным способом. Выделяют фибрин из сгустка крови и превращают его в порошок. Добавляют водный раствор нейтрального католита, имеющий рН равно или более 9, ОВП - 300 - 500 мВ и содержащий активные компоненты O2, НО2, НО2-, Н2О2, Н·, ОН·, в соотношении: 1,0 г порошка фибрина на 1,5-2,0 мл водного раствора нейтрального католита. Перемешивают до образования тестообразной массы. Изобретение позволяет получить фибринную пасту, которую используют для улучшения репаративных процессов в ране.

 

Способ относится к медицине, конкретно к хирургии, и касается поиска новых возможностей получения препаратов фибрина для использования в лечебном процессе.

Известным способом получения препаратов фибрина является выделение его из сгустка крови доноров или животных (1), с последующим измельчением и получения порошка (2). Однако полученный при этом препарат фибрина в виде порошка неудобен тем, что при нанесении на поверхность, в том же числе и раневую, он легко осыпается. При соединении с водой, или тканевой жидкостью при высушивании трескается, ломается и отделяется от поверхности. Известно самостоятельное применение щелочного католита К, имеющего рН выше 9,0, и нейтрального католита, имеющего рН от 5,5 до 9,0, без использования порошка фибрина (3).

Предложен способ получения фибринной пасты для нанесения на раневую поверхность с целью улучшения репаративных процессов. Технический результат изобретения заключается в изготовлении фибринной пасты, которую можно использовать в виде пасты при нанесении на раневую поверхность после ее очищения от гнойно-некротических тканей в фазу регенерации и стимулировать вялотекущие репаративные процессы. Указанный технический результат обеспечивается за счет того, что фибрин, выделенный из сгустка крови и превращенный в порошок, смешивают с водным раствором нейтрального католита, имеющим рН равно или более 9, ОВП - 300-500 мВ и содержащим активные компоненты O2, HO2·, HO2-, H2O2, H·, OH·, в результате чего получается тестообразная масса, которая в виде пасты может быть нанесена на раневую поверхность.

Активированный электрохимическим методом водный раствор нейтрального католита готовится на электролизере типа СТЭЛ по инструкции к этой установке (4, 5). Католит нейтральный (рН равно или более 9, ОВП - 300-500 мВ) содержит активные компоненты O2, HO2·, HO2-, H2O2, H·, OH· и обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксикационными свойствами, нормализует метаболические процессы (повышение синтеза АТФ, изменение активности ферментов), стимулирует регенерацию тканей (повышает синтез ДНК и стимулирует рост и деление клеток за счет увеличения массопереноса ионов и молекул через мембраны), улучшает трофические процессы и кровообращение в тканях (7, 8). Существующие методы местного лечения ран водными растворами католита (9, 10) или мазей с использованием католита (11) не предусматривали одновременное их соединение с порошком фибрина.

Способ осуществляется следующим образом.

Для реализации предлагаемого способа были взяты сгустки крови домашней свиньи, из которых был выделен фибрин белого цвета, по известному способу (1). Из полученного фибрина был изготовлен методом высушивания и измельчения (2) порошок фибрина. Полученный порошок фибрина перемешивают с водным раствором нейтрального католита, имеющим рН равно или более 9, ОВП - 300-500 мВ и содержащим активные компоненты O2, HO2·, HO2-, H2O2, H·, OH· в соотношении 1,0 грамм порошка фибрина на 1,5-2,0 мл этого же водного раствора нейтрального католита до образования тестообразной массы.

Использование предлагаемого изобретения позволяет получить новую лекарственную форму фибрина, соединенную с водным раствором нейтрального католита, которую можно использовать в виде фибринной пасты для улучшения течения репаративных процессов в ране.

Литература

1. Патент №1573571

Способ получения фибрина из сгустка крови.

Авторы: Фигурнов В.А., Фигурнов А.В.

2. Патент №1811845

Способ получения порошка фибрина.

Авторы: Фигурнов В.А., Фигурнова Е.В.

3. http://эхарос.рф/katalog-jbjrudovaniya/lektorkhimicheski-aktivirovannye-rastvory/katolit - Католит. ООО НПО «Эхарос», 2010, с.1.

4. Паспорт. Техническое описание и инструкция по эксплуатации установки СТЭЛ-10Н-120-01 мод. Воронеж, 2010.

5. СТЭЛ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://xn-80a2affq1c.xn--plai/katalog-oborudovaniya/oborudovanie-ooo-1-t/st-1.

6. Резников К.М. Свойства воды и информационные аспекты формирования эффектов действия электроактивированных водных растворов [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.sel-lab.ru/p/info/articles/reznikov/.

7. Мосин О.В. Живая и мертвая вода [Электронный ресурс], режим доступа:http://www.о8ode.ru/article/oleg2/givaa_i_mertvaa_voda.htm.

8. Мосин О.В. - И.А. «WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков», 12.01.2009.

9. Гридин А.В. Применение электроактивированных водных растворов в лечении больных с гнойными ранами: автореф. дис.… канд. мед. наук / Гридин А.В. - Воронеж. 2005.

10. Бачманов А.Е. Рационализация комплекса лечебных мероприятий гнойно-воспалительных процессов мягких тканей на основе информационных технологий: автореф. дис. канд. мед. наук / Бачманов А.Е. - Воронеж. 2009.

11. Девятов В.А. Мазь Девятова В.А. для лечения ран. Патент РФ №2145496.

Способ получения фибринной пасты, заключающийся в выделении фибрина из сгустка крови, измельчении его и превращении в порошок, отличающийся тем, что полученный порошок фибрина перемешивают с водным раствором нейтрального католита, имеющим рН равно или более 9, ОВП - 300-500 мВ и содержащим активные компоненты О2, НО2·, НО2-, Н2O2, Н·, ОН·, в соотношении 1,0 г порошка фибрина на 1,5-2,0 мл этого же водного раствора нейтрального католита до образования тестообразной массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. .

Антитела // 2482131
Изобретение относится к антителам и их производным, индуцирующим апоптоз за счет присоединения к гликопротеиновому лиганду-1 Р-селектина (PSGL-1) на активированных Т-клетках.

Изобретение относится к комбинациям пептидов с одинаковой в каждом случае длиной последовательности (SEQL), которые могут быть получены в стабильном воспроизводимом качестве и количестве из смеси (А), содержащей число х аминокислот с защищенными кислотными группами или число z пептидов с защищенными с помощью защитных групп кислотными группами и активированными аминогруппами, причем аминокислоты в смеси (А) находятся в определенном установленном молярном соотношении, и смеси (В), содержащей число y аминокислот с защищенными с помощью защитных групп аминогруппами, причем молярное соотношение аминокислот смеси (В) такое же, как молярное соотношение аминокислот смеси (А), и при этом число х=y, и х является числом от 11 до 18.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой комплексное соединение 2-хлорпропионата цинка и 2-хлорпропионовой кислоты общей формулы [Zn(CH3 CHClCOO)2(CH3CHClCOOH)2], а также фармацевтическую композицию, представляющую собой раствор вышеуказанного комплексного соединения в 2-хлорпропионовой кислоте.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, к средству, обладающему ранозаживляющей активностью. .

Изобретение относится к новому средству для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии. .
Изобретение относится к новому средству для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к противоожоговому гелю. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для заживления ран различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека. .
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированных белков IGF-1, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для реабилитации неврологических нарушений у детей при нейроинфекциях. .
Наверх