Оборудование гидравлического экскаватора



Оборудование гидравлического экскаватора
Оборудование гидравлического экскаватора
Оборудование гидравлического экскаватора

 


Владельцы патента RU 2483166:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий и рытья траншей. Оборудование гидравлического экскаватора включает рукоять, поворотный рычаг и тягу с гидроцилиндром управления, рыхлительный зуб и два свободно вращающихся дисковых ножа. Рыхлительный зуб шарнирно соединен с рукоятью и гидроцилиндром управления с поворотным рычагом посредством тяги, а дисковые ножи закреплены на одной оси с шарниром соединения рукояти с рыхлительным зубом, с двух его сторон симметрично, при этом на тыльной стороне рукояти, между дисковыми ножами, жестко закреплен козырек, равный по ширине лобовому листу и наконечнику рыхлительного зуба. Повышается производительность. 3 ил.

 

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий и рытья траншей.

Известно рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, поворотный рычаг, гидроцилиндр управления, рыхлительный зуб, двуплечий рычаг, на одном конце которого с возможностью свободного вращения установлены дисковые ножи, а другой, посредством шарнирной тяги, связан с поворотным рычагом [Патент РФ, №2163952, 7 E02F 3/28, Б.И. №7, 2001].

Такое оборудование не позволяет производить одновременное разрушение и экскавацию асфальтобетона с грунтом при производстве работ.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, два поворотных рычага с гидроцилиндром управления и ковш, который соединен с поворотным рычагом посредством рыхлительного зуба, а дисковые ножи закреплены с двух его сторон симметрично на одной оси с поворотным рычагом [Патент РФ, №2358067 C1, E02F 3/28, Б.И. №16, 2009].

Это обеспечивает последовательное разрушение и экскавацию асфальтобетона с грунтом при производстве работ, например, при рытье траншей в условиях городского строительства.

Однако наличие трех рабочих органов, шарнирно-соединенных между собой в одной конструкции, усложняет ее и увеличивает продолжительность рабочего цикла экскаватора при производстве работ.

Задача изобретения - повышение эффективности рабочего оборудования путем упрощения конструкции и повышения производительности.

Задача решается тем, что рыхлительный зуб шарнирно соединен с рукоятью и гидроцилиндром управления с поворотным рычагом посредством тяги, а дисковые ножи закреплены на одной оси с шарниром соединения рукояти с рыхлительным зубом с двух его сторон симметрично. При этом на тыльной стороне рукояти, между дисковыми ножами, жестко закреплен козырек, равный по ширине лобовому листу и наконечнику рыхлительного зуба.

На фиг.1 изображено оборудование гидравлического экскаватора, вид сбоку; на фиг.2 - то же, при рытье траншей, вид спереди; на фиг.3 - то же, при насечке асфальтобетона или загрузке его грунтом, вид сбоку.

Оборудование гидравлического экскаватора состоит из рукояти 1, на которой шарнирно установлены поворотный рычаг 2 с гидроцилиндром управления 3 и рыхлительный зуб 4, соединенные между собой тягой 5. Спереди рыхлительный зуб 4 оснащен криволинейным лобовым листом 6 и наконечником 7. На одной оси с рукоятью 1 и рыхлительным зубом 4 с двух его сторон, симметрично, установлены два свободно вращающихся дисковых ножа 8, между которыми на тыльной стороне рукояти 1 жестко закреплен козырек 9 (например, при помощи сварки), равный по ширине лобовому листу 6 и наконечнику 7, выступающему за габариты режущей кромки дисковых ножей 8.

Оборудование работает следующим образом. Первоначально производится насечка асфальтобетонного покрытия дисковыми ножами 8 при движении экскаватора своим ходом или при работе рукоятью 1, как это показано на фиг.3. Затем производится взламывание асфальтобетона между насечками и одновременное резание грунта при рытье траншеи за один рабочий ход рыхлительного зуба 4 (движением «снизу-вверх») под действием гидроцилиндра управления 3, что позволяет реализовать значительные усилия на режущей кромке наконечника 7 рыхлительного зуба 4, так как последний движется навстречу дисковым ножам 8 (фиг.1). При этом грунт и разрушенное покрытие заполняют объем между дисковыми ножами 8, лобовым листом 6, рыхлительным зубом 4 и козырьком 9 (фиг.2). В дальнейшем производится их выгрузка в отвал при рытье траншеи.

В совокупности это обеспечивает уменьшение продолжительности рабочего цикла экскаватора, т.е. повышение его производительности.

Дополнительным преимуществом предлагаемой конструкции является ее простота, а также уменьшение налипания грунта (влажного, глинистого) на внутренние поверхности рабочего органа, что особенно актуально при рытье узких траншей.

Оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, поворотный рычаг и тягу с гидроцилиндром управления, рыхлительный зуб и два свободно вращающихся дисковых ножа, отличающееся тем, что рыхлительный зуб шарнирно соединен с рукоятью и гидроцилиндром управления с поворотным рычагом посредством тяги, а дисковые ножи закреплены на одной оси с шарниром соединения рукояти с рыхлительным зубом с двух его сторон симметрично, при этом на тыльной стороне рукояти, между дисковыми ножами, жестко закреплен козырек, равный по ширине лобовому листу и наконечнику рыхлительного зуба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору, которая выполняет множество технологических операций при использовании одного или более рабочих рычагов, которые несут рабочие средства.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов. .

Изобретение относится к горнорудному машиностроению и может быть использовано для стендовых испытаний одноковшовых экскаваторов и другой землеройной техники. .

Изобретение относится к горным машинам, предназначенным для разработки полезных ископаемых и пород вскрыши с погрузкой в транспортные средства, а также для формирования отвалов.

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к одноковшовым гидравлическим экскаваторам. .

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в горной промышленности при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких породах сезонного промерзания, а именно для разупрочнения мерзлых рабочих и нерабочих площадок, а также откосов путем нарезания щелей по высоте уступа.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для разработки прочных грунтов и покрытий (асфальто- и цементобетонных).

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшового экскаватора. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к землеройной технике, и может быть использовано на одноковшовых экскаваторах с поворотным ковшом. Рыхлительный зуб выполнен с П-образной стойкой и кронштейном с тыльной стороны, а также гидрофиксаторами в кронштейне и в П-образной стойке. Рыхлительный зуб закреплен к рукояти одним шарниром вместе с кронштейном и с возможностью рассоединения с кривошипом при помощи гидрофиксатора в П-образной стойке, также с возможностью присоединения в нерабочем состоянии к шарниру на рукояти при помощи гидрофиксатора в кронштейне рыхлительного зуба. В рабочем состоянии, т.е. при рыхлении, рыхлительный зуб соединен с кривошипом гидрофиксатором в П-образной стойке. Гидрофиксаторы в кронштейне и в П-образной стойке рыхлительного зуба, установленные в поперечной плоскости рыхлительного зуба, содержат гидроцилиндры двухстороннего действия. Штоки гидроцилиндров соединены с выдвижными фиксаторами, имеющими возможность входить в шарниры на рукояти и в кривошипе. Техническим результатом является снижение затрат на изготовление, уменьшение энергозатрат на процесс экскавации и рыхления, а также упрощение монтажа и демонтажа рыхлительного оборудования. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте. Целью изобретения является расширение технологических возможностей экскаватора, используемых при ремонте трубопровода. Рабочее оборудование одноковшового экскаватора включает в себя стрелу, рукоять, ограничитель, выполненный из металлической рейки, ковш, на котором закреплен пробойник, представляющий собой гидроцилиндр, имеющий на конце штока клинообразный рабочий наконечник, который совершает возвратно-поступательные движения, перпендикулярно относительно траектории копания ковша, и предназначенный для механизированного удаления грунта под трубопроводом, а также ленточных фундаментов. 5 ил.

Изобретение относится к области землеройных машин и может быть использовано, в частности, при производстве работ по восстановлению проектной глубины заложения подземных трубопроводов. Рабочее оборудование гидравлического экскаватора содержит стрелу, рукоять, выполненную из двух параллельных элементов, жестко соединенных друг с другом по их концам, два подвижно соединенных ковша с обращенными навстречу друг другу режущими кромками, гидроцилиндр и шарнирные тяги поворота ковшей, подвижно соединенных с общей для них задней стенкой. В результате повышаются возможности для механизации земляных работ под фундаментами объектов капитального строительства. 3 ил.
Наверх