Способ последовательного освоения многообъектной скважины


 


Владельцы патента RU 2483208:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении скважины, вскрывшей два продуктивных пласта. Обеспечивает возможность освоения скважины, вскрывшей два продуктивных пласта, без спускоподъемных операция для освоения второго пласта. Сущность изобретения: способ включает перфорирование двух продуктивных интервалов, спуск в скважину компоновки, состоящей снизу вверх из посадочного устройства, хвостовика, пакера, располагаемого ниже верхнего продуктивного интервала, колонны труб со сбивным клапаном на уровне верхнего продуктивного интервала и на устье тройником с перекрываемым отводом и перекрываемым патрубком над тройником, посадку пакера, свабирование по колонне труб нижнего продуктивного пласта, построение кривой восстановления уровня для нижнего продуктивного пласта, оценку продуктивности нижнего продуктивного пласта, после свабирования нижнего продуктивного пласта в компоновку через отвод и тройник заливку воды, ожидание прохода воды вниз и поднятия воздуха вверх, стравливание воздуха через патрубок, повторение операций до заполнения компоновки водой, сброс в колонну труб и размещение в посадочном устройстве отсекающего устройства, создание давления в колонне труб и открытие сбивного клапана, свабирование по колонне труб верхнего продуктивного пласта, построение кривой восстановления уровня для верхнего продуктивного пласта, оценку продуктивности верхнего продуктивного пласта, подъем компоновки из скважины, спуск глубинно-насосного оборудования и эксплуатацию скважины. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении скважины, вскрывшей два продуктивных пласта.

Известен способ освоения скважины, включающий снижение пластового давления в зоне скважины и заполнение скважины жидкостью глушения [Блажевич В.А. и др. Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений. - М.: Недра, 1981, с.194-198].

Известный способ позволяет эффективно осваивать скважины, однако после освоения продуктивность скважины снижается по сравнению с первоначальной, способ обладает длительным сроком освоения.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ освоения скважины и испытания пластов в процессе свабирования, включающий герметичное перекрытие интервала испытания от остальной части ствола пакером на колонне насосно-компрессорных труб, опускание в колонне насосно-компрессорных труб на геофизическом кабеле подземного свабировочного оборудования, опускание сваба на заданную глубину и последующее поднятие его с объемом флюида из скважины. Выше пакера в колонне насосно-компрессорных труб размещают комплексный скважинный прибор, осуществляющий оперативный контроль притока флюида, поступающего из пласта, и обеспечивающий передачу данных на устье скважины по кабелю, спущенному на колонне насосно-компрессорных труб по затрубному пространству. После вызова притока из пласта снижения уровня жидкости в колонне насосно-компрессорных труб и информационного сопровождения технологических параметров свабирования осуществляют изоляцию полости колонны насосно-компрессорных труб от пласта электромеханическим пакером и регистрируют изменения давления во времени выше и ниже электромеханического пакера датчиками давления. По кривой притока и восстановления давления пласта во времени определяют характеристики пласта (2341653, опубл. 20.12.2008 - прототип).

В известном способе освоению подлежит только один пласт. При наличии в скважине двух продуктивных пластов необходимо провести спускоподъемные операции, установить пакер на новой отметке или применить компоновку с двумя пакерами, что практически трудноосуществимо.

В предложенном изобретении решается задача освоения скважины, вскрывшей два продуктивных пласта, без спускоподъемных операций для освоения второго пласта.

Задача решается способом последовательного освоения многообъектной скважины, включающим перфорирование двух продуктивных интервалов, спуск в скважину компоновки, состоящей снизу вверх из посадочного устройства, хвостовика, пакера, располагаемого ниже верхнего продуктивного интервала, колонны труб со сбивным клапаном на уровне верхнего продуктивного интервала и на устье тройником с перекрываемым отводом и перекрываемым патрубком над тройником, посадку пакера, свабирование по колонне труб нижнего продуктивного пласта, построение кривой восстановления уровня для нижнего продуктивного пласта, оценку продуктивности нижнего продуктивного пласта, после свабирования нижнего продуктивного пласта и восстановления уровня жидкости в скважине сброс в колонну труб и размещение в посадочном устройстве отсекающего устройства, создание давления в колонне труб и открытие сбивного клапана, свабирование по колонне труб верхнего продуктивного пласта, построение кривой восстановления уровня для верхнего продуктивного пласта, оценку продуктивности верхнего продуктивного пласта, подъем компоновки из скважины, спуск глубинно-насосного оборудования и эксплуатацию скважины.

После свабирования нижнего продуктивного пласта в компоновку через отвод и тройник возможна заливка воды, ожидание прохода воды вниз и поднятия воздуха вверх, стравливание воздуха через патрубок, повторение операций до заполнения компоновки водой.

Сущность изобретения

Освоение скважины, вскрывшей два продуктивных пласта, проводят поочередным освоением продуктивных пластов с проведением спускоподъемных операций после освоения каждого пласта. Каждая спускоподъемная операция трудоемка, вызывает необходимость глушения скважины, зачастую отрицательно влияет на продуктивность пласта. Существующие технические решения, направленные на освоение скважины, не предусматривают освоение одновременно двух продуктивных пластов без спускоподъемных операций. В предложенном изобретении решается задача освоения двух пластов без проведения спускоподъемных операций между освоением каждого пласта. Задача решается следующим образом.

При последовательном освоении многообъектной скважины выполняют перфорирование двух продуктивных интервалов. В скважину спускают компоновку, представленную на фиг.1. Компоновка состоит (снизу вверх) из посадочного устройства 1, хвостовика 2, пакера 3, располагаемого ниже верхнего продуктивного интервала 4, колонны труб 5 со сбивным клапаном 6 на уровне верхнего продуктивного интервала 4. На устье 7 скважины 8 компоновка оснащена тройником 9 с перекрываемым задвижкой 10 отводом 11 и перекрываемым задвижкой 12 патрубком 13, расположенным над тройником 9. Пакером 3 разделяют верхний 4 и нижний продуктивный интервал 14. Компоновка комплектуется отсекающим устройством 15, способным по принципу вставного насоса располагаться в посадочном устройстве 1 как в седле для насоса, создавать герметичную посадку и удерживаться в посадочном устройстве приспособлением типа цанги (не показаны).

Производят посадку пакера 3 и свабирование по колоне труб 5 нижнего продуктивного пласта 4, построение кривой восстановления уровня для нижнего продуктивного пласта 4 и оценку продуктивности нижнего продуктивного пласта 4. После свабирования нижнего продуктивного пласта уровень жидкости в скважине оказывается пониженным.

Если уровень жидкости в скважине низкий и не восстанавливается или восстанавливается медленно, то для его восстановления в компоновку через отвод 11 и тройник 9 при перекрытом задвижкой 12 патрубке 13 производят заливку воды. Поскольку пакер 3 посажен, то циркуляция жидкости в скважине невозможна. Под объемом залитой в компоновку воды образуется воздушный пузырь. Закрывают задвижку 10 и открывают задвижку 12. Ожидают прохода воды вниз и поднятия воздушного пузыря вверх. Стравливают воздух через патрубок 13. Повторяют операции до заполнения компоновки водой.

При быстром восстановлении уровня жидкости в скважине заливку воду не производят.

С устья скважины 8 сбрасывают в колонну труб 5 и размещают в посадочном устройстве 1 отсекающее устройство 15. Посадочное устройство 1 имеет захватный механизм (не показан), удерживающий отсекающее устройство 15 в посадочном устройстве с образованием герметичного замка. Создают давление в колонне труб 5 и проверяют герметичность отсекающего устройства 15. Поднимают давление в колонне труб 5 до давления срабатывания сбивного клапана 6. Сбивной клапан 6 открыт. Выполняют свабирование по колонне труб 5 верхнего продуктивного пласта, построение кривой восстановления уровня для верхнего продуктивного пласта, оценку продуктивности верхнего продуктивного пласта. По окончании поднимают компоновку из скважины, спускают глубинно-насосное оборудование и эксплуатируют скважину.

В результате удается освоить два продуктивных пласта без проведения спускоподъемных операций между освоением пластов.

Пример конкретного выполнения

Добывающей скважиной вскрыты продуктивные пласты в интервале 1865-1868 м и 1891,6-1894,6 м. В скважину на колонне насосно-компрессорных труб спускают компоновку согласно фиг.1. После спуска компоновки и посадки пакера в интервале 1879,4-1882 м приступают к опробованию нижнего продуктивного пласта свабированием. Сваб спускают и поднимают по колонне насосно-компрессорных труб в интервале от 10 до 600 м в течение 8 часов. Общий объем отобранной жидкости составил 16 м3, из них 9 м3 вода и 7 м3 нефть с газом. Выполняют построение кривой восстановления уровня для нижнего продуктивного пласта, оценку продуктивности нижнего продуктивного пласта.

Заливают воду в колонну насосно-компрессорных труб, стравливают воздух, операции повторяют до заполнения колонны водой.

С устья скважины сбрасывают в колонну труб и размещают в посадочном устройстве отсекающее устройство. Создают давление в колонне труб величиной 8 МПа. Отсекающее устройство герметично. Поднимают давление в колонне труб до 12 МПа, вызывают открывание сбивного клапана. Выполняют свабирование по колонне труб верхнего продуктивного пласта. Сваб спускают и поднимают по колонне насосно-компрессорных труб в интервале от 0 до 1000 м в течение 9 часов. Общий объем отобранной жидкости составил 30 м3 воды с пленкой нефти. Выполняют построение кривой восстановления уровня для верхнего продуктивного пласта, оценку продуктивности верхнего продуктивного пласта.

В результате в течение 2 суток опробованы два объекта. По первому пласту получен дебит по жидкости 50 м3/сут с обводненностью 50%, по второму объекту получен дебит по жидкости 10 м3/сут с обводненностью 90%. По классической технологии с подъемом компоновки из скважины между исследованиями двух объектов за 2 суток удается исследовать только один пласт.

Применение предложенного способа позволит провести освоение скважины без спускоподъемных операция для освоения второго пласта и ускорить производство работ.

1. Способ последовательного освоения многообъектной скважины, включающий перфорирование двух продуктивных интервалов, спуск в скважину компоновки, состоящей снизу вверх из посадочного устройства, хвостовика, пакера, располагаемого ниже верхнего продуктивного интервала, колонны труб со сбивным клапаном на уровне верхнего продуктивного интервала и на устье тройником с перекрываемым отводом и перекрываемым патрубком над тройником, посадку пакера, свабирование по колонне труб нижнего продуктивного пласта, построение кривой восстановления уровня для нижнего продуктивного пласта, оценку продуктивности нижнего продуктивного пласта, после свабирования нижнего продуктивного пласта и восстановления уровня жидкости в скважине сброс в колонну труб и размещение в посадочном устройстве отсекающего устройства, создание давления в колонне труб и открытие сбивного клапана, свабирование по колонне труб верхнего продуктивного пласта, построение кривой восстановления уровня для верхнего продуктивного пласта, оценку продуктивности верхнего продуктивного пласта, подъем компоновки из скважины, спуск глубинно-насосного оборудования и эксплуатацию скважины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при отсутствии восстановления или медленном восстановлении уровня жидкости в скважине в компоновку через отвод и тройник производят заливку воды, ожидание прохода воды вниз и поднятия воздуха вверх, стравливание воздуха через патрубок, повторение операций до заполнения компоновки водой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нефтяной и нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении скважин после бурения и в процессе эксплуатации. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при проведении интенсификационных работ по повышению продуктивности скважин и регулированию профилей притока и приемистости в условиях недостаточной проницаемости коллекторов, неполного освоения скважин после бурения, объемного загрязнения пор и каналов коллектора различного рода шламами и отложениями смол, парафинов и солей, в частности при обработке карбонатных пластов.

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для увеличения притока нефти и борьбы с образованием отложений солей в скважинах.

Изобретение относится к способам гидродинамических исследований нефтяных скважин, оборудованных погружными электроцентробежными насосами (ЭЦН) и станциями управления с частотными преобразователями, и может быть использовано для выбора оптимального режима эксплуатации скважины.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к интенсификации скважинной добычи нефти с применением акустического воздействия в диапазоне ультразвуковых частот.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при освоении скважин, обеспечивает повышение эффективности освоения скважины.

Изобретение относится к операциям по возбуждению подземных пластов и, в частности, к способам выполнения многократных обрабатывающих операций по возбуждению. .
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин. .

Изобретение относится к одновременно-раздельной эксплуатации продуктивных пластов скважины. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины с оборудованием для одновременно-раздельной закачки рабочего агента.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к механизированным способам добычи нефти. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной закачке рабочего агента в продуктивные пласты. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке многопластовой нефтяной залежи. .

Изобретение относится к скважинной разработке и эксплуатации многопластовых месторождений углеводородов и может быть использовано для поддержания проектного пластового давления в разных пластах путем закачки рабочего агента в них.

Изобретение относится к технике и технологии поддержания уровня добычи нефти на многопластовых месторождениях, в частности для разработки технологий по приобщению запасов, не разрабатываемых горизонтов.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к разработке и эксплуатации нефтяных пластов с зонами различной проницаемости, в том числе с помощью боковых и боковых горизонтальных стволов из эксплуатационных колонн
Наверх