Лампа-вспышка для установок тревожной сигнализации


 


Владельцы патента RU 2483245:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Лампа-вспышка для установок тревожной сигнализации содержит имеющий, по меньшей мере, один светодиод (1) источник (L) света и приводящую его в действие схему, которая имеет питание (2), преобразователь (W) тока и управление (В) вспышкой. Преобразователь (W) тока, источник (L) света и управление (В) вспышкой включены последовательно. Преобразователь (W) тока имеет управляющий блок (4), индуктивность (6), блокировку (7) индукции и сопротивление (8), которые включены последовательно. Управление (В) вспышкой содержит, по меньшей мере, один переключатель (10) для приведения в действие источника (L) света и микропроцессор (9) для управления, по меньшей мере, одним переключателем (10). Технический результат - снижение потребления электроэнергии. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Данное изобретение относится к лампе-вспышке для установок тревожной сигнализации, содержащей имеющий, по меньшей мере, один светодиод источник света и приводящую его в действие схему, которая имеет питание и управление вспышкой.

Такие лампы-вспышки подключаются вместе с сигнализаторами опасности к сигнальной шине установки тревожной сигнализации, например вместе с пожарными извещателями к сигнальной шине установки пожарной сигнализации. Известные лампы-вспышки имеют относительно высокое потребление электроэнергии, превышающее примерно в десять раз потребление электроэнергии извещателя задымления рассеянного света. Поэтому было бы предпочтительным применять лампы-вспышки с возможно меньшим потреблением электроэнергии при определенной эффективной силе света. Понятно, что эффективная сила света не должна быть ниже определенной нижней границы, поскольку, например, при монтаже ламп-вспышек в длинных коридорах они видны часто под плоским углом, так что воспринимаемая глазом сила света может быть очень небольшой.

С помощью изобретения должна быть создана лампа-вспышка указанного в начале вида, которая имеет возможно меньшую потребность в электроэнергии.

Эта задача решена, согласно изобретению, тем, что лампа-вспышка имеет включенный последовательно с источником света и управлением вспышкой индуктивный понижающий преобразователь.

Таким образом, в лампе-вспышке, согласно изобретению, ток преобразователя проходит через светодиоды, что очень важно, поскольку за счет этого снижается потребление электроэнергии. Другое преимущество решения, согласно изобретению, состоит в том, что примерно в 2 раза повышается коэффициент полезного действия, и ток и тем самым излучение света в большом диапазоне напряжения от примерно 12 до 30 В можно относительно хорошо удерживать постоянным.

Первый вариант выполнения лампы-вспышки, согласно изобретению, характеризуется тем, что индуктивный понижающий преобразователь имеет управляющий блок, и что он включен последовательно с индуктивностью, блокировкой индукции и сопротивлением. Предпочтительно, сопротивление в соединении с управляющим блоком удерживают ток для источника света во время свечения постоянным.

Другие предпочтительные варианты выполнения лампы-вспышки, согласно изобретению, указаны в зависимых пунктах 4-10 формулы изобретения.

Ниже приводится более подробное пояснение изобретения на основе примера выполнения и единственной фигуры, на которой показана блок-схема лампы-вспышки согласно изобретению.

На фигуре в средней части показан содержащий 6 светодиодов 1 источник L света, в верхней части - его электропитание и индуктивный понижающий преобразователь W, а в нижней части - обозначенная как управление В вспышкой управляющая электронная схема источника L света. Как показано на фиг.1, 6 образующих источник L света светодиодов 1 расположены в двух параллельных ветвях по 3 светодиода 1 в каждой. Лампы-вспышки указанного вида часто применяют в комбинации с акустическим датчиком тревоги, при этом такие комбинированные акустические/оптические датчики тревоги называются «звучащим лучом» или «зуммером-вспышкой». Лампу-вспышку или зуммер-вспышку предпочтительно монтируют на потолке, и она имеет форму, аналогичную извещателю пожара. Относительно формы и механической конструкции лампы-вспышки или подходящего зуммера-вспышки делается ссылка на заявку ЕР 07105779.8 заявителя данного изобретения, в которой приведено подробное описание механической конструкции лампы-вспышки. Естественно, может быть предусмотрено больше двух параллельных ветвей со светодиодами 1.

Блок питания содержит источник 2 напряжения, который поставляет напряжение, например, 12 и 30 В, и ограничитель 3 тока для ограничения поставляемого источником 2 напряжения тока 3 мА. Позицией 5 обозначен образованный конденсатором накопитель тока. Индуктивный понижающий преобразователь W содержит управляющий блок 4, индуктивность 6, действующий в качестве блокировки индукции для индуктивности 6 диод 7 и действующее в качестве ограничителя тока сопротивление 8, на выходе которого лежит источник L света. Управляющий блок 4, индуктивность 6, диод 7 и сопротивление 8 включены последовательно.

С помощью сопротивления 8 протекающий к источнику L света ток удерживается постоянным на определенном значении, например 280 мА. При достижении этого значения индуктивный понижающий преобразователь W прерывает подачу тока, после нескольких сотен миллисекунд снова включает и так далее. Таким образом, за счет взаимодействия сопротивления 8, индуктивности 6 и преобразователя 4 тока достигается значительное уменьшение электроэнергии источника L света и тем самым улучшение коэффициента полезного действия примерно в 2 раза.

Управление В вспышкой содержит, по существу, один микропроцессор 9, который, например, через ASIC (специализированная интегральная схема) соединен с сигнальной шиной установки пожарной сигнализации и получает из нее рабочее напряжение 3 В, а также необходимые данные тревоги, и два переключателя 10 для включения и выключения источника L света. Микропроцессор 9 управляет в случае тревоги обоими переключателями 10, так что светодиоды 1, например, включаются на 20 мс, а затем выключаются на 1,2 с. При этом из-за зависимости от температуры силы света светодиодов длительность времени включения зависит от температуры. Так, например, время включения светодиодов при температуре -20°С составляет 15 мс, при +20°С - 20 мс и при +70°С - 27 мс. Это означает, что ширина импульсов увеличивается с повышением температуры. Эта зависимость от температуры силы света светодиодов 1 корректируется с помощью содержащегося в микропроцессоре 9 сенсора, например диода (не изображен) для измерения окружающей температуры. С помощью обоих сопротивлений между переключателями 10 и обеими ветвями со светодиодами 1 обеспечивается возможность одинаково светлого распределения свечения светодиодов 1.

Возможность управления светодиодами 1 с помощью управления В вспышкой с определенной формой импульсов также способствует уменьшению потребления электроэнергии. Можно изменять также форму импульсов для управления светодиодами 1 в зависимости от требуемой степени внимания. Так, например, можно обе ветви со светодиодами 1 включать и выключать попеременно для вызывания впечатления движущегося источника L света, или же лампа-вспышка может вспыхивать последовательно с предварительной и основной вспышкой.

Эти различные возможности управления источником L света являются особенно предпочтительными, когда лампа-вспышка монтируется в местах, например в длинном коридоре, где излучаемый источником L света свет не обязательно сразу привлекает к себе внимание.

Указанная лампа-вспышка имеет преимущество небольшого потребления электроэнергии и сравнительно постоянного излучения света в большом диапазоне напряжения от 12 до 30 В. Она имеет при заданном потреблении электроэнергии возможно большую эффективную силу света и может в местах, где она видна лишь под относительно плоским углом, надежно обеспечивать тревожную сигнализацию для присутствующих.

1. Лампа-вспышка для установок тревожной сигнализации, содержащая имеющий по меньшей мере один светодиод (1), источник (L) света и приводящую его в действие схему, которая имеет питание (2), индуктивный понижающий преобразователь (W) и управление (В) вспышкой, причем индуктивный понижающий преобразователь (W), источник (L) света и управление (В) вспышкой включены последовательно, причем индуктивный понижающий преобразователь (W) имеет управляющий блок (4), причем управляющий блок (4) включен последовательно с индуктивностью (6), блокировкой (7) индукции и сопротивлением (8), причем сопротивление (8) в соединении с управляющим блоком (4) удерживают ток для источника (L) света во время свечения постоянным, причем управление (В) вспышкой содержит по меньшей мере один переключатель (10) для приведения в действие источника (L) света и микропроцессор (9) для управления по меньшей мере одним переключателем (10), причем микропроцессор (9) имеет соединение для передачи данных с сигнальной шиной установки тревожной сигнализации, и при этом предусмотрена возможность регулирования посредством микропроцессора формы импульсов, управляющих по меньшей мере одним переключателем (10), причем ширина упомянутых импульсов увеличивается при повышении температуры.

2. Лампа-вспышка по п.1, отличающаяся тем, что источник (L) света имеет несколько светодиодов (1), которые расположены в виде двух ветвей, и что с каждой ветвью соотнесен один переключатель (10).

3. Лампа-вспышка по п.2, отличающаяся тем, что формой указанных импульсов управляет микропроцессор (9) в зависимости от окружающей температуры, и что микропроцессор (9) имеет сенсор температуры.

4. Лампа-вспышка по п.2 или 3, отличающаяся тем, что управление источником (L) света осуществляется так, что обе содержащие светодиоды (1) ветви включаются и выключаются попеременно.

5. Лампа-вспышка по п.2 или 3, отличающаяся тем, что управление источником (L) света осуществляется так, что происходит последовательная выдача вспышки в виде предварительной и основной вспышек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для навигации морских судов. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к осветительным устройствам для зонтов. .

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для оповещения людей об аварийной ситуации. .

Изобретение относится к технике приборостроения. .

Изобретение относится к информационным и сигнальным устройствам, в частности к оптическим сигнальным устройствам. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в автономных аппаратах, работающих в проблесковом режиме в темное время суток. .

Изобретение относится к светосигнальным устройствам к .может быть использовано на воздушном транспорте . .

Изобретение относится к освещающему устройству для освещения поверхности. .

Свеча // 2448299
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами.

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа.

Свеча // 2401396
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора.

Изобретение относится к светоизлучающей панели. Панель содержит жесткую подложку (2), покрытую светоизлучающей тканью (4). Жесткая подложка (2) имеет переднюю поверхность (6), заднюю поверхность (8), первую кромку (10) и вторую кромку (12), противоположную первой кромке. Светоизлучающая ткань (4) покрывает, по меньшей мере, частично переднюю поверхность (6), проходя от первой кромки (10) в направлении второй кромки (12), и содержит оптические волокна (14), проходящие на передней поверхности (6) жесткой подложки (2) по существу перпендикулярно по отношению к первой кромке (10) и ко второй кромке (12). Первые концы оптических волокон (14) загнуты вокруг первой кромки (10) в направлении задней поверхности (8) жесткой подложки (2), и средства (26) стягивания предусмотрены на уровне первой кромки (10) и образуют зажим, обеспечивающий сжатие загнутых частей оптических волокон (14) и первой кромки (10) жесткой подложки (2). Техническим результатом является возможность интегрирования устройства в классическую систему несущей конструкции перегородки или потолка. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх