Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с горизонтальным отъемным коробчатым магазином



Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с горизонтальным отъемным коробчатым магазином
Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с горизонтальным отъемным коробчатым магазином
Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с горизонтальным отъемным коробчатым магазином
Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с горизонтальным отъемным коробчатым магазином
Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с горизонтальным отъемным коробчатым магазином

 


Владельцы патента RU 2483266:

Бондарчук Мефодий Николаевич (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию. Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с отъемным горизонтальным коробчатым магазином состоит из револьверной рамки со стволом, трехкаморного барабана и возвратной пружины, установленных в неподвижную рамку корпуса устройства. В горизонтальную магазинную горловину установлен поворотный шестеренчатый челнок с лотком для приема патронов и в качестве пары к шестерне челнока зубчатая одностороннего направления рейка, приводом которой служит подвижная револьверная рамка, обеспечивающая поворот челнока на 1/4 оборота, необходимых для переноса патрона и совмещения его соосно с каморой барабана. Достигается увеличение емкости магазина и обеспечивается ведение огня в автоматическом режиме. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Устройство относится к стрелковому оружию, целью которого является использование револьверной системы в качестве автоматического оружия, способного вести огонь как обычными, так и новыми безгильзовыми боеприпасами, использование которых в традиционных автоматических системах не представляется возможным.

В данном предложении осуществляется возможность подачи боепитания из горизонтального коробчатого отъемного магазина патронов с прямой гильзой, практически, разных типоразмеров, при наличии соответствующих сменных барабанов, перевод вертикальной подачи боепитания на горизонтальное позволит в два раза увеличить емкость магазинов, но, самое главное, устранить помехи, препятствующие более безопасному укрытию при ведении ответного огня в "положении лежа".

Аналогом данного предложения представляется штурмовая винтовка немецкой фирмы "Хеклер и Кох" G11, использующая безгильзовые патроны из горизонтального неотъемного магазина /см. приложение на двух листах/. Недостатком этой системы является неметаллический сгораемый корпус гильзы, что приводит к возможности самовозгорания в экстремальной боевой обстановке. Другой недостаток заключается в том, что высокая начальная скорость пули достигается чрезмерным нагревом ствола, а значит его быстрым износом, кроме этого излучаемое тепло является хорошей мишенью для инфракрасных прицелов. Можно также отметить относительно большой вес винтовки, а также неотъемный магазин, требующий много времени для его снаряжения.

Известный бельгийский "проект-90" - Р90 - автомат с горизонтальной подачей боепитания из одноразового пластмассового прозрачного магазина с расположением патронов поперек ствола. Патроны под действием пружины поступают на винтовую наклонную рамку, расположенную в верхней части магазина, с помощью которой разворачиваются вдоль оси патронника, а затем досылаются затвором. Недостатком является одноразовый пластмассовые магазин /Более подробно см. "Вооружение элитных войск". 2002 г./.

Прототипом данного предложения может служить самозарядная револьверная система, изложенная в заявке от 22.12.2010 г., №2010152597, представляющая собой усовершенствованную револьверную систему с боепитанием, поступающим из вертикального магазина, обеспечивающую полуавтоматический беспрерывный огонь. Такая возможность появилась в связи с тем, что револьверная рамка со стволом и барабаном находятся в соответствующей рамке гранатомета, где под действием возвратном пружины с одной стороны и отдачей при выстреле с противоположной, происходит возвратно-поступательное движение, при котором осуществляется, одной из камор, захват (при наползании) боеприпаса, поступающего из магазина /кассеты/, и досылается встречным упором.

При возвращении в исходное положение осевой винтовой шток барабана, проходя через храповик, поворачивает барабан на 1/3 оборота, при этом камора с боеприпасом находится соосно с каналом ствола и ударно-спускового механизма /УСМ/. После первого выстрела система находится в полуавтоматическом режиме. Выброс гильзы /капсюльного блока/ осуществляется пороховыми газами, поступающими через межкаморное отверстие барабана при последующем выстреле.

Недостатком данного прототипа является вертикальная подача боепитания и невозможность ведения огня в автоматическом режиме, очередями, отсутствует система предохранения от выстрела.

Устройство карабина револьверного с отъемным горизонтальным магазином /далее КАРАБИН/ состоит из неподвижной рамки, находящейся в корпусе карабина - 15, фиг.1, в которой установлены подвижная револьверная рамка с трехкаморным барабаном - 9, и с коническим с продольными нарезами стволом - 19, и подпружинены со стороны ударно-спускового механизма /УСМ/ возвратной пружиной - 8. Удлиненная ось трехкаморного барабана представляет собой винтовой шток - 6, пронизывающий храповиковое устройство - 7, торец винтового штока контактирует с курком УСМ - 8.

В нижней части карабина присоединены две горизонтальные горловины /приемники/ - 5, под установку коробчатых магазинов - 1. В горловинах /приемниках/ установлены поворотные челноки - 4, содержащие подпружиненные лотки - 14. На общей оси находится колесо, четверть окружности которого состоит из зубьев, предназначенных для сцепления с зубчатой рейкой - 3, приводом которой является револьверная подвижная рамка. В револьверной рамке установлен подпружиненный фиксатор трехкаморного барабана. В стенках камор барабана со стороны канала ствола имеются канавки - 13, они предназначены для отвода части пороховых газов для экстракции гильз, для этой же цели, в случае необходимости, служит и полуавтоматический подпружиненный шомпол - 23, для контроля расхода боепитания в рукоятке карабина установлен счетчик, контактирующий с УСМ - 22. У рукоятки карабина имеются два отверстия - 20, для крепления спецремней не только для ношения карабина. Они могут служить вместо приклада, используя при стрельбе «оттяжку» вместо плечевого прижатия.

На эскизном проекте карабин показан в продольном разрезе (фиг.1) и в поперечном по оси А-А (фиг.2). На фиг.5 показан в разрезе безгильзовый боеприпас, состоящий из капсюльного отсека-1а, головного отделяющегося отсека-1б, сердечника-1в.

Предлагаемым техническим новшеством предложенного устройства является использование конического ствола с продольными нарезами, благодаря которым головной отсек - 1б, двухимпульсного боеприпаса (фиг.3), его хвостовая часть, в момент прохода через коническую часть канала ствола, преобретает стреловидную форму, так как отсутствует вращательный момент - отклонение его полета из-за сноса исключается, повышается меткость огня, при этом увеличивается проникающая способность (снаряда, бронесердечника) за счет дополнительной массы хвостовика головного отсека.

Вторым отличием является использование, в данном устройстве, горизонтального магазина - (1), что в разы позволит снизить риск уязвимости бойца, а также и магазина, огнем со стороны противника, при ведении боя в положении лежа, к тому же емкость магазина может быть увеличена в два раза. Это достигается тем, что в горизонтальной горловине устройства установлен поворотный челнок - (4) с лотком для приема боеприпаса, при этом подача боеприпаса в камору барабана осуществляется поворотом челнока на 90 градусов, для этого на оси челнока установлено зубчатое колесо, парой которому служит зубчатая рейка - (3), с приводом в лице револьверной рамки (9).

Третьим отличием от прототипа - возможность ведения автоматического огня очередями, для этого в устройстве карабина установлена задержка с пружиной - (11), при этом ее взаимодействие с фиксатором - 10 блокирует возможность спуска курка - (8), до момента совмещения оси каморы барабана с бойком ударно-спускового механизма (УСМ).

Четвертым отличием является возможность замены ствола и барабана при необходимости перехода от безгильзового боеприпаса (при соизмеримости габаритов) на обычный патрон, при этом экстракция гильзы осуществляется тем же методом, используя отвод пороховых газов через межкаморные отверстия в барабане - (13) от последующего выстрела. При переводе оружия в штатный режим, а также в случае осечки, барабан освобождается от гильз (боеприпаса) при помощи полуавтоматического шомпола.

Для достижения возможности ведения беспрерывного огня достаточно карабин снабдить дополнительной горизонтальной горловиной, винтовым двух противоположно направленных витков штоком (6), и реверсивным храповиком - (7).

В рукоятке устройства карабина предусмотрено место для установки контрактирующего с УСМ счетчика, его табло поможет визуально контролировать расход боепитания. Предусмотрено два отверстия - 20 для крепления спецремня для ведения огня при оттяжке оружия.

Перечень позиций:

1. Коробчатый отъемный магазин в готовности,

2. Рукоятка перевода карабина в готовность,

3. Зубчатая односторонняя рейка,

4. Шестеренчатый челнок с подпружиненным лотком - одна шестерня на два челнока,

5. Магазинная горловина с шестеренчатым челноком - две горловины при реверсе,

6. Винтовой осевой шток барабана,

7. Храповик реверсивный,

8. Курок,

9. Револьверная рамка с барабаном,

10. Фиксатор барабана,

11 Замочная задержка с пружиной,

12. Предохранитель,

13. Межкаморное отверстие в барабане,

14. Пружина челночного лотка,

15. Корпус карабина представляется из двух зеркально противоположных шарнирно-соединенных по "прицельной линии" половинок, выполненных из листовой стали, методом холодной штамповки,

16. Боевая пружина,

17. Шептало с пружиной,

18. Возвратная пружина,

19. Ствол конический с продольными нарезами,

20. Отверстия для крепления ремня при стрельбе на отжатие.

Работа устройства карабина револьверного автоматического безгильзового с горизонтальным отъемным коробчатым магазином.

Для того чтобы привести устройство /далее Карабин/ в боевую готовность необходимо два приема.

При первом приеме коробчатый магазин (1) перевести из положения №1 в положение №2. При этом произойдет раскрытие магазина /фиг.3/.

При втором приеме отвести рукоятку (2) до упора назад. При этом действии зубчатая рейка (3), двигаясь вместе с револьверной рамкой, войдет в сцепление с шестерней челнока (4), находящегося в магазинной горловине (5), и повернет его на 1/4 оборота - результат показан на йиг.4 - при котором патрон из магазина переместился в лоток челнока.

С учетом того, что рабочий участок зубчатой рейки ограничен 1/4 оборота, челнок, освободившись от сцепления с зубьями рейки, под действием собственной пружины, увлекая патрон, возвратится в исходное положение, при котором ось патрона совместится с осью каморы барабана (йиг.2). Камора в положении справа.

По ходу отвода рукоятки назад, при встрече с упором (21) произойдет досылка патрона в патронник каморы барабана, а винтовой осевой шток (6), проходя через взаимодействующую с ним шестерню храповика (7), расцепит ее и своей торцевой частью взведет курок (8).

Двигаясь в обратном направлении, шток произведет сцепление храповика и, обладая левым винтом, повернет барабан слева направо ровно на 1/3 оборота из одного фиксированного положения во второе, при котором патрон переместится в револьверную рамку (9) и совместится с осью ствола и ударно-спусковым механизмом (УСМ).

При этом фиксатор (10) окажется в лунке барабана, а его хвостовая часть окажется утопленной заподлицо револьверной рамки, что позволит ей возвратиться в исходное положение, благодаря чему осевой винтовой шток разблокирует замочную задержку с пружиной (11). В этом положении карабин готов к ведению автоматического огня. Для постановки курка в готовность достаточно большим пальцем правой руки перевести предохранитель (12) вперед в положение «закрыто».

Контроль за расходом боепитания контролируется при помощи светящегося табло контактного счетчика, установленного в рукоятку карабина.

Необходимость в полуавтоматическом шомполе связана с тем, что удаление гильзы или капсюльного блока /безгильзовый вариант/ происходит при помощи отвода части пороховых газов через межкаморный канал (13) в момент последующего выстрела. При переводе оружия в штатный режим освобождать каморы необходимо вручную, в том числе и при возможных осечках.

Литература

1. Журнал «Ружье. Оружие и амуниция». №3. 1998 г.

2. «Стрелковое оружие». Справочник. 2-е издание, 2009 г., г.Минск.

3. Большая энциклопедия оружия (БЭО), 2008 г.

1. Устройство карабина револьверного автоматического безгильзового с отъемным горизонтальным коробчатым магазином, состоящим из револьверной рамки со стволом, трехкаморного барабана и возвратной пружины, установленных в неподвижную рамку корпуса устройства, отличающееся тем, что в горизонтальную магазинную горловину установлен поворотный шестеренчатый челнок с лотком для приема патронов и в качестве пары к шестерне челнока зубчатая одностороннего направления рейка, приводом которой служит подвижная револьверная рамка, обеспечивающая поворот челнока на 1/4 оборота, необходимого для переноса патрона и совмещения его соосно с каморой барабана.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что его конструктивная особенность позволяет осуществлять замену ствола и барабана под необходимые типы патронов, в том числе служить в качестве экспериментальной системы для внедрения безгильзовых боеприпасов.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при использовании безгильзовых боеприпасов масса пули и стабильность ее полета достигаются за счет ее собственной хвостовой части, что позволяет использование гладкого ствола, а следовательно, увеличение срока службы устройства.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделение метательного вещества в безгильзовых патронах на два заряда снижает отдачу при стрельбе, что повышает меткость огня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к оружию. .
Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций.

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к системам автоматического безгильзового оружия. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .

Изобретение относится к области оружия, а именно к револьверному оружию автоматического и неавтоматического типа для стрельбы безгильзовым боеприпасом, и может быть использовано в артиллерийских системах малого калибра, минометах, гранатометах и в ручном стрелковом оружии.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты). .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном многоствольном оружии револьверного типа. .

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов. Челнок с лотком имеет зубчатый сегмент. Челнок способен поворачиваться лотком к магазину с помощью зубчатого сегмента при взаимодействии с зубьями затвора, а под воздействием собственной пружины становится в исходное положение. Для ведения огня промежуточными патронами самозаряд осуществляется подвижным стволом. Также устройство может содержать приемник горизонтальной подачи боепитания, рассчитанный на прием одновременно трех коробчатых магазинов, сблокированные задержки двух ударно-пусковых устройств, обеспечивающих управление огнем с помощью общего спускового крючка и возможность компоновать совмещенные узлы в корпусе в виде футляра, состоящего из двух половинок, выполненных методом штамповки, из металла, стеклоармированный полиамид, композиты. Техническим результатом является быстрая замена магазинов, возможность установки трех магазинов, ведение комбинированного автоматического огня с использованием пистолетных и более мощных промежуточных патронов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель. В двигателе расположены коаксиальные и не коаксиальные слои топлива, поперечные плоские или вогнутые слои топлива. Слои топлива имеют разную толщину, разную скорость горения, разное тепловыделение. Реактивный гранатомет содержит трубчатую направляющую, механизм и барабан револьверного типа, рычаг или шток с лопаткой, пружину. Шток с лопаткой содержит ролик, входящий в паз зигзагообразной формы. На разветвлениях паза находятся подпружиненные храповики. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы. 11 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия. 1 ил.
Наверх