Высоковольтный провод свечи зажигания


 


Владельцы патента RU 2483406:

Яловицын Андрей Михайлович (RU)
Висков Михаил Геннадьевич (RU)

Изобретение касается высоковольтного провода свечи зажигания со штыревой контактной головкой двигателя внутреннего сгорания. Провод состоит из корпуса, контакта свечного, причем корпус выполнен в виде единой резиновой детали, имеющей в месте соединения контакта со свечой диск, равный диаметру свечного колодца. На проводе внутри резинового корпуса выполнен бандаж из диэлектрической термостойкой пленки или разрезной пластмассовой втулки, обжимающей высоковольтный провод. Кроме этого имеется Г-образный удлинитель корпуса высоковольтного провода, на внутренней поверхности которого выполнен воздушный канал, соединяющий свечной колодец с атмосферой. На Г-образный удлинитель корпуса высоковольтного провода установлен резиновый уплотнитель без воздушного канала. Технический результат - повышение надежности системы зажигания и обеспечение жесткости конструкции с исключением излучения радиопомех. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к высоковольтным проводам свечей зажигания со штыревой контактной головкой двигателей внутреннего сгорания.

Известен провод свечи зажигания производства СП «Паккард Электрик Системс» (г.Самара), включающий в себя высоковольтный провод, армированный контактом для соединения со свечой зажигания, пластмассовый корпус в виде трубки со специальной конфигурацией ее образующих, в которой проходит провод. С обеих сторон пластмассового корпуса установлены специальные уплотнительные резинки (см. журнал «За рулем» №5/2000, стр.90).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что в известном устройстве для обеспечения жесткости конструкции использован пластмассовый корпус в виде трубки со сложной конфигурацией образующих. При этом для обеспечения герметичности торцов корпуса необходимо применение двух специальных уплотнительных резинок, что ведет к удорожанию конструкции и увеличению трудоемкости ее сборки.

Наиболее близким устройством того же назначения, принятого за прототип к заявленному изобретению по совокупности признаков, является провод свечи зажигания двигателя внутреннего сгорания, включающий в себя корпус высоковольтного провода, контакт свечной, причем корпус высоковольтного провода выполнен в виде единого резинового колпачка, имеющего в месте вероятного продольного изгиба элемент в виде диска, равный диаметру свечного колодца и предназначенный для предотвращения изгиба, при этом жесткость конструкции обеспечивается за счет применения металлической втулки, обжимающей высоковольтный провод на расстоянии от контакта свечного, обеспечивающего отсутствие электрического соединения с ним и излучения радиопомех (см. свидетельство на полезную модель RU №18463 от 25.12.2000, Int. C1.7 H01T 11/00, H01T 13/00).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится то, что в известном устройстве для обеспечения жесткости применяется металлическая втулка, которая образует емкостную связь с проводом и при работе системы зажигания является источником электромагнитного излучения.

Сущность изобретения - обеспечение требуемой жесткости провода в резиновом корпусе, за счет наложения бандажа на провод внутри резинового корпуса из органической термостойкой пленки (типа целлофан), выполнения дополнительного диска на корпусе провода в зоне размещения соединяемой со свечой поверхностью контакта, применение Г-образного удлинителя корпуса высоковольтного провода, внутренняя поверхность которого имеет канал для выхода воздуха из свечного колодца, применение уплотнительной резинки для свечного колодца без канала, соединяющего полость свечного колодца с атмосферой.

Технический результат - повышение надежности системы зажигания.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве, содержащем корпус высоковольтного провода, контакт свечной, особенностью является то, что в зоне соединения контакта со свечой имеется диск диаметром, равным диаметру свечного колодца, для центровки контакта при его установке на штыревую контактную головку свечи, а жесткость конструкции обеспечивается за счет наложения бандажа на высоковольтный провод внутри резинового корпуса из диэлектрической термостойкой пленки или разрезной пластмассовой втулки, исключающей емкостную связь и дополнительное излучение радиопомех, при этом использован Г-образный удлинитель корпуса провода, на внутренней поверхности которого имеется воздушный канал для соединения свечного колодца с атмосферой, а для исключения попадания воды в свечной колодец применяется резиновый уплотнитель свечного колодца без канала для соединения свечного колодца с атмосферой.

Для пояснения изобретения приведен чертеж.

На фиг.1 представлен общий вид высоковольтного провода свечи зажигания в свечном колодце двигателя.

Провод свечи зажигания включает бандаж 1 из диэлектрической термостойкой пленки или разрезной пластмассовой втулки, обжимающей высоковольтный провод 2; контакт свечной 3 для соединения со штыревой контактной головкой 4 свечи зажигания 5; резиновый корпус провода 6 с диском 7 диаметром, равным диаметру свечного колодца 8; резиновый уплотнитель свечного колодца 9, Г-образный удлинитель корпуса высоковольтного провода 10. Внутренняя поверхность Г-образного удлинителя корпуса высоковольтного провода 10 имеет воздушный канал 11, соединяющий свечной колодец с атмосферой. На Г-образный удлинитель корпуса высоковольтного провода установлен резиновый уплотнитель свечного колодца 9, который устанавливается герметично на свечной колодец 8 в крышке клапанов 12.

Провод свечи зажигания работает следующим образом. При его установке на свечу зажигания 5 в глубоком свечном колодце 8, резиновый корпус 6 центрируется по колодцу с помощью диска 7. При преодолении усилия соединения резинового корпуса с изолятором свечи зажигания 5 и контакта свечного 3 со штыревой контактной головкой 4 свечи зажигания 5, отсутствие изгиба и продольного сжатия резинового корпуса 6 с высоковольтным проводом 2 предотвращается с помощью бандажа 1 из термостойкой пленки или разрезной пластмассовой втулки и диска 7. Внутренняя поверхность Г-образного удлинителя корпуса высоковольтного провода 10 имеет воздушный канал 11 для выхода воздуха из свечного колодца 8. Резиновый уплотнитель свечного колодца 9 предотвращает попадание воды с крышки клапанов 12, а воздушный канал 11 в Г-образном удлинителе корпуса высоковольтного провода 10 обеспечивает соединение полости свечного колодца 8 с атмосферой на значительном удалении от поверхности крышки клапанов 12. Демонтаж провода со свечи осуществляется передачей усилия от Г-образного удлинителя корпуса высоковольтного провода 10 к резиновому корпусу 6 с резиновым уплотнителем свечного колодца 9 через провод к контакту свечному 3 в резиновом корпусе 6. Эластичный резиновый корпус 6 обеспечивает защиту электрического соединения контакта свечного 3 высоковольтного провода 2 со штыревой контактной головкой 4 свечи зажигания 5.

Преимущество изобретения по сравнению с известными аналогами состоит в том, что предлагаемая конструкция провода к свече зажигания включает диск в зоне расположения контакта свечного для его центрирования в колодце, при этом жесткость корпуса обеспечивается бандажом из термостойкой диэлектрической пленки (типа целлофан) или разрезной пластмассовой втулки, которая обжимает высоковольтный провод и обеспечивает отсутствие дополнительного излучения радиопомех. Г-образный удлинитель корпуса высоковольтного провода с каналом на внутренней поверхности обеспечивает соединение полости свечного колодца с атмосферой на удалении от поверхности крышки клапанов, на которой может скапливаться вода, при этом резиновый уплотнитель свечного колодца выполнен без воздушного канала, что обеспечивает более надежную защиту от попадания воды в свечной колодец.

Высоковольтный провод свечи зажигания, состоящий из корпуса высоковольтного провода, контакта свечного, отличающийся тем, что корпус высоковольтного провода выполнен в виде единой резиновой детали, имеющей в месте соединения контакта со свечой диск диаметром, равным диаметру свечного колодца, при этом на высоковольтном проводе внутри резинового корпуса выполнен бандаж высоковольтного провода из диэлектрической термостойкой пленки или разрезной пластмассовой втулки, обжимающей высоковольтный провод, кроме этого, имеется Г-образный удлинитель корпуса высоковольтного провода, на внутренней поверхности которого выполнен воздушный канал, соединяющий свечной колодец с атмосферой, при этом на Г-образный удлинитель корпуса высоковольтного провода установлен резиновый уплотнитель свечного колодца без канала для соединения свечного колодца с атмосферой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроискровым свечам для систем принудительного воспламенения горючих смесей, в частности, для двигателей внутреннего сгорания с принудительным зажиганием, для предпусковых подогревателей агрегатов транспортных средств, а также отопительных установок.
Наверх