Способ сохранения семян тиса ягодного на склоновых землях


 


Владельцы патента RU 2483512:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает приствольную обработку почвы. При этом вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны склона. Перед созреванием семян и их спадом участок и террасы обрабатывают биопрепаратом Байкал ЭМ-5. Способ позволяет повысить эффективность сохранения семян тиса ягодного. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семеноводству лесных культур, и может найти применение при подготовке семян к посеву.

Известен способ, при котором семена лесных культур, подвергают излучению разрядной ртутной лампой высокого давления (патент №2390117 от 27.05.2010. МПК А01С 1/00).

Однако в известном способе производятся высокие затраты на физическую обработку семян.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором проводят приствольную обработку почвы у деревьев и кустарников (патент №2322780 от 27.04.2008 МПК А01В 79/02).

Недостатками способа-прототипа являются:

1) высокие затраты на химические и физические факторы,

2) в приствольной обработке почвы при рыхлении на глубину расположения корней нарушается процесс образования новых проростков,

3) способ не эффективен на склоновых землях, где под влиянием ветровой и водной эрозий вносимые удобрения и гели смываются.

Технический результат - снижение затрат, повышение эффективности.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны, а перед созреванием семян и их опадом участок и террасы обрабатывают биопрепаратом Байкал-ЭМ-5.

Способ осуществляется следующим образом.

При созревании семян опавшие листья редкого вида тиса ягодного под влиянием эрозии (водной и ветровой), подвергаясь неблагоприятным факторам, теряют всхожесть. Семена поражаются различными болезнями. Особенно опасно заболевание фузариозом, в результате чего семена теряют всхожесть до 50%, а в большинстве случаев погибают.

Обработка участков под кроной тиса и сформированных терасс препаратом Байкал ЭМ-5 обеспечивает снижение заболеваемости семян.

Длина терасс обоснована расположением кроны деревьев тиса, предусматривая сохранность опавших семян.

Подготовленные терассы вниз по склону на расстоянии 1-2 м также предусматривают сохранность семян в диапазоне расположения кроны дерева на склоновых землях.

В зимний период семена, сконцентрированные у терасс, обработанные биопрепаратом Байкал-ЭМ 5, сохраняют влагу, под слоем подстилки и снежного покрова защищены от воздействия абиотических факторов.

Высота терасс (15-30 см) формируется в зависимости от склона местности. Чем выше крутизна склона, тем больше высота терассы.

Пример 1. На склонах крутизной 7-8° произрастали 2 дерева на расстоянии 12 м друг от друга на одинаковой высоте (1300 м над уровнем моря). Ниже по склону через 1-2 м от кроны деревьев подготавливали терассы по 4 м длиной для каждого дерева высотой 20 см. Площадь терассы и площадь под кроной обрабатывали биопрепаратом Байкал ЭМ-5 из расчета 2 г на 1 л воды.

Пример 2. На высоте 1800 м над уровнем моря расположены несколько деревьев тиса ягодного с определенным расстоянием друг от друга вниз по склону. На расстоянии 2 м от кроны дерева образовали терассу с расстоянием 5 м и высотой 30 м. Перед осыпанием семян участок и терассу опрыскивали биопрепаратом Байкал ЭМ-5 в соотношении 2:1000, т.е. 2 г препарата на 1 л воды.

Весной при возобновлении роста дерева с участков терассы, где собраны семена, под влиянием водной и ветровой эрозий, количество сохранившихся семян можно перенести на другой участок для возобновления роста и размножения редкого вида деревьев.

Полученные результаты сведены в таблицу:

Варианты опытов Энергия прорастания семян, % Всхожесть семян, % Выживаемость проростков, %
Сбор семян без терасс 42 48 32
Формирование терасс ниже 3-4 м от кроны тиса 56 62 52
Формирование терасс 1-2 м от кроны высотой 10 см 60 68 58
Формирование терасс 1-2 м высотой 15-30 см 64 75 68
Формирование терасс 1-2 м высотой 15-30 м + обработка участка биопрепаратом Байкал ЭМ-5 75 88 82
Обработка участка биопрепаратом Байкал ЭМ-5 без терасс 64 72 65

Следовательно, формируя терассы для предотвращения смыва семенного материала, необходимо вниз по склону у каждого дерева, внесенного в красную книгу, сохранить здоровые семена с высокой всхожестью.

Способ сохранения семян тиса ягодного на склоновых землях, включающий приствольную обработку почвы, отличающийся тем, что вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны склона, а перед созреванием семян и их спадом участок и террасы обрабатывают биопрепаратом Байкал ЭМ-5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. .

Изобретение относится к инженерной биологии и биоиндикации загрязнения окружающей среды измерениями качества ростовых органов различных видов растений, преимущественно древесных растений, например проб в виде отдельных листьев древесных растений с равномерной выпукло-волновой листовой пластинкой, например, дуба.

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к экологии, в частности к утилизации отходов нефтепродуктов, и может найти применение при обработке семян перед посевом. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам и устройствам для биоактивации фуражного зерна на корм животным.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Наверх