Протравливатель-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами



Протравливатель-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами
Протравливатель-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами
Протравливатель-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами

 


Владельцы патента RU 2483514:

Общество с ограниченной ответственностью НПП "Биофорт" (RU)

Протравливатель относится к устройствам для покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве семян пневматическими сеялками. Устройство включает емкость для рабочей жидкости 1, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка ядохимикатов 5 и отводной патрубок 6. Камера смешивания 3 установлена за распылителем 4 и представляет собой свернутую в форме конусной спирали вершиной по направлению движения семян трубу. Внутренняя поверхность трубы выполнена в виде диаметрально чередующихся кольцевых подъемов и впадин, например гофр. Изобретение позволит повысить равномерность нанесения препарата на поверхность семян и задержать неиспользованный препарат в зоне обработки. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Известно устройство по а.с. №2161394 RU, состоящее из бункера, распылителя с системой подачи рабочей жидкости и выгрузного транспортера, конструкция загрузчика семян посевного комплекса «Кузбасс» по а.с. №2217897 RU, пневматический протравливатель семян по а.с. №2159529 RU. Известно также устройство по а.с. №2144754 C1 RU для обработки семян при посеве, состоящее из емкости для рабочей жидкости, смесителя с распылителем, установленного в пневматическом семяпроводе, сборника излишка ядохимикатов и отводного патрубка.

Недостатками известных устройств являются неравномерность покрытия поверхности семян и вынос значительной части защитно-стимулирующих препаратов из зоны обработки с последующим попаданием данных препаратов в почву.

Предлагаемое устройство обеспечивает новый технический эффект - повышение равномерности нанесения препарата на поверхность семян, задержку неиспользованного препарата в зоне обработки и создание равномерно распределенного аэрозольного облака в камере протравливания. Данный эффект достигается тем, что за распылителем установлена камера смешивания, представляющая собой свернутую в форме конусной спирали вершиной по направлению движения семян трубу, внутренняя поверхность которой выполнена в виде диаметрально чередующихся кольцевых подъемов и впадин, например гофра.

На фиг.1 показана схема пневматической сеялки с установленной приставкой.

На фиг.2 показана спиральная камера смешивания.

На фиг.3 показана внутренняя поверхность камеры смешивания.

Приставка к пневматической сеялке для обработки семян состоит из бака для рабочей жидкости 1, насоса-дозатора 2 и установленного на входе камеры смешивания 3 распылителя 4. Камера смешивания может быть выполнена из гофрированной трубы, свернутой в форме конусной спирали, расположенной вершиной по направлению движения семян. Внутренняя поверхность трубы представляет собой диаметрально чередующиеся кольцевые выступы и углубления. На выходе камеры смешивания 3 установлен сборник излишка ядохимикатов 5, представляющий собой также кольцевое углубление на внутренней поверхности трубы, в нижней точке которого установлен отводный патрубок 6.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Семена, дозируемые системой высева пневматической сеялки, воздушным потоком переносятся на вход трубы камеры смешивания 3 протравливателя приставки. Из бака 1 через насос-дозатор 2 жидкий препарат подается в распылитель 4 и распыляется на мелкие частицы в виде аэрозоли. Затем смесь воздуха, семян и аэрозоли попадает в трубу камеры смешивания 3, где за счет создания турбулентных завихрений, из-за срыва воздушного потока в зонах подъема внутренней поверхности трубы, происходит интенсивное смешивание частиц препарата с семенами. Не попавшие на поверхность семян частицы препарата под действием центробежных сил осаждаются во впадинах внутренней поверхности. Семена также прижимаются к поверхности трубы камеры смешивания 3 и, прокатываясь по ней, дополнительно покрываются препаратом. Под действием зон турбулентности из осевшей во впадинах жидкости образуются вторичные капли аэрозоля, что позволяет сохранить равномерную плотность аэрозольного облака во всем объеме трубы камеры смешивания 3. Уменьшение диаметра навивки трубы камеры смешивания 3, при постоянстве скорости, увеличивает центробежную составляющую действующих сил и обеспечивает более интенсивное осаждение препарата. Не осевшие на поверхность семян частицы препарата при выходе из трубы камеры смешивания 3 оседают в сборнике 5 ядохимикатов и отводным патрубком подаются для вторичного использования, например, в насос-дозатор 2.

Предлагаемое устройство значительно сократит затраты труда при подготовке семян и посеве за счет совмещения операций. Обработка семян стимулирующими и биологически препаратами непосредственно при посеве обеспечит также дополнительное повышение урожайности.

Устройство для покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве, содержащее емкость для рабочей жидкости, камеру смешивания с распылителем, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка ядохимикатов и отводной патрубок, отличающееся тем, что камера смешивания установлена за распылителем и представляет собой свернутую в форме конусной спирали вершиной по направлению движения семян трубу, внутренняя поверхность которой выполнена в виде диаметрально чередующихся кольцевых подъемов и впадин, например гофр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий.

Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева на территориях, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
Наверх