Ручная коса


 


Владельцы патента RU 2483519:

Котельников Владимир Яковлевич (RU)
Котельникова Валентина Ивановна (RU)
Котельников Антон Владимирович (RU)

Ручная коса содержит полотно, режущий контур и ручку. Режущий контур выполнен по циклоиде, длина которой равна длине режущего контура косы. На режущем контуре косы сделаны дополнительные вырезы, образованные отрезками пересекающихся между собой нескольких дополнительных циклоид, точки пересечения которых образуют пилообразный профиль. Пилообразный профиль огибает режущий циклоидальный контур косы в точках О, N, А, В. С, D. Касательные к дополнительным циклоидам в точках их пересечения имеют углы меньше углов трения травы о поверхность режущего контура косы. При таком выполнении снижаются энергозатраты, повышается производительность кошения. 1 ил.

 

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к ручным инструментам для скашивания травы и злаков.

Известен (А.С.Анфилофьев. Конные и ручные сельскохозяйственные машины и орудия. Сельхозмаш, 1949, с.176-178) способ скашивания растений косой с кривой режущей кромкой. Недостаток способа в сложности и низких режущих свойствах косы, удобстве и производительности работы.

Известен также способ скашивания косой с дополнительными гребнями для увеличения сбора культур

Недостатком известного способа (по а.с. 1802988, МПК A01D 1/02) является то, что у него не оптимизирован по сопротивлению резания контур режущей кромки и углы входа и выхода между касательными к циклоидам в точках их пересечения и линиями, соединяющими смежные точки циклоид по отношению к углам рабочего контура полотна косы.

Задача изобретения - создание косы, характеризующейся снижением энергоемкости кошения травы и злаков (даны оптимизированный профиль лезвия косы и углы входа и выхода касательных к циклоидам в точке их пересечения на режущем контуре косы).

Для решения поставленной задачи в косе, содержащей полотно, режущий контур, ручку, режущий контур выполнен по циклоиде, длина которой равна длине режущего контура косы, причем на режущем контуре косы сделаны дополнительные вырезы, образованные отрезками пересекающихся между собой нескольких дополнительных циклоид, точки пересечения которых образуют пилообразный профиль, который огибает режущий циклоидальный контур косы в точках О, N, А, В, С, D, при этом касательные к дополнительным циклоидам в точках их пересечения имеют углы меньше углов трения травы о поверхность режущего контура косы.

На рис.1 показана собранная коса (вид сбоку).

Коса содержит стальное полотно 1; режущий заточенный контур 2; ручку 3.

Отличительной частью ручной косы является то, что режущий контур выполнен по циклоиде, длина которой равна длине режущего контура косы, причем на режущем контуре косы сделаны дополнительные вырезы, образованные отрезками пересекающихся между собой нескольких дополнительных циклоид, точки пересечения которых образуют пилообразный профиль, который огибает режущий циклоидальный контур косы в точках O, N, A, B, C, D. При этом касательные к дополнительным циклоидам в точках их пересечения имеют углы меньше углов трения травы о поверхность режущего контура косы.

Работа устройства.

Во время кошения, косой работают в режиме обычной косы. Предварительно режущий контур косы на отбойнике оттягивается молотком, затачивается. Ручку закрепляют на пятке косы. Во время скашивания трава скользит по циклоидальным кривым и выступам рабочего пилообразного контура по острому лезвию циклоиды, проталкивается к пятке и сходит с лезвия косы, формируя травяной валок. Затраты мощности равны N=FV, где F - сила сопротивления кошению; V - скорость движения травы по лезвию циклоиды. Движение срезанной травы и злаков по циклоидальному профилю улучшает резание и уменьшает затраты энергии на кошение травы и злаков. Этим достигается задача изобретения.

Ручная коса, содержащая полотно, режущий контур и ручку, отличающаяся тем, что режущий контур выполнен по циклоиде, длина которой равна длине режущего контура косы, причем на режущем контуре косы сделаны дополнительные вырезы, образованные отрезками пересекающихся между собой нескольких дополнительных циклоид, точки пересечения которых образуют пилообразный профиль, который огибает режущий циклоидальный контур косы в точках О, N, А, В, С, D, при этом касательные к дополнительным циклоидам в точках их пересечения имеют углы меньше углов трения травы о поверхность режущего контура косы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарному акушерству. .

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др.

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др.

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к орудиям сельскохозяйственного производства и может быть использовано колхозниками, работниками совхозов, лесхозов, садоводами и др. .

Ручная коса для срезывания травы и злаков содержит полотно, режущий контур и ручку. Новшество изобретения в том, что режущий контур косы изготовлен по циклоиде заданным радиусом производящего круга, причем в начале режущего контура циклоиды угол к траектории циклоиды меньше, а в конце режущего контура угол к траектории циклоиды больше угла трения травы о сталь. Техническим результатом изобретения является снижение затрат энергии и повышение производительности при кошении. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв. Устройство содержит рабочие органы с черенками. На передвижном механизме устройства установлены два рабочих органа с черенками в виде рычажных лопат под обе руки оператора с жестко закрепленными упорами на общей трубе, которая вращается вокруг оси вращения колес. Устройство имеет приспособление со съемным ударным башмаком для внедрения рабочих органов лопат в почву. Приспособление имеет две точки передачи усилий на рабочие органы, которые проходят через ось симметрии каждого рабочего органа. Съемный ударный башмак снабжен возвратными пружинами. При таком выполнении уменьшаются нагрузки на оператора при копании и рыхлении почв, повышается производительность. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх