Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины

Прутковое полотно состоит из металлических прутков, соединенных между собой прорезиненными ремнями. Три смежных прутка соединены в блоки упруго-эластичными элементами, которые снабжены пластинами для рыхления пласта почвы. Соединительные элементы расположены в шахматном порядке по ширине прутков с наружной стороны сепарирующего элеватора. По центру полотна блоки через смежный пруток соединены между собой двумя упруго-эластичными элементами. Изобретение обеспечивает улучшение сепарации почвы, уменьшение механических повреждений корнеклубнеплодов, снижение нагрузок на боковые прорезиненные ремни и повышение срока службы элеватора. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы.

Известно прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, в котором прутки связаны между собой металлическими пластинами, расположенными в ряд [Типы полотен элеваторов. «Картофелеуборочные машины», стр.121, рис.72. М., Машиностроение, 1984, Петров Г.Д.].

Недостатком известного полотна является повышенное механическое повреждение клубней картофеля при уборке пластинами и снижение эффекта рыхления пласта почвы, захватываемого полотном, подкапываемого сплошным по ширине подкопа лемехом.

Известно полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, выбранное в качестве прототипа, включающее металлические прутки, соединенные между собой прорезиненными ремнями. В середине прутки скреплены между собой прорезиненным ремнем [Комбайн картофелеуборочный ККУ-2А. Рязсельмаш. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 1987, стр.24].

Недостатком известного полотна является неудовлетворительное рыхление почвенного пласта и вследствие этого недостаточная эффективность сепарации корнеклубнеплодов от почвы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение сепарации почвы, уменьшение механических повреждений корнеклубнеплодов, снижение нагрузок на боковые прорезиненные ремни и повышение срока службы и ремонтопригодности элеватора.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в прутковом полотне сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, включающем металлические прутки, соединенные между собой прорезиненными ремнями, согласно изобретению, три смежных прутка соединены в блоки упруго-эластичными элементами, снабженными пластинами для рыхления пласта почвы, расположенными в шахматном порядке по ширине прутков с наружной стороны сепарирующего элеватора, а по центру полотна блоки через смежный пруток соединены между собой двумя упруго-эластичными элементами.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины; а на фиг.2 представлены упруго-эластичные соединительные элементы с пластинами.

Металлические прутки 1 полотна сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины установлены с шагом t и соединены в блоки 2 по три прутка при помощи соединительных элементов 3. Соединительные элементы 3 расположены на прутках 1 в шахматном порядке. Длина ℓ одного соединительного элемента 3 равна 1/12…1/16 ширины полотна, в зависимости от ширины междурядья, а соответственно, и ширины пруткового полотна П=1200…1450 мм. Соединительные элементы 3, попарно соединяющие блоки 2 прутков в средней части полотна сепарирующего элеватора, выполняют функцию центрального ремня. На наружной части полотна на соединительных элементах 3 выполнены упруго-эластичные пластины 4 под углом к полотну.

Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины работает следующим образом.

На прутковое полотно после лемеха поступает пласт почвы с корнеклубнеплодами и растительностью. Пластины 4 соединительных элементов 2, установленные в шахматном порядке, захватывают, разрыхляют и подают на сепарирующий элеватор почву, поступающую с лемеха. Далее мелкая фракция почвы отсеивается, а корнеклубнеплоды, крупные почвенные комки и растительность транспортируются прутковым полотном. Таким образом, подкапываемый пласт почвы поступает на элеватор не монолитом, а разрушенный на части по ширине, что обеспечивает улучшение сепарации массы.

Эффект от внедрения данного технического решения заключается в том, что при его применении улучшается сепарация почвы на первом элеваторе, повышается чистота вороха убираемой культуры, снижается вероятность механических повреждений корнеклубнеплодов и улучшается показатель ремонтопригодности сепарирующего элеватора.

Прутковое полотно сепарирующего элеватора корнеклубнеуборочной машины, включающее металлические прутки, соединенные между собой прорезиненными ремнями, отличающееся тем, что три смежных прутка соединены в блоки упруго-эластичными элементами, снабженными пластинами для рыхления пласта почвы, расположенными в шахматном порядке по ширине прутков с наружной стороны сепарирующего элеватора, а по центру полотна блоки через смежный пруток соединены между собой двумя упругоэластичными элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки и сортирования корнеклубнеплодов и фруктов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортировки картофеля, столовых корнеплодов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для разделения мелкокомковатых материалов на фракции или растаривании их по маломерным емкостям (тарам).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях машин для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. .

Сепаратор // 2386485
Изобретение относится к сепараторам для разделения твердых смесей по фракциям и может быть использовано в сельхозмашиностроении в конструкциях клубнекормоуборочных и сортировальных машин, а также в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки корнеклубнеплодов и транспортирования различных штучных грузов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный мини-комбайн содержит подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, опорно-ходовые колеса. Клубнеприемное полотно выполнено в виде бесконечной гибкой ленты, снабженной с внутренней стороны многоручьевым клиновым ремнем. Нижний ведомый барабан ленты размещен над лемехом и имеет возможность изменения своего положения по горизонтали. Обеспечивается короткий технологический путь сепарации клубненесущего вороха, уменьшение потребляемой мощности и снижение массы комбайна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Наверх