Улей



Улей
Улей

 


Владельцы патента RU 2483532:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГОУВПО) "Удмуртский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный улей содержит расплодный корпус на узковысокую рамку 300×435 с нижним щелевым летком, по меньшей мере, один полукорпус на рамку 300×218 с летком, две диафрагмы, по меньшей мере, одну магазинную надставку на рамку 300×109, дно, крышку, подкрышник. Дно расплодного корпуса выполнено отъемным, совмещено с прилетной доской и с лицевой стороны улья оно расположено под углом 5° к горизонту. В образовавшемся пространстве между передней стенкой улья и дном расположен вкладыш, совмещенный с летком и летковым заградителем. На нижней поверхности дна закреплены поперечные бруски, опорные торцы которых выполнены под углом к горизонту, обратным наклону дна. Изобретение обеспечивает пчелиной семье условия обитания, близкие к естественным, упрощает обслуживание пчел. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, и касается совершенствования конструкции ульев для создания в них пчелиной семье условий обитания, близких к дуплу, и упрощение обслуживания пчел без разборки гнезда.

При определении уровня новизны использовались все известные общедоступные источники информации по пчелам.

Наиболее близким аналогом к заявленному следует считать узковысокий улей Моисеева [1], выбранный за прототип. Данный улей имеет корпус с нижним щелевым летком, расположенным сразу под рамками, и верхним круглым ⌀85 мм на передней стенке. В корпусе размещается двенадцать гнездовых узковысоких рамок размером 300*435 мм, в магазинных надставках по 8 стандартных полурамок размером 435*145.

Недостатком данного улья является расположение нижнего щелевого летка сразу под рамками, что заставляет пчел уходить из холодной зоны в условиях нашей длительной суровой зимы в северных, восточных и центральных районах России. Это приводит к выпадению конденсата на нижней необсиженной пчелами части рамок, появлению сырости и плесени. Другим недостатком является наличие верхнего летка в расплодном корпусе большого диаметра, 85 мм, что образует тягу естественного побуждения за счет ухода теплого воздуха через этот леток, как бы хорошо не был закрыт нижний леток, это происходит из-за различных неплотностей. Для поддержания внутриульевого микроклимата пчелы вынуждены усиленно поедать корм, что приводит за длинную безоблетную зиму к значительной каловой нагрузке и часто к опонашиванию семьи.

Кроме того, улей Моисеева не позволяет производить чистку без его разборки.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение пчелиной семье условий обитания, близких к естественным в дупле, и упрощение обслуживания пчел одним человеком без разборки гнезда.

Задача достигается тем, что предложенный улей, состоящий из расплодного корпуса на узковысокую рамку 300*435 с нижним летком, полукорпуса на рамку 300*218 с круглым летком ⌀ 30 мм, дна, крышки, подкрышника, дополнительно снабжен магазинной надставкой на рамку 300*109, при этом дно расплодного корпуса выполнено с возможностью отделения и совмещенно с прилетной доской, и с лицевой стороны улья оно расположено под углом 5° к горизонтальной оси. Это позволяет под передней стенкой улья выполнить окно высотой 80 мм и длиной во всю ширину улья, куда вставляется вкладыш, совмещенный с летком и летковым заградителем. Между обвязкой дна и нижней плоскостью расплодного корпуса может быть расположена рамка-упор, на которую устанавливаются дадановские рамки 435*300 мм, повернутые на угол 90°.

Для вертикальной установки улья под его дном, по краям улья, крепятся два бруска, опорные торцы которых выполнены под углом к горизонту, обратным наклону дна. Данное техническое решение предложенного улья отвечает критерию «новизна».

Краткое описание чертежей. На фиг.1 показан вид улья сбоку в разрезе, где 1 - расплодный корпус, 2 - двухслойный листовой утеплитель, 3 - полукорпус, 4 - магазинная надставка, 5 - рамка-упор, 6 - обвязка дна, 7 - дно, 8 - опорные бруски. На фиг.2 изображен вид улья спереди (фронтальный вид) с вырывом, где 9 - крышка, 10 - подкрышник, 11 - заградитель верхнего круглого летка, 12 - держатели вкладыша, 13 - вкладыш, 14 - заградители щелевого летка, 15 - держатели заградителей, 16 - обшивочная доска магазинной надставки, 17 - магазинная рамка, 18 - обшивочная доска полукорпуса, 19 - рамка полукорпуса, 20 - прилетная дощечка верхнего летка, 21 - гнездовая рамка, 22 - обшивочная доска, 23 - обвязка, 24 - утеплитель обвязки и дна, 25 - листовой держатель.

Полукорпус 3 предназначен для установки рамок с размерами 300*218 мм, а магазинная надставка 4 для установки рамок с размерами 300*109 мм. Верхний круглый леток расположен по центру полукорпуса 3 на 1/3 его высоты от нижней плоскости. Два заградителя 14 щелевого летка удерживаются держателями 15. Гнездовая рамка может иметь размеры 300*435 или 435*300. Листовой держатель 25 предназначен для фиксации утеплителя дна 7.

Расплодный корпус 1, полукорпус 3 и магазинная надставка 4 собираются на шурупы-саморезы из ситовых (теплых) досок толщиной 30 мм, имеющих отфальцованную канавку для установки плечиков рамок. Расплодный корпус 1 обвертывается двумя слоями металлизированного листового утеплителя из пенополистирола толщиной 10 мм (из него готовят туристические коврики) и обивается дощечками 22, изготовленными из вагонки. Полукорпус 3 и магазинная надставка 4 тоже обвертываются одним слоем листового утеплителя 2, обшиваются строганой доской 16, 18 толщиной 28 мм таким образом, чтобы наружные размеры полукорпусов и магазинных надставок совпали с наружными размерами расплодного корпуса. Обвертывание расплодного корпуса, полукорпуса и магазинных надставок листовым утеплителем позволяет пчелам с наименьшими затратами корма поддерживать необходимый внутриульевой микроклимат (по данным предприятия-изготовителя - Ижевского завода пластмасс, такой утеплитель толщиной 10 мм равен по теплопроводности доске толщиной 40 мм). Расплодный корпус 1 не имеет верхнего летка, т.к. данный улей предназначен в основном для содержания пчел в зимних условиях на воле или в неотапливаемом помещении. Верхний леток в этих условиях даже в закрытом состоянии приводит к потерям тепла. Круглый леток диаметром 30 мм расположен в данной конструкции улья по центру передней стенки полукорпуса на 1/3 высоты от его нижней поверхности и используется только в теплое время года. Вкладыш 13 вместе с двумя летковыми заградителями 14 и держателями летковых заградителей 15 свободно вставляется и вынимается из паза высотой 80 мм и длиной во всю ширину улья при повороте держателей вкладыша 12. Вкладыш 13 для удобства доставания имеет длину на 20 мм больше ширины улья с каждой стороны. Снизу вкладыш имеет паз высотой 10 мм и длиной 200 мм, расположенный посередине вкладыша. При установке вкладыша 13 в паз расплодного корпуса 1 между вкладышем и дном 7 образуется летковая щель 10*200 мм, которая перекрывается двумя легковыми заградителями 14, сечением 15*20 мм. Летковые заградители прижимаются к вертикальной плоскости вкладыша 13 и к дну 7 двумя держателями заградителей 15, имеющими уступ 15*20 мм, в котором скользят летковые заградители 14. Держатели летковых заградителей 15 крепятся к вкладышу 13 саморезами.

Обслуживание пчел в предлагаемом улье проводят следующим образом. Пчелиная семья зимует в расплодном корпусе 1 на 6-9 рамках в зависимости от силы семьи, которые ограничиваются диафрагмами, плотно прилегающими к передней и задней стенке улья. После весеннего облета производится чистка дна 7 улья. Для этого не надо отделять дно 7 и относить улей в сторону. Достаточно повернуть держатели 12 и достать вкладыш 13. Через образовавшееся окно размером 80*470 чистится дно 7 улья. Расположение дна под углом 5° к горизонтали с лицевой стороны улья позволяет упростить пчеловоду и пчелам чистку дна улья. При этом пчеловоду необходимо осенью (в безоблетный период) положить на дно, по его размеру, тонкий картон, пленку или клеенку. Чистка весной в этом случае будет заключаться только в удалении картона (пленки) с накопившимся за зиму мусором. Через это же окно без беспокойства пчел удобно в улей ставить воду в холодную весеннюю погоду, производить подкормку, лечение против варатоза и т.п.

С началом активного периода для развития пчелиной семьи в расплодный корпус 1 улья подставляются рамки с сушью и вощиной до его заполнения. При занятии пчелами всех улочек вниз между расплодным корпусом 1 и обвязкой 6 дна 7 ставится полукорпус на рамку 300*218, собранный из рамок с сушью и вощиной. При обработке полукорпуса 3 пчелами, что определяется по отстроенным рамкам с вощиной, он переставляется вверх расплодного корпуса 1, а на его место ставят второй полукорпус 3а с рамками на вощине. Матка переходит в верхний полукорпус 3, в более теплую часть улья на вновь отстроенные рамки. Круглый леток полукорпуса 3 открывается на величину согласно погоде.

В дальнейшем по мере развития семьи, между расплодным корпусом 1 и верхним полукорпусом 3 в разрез ставятся магазинные надставки 4 на рамку 300*109 или полукорпуса 3а в зависимости от погоды и взятка, это способствует задержке роевого настроения. В комплекте предлагаемого улья предполагается наличие двух полукорпусов 3 и 3а на рамку 300*218 и двух магазинных надставок 4 и 4а на рамку 300*109. Количество полукорпусов 3 и магазинных надставок 4, поставляемых в улей может быть по желанию пчеловода различным в зависимости от силы семьи, взятка и погодных условий. Наличие в данном улье магазинных надставок 4 на рамку 300*109 мм способствует их освоению даже в затяжную холодную весеннюю погоду, семья не переохлаждается, что не всегда получается при подстановке полукорпусов 3, 3а.

По окончании взятка магазинные надставки 4 и полукорпуса снимаются для откачки меда. Если в полукорпусе 3 или в магазинной надставке 4 имеется детка, они оставляются на месте, остальное пространство заполняется выкаченными рамками. В конце сентября, когда уже выходит вся детка, они убираются. Семья зимует в расплодном корпусе 1 на 6-9 рамках 300*435 или 435*300. Сильные семьи могут зимовать на 12 рамках. Если в расплодном корпусе 1 по силе семьи пчеловод считает, что мало меда, на его верх ставится магазинная надставка 4 с четырьмя рамками, запечатанными медом. Рамки с двух сторон ограничиваются диафрагмами, все накрывается холстиком и утепляется. Наличие в предлагаемом улье 12 рамок позволяет вести обслуживание улья одним пчеловодом, расширять улей весной и при желании делать отводки.

Таким образом, предлагаемый улей удобен для обслуживания, создает микроклимат, близкий к естественному в дупле. Увеличенное подрамочное пространство без увеличения высоты расплодного корпуса за счет наклона дна способствует самоочищению от клеща «Вароа». Наличие полу корпусов на 1/2 высоты рамок и магазинных надставок на 1/4 высоты рамок позволяет реализовать в данном улье любую известную на сегодня технологию пчеловождения. Предлагаемый теплый улей позволяет содержать пчел в зимних условиях на воле или в неотапливаемом помещении без дополнительного утепления снегом, рубероидом, опилом и т.п., что расширяет область их использования на все регионы России. При этом в северных, восточных и центральных регионах России пчелы будут хорошо зимовать в этом улье, весной хорошо развиваться в холодные периоды, а в южных районах они не будут летом перегреваться.

1. Улей, содержащий расплодный корпус на узковысокую рамку 300×435 мм с нижним щелевым летком, полукорпус на рамку 300×218 мм с летком, две диафрагмы, магазинные надставки, дно, крышку, подкрышник, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен, по меньшей мере, одним полукорпусом на рамку 300×218 мм, по меньшей мере, одной магазинной надставкой на рамку 300×109 мм, дно расплодного корпуса выполнено с возможностью отделения, совмещено с прилетной доской и с лицевой стороны улья оно расположено под углом 5° к горизонту, в образовавшемся пространстве между передней стенкой улья и дном расположен вкладыш, совмещенный с летком и летковым заградителем, а на нижней поверхности дна закреплены поперечные бруски, опорные торцы которых выполнены под углом к горизонту, обратным наклону дна.

2. Улей по п.1, отличающийся тем, что между дном и нижней плоскостью расплодного корпуса расположена рамка-упор.



 

Похожие патенты:

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки. По меньшей мере, в одной из стенок корпуса 1 улья выполнено окно 5. В окне шарнирно смонтирована сменная панель 6. Панель 6 может быть выполнена в виде одного элемента из набора функциональных элементов. Функциональными элементами являются прозрачное стекло 7, или вентиляционная сетка 8, или вставка 9, или дополнительный леток 12. Вставка 9 может быть выполнена из того же материала, что и корпус 1 улья. Обеспечивается расширение арсенала технических средств и технологических возможностей улья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем. С помощью n узкополосных частотных фильтров выделяют заранее выбранные наиболее информативные частотные полосы этого сигнала. Выходные сигналы узкополосных фильтров детектируют. Для формирования образов спектров каждое напряжение на выходе детектора измеряют, по измеренным значениям формируют образ спектра, по которому строят квадратную матрицу nг×nв. Затем в течение времени диагностирования, до 10 минут, последовательно получают N квадратных матриц из двоичных цифр размерностью nг×nв, которые последовательно преобразуют в двоичные линейный коды размерностью n2, с использованием которых формируют диагностическую матрицу размерностью n2×N. Затем методом голосования устанавливают линейный код, по которому делают вывод о состоянии пчелиной семьи. Во втором способе для формирования кодовых сообщений оцифрованные значения напряжений программно сравнивают попарно во всех возможных комбинациях. Получают коды разрядностью поступающие на вход ПЭВМ, которая преобразует поступающие двоичные коды в восьмеричные или десятичные. Далее строят диагностическую матрицу из двоичных шестиразрядных или восьмеричных кодов или диаграмму состояния пчелиной семьи. Устройство диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму содержит микрофон, усилитель, блок питания, блок детекторов средневыпрямленного значения, блок полосовых фильтров, микроконтроллер с АЦП по числу узкополосных фильтров, блок связи, ПЭВМ. Обеспечивается повышение достоверности распознавания состояния пчелиных семей. 3 н.п. ф-лы, 21 ил, 5 табл.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Наверх