Способ повышения продуктивности свиней


 


Владельцы патента RU 2483534:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине и свиноводству. Изобретение позволяет повысить продуктивность свиней путем применения биологического препарата «Геприм для свиней» и «Гамавит». Для этого свиньям однократно внутримышечно вводят препарат «Геприм для свиней» в дозе 0,19-0,21 мл/кг и «Гамавит» в дозе 0,1-0,15 мл/кг на голову в начале откорма - в первые, четвертые и девятые сутки. Применение данной схемы позволяет увеличить среднюю живую массу перед убоем и убойный выход. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине и свиноводству, в частности к способам повышения продуктивности свиней.

Известен способ повышения продуктивности свиней путем добавления в корм ферментных препаратов. Свиньи контрольной группы на протяжении опыта получали основной рацион и имели первоначальную живую массу 40,16 кг, свиньи опытной группы получали дополнительно ферментный препарат целловиридин-В Г20х в количестве 120 г на 1 тонну комбикорма и имели первоначальную живую массу 40,35 кг. Продолжительной опыта составляла 115 дней. В конце эксперимента свиньи опытной группы превосходили животных контрольной по живой массе на 7,14 кг, по массе охлажденной туши на 5,83 кг, по массе мяса на 4,77 кг (2).

Недостатком данного способа является высокая стоимость ферментных препаратов.

Известен способ повышения продуктивности свиней путем добавления кормовой добавки бишофит. Наличие большого количества макро- и микроэлементов позволяет использовать бишофит в качестве экологически чистой природной минеральной добавки. Кормовая добавка скармливалась животным опытной группы с 28 дня в количестве 6 мл, с 82 дня в количестве 10 мл на голову. Средняя живая масса животных в опытной и контрольной группе составляла 38,3 кг, продолжительность опыта - 125 дней.

В результате опыта установлено, что предубойная масса у животных опытной группы по сравнению с контрольной была выше на 5,8%, убойная масса на 6,1%, а убойный выход - на 0,3% (5).

Недостатком данного способа является отсутствие возможности контролировать содержание микро- и макроэлементов в рационе, так как они в природных минеральных добавках распределены неравномерно.

Известен способ повышения продуктивности свиней путем добавления в рацион кормления животных молочной сыворотки гидролизированной, обогащенной лактатами (СГОЛ) - ценного источника белка для животных. СГОЛ добавляли в рацион животным опытной группы начиная с 20 г на голову, постепенно увеличивая объем согласно поедаемости. Количество животных в контрольной и опытных группах по 15 голов. Средняя живая масса при постановке на опыт свиней контрольной группы составила 44,6 кг, контрольной 43,87 кг.

В результате опыта среднесуточный прирост животных опытной группы был больше, чем у животных контрольной группы на 19,0%, масса туши больше на 11,0%, убойный выход больше на 1,4% (6).

Недостатком способа является высокая влажность корма после добавления СГОЛ и возможность развития в нем плесневых грибов и бактерий.

Известен способ повышения продуктивности свиней путем добавления в рацион селеноорганического препарата ДАФС-25. Для проведения опыта было сформировано 2 группы поросят: контрольная и опытная по 10 голов в каждой. Живая масса поросят при постановке на опыт в контрольной группе составляла 13,28 кг, в опытной - 13,26 кг. Животным опытной группы ежедневно в корм добавляли препарат ДАФС-25 так, чтобы на 1 кг сухого вещества приходился 0,2 мг селена.

В результате опыта среднесуточный прирост в опытной группы был больше, чем в контрольной на 13,6%, живая масса больше на 11,6% (1).

Недостатком способа является высокая токсичность селенсодержащих препаратов при передозировке.

Известен способ повышения продуктивности животных, а, следовательно, и свиней, путем применения антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС). Под влиянием АЦС усиливается процесс превращения ретикулоцитов лимфатических сосудов селезенки и лимфатических узлов в гистиоцитарные элементы, повышается образование в организме антител и фагоцитарная активность лейкоцитов, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина (4).

Применение антиретикулярной цитотоксической сыворотки для повышения продуктивности свиней наиболее близко к заявляемому способу и выбрано в качестве прототипа.

Повышение продуктивности достигается инъекциями сыворотки в количестве 0,2 ед. на 1 массы тела.

Достоинством данного способа является очень низкий расход препарата, а недостатком - отсутствие гепатопротекторных свойств у АЦС и свойств моделировать клеточное звено иммунитета.

Такими свойствами обладает препарат «Геприм для свиней», содержащий в своем составе, помимо антиретикулярной цитотоксической сыворотки, антигепатотоксическую сыворотку и лейкоцитарную плазму. «Геприм для свиней» вводится свиньям в дозе 0,2 мл/кг массы тела подкожно или внутримышечно. (7)

Целью изобретения является способ повышения продуктивности свиней с использованием препарата, содержащего антиретикулярную цитотоксическую сыворотку «Геприм для свиней» и биологически активного препарата «Гамавит».

«Геприм для свиней» представляет собой прозрачную розовую жидкость с незначительным осадком, легко разбивающимся при встряхивании, и представляет собой физиологический раствор, консервированный 0,5%-ным раствором фенола содержащий в 1,0 мл антигепатотоксической сыворотки - 0,9-1,15 титровочных единиц и антиспленотоксической сыворотки - 0,9-1,15 титровочных единиц по реакции связывания комплемента и лейкоцитарной плазмы с активностью 90-110 ЭЕА/мл. Срок годности препарата при хранении в температуре +5 - +7°С - 2 года.

«Гамавит» содержит в качестве действующих веществ: нуклеинат натрия - 0,002%, кислотный гидролизат плаценты денатурированный эмульгированный (ПДЭ) - 0,05% и в качестве вспомогательных: среду 199 (сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов) - 10,0% и воду для инъекций-до 100%.

Для увеличения привесов молодняка на откорме препарат вводят подкожно один раз в сутки в дозе 0,1 мл/кг массы тела в начале периода откорма - в 1-й, 4-й и 9-й дни. (3)

Поставленная цель достигается тем, что для повышения продуктивности свиней применяют препарат «Геприм для свиней» в дозе 0,19-0,21 мл/кг однократно внутримышечно и «Гамавит» в дозе 0,1-0,15 мл/кг массы тела в начале периода откорма - в 1, 4 и 9 дни согласно инструкции по применению.

Сопоставительный анализ заявляемого и используемого способов повышения продуктивности свиней позволяет выявить признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа: для повышения продуктивности свиней используется препарат «Геприм для свиней», содержащий дополнительно антигепатотоксическую сыворотку и лейкоцитарную плазму и «Гамавит».

Из доступной нам литературы не известно использование для повышения продуктивности свиней препарата «Геприм для свиней» и «Гамавит».

Таким образом, заявляемый способ повышения продуктивности свиней соответствует критерию «новизна».

Пример выполнения

Для оценки влияния «Геприм для свиней» и «Гамавит» на продуктивность свиней на базе ООО «Луговской свинокомплекс» был проведен научно-хозяйственных опыт. Для этого было сформировано две группы свиней по принципу пар-аналогов по 10 голов в каждой группе. Средняя живая масса свиней контрольной группы составляла 13,32 кг, опытной 13,49 кг. Животным опытной группы подкожно однократно был инъецирован «Геприм для свиней» в дозе 0,2 мл на 1 кг живой массы внутримышечно и «Гамавит» в дозе 0,1 мл/кг. Животным контрольной группы подкожно инъецировали антиретикулярную цитотоксическую сыворотку в дозе 0,2 ед. на 1 массы тела. В дальнейшем за животными обеих групп вели наблюдение до убоя.

Результаты убоя, скорости роста свиней и качества продукции отражены в таблице.

1. Результаты убоя, скорости роста свиней и качества мяса

Показатель Контрольная группа Опытная группа % к контрольной группе
Средняя живая масса при постановке на опыт, кг 13,32 13,49 +1,3
Средняя живая масса животных перед убоем, кг 105,6 122,0 +15,5
Убойный выход, % 70,0 73,0 +3,0
Относительный прирост живой массы, % 692,8 804,4 +111,6
Содержание воды в мясе, % 74,2 73,3 -0,9
Содержание сырой золы в мясе, % 3,7 4,6 +0,9
Содержание белка в мясе, % 80,6 84,7 +4,1

Результаты таблицы свидетельствуют, что применение «Геприм для свиней» и «Гамавит» положительно повлияло на рост и продуктивность животных, а также улучшают качественные показатели мяса убойных животных. Так, перед убоем средняя живая масса опытных животных была больше, чем контрольных на 15,5%, убойный выход больше на 3%, в мясе повысилось содержание белка на 4,1%, а содержание воды уменьшилось на 0,9%.

Список литературы

1. Васильев A.M., Прытков Ю.Н. Влияние ДАФС-25 на продуктивность растущих свиней. // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - №4. - С.50.

2. Злепкин А.Ф., Злепкин В.А., Злепкин Д.А., Александрович А.К. Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы ферментного препарата. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - №4. - С.75-78.

3. Инструкция по применению «Гамавита» - иммуномодулирующего средства для повышения естественной резистентности, иммунокоррекции и снижения последствий интоксикаций у животных и птиц. Утверждена заместителем Руководителя Россельхознадзора Н.А.Власовым 24 марта 2009 г. Регистрационный номер ПВР-2-3.3/01313.

4. Передера Б.Я. Препараты крови. - К.: Урожай, 1980. - С.54.

5. Саломатин В.В., Варакин А.Т., Злепкин В.А. Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней. // Известия Нижневолжского агроунивер-ситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2011.-№1. - С.104-108.

6. Чепуштанова О.В. Влияние сыворотки молочной и гидролизированной, обогащенной лактатами, на мясную продуктивность свиней не откорме. // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №11. - С.81-83.

7. Щербаков П.Н., Бурков П.В., Щербакова Т.Б. Средство для профилактики гепатоза у свиней. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. - М., 2011. - Патент №2416430 от 20 марта 2011.

Способ повышения продуктивности свиней, включающий введение биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют препарат «Геприм для свиней», содержащий антиретикулярную цитотоксическую сыворотку, антигепатотоксическую сыворотку и лейкоцитарную плазму, препарат вводят в дозе 0,19-0,21 мл/кг однократно внутримышечно, дополнительно животным в начале откорма - в первые, четвертые и девятые сутки вводят подкожно препарат «Гамавит» в дозе 0,1-0,15 мл/кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к генетике и разведению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к биохимии растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых

Изобретение относится к области биохимии
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при отборе молочных коров для машинного доения

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для выявления продуктивных качеств маралов-рогачей

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для стимуляции роста и повышения резистентности организма сельскохозяйственных животных. Для этого животному вводят средство, состоящее из лизата лейкоцитов периферической крови и стволовых и/или прогениторных клеток животных, а также кондиционированной среды, полученной путем совместного их культивирования. Пептидно-белковый комплекс имеет молекулярную массу от 1 до 200 кДа, причем не менее 80% от общей массы белка имеет молекулярную массу от 5 до 120 кДа, и характеризуется наличием пиков при длине волны 270-290 нм и 200-225 нм в УФ-области спектра, при следующем соотношении компонентов, мас.%: лизат лейкоцитов периферической крови и стволовых и/или прогениторных клеток - 0,01-10; кондиционированная среда - 90,0-99,9. Способ позволяет обеспечить индукцию иммунного ответа и стимуляцию роста сельскохозяйственных животных за счет регулирования пролиферации иммунных клеток, их дифференцировки и определения спектра синтезируемых цитокинов при снижении количества компонентов состава и вспомогательных компонентов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции, и может найти применение в селекционной работе в племенных птицеводческих хозяйствах. Оценку цыплят-бройлеров проводят по разработанной шкале для быстро- и медленнооперяющихся линий мясных пород, суточных цыплят распределяют на три группы: 6-18 часов - поздние; 19-32 часа - средние; 33 - и выше - ранние. Проводят расчет продолжительности эмбрионального развития от закладки до выклева цыплят: фиксируют время от начала инкубации до оценки цыплят по развитию оперения (Т1), из него вычитают возраст цыплят, установленный по оперению (Т2), по формуле: Т=Т1-Т2. Способ оценки цыплят бройлеров позволяет проводить отбор родительских пар для получения цыплят, обладающих более высокой скоростью роста в эмбриональный и постнатальный периоды, повысить другие зоотехнические показатели продуктивности на 5,2-8%. 21 ил., 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях. Техническим результатом изобретения является увеличение конечного числа полноценных пиявок и сокращение всего времени разведения пиявок. Способ разведения медицинских пиявок состоит в том, что помещают двух особей в емкость с водой и слоем шунгита. Емкость ставят в слабоосвещенное помещение при комнатной температуре. После появления поясков оплодотворения пиявок переносят в маточник. Маточник включает слой шунгита, воды и торфа. Коконы по мере созревания помещают в отдельные емкости с шунгитом и водой. Нитчаток кормят в отдельных емкостях до достижения нужного размера. 5 з.п. ф-лы.
Наверх