Способ получения стимулятора зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представляет собой способ получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян зерновых культур. Янтарную кислоту смешивают с этилендиамином в мольном соотношении 2:1 и непрерывно перемешивают в течение 1-2 часов при температуре 18-22°С, осуществляют изотермическое испарение в течение 8-10 суток, отделяют полученные кристаллы бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония от раствора, высушивают, готовят 0,001%-ный водный раствор бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония. Способ позволяет создать стимулятор зерновых культур, повышающий энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряющий начало созревания зерновых культур, а также расширяющий арсенал средств данного назначения. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для создания способа получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ получения (N,N'-тетраметилметилендиаминщавелевокислый) сульфат меди пентагидрата, который может быть использован в качестве стимулятора роста и продуктивности растений [1].

Известен способ получения стимулятора роста при обработке гуминосодержащего компонента щелочью [2].

Известен способ получения стимулятора роста растений из смолисто-асфальтеновых веществ малосернистых нефтей и битумов нафтенового типа [3].

Известен способ получения стимулятора роста растений при обработке торфа водным раствором аммиака и перекиси водорода при нагревании [4].

Известен способ получения стимулятора роста растений из экстракта эхинацеи пурпурной [5].

Известные способы позволяют получить стимуляторы растений, но более сложны в приготовлении и предполагают использование более дорогих препаратов.

Изобретение направлено на создание способа получения стимулятора зерновых культур, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян сельскохозяйственных культур.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение ассортимента способов получения стимуляторов растений, предназначенных для предпосевной обработки семян зерновых культур.

Техническим результатом является создание стимулятора, повышающего энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряющего начало созревания зерновых культур, а также расширение арсенала средств данного назначения.

Это достигается получением бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония 2C2H4(COOH)2·C2H4(NH2)2 при взаимодействии янтарной кислоты с этилендиамином при температуре 18-22°C.

В круглодонную колбу с мешалкой помещали янтарную кислоту с этилендиамином в мольном соотношении 2:1. Раствор непрерывно перемешивали мешалкой в течение 1-2 часов при температуре 18-22°C. Полученный раствор наливали в чашку Петри и изотермическим испарением и в течение 8-10 суток получали кристаллы бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония, которые отделяли от раствора и высушивали. Затем на аналитических весах взвешивали 1 г бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония и растворяли в 1000 мл дистиллированной воды для получения 0,001%-ного водного раствора стимулятора.

Образование соединения 2C2H4(COOH)2·C2H4(NH2)2 подтверждали рентгено-фазовым анализом. Новое соединение по положению и интенсивности пиков резко отличается от таковых янтарной кислоты. Оно имеет собственный набор межплоскостных расстояний.

Для выяснения характера связывания янтарной кислоты с этилендиамином были сняты ИК-спектры соединения.

В спектре соединения в области 3500-3100 см-1 наблюдается широкая полоса, где проявляются валентные колебания O-H, N-H связей. Подтверждением наличия свободных карбоксильных групп служит интенсивная полоса поглощения валентных колебаний С=O связи с максимумом 1717 см-1. Наряду с этим наблюдается полоса поглощения в более низкочастотной области (ν=1652 см-1), которая может быть отнесена к валентным колебаниям С-O связи в карбоксилатанионе. Это указывает на то, что янтарная кислота взаимодействует с этилендиамином с образованием этилендиаммониевой соли. Дополнительным подтверждением образования этой соли является смещение полос поглощения асимметричных деформационных колебаний N-H связей в более высокочастотную область по сравнению с исходным диамином от (1580 до 1590 см-1). Симметричные деформационные колебания N-H связей в катионе NH3+ проявляются в виде полосы поглощения с максимумом 1334 см-1.

Пример. Семена пшеницы сорт «Московская-35», ячменя сорт «Эльф» замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,001%-ном водном растворе би-сэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония в течение 2 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян. Определение энергии прорастания и всхожести проводили согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Учет проросших семян проводили в два срока (на третий и седьмой дни) в соответствии с ГОСТ (таблица).

Таблица
Влияние замачивания водным раствором бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян пшеницы сорт «Московская-35» и ячменя сорт «Эльф»
Культура Концентрация, % Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %
Пшеница сорт «Московская 35» 0,001
Контроль (Н2О)
68,7
53,7
90,2
69,5
Ячмень сорт «Эльф» 0,001
Контроль (Н2О)
54,8
43,2
74,9
60,5

Из данных таблицы следует, что при обработке семян 0,001%-ным водным раствором бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония, где энергия прорастания увеличивается на 27,9% (пшеница сорт «Московская-35») и 26,8% (ячмень сорт «Эльф»), а лабораторная всхожесть увеличивается на 29,8% (пшеница сорт «Московская-35») и 23,8% (ячмень сорт «Эльф»).

Таким образом, использование предложенного стимулятора для предпосевной обработки семян зерновых культур, содержащего бисэтан-1,2-дикарбонат этилен-диаммония, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть семян пшеницы сорт «Московская-35» и ячменя сорт «Эльф», что ускоряет начало созревания зерновых культур.

Источники информации

1. RU №2171799, С1, кл. A01N 59/20, 10.08.2001.

2. RU № 2128155, С1,кл. C05F 11/02, 27.03.1999.

3. RU №2083108, С1, кл. A01N 61/00, 10.07.1997.

4. RU №2213452, С1, кл. A01N 65/00, C05F 11/02, 10.10.2003.

5. RU №2341079, С1, кл. A01N 65/00, A01P 21/00, 20.12.2008.

Способ получения стимулятора зерновых культур, отличающийся тем, что янтарную кислоту смешивают с этилендиамином в мольном соотношении 2:1 и непрерывно перемешивают в течение 1-2 ч при температуре 18-22°С, осуществляют изотермическое испарение в течение 8-10 суток, отделяют полученные кристаллы бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония от раствора, высушивают, готовят 0,001%-ный водный раствор бисэтан-1,2-дикарбонат этилендиаммония.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к штаммам микроорганизмов, стимулирующим восстановление микробиоценоза почвы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных и человека, обладающим антибактериальной, фунгицидной и вирулицидной активностью, продуцирующим интерферон -2 лейкоцитарный человеческий, и к препаративной форме на их основе и может быть использовано в биотехнологии, ветеринарной медицине, медицине и защите растений для:получения препаратов против бактериальных, грибных и вирусных инфекций животных и растений; использования в качестве микробиологических удобрений, предназначенных для восстановления почвенной микробиоты; изготовления лечебно-профилактических препаратов для животных и человека, способных восстанавливать и поддерживать микробиоценоз желудочно-кишечного тракта; корректировать и поддерживать в норме иммунный статус.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению биологически активных веществ, и может быть использовано при получении фузикокцинов различного назначения как для сельскохозяйственного производства, так и для медицинских целей.

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области биохимии и касается применения шатамма Trichoderma harzianum Rifai в качестве продуцента ингибитора тосповируса некротической пятнистости бальзамина (Impatiens necrotic spot tospovirus.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.

Изобретение относится к способам стимуляции роста и защиты ягодных культур от болезней, вызываемых грибными патогенами, и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.

Изобретение относится к новому антибиотическому пептиду и производным пептидов, в частности, для применения в медицине. .

Изобретение относится к средствам защиты растений
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается производства средств защиты растений от вредителей, в частности способа получения грибных энтомопатогенных препаратов

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для получения клеток культур Lactobacillus reuteri, содержащих реутерин, сохраняемый внутри клеток. Способ включает ферментацию указанных клеточных культур, добавление 1,2-пропандиола или глицерина к реутерин-продуцирующим системам клеток Lactobacillus reuteri в начале ферментации, добавление глицерина к клеточным культурам Lactobacillus reuteri во время получения и сохранение клеток Lactobacillus reuteri. Продукт, полученный заявленным способом, содержит сохраненные клетки Lactobacillus reuteri, при этом реутерин сохраняется в клетках. Заявленная группа изобретений позволяет получить большие количества Lactobacillus reuteri, нагруженных реутерином, которые могут быть использованы для целей профилактики и лечения заболеваний, в качестве пищевой добавки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в растениеводстве. Штамм гриба Trichoderma harzianum Rifai ВКПМ F-180 используют в качестве продуцента ингибитора возбудителя бактериального ожога плодовых культур. Изобретение позволяет снизить потери декоративных и плодовых культур, вызванных бактерией Erwinia amylovora. 1 пр.
Изобретение относится к вододиспергируемому гранулированному составу, предназначенному для биоконтроля, способу его получения и способу снижения загрязнения продовольствия и кормов афлатоксином с использованием указанного состава. Состав содержит агент, предназначенный для биоконтроля, для снижения уровня загрязнения продовольствия и кормов афлатоксином, связующий агент, агент, обладающий осмопротекторными и адгезивными свойствами, носитель и источник питательных элементов для агента, предназначенного для биоконтроля. Изобретение обеспечивает снижение уровня загрязнения продовольствия и кормов афлатоксином в сырье более чем на 97%. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 4 табл., 6 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штамму Bacillus subtilis 8A. Штамм депонирован под номером RCAM 00876 в коллекции ГНУ ВНИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ. Штамм Bacillus subtilis 8A обладает высокой фунгицидной активностью против фитопатогенных грибов и бактерицидной активностью против фитопатогенных бактерий, а также ростостимулирующей активностью по отношению к различным сельскохозяйственным культурам. Штамм может найти применение в сельском хозяйстве в качестве эффективного средства для повышения продуктивности растений и их защиты от фитопатогенных микроорганизмов. 10 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к ветеринарной жидкой наружной композиции для местного трансдермального лечения или профилактики паразитарных инфекций у животных, в особенности жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Указанная ветеринарная композиция включает эффективное количество клорсулона, макроциклический лактон, выбранный из ивермектина или эприномектина, простой эфир гликоля, дикаприлат/дикапринат пропиленгликоля, стеарилстеарат, пальмитат и миристат, а также усилитель стабильности, представляющий собой глицеролформаль или ПЭГ. Изобретение позволяет получить ветеринарную композицию, которая обладает повышенной стабильностью и обеспечивает улучшенную биодоступность активных веществ при местном нанесении. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил., 15 табл., 4 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм одноклеточных водорослей Dunaliella salina IPPAS 295 - продуцент биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, депонирован в коллекции культур микроводорослей Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН (ИФР РАН (IPPAS)) под регистрационным номером IPPAS D-295 и может быть использован для получения биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью и антагонистической активностью в отношении условно-патогенных бактерий. Изобретение позволяет повысить выход антиоксидантных веществ. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к бактерицидным препаратам с лизоцимной активностью. Смешивают водные растворы нитрата серебра и лизоцима в заданном соотношении с получением восстановленного металлического серебра. Восстановленное металлическое серебро стабилизируют добавлением водного раствора желатина в заданном соотношении. Полученную смесь подергают УФ-облучению при непрерывном перемешивании в течение 25-30 минут, в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм. В течение 25-30 минут в диапазоне длинноволнового излучения 365 нм. В течение 55-60 минут в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм. Проводят диализ обработанной смеси в течение 24-30 часов при непрерывном перемешивании, с использованием бидистиллированной воды с последующей сушкой под вакуумом. Изобретение позволяет получить нетоксичный и стабильный в растворе хлорида натрия бактерицидный препарат. 2 табл. 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представляет собой способ получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян зерновых культур

Наверх