Способ повышения сохранности цыплят


 


Владельцы патента RU 2483566:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам повышения сохранности птицы. Цыплятам однократно внутримышечно применяют препарат «Геприм для кур» в дозе 0,19-0,21 мл/кг и витаминный препарат «Фармавит А» в дозе 0,3-0,4 г на голову с кормом по схеме: 5 дней в неделю на протяжении 4 недель. Применение данной схемы позволяет увеличить сохранность на 1,3%. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам повышения сохранности птицы.

Известен способ повышения сохранности цыплят путем включения в рацион препаратов меди. Цыплята контрольной группы получают основной рацион с добавкой меди в виде сернокислой соли (медь сернокислая пятиводная, соответствующая требованиям ГОСТ 19347-99) - 2,5 мг элемента на 1 кг комбикорма по рекомендациям ВНИТИП, 2003 г. Птице опытной группы дополнительно к основному рациону скармливают в качестве источника меди «Биоплекс Медь» - кормовую добавку, действующим веществом которой являются органические хелатные соединения меди и протеинов - протеинаты меди из расчета 5 мг меди на 1 кг корма. Суммарная доза меди в рационе птицы опытной группы составляет 7,5 мг/кг корма. Медьсодержащие препараты включают в рацион бройлеров на протяжении всего периода их выращивания: с суточного до 41-дневного возраста.

У курочек-бройлеров опытной группы так же, как и у петушков, начиная с первой недели выращивания отмечается превышение живой массы над контролем, и это превосходство сохраняется в течение всего откорма. В 7-дневном возрасте живая масса опытных курочек была выше контрольных сверстниц на 9,4% (р<0,001), в 14 дней - на 5,8% (р<0,05), в 21 день - на 9,3% (р<0,001), в 28 дней - на 14,3% (р<0,001), в 35 дней - на 10,9% (р<0,001), в конце откорма - на 4,8%. Включение «Биоплекса Медь» оказало положительное влияние на жизнеспособность поголовья птицы. Сохранность петушков и курочек опытной группы в течение периода откорма, составив 97,5 и 98,75% соответственно, превысила контроль на 1,25% (6).

Недостатком данного способа является то, что не учитывается биогеохимическая обстановка региона использования и указанные дозы препарата меди могут являться избыточными для птицы.

Известен способ повышения сохранности цыплят путем применения иммуномодулятора «Тимоген». Препарат вводят клинически здоровым особям различными методами (парэнтерально - внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг массы тела птицы и перорально в дозе 0,1 мл/голову) и в разные периоды онтогенеза.

Цыплята первой группы служили контролем. Особям второй группы вводили тимоген внутримышечно с 5 по 15 день жизни в течение 10 дней; третьей - с 15 по 25 день жизни; четвертой - перорально с 15 по 25 день жизни.

Масса тела цыплят пропорционально увеличивалась с 1 дня и разница между контрольной и опытными группами составила 2,83%, 4,43 и 8,24%.

Сохранность птицы первой и четвертой групп была равна 99%, второй и третьей - 100% (1).

Недостатком данного способа повышения сохранности является высокая стоимость препарата.

Для увеличения жизнеспособности молодняка в ветеринарной медицине с лечебно-профилактической целью применяют биологически активные вещества различных групп. Особое внимание заслуживают препараты, содержащие пробиотики. К таким препаратам относится «Эсид-Пак 4» - этот препарат содержит органические кислоты, живые молочнокислые бактерии, ферментную систему, электролиты. Для повышения сохранности и продуктивности птицы препарат разводят из расчета 1 г на 10 л воды и выпаивают птице.

В результате, скорость роста цыплят, получавших препарат, на 8,15% превысила соответствующий показатель контрольной группы. Сохранность в опыте составила 89,2%, в контроле 87,1% (3).

Недостатком данного способа является непродолжительное действие пробиотических препаратов и, как следствие, постоянная необходимость их дачи.

Известен способ повышения сохранности цыплят путем применения антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в препарате «Бетациол». Для проведения опыта было сформировано 3 группы цыплят 20-суточного возраста по 35000 голов в каждой. Первая группа служила контролем и препарата не получала, второй опытной группе применяли бетациол, содержащий бета-каротин микробиального происхождения, третьей - синтетического происхождения. Препараты применяют с питьевой водой из расчета 10 мл на 1000 голов в течение 15 суток.

В результате сохранность в контрольной группе составила 96,2%, во второй опытной группе 98,7%, в третьей опытной группе 98,1%. Среднесуточный прирост в контрольной группе составил 28,7 г, во второй опытной группе 32,7 г, в третьей опытной группе 30,6 г (5).

Недостатком способа является быстрая окисляемость препаратов бета-каротина и изменение их свойств вплоть до токсических.

Повышение сохранности тесно связано с повышением устойчивости (резистентности) организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Известен способ повышения сохранности путем повышения резистентности с помощью предложенной академиком А.А.Богомольцем антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС), который близок к заявляемому и выбран в качестве прототипа. Под влиянием АЦС усиливается процесс превращения ретикулоцитов лимфатических сосудов селезенки и лимфатических узлов в гистиоцитарные элементы, повышается образование в организме антител и фагоцитарная активность лейкоцитов, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина (4).

Применение антиретикулярной цитотоксической сыворотки для повышения сохранности цыплят наиболее близко к заявляемому способу и выбрано в качестве прототипа.

Повышение резистентности, а, следовательно, и сохранности достигается инъекциями сыворотки в количестве 0,2 ед. на 1 кг массы тела.

Достоинством данного способа является очень низкий расход препарата, а недостатком - отсутствие гепатопротекторных свойств у АЦС.

Такими свойствами обладает препарат «Геприм для кур», содержащий в своем составе помимо антиретикулярной цитотоксической сыворотки еще и антигепатотоксическую сыворотку. «Геприм для кур» вводится курам и цыплятам в дозе 0,2 мл/кг массы тела подкожно или внутримышечно (7).

Целью изобретения является способ повышения сохранности молодняка кур с использованием препарата, содержащего антиретикулярную цитотоксическую сыворотку «Геприм для кур» и витаминного препарата «Фармавит А» для сельскохозяйственной птицы.

«Геприм для кур» у кур представляет собой прозрачную жидкость с незначительным осадком, легко разбивающимся при встряхивании. В 1,0 мл содержится антигепатотоксической сыворотки - 0,9-1,15 титровочных единиц и антиспленотоксической сыворотки - 0,9-1,15 титровочных единиц по реакции связывания комплемента. Срок годности препарата при хранении в температуре +5 - +7°С - 2 года.

«Фармавит А» - это комплексный препарат, состоящий из набора витаминов A, D, E, B1, В2, В3, В5, В6, В12. BC, H и наполнителя (сухое обезжиренное молока, отруби). Представляет собой однородный порошок.

Поставленная цель достигается тем, что для повышения сохранности молодняка кур цыплятам применяют препарат «Геприм для кур» в дозе 0,19-0,21 мл/кг однократно внутримышечно и Фармавит А в дозе 0,3-0,4 г на голову с кормом 5 дней в неделю на протяжении 4 недель согласно инструкции по применению (2).

Сопоставительный анализ заявляемого и используемого способов повышения сохранности молодняка кур позволяет выявить признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа: для повышения сохранности используется препарат «Геприм для кур», содержащий дополнительно антигепатотоксическую сыворотку и «Фармавит А».

Из доступной нам литературы не известно использование для повышения сохранности молодняка кур препарата «Геприм для кур» и «Фармавит А».

Таким образом, заявляемый способ повышения сохранности цыплят соответствует критерию «новизна».

Пример выполнения

Для оценки влияния «Геприм для кур» и «Фармавит А» на сохранность молодняка на базе ОАО «Птицефабрика «Челябинская» был проведен научно-хозяйственный опыт. В цехе выращивания было сформировано 2 группы цыплят - опытная и контрольная. Цыплятам опытной группы (20320 голов) была проведена инъекция «Геприм для кур» в дозе 0,2 мл/кг в бедренную мышцу и с кормом задавали «Фармавит А» в дозе 0,3 г на голову 5 дней в неделю на протяжении 4 недель. Цыплятам контрольной группы (19650 голов) однократно внутримышечно инъецировали антиретикулярную цитотоксическую сыворотку в дозе 0,2 ед./кг. За всей птицей велось наблюдение в течение всего периода выращивания - 105 дней.

Динамика падежа цыплят по неделям выращивания отражена в таблице 1 и графически представлена на фигуре.

1. Падеж цыплят по неделям выращивания

Таблица 1
Возраст, недель Группа цыплят Отклонение опыта от контроля, %
Опытная Контрольная
1 41 22 +86
2 428 630 -32
3 63 124 -49,2
4 53 33 +60,6
5 33 20 +65
6 21 34 -38,2%
7 7 12 -41,7
8 9 16 -43,8
9 12 13 -7,7
10 14 8 +75
11 4 8 -50
12 6 6 0
13 13 12 +8,3
14 0 0 0
15 1 1 0

Из данных таблицы 1 и фигуры видно, что наибольшее количество падежа в опытной группе по сравнению с контрольной было в первую, четвертую, пятую и десятую недели выращивания молодняка. Значительный падеж в первую неделю выращивания у цыплят опытной группы (+86% к контролю) объясняется стрессом, который испытывают цыплята при инъекции препарата. Падеж на четвертую и пятую недели выращивания, по нашему мнению, связан с активизацией биохимических процессов в организме и несоответствием уровня кормления. Падеж на десятую неделю выращивания связан со снижением активности геприм в организме.

Однако, в целом по всему периоду наблюдения сохранность молодняка в опытной группе была значительно выше, чем в контрольной. Коррелятивная связь между введением геприм и фармавита А и повышением сохранности составляет r=0,99.

Обобщенные результаты опыта отражены в таблице 2.

2. Итоговые показатели сохранности молодняка кур-несушек

Таблица 2
Показатель Опыт Контроль ± к контролю, %
Поголовье на начало опыта, голов 20320 19650 3
Поголовье на конец опыта, голов 19615 18711 4,8
Падеж, голов 705 939 33,2
Падеж, % 3,5 4,8 1,3
Сохранность, % 96,5 95,2 -1,3

Согласно данным, представленным в таблице 2, можно сделать вывод, что сохранность молодняка в опытной группе была выше, чем в контрольной, на 1,3% или на 234 головы. При этом падеж в опытной группе составил 705 голов при поголовье на начало опыта 20320 голов, а в контрольной 939 голов при поголовье на начало опыта 19650 голов.

Таким образом, «Геприм для кур» и «Фармавит А» способствуют повышению сохранности молодняка.

Список литературы

1. Беляева С.Н., Безбородов Н.В. Влияние биокорректора тимогена на организм цыплят-бройлеров в процессе выращивания // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №9. - С.32-34.

2. Ветеринарные препараты в России: Справочник в 2 томах. Т.II / И.Ф.Кленова, К.Л.Мальцев, Н.А.Яременко, И.А.Архипов. - М.: Сельхозиздат, 2004. - С.72-73.

3. Кольберг Н.А., Бузанов А.Д. Использование препарата «Эсид-пак 4» в системе неспецифической профилактики инфекционных болезней молодняка на птицефабрике «Среднеуральская» // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №11. - С.49-50.

4. Передера Б.Я. Препараты крови. К.: Урожай, 1980. - С.54.

5. Резниченко Л.В. Эффективность использования новых каротинсодержащих препаратов в рационах животных // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - №4. - С.33-36.

6. Шацких Е.В., Рогозинникова И.В. Органический источник меди в кормлении Бройлеров // Аграрный вестник Урала. - 2010. - №9. - С.105-108.

7. Бурков П.В., Щербаков П.Н., Щербакова Т.Б. Средство для профилактики гепатоза у кур. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Москва, 2011. - Патент №2414240 от 20 марта 2011.

Способ повышения сохранности цыплят, включающий введение антиретикулярной цитотоксической сыворотки, отличающийся тем, что применяют препарат «Геприм для кур», содержащий дополнительно антигепатотоксическую сыворотку, в дозе 0,19-0,21 мл/кг однократно внутримышечно и витаминный препарат «Фармавит А» в дозе 0,3-0,4 г на голову с кормом по схеме: 5 дней в неделю на протяжении 4 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. .

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности получению кормовых добавок, нормализующих обмен веществ и повышающих неспецифическую резистентность организма у животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности получению кормовых добавок, нормализующих обмен веществ и повышающих неспецифическую резистентность организма у животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности получению кормовых добавок, нормализующих обмен веществ и повышающих неспецифическую резистентность организма у животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят
Наверх