Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку или муку из вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%. Смесь готовят в соотношении как 1,5:1,0, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92% в процессе термообработки. Осуществление изобретения обеспечивает получение соевых белковых кормовых продуктов повышенной питательности, биологической и энергетической ценности. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента.

Известен способ приготовления соевых белковых кормов, включающий смешивание соевого белкового компонента в виде нерастворимого соевого остатка (НСО) с зерновыми - углеводистыми - компонентами в виде пшеницы и ячменя, формование и термообработку смеси путем экструзии (Патент РФ №2290833. МПК7 А23К 1/14, А23L 1/20).

Недостатками данного способа являются относительно низкая питательная, биологическая и энергетическая ценность получаемого продукта, обусловленная относительно низким содержанием белков и жиров в НСО и, как следствие, в готовом продукте, а также отсутствием в готовом продукте β-каротина, витамина Р - рутина (комплекса биофлаваноидов) и витамина С в углеводных компонентах - пшенице и ячмене.

Более того, имеющиеся в исходном сырье другие биологически активные вещества в результате жесткого режима термообработки, характерного для процесса экструзии, разрушаются (t° более 180°С).

Задачей настоящего изобретения является получение соевых белковых кормовых продуктов повышенной питательной, биологической и энергетической ценности.

Это достигается тем, что при получении белково-витаминных кормовых продуктов, включающем смешивание, формование и термообработку смеси соевого белкового и углеводистого компонентов, в качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%.

Смесь готовят в соотношении (массовой доли) 1,5:1, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукт повышенной питательной, биологической и энергетической ценности за счет наличия в готовых продуктах высокого содержания белков и жиров, а также биологически активных веществ - витаминов С и Р (комплекса биофлавоноидов) и β-каротина за счет использования соевой муки, морковной, свекольной и тыквенной паст, их композиций или комбинаций при их рациональном использовании.

На фиг.1 представлена общая технологическая схема приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, на фиг.2. - конструктивно-технологическая.

Способ осуществляют следующим образом. Из семян сои готовят соевый белковый компонент в виде необезжиренной соевой муки с содержанием сухих веществ 88-92%, а также в виде соевой муки из вторичного сырья с тем же содержанием сухих веществ.

Из подготовленных или моркови, или свеклы, или тыквы, или их композиций готовят пасту с содержанием сухих веществ 8-12%.

Соевую муку в количестве 60% и овощную пасту в количестве 40% дозируют и смешивают, получая соотношение (массовой доли) 1,5:1,0. В процессе перемешивания компонентов между ними в результате диффузионного процесса происходит перераспределение влаги путем усреднения ее начальных значений в исходных компонентах.

В процессе перехода молекул воды от пасты к муке белковые частицы муки набухают.

Для принятых значений содержания сухих веществ (СВ), определяющих исходную влажность компонентов - соевого - 88-92% и углеводистого (овощного) - 8-12%, взятых как 60 грамм и 40 грамм, усредненное значение содержания сухих веществ в сформированной на их основе смеси составляет С В = ( 88 92 % ) 60 г + ( 8 12 % ) 40 г 100 г = 56 60 % .

Данные крайние значения содержания сухих веществ обуславливают качество формования смеси компонентов.

При содержании сухих веществ в смеси менее 56% смесь плохо формуется из-за рыхлой структуры, а при СВ>60% смесь не держит форму, расплывается.

Далее в процессе термообработки сформованной смеси компонентов содержание сухих веществ в ней доводят до 90-92%.

Доведение содержания сухих веществ в готовом продукте более 92% нецелесообразно из-за больших затрат на сушку, так как прочносвязанная влага удаляется менее интенсивно.

Доведение содержания сухих веществ менее 90% также нецелесообразно, так как не обеспечивается требуемая точность сформованного продукта и его хранимоспособность.

Изобретение позволяет получить готовые продукты из соевой муки и морковной, или свекольной, или тыквенной паст, или их композиций, или их комбинаций на основе принципа усреднения содержания сухих веществ при мягких режимах и меньшей продолжительности термообработки (сушки) с более высоким содержанием белков и жиров, наличием в них биологически активных веществ - β-каротина и витаминов С и Р, а также более высокой энергетической ценности (табл.1).

Таблица 1
Сравнительная кормовая биологическая и энергетическая ценность соевых белково-углеводных формованных продуктов
Продукт Содержание, % Витамины, мг/100 г Энергетическая ценность, ккал/100 г
вода белки жиры углеводы мин. в-ва β-каротин витамин Р витамин С
НСО + пшеница + ячмень (прототип) 14,0 18,0 7,0 56,0 5,0 - - 359,0
H/соевая мука + морковная паста 9,0 27,0 14,0 40,0 10,0 2,5 5,0 4,0 394,0
Н/соевая мука + свекольная паста 9,0 27,0 13,2 40,8 10,0 0,01 10,0 5,0 389,0
Н/соевая мука + тыквенная паста 9,0 27,0 13,2 40,8 10,0 0,4 4,4 5,0 389,0

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов, включающий смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку, отличающийся тем, что в качестве соевого белкового компонента используют соевую необезжиренную муку или муку из вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 88-92%, а в качестве углеводистого - морковную, свекольную или тыквенную пасты, или их композиции, или их комбинации при содержании сухих веществ 8-12%, смесь готовят в соотношении как 1,5:1,0, а влажность сформованной смеси доводят до содержания в ней сухих веществ в пределах 90-92% в процессе термообработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности получению кормовых добавок, нормализующих обмен веществ и повышающих неспецифическую резистентность организма у животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. .
Изобретение относится к производству кормов из птичьего помета и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления добавок к кормам крупного рогатого скота и птицы, а именно к способу получения кормовых дрожжей.

Изобретение относится к способу лечения и/или профилактики дегенеративного состояния сустава у нуждающегося в этом домашнего животного. .

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и может быть использовано в качестве профилактического средства от фасциолеза крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. .
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из зерна злаковых и может быть использовано в микробиологической промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента

Наверх