Способ производства геродиетических консервов "солянка с мясом"


 


Владельцы патента RU 2483587:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Проводят смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом. Осуществляют фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. Известен способ производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2277807 C2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с мукой, питьевой водой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 448,1-585,7
свиной жир 9,24
свежая белокочанная капуста 455
морковь 44-45,1
репчатый лук 40-40,5
подсолнечная мука 26,1
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 45
сахар 13,2
соль 9
перец черный горький 0,51
перец красный жгучий 0,51
лавровый лист 0,04
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленное мясо нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства геродиетических консервов "Солянка с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с мукой, питьевой водой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 448,1-585,7
свиной жир 9,24
свежая белокочанная капуста 455
морковь 44-45,1
репчатый лук 40-40,5
подсолнечная мука 26,1
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 45
сахар 13,2
соль 9
перец черный горький 0,51
перец красный жгучий 0,51
лавровый лист 0,04
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к доставке питательных жидкостей, таких как молоко для детей, из капсулы. .

Изобретение относится к медицине, гигиене питания. .
Изобретение относится к лечебному питанию для диетического управления депрессией и/или тревожным расстройством. .

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. .
Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям. .
Изобретение относится к лечебному питанию для диетического управления депрессией и/или тревожным расстройством. .

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. .
Изобретение относится к пищевым композициям со свойствами, полезными для здоровья. .
Изобретение относится к способу получения препарата липидов, включающего фосфатидилхолин (PC), фосфатидилэтаноламин (РЕ), фосфатидилсерин (PS) и фосфатидилинозитол (PI) и сфингомиелин (SM), композиции, включающей смесь указанных липидов и ее применению.
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме
Изобретение относится к кондитерской отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием

Изобретение относится к области детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе
Наверх