Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи



Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи
Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи
Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи
Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи
Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи
Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи
Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи
Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи

 


Владельцы патента RU 2483665:

Янин Вячеслав Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для мытья оконных стекол, витрин, перегородок, оконных стеклопакетов и других стеклянных поверхностей одновременно внутри и снаружи. Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи включает две щетки, каждая из которых содержит корпус, в котором размещены магниты, скребок для сгона влаги, материал для мытья стекол и опорные элементы для уменьшения трения поверхности корпуса, контактирующего со стеклом, при этом корпус содержит резервуары для магнитов и крышку, выполненную совместно с ручкой, полой изнутри, при этом внутреннее пространство ручки является дополнительным резервуаром для магнитов, расположенным над резервуарами в корпусе. Техническим результатом изобретения является возможность смены количества магнитов в зависимости от требуемого расстояния между щетками при мытье стекол разной толщины или стеклопакетов при сохранении силы магнитного притяжения между щетками. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для мытья оконных стекол, витрин, перегородок, оконных стеклопакетов и других стеклянных поверхностей одновременно внутри и снаружи.

Известно устройство для мытья оконных стекол с обеих сторон одновременно в домах, офисах и т.д., WO 2006/1378130 (PCT / TR 2006 / 000027), состоящее из двух частей, каждая из которых содержит корпус. В корпусе размещен магнит, резиновый скребок, губка и опорные элементы для уменьшения трения поверхности корпусов, контактирующих с оконным стеклом. Недостатком такого устройства является невозможность использовать его для стекол различной толщины, а также для стеклопакетов.

Задача, решаемая данным изобретением, состоит в разработке устройства, позволяющего мыть стекла различной толщины и оконные стекла в стеклопакетах одновременно внутри и снаружи.

Технический результат заключается в увеличении расстояния между щетками, применяемыми снаружи и внутри стекол, при котором между ними сохраняется сила магнитного притяжения.

Технический результат достигается тем, что устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи, включает две щетки, каждая из которых содержит корпус, в котором размещены магниты, скребок для сгона влаги, материал для мытья стекол и опорные элементы для уменьшения трения поверхности корпуса, контактирующего со стеклом. Корпус содержит резервуары для магнитов и крышку, выполненную совместно с ручкой, полой изнутри, а внутреннее пространство ручки является дополнительным резервуаром для магнитов, расположенным над резервуарами в корпусе.

Выполнение в корпусе резервуаров для магнитов и крышки, выполненной совместно с ручкой, полой изнутри, внутреннее пространство которой является дополнительным резервуаром для магнитов, расположенным над резервуарами в корпусе, позволяет менять количество магнитов в зависимости от требуемого расстояния между щетками при мытье стекол разной толщины или стеклопакетов при сохранении силы магнитного притяжения между щетками.

Опорные элементы для уменьшения трения поверхности корпуса, контактирующего со стеклом, могут быть выполнены в виде плоских наростов, расположенных на основании корпуса, в количестве не менее 5 штук, высотой не более 1 мм, так как увеличение высоты наростов повлечет за собой увеличение количества магнитов. Диаметр нароста составляет не менее 2 мм.

Магниты могут состоять из редкоземельных магнитов и ферритовых магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса. Магниты расположены в два ряда в каждом резервуаре для магнитов, выполненном в основании корпуса (в его нижней части). Первый ряд, расположенный со стороны скребка для сгона влаги, содержит редкоземельные магниты и обеспечивает удержание щетки, а второй, состоящий из ферритовых магнитов - максимальное прижатие скребка к стеклу для более эффективного вытирания стекла. Кроме того, второй ряд является вспомогательным при повороте щетки. Использование ферритовых магнитов вместо редкоземельных позволяет уменьшить затраты на производство и, следовательно, удешевить стоимость устройства. При использовании таких магнитов устройство может применяться при толщине стекла не более 5 мм, например оконные стекла, балконное остекление, окна старого образца, товарные витрины, стойки регистратуры.

Магниты могут состоять из редкоземельных магнитов и ферритовых магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса, и дополнительных ферритовых магнитах, размещенных в дополнительном резервуаре для магнитов. Резервуары для магнитов, расположенные в корпусе щетки, могут вмещать не более двух магнитов в высоту. Для увеличения количества магнитов, а следовательно, и силы магнитного притяжения между щетками предусмотрен дополнительный резервуар для магнитов. Таким дополнительным резервуаром является ручка, выполненная совместно с крышкой, закрывающей резервуары для магнитов в корпусе, и выполненная полой изнутри. Ручка расположена над вторым рядом магнитов в резервуарах корпуса и ее внутреннее пространство является продолжением резервуара для второго ряда магнитов. При использовании таких магнитов устройство может применяться при толщине стекла от 5 мм до 12 мм, например стеклянные двери, панорамные витрины, стеклянные перегородки.

Магниты могут состоять из редкоземельных магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса. При наличии четырех таких магнитов, по два в высоту, сила магнитного притяжения между щетками позволяет использовать устройство при толщине стекла не более 15 мм, например оконные стекла, панорамные витрины, стеклянные двери, фасадное остекление, кассовые окна, стеклянные перегородки, стеклянные стены, стеклянные ограждения.

Магниты могут состоять из редкоземельных магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса, и дополнительных редкоземельных магнитах, размещенных в дополнительном резервуаре для магнитов. В зависимости от количества магнитов во втором ряду, расположенных во внутреннем пространстве ручки, может изменяться сила магнитного притяжения между щетками. Такое выполнение магнитов позволяет получить силу магнитного притяжения между щетками при толщине стекла не более 45 мм, например для стеклопакетов, одно- или двухкамерных, стеклянных крыш, стеклянных лестниц, стеклянных козырьков, стеклянных полов. Например, при двух магнитах высоту щетки можно использовать для мытья однокамерных стеклопакетов, стеклянного пола, при трех и более - двухкамерных стеклопакетов, стеклянных лестниц, стеклянных крыш и т.д.

В качестве редкоземельных магнитов использованы магниты из сплава неодима, железа и бора, круглой формы, так как они обеспечивают максимальную силу сцепления при небольших габаритах и имеют небольшой вес. Изготавливаются такие магниты по технологии порошковой металлургии. Для того, чтобы магниты не переворачивались в щетке и не сцеплялись между собой могут использоваться металлические пластины из холоднокатаной стали.

Для предотвращения падения щетки содержат шнур, например, при резких движениях щетки или при ее застревании.

Щетка может быть выполнена в виде песочных часов, так как в этом случае исключены все незадействованные пространства, достигается минимально возможный вес и одновременно выполняются условия наличия ровных сторон для установки скребка для сгона влаги и ткани.

Предлагаемое устройство для мытья стекол одновременно изнутри и снаружи иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-8.

На фиг.1 показан вид устройства сбоку, в одной щетке показаны магниты.

На фиг.2 показан вид щетки сзади.

На фиг.3 показан скребок для сгона влаги, вид сбоку.

На фиг.4 показан скребок для сгона влаги, вид сзади.

На фиг.5 показан вид щетки сверху без крышки.

На фиг.6 показан вид щетки сверху с крышкой.

На фиг.7 показан вид корпуса снизу.

На фиг.8 показан вид крышки сверху.

Щетка для мытья стекол включает корпус 1, который содержит скребок для сгона влаги 2, основание 3, в котором расположены резервуары 4, для магнитов 5, с внешней стороны основания 3 расположены опорные элементы 6, резервуар 7, содержащий ткань 8 для мытья стекол и крышку 9, которая крепится к корпусу защелками 10, креплениями крышки) со стороны резервуара 7 для ткани 8. Крышка 9 содержит ручку 11, выполненную совместно с крышкой, которая соединяется с корпусом 1 при помощи двух креплений 10 крышки 9 и двух шурупов 12, а также корпус имеет отверстие для шнура 13.

Корпус 1 щетки выполнен из пластмассы, например из полистирола марки УПМ-825, обеспечивающий надежность при падении. Скребок для сгона влаги 2 (резиновый или силиконовый) обеспечивает максимальное осушение поверхности стекла и имеет ровную форму, без изгибов, с выступающими концами (около 2 мм) снизу с двух сторон. Толщина скребка для сгона влаги обычно составляет не более 3 мм, так как при такой толщине он достаточно упруг для сбора воды и не оказывает сильного влияния на вес щетки.

Ткань 8 и скребок для сгона влаги 2 расположены друг против друга на разных концах корпуса 1 для получения последовательного эффекта: мойка, а затем вытирание. Ткань 8 по размеру - чуть меньше (примерно на 20 мм), для того, чтобы увлажнялась только та поверхность, которая по ходу движения щетки будет вытерта скребком для сгона влаги.

Ткань 8 для мытья стекол может быть выполнена из иглопробивного полотна (ПГ 700 или ПТ 700), плотность которого составляет не мене 700 грамм на метр и не более 900 грамм на метр. При меньшей плотности будет отсутствовать контакт ткани со стеклом, а при большей невозможно достаточное углубление ткани в резервуаре, которое может быть выше резервуара с магнитами не более чем на 3 мм, так как при этом увеличивается расстояние между щетками и, следовательно, снижается магнитное притяжение.

Устройство работает следующим образом.

Так как устройство состоит из двух щеток, их необходимо разъединяют путем поворота на 90 градусов относительно друг друга, для того чтобы полярность магнитов сместилась и магнитная сила стала меньше, и щетки легко разъединились. Далее необходимо помещать ткань 8 на 3-5 секунд в воду или раствор для мойки стекол. Затем одну щетку прикладывают к внешней стороне стекла, тканью 8 вверх и скребком 2 для сгона влаги вниз, после чего с другой стороны стекла присоединяют вторую щетку таким же образом, тканью 8 вверх и скребком 2 для сгона влаги вниз. В процессе мойки ткань 8 должна быть первой по ходу движения щетки, так как она смывает грязь, а скребок 2 для сгона влаги в свою очередь собирает воду и тем самым высушивает стекло. Для более легкой мойки стекла рекомендуется сначала очистить щеткой периметр стекла, а затем - середину, это продиктовано тем, что при прохождении периметра стекла щетка вымоет грязь возле рамы, а при мойке середины щетка не будет задевать раму (что может спровоцировать падение наружной части, из-за того что щетка может зацепиться за раму деревянного окна или уплотнитель стеклопакета). По окончании мойки щетку необходимо промыть чистой водой и высушить. Щетка не имеет особых условий хранения. Использованные материалы стойкие к изнашиванию.

Устройство может использоваться при мойке стекол одновременно с двух сторон для различных стеклянных поверхностей, например оконных стекол, витрин, ограждений стен, козырьков, фасадных остеклений, а также стеклопакетов при различных расстояниях между поверхностями стекол, за счет возможности изменения силы магнитного притяжения между щетками. Применение данного устройства позволяет обеспечить безопасность при мойке стекол в высотных домах и удобство при мойке стекол с ограниченным пространством доступа к внешней стороне стекла (первый этаж с решетками).

1. Устройство для мытья стекол одновременно внутри и снаружи, включающее две щетки, каждая из которых содержит корпус, в котором размещены магниты, скребок для сгона влаги, материал для мытья стекол и опорные элементы для уменьшения трения поверхности корпуса, контактирующего со стеклом, отличающееся тем, что корпус содержит резервуары для магнитов и крышку, выполненную совместно с ручкой, полой изнутри, при этом внутреннее пространство ручки является дополнительным резервуаром для магнитов, расположенным над резервуарами в корпусе.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опорные элементы для уменьшения трения поверхности корпуса, контактирующего со стеклом, выполнены в виде плоских наростов, расположенных на основании корпуса.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что магниты состоят из редкоземельных магнитов и ферритовых магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что магниты состоят из редкоземельных магнитов и ферритовых магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса, и дополнительных ферритовых магнитах, размещенных в дополнительном резервуаре для магнитов.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что магниты состоят из редкоземельных магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса.

6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что магниты состоят из редкоземельных магнитов, расположенных по одному или двум магнитам в высоту в резервуарах корпуса, и дополнительных редкоземельных магнитах, размещенных в дополнительном резервуаре для магнитов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки стекол оконных проемов и фонарей в промышленных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к очистной технике. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности. .

Изобретение относится к очистной технике и предназначено для мойки различных поверхностей при одновременной подаче моющей жидкости и отводе отработанной среды и может быть использовано в медицине, промышленности и в быту.

Изобретение относится к средствам очистки запыленных и загрязненных поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для пылесоса-мойки. .

Изобретение относится к очистке поверхностей и может быть использовано для очистки ванн, бассейнов и других резервуаров под водой. .

Изобретение относится к оборудованию хозяйственного и бытового назначения и предназначено для очистки и мытья остекления окон одновременно с обеих его сторон. .

Устройство относится к области очистной техники и может быть использовано, в частности, для очистки окон высотных зданий. Оно содержит несущую раму, на которой смонтированы индукторы двух реверсивных линейных электродвигателей, вторичный элемент которых устанавливается с помощью кронштейнов на вертикальных стойках рамы оконного проема, что позволяет устройству осуществлять возвратно-поступательное движение вдоль поверхности стекла при ее очистке. На несущей раме шарнирно установлен промежуточный корпус, на котором смонтированы скребок и цилиндрическая рабочая щетка с механизмом вращения. Шарнирно установленный промежуточный корпус позволяет с помощью электромагнита изменять положение скребка и щетки по отношению к объекту очистки, что позволяет при движении устройства вверх при включении подачи жидкости осуществлять очистку с помощью вращающейся щетки, а при движении устройства вниз при выключенной подаче жидкости с помощью скребка и неподвижной щетки производить окончательную очистку поверхности. Устройство содержит емкость для хранения моющей жидкости и систему ее подачи, в зону очистки, включающую насос и гибкий трубопровод, при этом жидкость в зону очистки подается через радиальные отверстия в цилиндрической обечайке вращающейся щетки, что уменьшает вес и габариты устройства. Устройство имеет малые габариты, компактно размещается на раме окна, позволяет применить электронную систему управления и таким образом осуществить автоматизированную очистку окон зданий, включая высотные. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх