Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления



Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления
Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления
Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления
Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления
Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления
Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2483687:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения деформации поясничного отдела позвоночника. Операционный эндоскоп вводят через тубус в направлении латеральной поверхности межпозвонкового диска. Под его контролем вводят в тубус устройство для мобилизации поясничного отдела позвоночника. Устройство содержит Г-образный стержень, на стержне закреплен фиксатор для спиц с заданным диаметром под соответствующий тубус рабочего порта. Рабочая часть стержня выполнена плоской. Устройство вводят таким образом, чтобы рабочая часть Г-образного стержня находилась от нервного корешка. В отверстия для спиц устройства вводят фиксирующие спицы. Устройство разворачивают и прижимают к диску, выделяя нервный корешок от прилежащей ткани, и заводят рабочую часть под корешок для обеспечения его защиты. Изобретение обеспечивает защиту нервного корешка. 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения деформации поясничного отдела позвоночника методом микроэндоскопической дискэктомии.

Известен способ хирургического лечения сколиоза низкой локализации с удалением межпозвонковых дисков, используя открытую люмботомию (Дроздецкий А. П. Хирургическое лечение сколиоза низкой локализации у детей и подростков // Травматол. и ортоп. России. 2002. №3. С.15-18).

Однако данный способ подразумевает большой кожный разрез в поясничном отделе, рассечение большого мышечного массива, обильную кровопотерю и длительный период восстановления.

Известен нейрохирургический ретрактор с гибким приводом (ТУ 3872.КЖМЛ-003-94).

Однако данное устройство не позволяет жестко фиксировать нервный корешок в нужном положении после мобилизации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ микроэндоскопической дискэктомии с использованием эндоскопического операционного тубуса, включающий введение спицы-метки до упора в позвонок и выполнение разреза кожи так, чтобы спица являлась центром выполняемого разреза, далее по спице поочередно начиная с минимального размера 6 мм и до рабочего порта 18 мм вводят тубусы-ретракторы для разведения парвертебральных мягких тканей. После установки оптики определяют место положения установленного рабочего порта относительно анатомических ориентиров: нервного корешка, бокового отростка, межпозвонкового отверстия, межпозвонкового диска, после чего используют набор микрохирургических инструментов. Далее выполняют удаление позвонковой грыжи (Kambin P. Arthroscopic microdiskectomy. Mt Sinai J Med 58: 159-164, 1991).

Однако у предложенного способа есть ряд недостатков - это доступ к диску по его заднелатеральной поверхности, где спереди действие ограничено корешком, а сзади - передней поверхностью бокового отростка.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения за счет наименьшей травматизации при проведении хирургической операции окружающих тканей и периневральных структур, ускорения сроков реабилитации больного, за счет минимального воздействия на нервный корешок.

Указанная задача достигается тем, что в способе мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза, включающем введение спицы-метки под видеоэндоскопическим контролем до упора в позвонок, причем операционный эндоскоп вводят через тубус в направлении латеральной поверхности межпозвонкового диска, под его контролем вводят в тубус устройство по п.2 формулы изобретения, таким образом, чтобы рабочая часть Г-образного стержня находилась от нервного корешка, в отверстия для спиц устройства вводят фиксирующие спицы, устройство разворачивают и прижимают к диску, выделяя нервный корешок от прилежащей ткани, и заводят рабочую часть под корешок для обеспечения его защиты.

Для выполнения способа предлагается устройство, содержащее Г-образный стержень с закрепленным на нем фиксатором для спиц и с заданным диаметром под соответствующий тубус рабочего порта, причем рабочая часть стержня выполнена плоской.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, клиническим примером и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг.1 - место введения предложенного устройства;

Фиг.2 - место введения спицы-метки;

Фиг.3 - а) устройство для защиты нервного корешка, вид сбоку; б) вид сверху; 1 - Г-образный стержень, 2 - фиксатор для спиц, 3 - отверстия для спиц, 4 - рабочая часть Г-образного стержня;

Фиг.4 - способ применения предложенного устройства;

Фиг.5 - рентгенограмма позвоночника пациентки С. до лечения (идеопатический левосторонний поясничный сколиоз IV степени тяжести с вершиной деформации на уровне 3-4 поясничных позвонков);

Фиг.6 - рентгенограмма позвоночника пациентки С. после лечения с установленной многоопорной погружной конструкцией.

Устройство для мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза содержит Г-образный стержень 1 с плоской рабочей частью 4, фиксатор для спиц с заданным диаметром под соответствующий тубус рабочего порта 2 и отверстия для спиц 3.

Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза и устройство для его осуществления используют следующим образом.

По ранее выполненным компьютерным снимкам определяют расстояние для введения спицы-метки, которая составляет 12 см от остистого отростка латерально по заднее-боковой поверхности тела пациента (Фиг.1). В намеченном месте делают кожный разрез длиной 15-20 мм. Нижележащие паравертебральные ткани раздвигают тупым путем вводя в рану поочередно тубусные ретракторы по спице-метке (Фиг.2) до необходимого размера. Операционный эндоскоп вводят через тубус в направлении латеральной поверхности межпозвонкового диска, под видеоэндоскопическим контролем визуализируют нервный корешок, используя устройство (Фиг.3). Под видеоконтролем предложенное устройство вводят в тубус (Фиг.3) таким образом, чтобы рабочая часть 4 Г-образного стержня 1 находилась от нервного корешка, устройство разворачивают и прижимают его к диску, выделяя нервный корешок от прилежащей ткани, и заводят рабочую часть 4 Г-образного стержня 1 под нервный корешок, для обеспечения его защиты (Фиг.4). Поочередно в отверстия 3 вводят фиксирующие спицы. В центр тубуса вводят спицу-метку и удаляют рабочий тубус, по спице-метке устанавливают тубусные ретракторы и рабочий тубус таким образом, чтобы устройство (Фиг.3) находилось к заде от рабочего тубуса. Затем выполняют резекцию фиброзного кольца, удаляют ядра межпозвонкового диска. Далее выполняется резекция хрящевых замыкательных пластин смежных позвонков и формируется спондилодез ауто- или аллотрансплантатами. Таким образом достигается поставленная задача по защите корешка и фиксация устройства.

После извлечения эндоскопических инструментов осуществляют контроль гемостаза по ходу раневого канала. Операцию заканчивают наложением швов на апоневроз и кожу. Вторым этапом хирургического лечения выполняется корригирующая и стабилизирующая операция с использованием транспедикулярной погружной конструкции.

Клинический пример выполнения способа

Больная С., 14 лет, поступила в нейрохирургическое отделение ФГУ «РНЦ «ВТО» Минздравсоцразвития России 30.03.2011 г. с диагнозом: идиопатический поясничный сколиоз IV степени. Отмечается отклонение оси позвоночника в поясничном отделе позвоночника влево с левосторонним мышечным валиком. На рентгенограммах грудопоясничного отдела позвоночника определяется поясничный сколиоз с величиной угла Coob - 62° с вершиной на уровне L II позвонка (Фиг.5).

Больной проведена операция по предложенному выше способу с применением предлагаемого устройства: Эндоскопическая дискэктомия на уровнях L1-2, L2-3, L3-4 с формированием спондилодеза аллотрансплантатами, коррекция и фиксация позвоночника транспедикулярной погружной конструкцией (Фиг.6).

После операции больная на вторые сутки начала самостоятельно ходить. Корешковых расстройств не выявлено. Достигнутая коррекция деформации поясничного отдела позвоночника составила 89% от исходной. Больная выписана на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

Применение предложенного способа в отделении нейрохирургии ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что эндоскопическое увеличение и микрохирургический инструментарий позволяют точно определять положение нервного корешка, обеспечить его защиту, выполнить резекцию фиброзного кольца, удалить ядра межпозвонкового диска, резицировать хрящевые замыкательные пластинки смежных позвонков. Сформированные в спондилозе ауто- или аллотрансплантаты максимально обеспечивают функциональность и подвижность корешка при наименьшей травматизации окружающих тканей и периневральных структур. Тем самым укорачиваются сроки реабилитации больного за счет минимальной травматизации.

1. Способ мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза, включающий введение спицы-метки под видеоэндоскопическим контролем до упора в позвонок, отличающийся тем, что операционный эндоскоп вводят через тубус в направлении латеральной поверхности межпозвонкового диска, под его контролем вводят в тубус устройство по п.2, таким образом, чтобы рабочая часть Г-образного стержня находилась от нервного корешка, в отверстия для спиц устройства вводят фиксирующие спицы, устройство разворачивают и прижимают к диску, выделяя нервный корешок от прилежащей ткани, и заводят рабочую часть под корешок для обеспечения его защиты.

2. Устройство для мобилизации поясничного отдела позвоночника с формированием переднего спондилодеза, содержащий Г-образный стержень, отличающийся тем, что на Г-образном стержне закреплен фиксатор для спиц с заданным диаметром под соответствующий тубус рабочего порта, причем рабочая часть стержня выполнена плоской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и представляет собой лезвие офтальмохирургическое. .

Изобретение относится к медицине, в частности к герниологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиохирургии больных с портальной гипертензией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и может найти применение при комбинированном способе лечения злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения повреждения диафрагмы с разрушением пищеводного отверстия диафрагмы. .

Изобретение относится к области реконструктивной хирургии и урологии, в частности к способу пластики мочевого пузыря в эксперименте. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза в поясничном отделе позвоночника. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении хирургического инструмента, в частности экстракторов гвоздей из бедренных костей. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстрации и имплантации при остеосинтезе. .

Изобретение относится к медицине, конкретно - к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для введения штифтов при операции остеосинтеза и для удаления их. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Наверх