Способ хирургического лечения переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости напряженными спицами

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при оперативном лечении больных с переломо-вывихами проксимального отдела плечевой кости. Сущность способа заключается в открытом устранении вывиха и репозиции отломков. При этом производят остеосинтез напряженными спицами. Просверливают кортикальные отверстия в плечевой кости сверлом 2 мм из головки плечевой кости в интрамедуллярный канал, вводят спицу 1,8 мм за линию перелома через кортикальное отверстие. Затем просверливают еще одно отверстие сверху вниз в головке плечевой кости в интрамедуллярный канал. Выступающий конец спицы изгибают и вводят через головку плечевой кости в отверстие. Спицу забивают до упора. Аналогично первой спице вводят другие спицы, необходимые для жесткой фиксации. Минимум спиц, необходимых для жесткой фиксации, две. После чего производят дополнительную иммобилизацию поврежденной конечности в отводящей шине. Использование данного изобретения позволяет произвести стабильный остеосинтез переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости открыто при помощи напряженных спиц, обеспечить раннюю лечебную физкультуру в суставах поврежденной конечности. 10 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено для оперативного лечения больных с переломо-вывихом проксимального отдела плечевой кости.

Известен способ чрескостного остеосинтеза переломо-вывиха проксимального отдела плечевой кости в аппарате наружной фиксации по Г.А.Илизарову (Л.Н.Соломин, основы чрескостного остеосинтеза аппаратом Г.А.Илизарова, 2005).

Недостатками указанного метода являются: громоздкость конструкции, отсутствует двигательная активность в суставах поврежденной конечности.

Известен способ выполнения остеосинтеза переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости с использованием пластины Philos (М.Е.Мюллер, М.Альговер, Р.Шнайдер, X.Виллингер, Руководство по внутреннему остеосинтезу, 2005).

Недостатками указанного метода являются: высокая травматичность операции, требуется широкое обнажение плечевой кости, высока вероятность асептического некроза головки плечевой кости, наличие остеопороза может привезти к миграции винтов, пластины.

Наиболее близким является последний способ фиксации переломов проксимального отдела плечевой кости. Он взят в качестве прототипа.

Целью предлагаемого «Способа хирургического лечения переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости» является исключение вышеперечисленных недостатков, что позволяет произвести стабильный остеосинтез переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости открыто при помощи напряженных спиц.

Для достижения медико-технического результата предлагаемого способа выполняют открытое вправление вывиха. После открытой репозиции перелома производят фиксацию напряженными спицами. Стабильный остеосинтез производят под визуальным контролем, стабильность между отломками возникает вследствие изгиба спицы и ее напряжения при этом, и обеспечивает уменьшение вероятности вторичных смещений отломков. При этом разрез кожи значительно меньше, чем при остеосинтезе пластиной, что сокращает сроки заживления раны и, следовательно, стационарного лечения. Затем производят дополнительную иммобилизацию поврежденной конечности в отводящей шине, что позволяет раннее начало лечебной физкультурой в суставах поврежденной конечности.

Заявленный способ иллюстрируется Фиг.1.

Способ выполняют следующим образом: положение больного на спине. Производят открытое устранение вывиха, затем репозицию перелома. Просверливают кортикальные отверстия (2) в кости (1) сверлом 2 мм из головки плечевой кости в интрамедуллярный канал. Вводят спицу 1,8 мм за линию перелома (3) через кортикальное отверстие. Просверливают еще одно отверстие (6) сверху вниз в головке плечевой кости в интрамедуллярный канал (4). Выступающий конец спицы изгибают и вводят через головку плечевой кости в отверстие. Спицу забивают до упора. Аналогично первой спице вводят другие спицы (5), необходимые для жесткой фиксации. Минимум спиц, необходимых для жесткой фиксации, две. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) производят движения в плечевом суставе. Производят капетонаж (ушивание) раны.

Пример практического применения

Больной Г., 57 лет. И/Б №4176. Диагноз: переломо-вывих головки левой плечевой кости (рис.№1). Со слов пациента травма от 13.03.09 на даче в быту, упал с упором на левую верхнюю конечность. По месту получения травмы произведены рентгенограммы попытки устранения вывиха, вывих головки не устранен, наложена гипсовая повязка. В дальнейшем госпитализирован в отделение №1 для обследования и подготовки к оперативному вмешательству. При поступлении левая верхняя конечность фиксирована отводящей шиной. Отек левой верхней конечности, обширное кровоизлияние по наружновнутренней поверхности левого плеча. Грубых нарушений иннервации и кровообращения не выявлено. На рентгенограммах отмечается переломо-вывих головки левой плечевой кости. Произведена компьютерная томография (КТ) левого плечевого сустава (рис.№2), на которой имеется оскольчатый переломо-вывих головки плечевой кости со смещением кпереди. На ангиограммах (рис.№3) кровоснабжение головки отсутствует. 18.03.09 произведена операция: устранение вывиха головки левой плечевой кости, открытая репозиция, остеосинтез напряженными спицами (рис.№4). Дополнительно фиксация проводилась отводящей шиной (рис.№5). Послеоперационный период без особенностей, швы сняты на 14 день, заживление первичное. В связи с окончанием курса лечения в удовлетворительном состоянии пациент выписывается по месту жительства. 17.05.09 (через 2 месяца после операции) был госпитализирован в отделение, где проводилась лечебная физкультура (ЛФК) - разработка движений в левом плечевом суставе и реабилитация. Произведена ангиография, по данным которой кровообращение восстановилось (рис.№6).

Объем движений в левом плечевом суставе почти в полном объеме (рис.№7). Достигнута полная медико-социальная реабилитация пациента. 07.10.09 после предоперационной подготовки выполнена операция: удаление спиц из левой плечевой кости (рис.№8). Объем движений на вторые сутки несколько уменьшился (рис.№9). Послеоперационное течение без особенностей. Швы сняты на 13-й день. При выписке движения в плечевом суставе восстановились в полном объеме (рис.№10).

Перечень рисунков к описанию способа:

Фиг.1

1 - плечевая кость

2 - кортикальное отверстие

3 - спица №1

4 - интрамедуллярный канал плечевой кости

5 - спица №2

6 - кортикальное отверстие в головке

Рис.№1. Переломо-вывих головки левой плечевой кости

Рис.№2. КТ плечевого сустава

Рис.№3. Ангиография плечевого сустава

Рис.№4. Остеосинтез напряженными спицами

Рис.№5. Внешний вид больного

Рис.№6. Ангиография плечевого сустава через 2 месяца

Рис.№7. Внешний вид перед удалением

Рис.№8. Удаление спиц

Рис.№9. Внешний вид, первые сутки после удаления

Рис.№10. Внешний вид перед выпиской

Способ хирургического лечения переломо-вывихов проксимального отдела плечевой кости напряженными спицами, включающий открытое устранение вывиха и репозицию отломков, отличающийся тем, что производят остеосинтез напряженными спицами при открытой репозиции перелома, просверливают кортикальные отверстия в плечевой кости сверлом 2 мм из головки плечевой кости в интрамедуллярный канал, вводят спицу 1,8 мм за линию перелома через кортикальное отверстие, просверливают еще одно отверстие сверху вниз в головке плечевой кости в интрамедуллярный канал, выступающий конец спицы изгибают и вводят через головку плечевой кости в отверстие, спицу забивают до упора, аналогично первой спице вводят другие спицы, необходимые для жесткой фиксации, минимум спиц, необходимых для жесткой фиксации, две, затем производят дополнительную иммобилизацию поврежденной конечности в отводящей шине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения деформации поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования тазобедренного сустава при ювенильном артрите в сочетании с остеопорозом у подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей таза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении застарелых разрывов пяточного сухожилия. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения застарелого заднего вывиха плеча. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к спинальной хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления нарушенной функции коленных суставов у больных с деструктивно-дистрофическими заболеваниями и последствиями повреждений гиалинового хряща в коленном суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении внутрисуставных импрессионных переломов пяточной кости

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения при деформации грудной клетки

Изобретение относится к медицине, а именно - к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении двигательных нарушений нижних конечностей в виде трицепс-синдрома у детей с ДЦП

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вросшего ногтя

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеонекроза головки бедренной кости

Изобретение относится к области медицины, точнее к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при оперативном лечении больных с переломо-вывихами проксимального отдела плечевой кости

Наверх