Имплантат для восстановления зубного ряда



Имплантат для восстановления зубного ряда
Имплантат для восстановления зубного ряда
Имплантат для восстановления зубного ряда
Имплантат для восстановления зубного ряда

 


Владельцы патента RU 2483692:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда. Имплантат для восстановления зубного ряда представляет собой цилиндр, имеющий в верхней части цилиндрическую площадку с резьбовым отверстием для вкручивания стержня, от которой начинается сквозной продольный распил, продолжающийся до конца цилиндра. На боковых поверхностях цилиндра имеются заостренные выступы, концевой диаметр которых соответствует диаметру лунки удаленного зуба. Имплантат изготовлен из титана ВТ-05. Пространство между выступами заполнено ячеистой структурой титана марки ВТ-05 в виде ячеек Вигнера-Зейтца. Технический результат изобретения - уменьшение сроков протезирования, профилактика отторжения имплантата, уменьшение объема оперативного вмешательства при перфорациях и повышение его эффективности. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может использоваться для восстановления зубного ряда в кротчайшие сроки после операции удаления зуба.

Известны ортопедические и хирургические способы лечения частичных и полных одонтий и закрытия перфорационных отверстий, однако подобных устройств в литературе не найдено (Хирургическая стоматология: Учебник. / Под ред. Т.Г.Робустовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2003. - 493-499 с.).

Технический результат - уменьшение сроков протезирования, профилактика отторжения имплантата, повышение точности изготовления имплантата, уменьшение объема оперативного вмешательства при перфорациях и повышение его эффективности.

Указанный результат достигается с помощью имплантата, представляющего собой цилиндр, имеющий в верхней части цилиндрическую площадку с резьбовым отверстием для вкручивания стержня, от которой начинается сквозной продольный распил, который продолжается до конца цилиндра, на боковых поверхностях цилиндра имеются заостренные выступы, концевой диаметр которых соответствует диаметру лунки удаленного зуба, имплантат изготовлен из титана ВТ-05, а пространство между выступами заполнено ячеистой структурой титана марки ВТ-05 в виде ячеек Вигнера-Зейтца. Данная структура внутри объектов описана в материале, размещенном в Интернете (Ашкрофт Н., Мермин Н. Физика твердого тела. T.1. М.: Мир, 1979). Mhtml: //E:\Ячейка Википедия.mht.

Устройство изображено на чертежах, где на фиг.1 показан имплантат; на фиг.2 - винтовой стержень, фиг.3 показано расположение острых выступов на боковых поверхностях цилиндра (вид сверху), фиг.4 - фиксация имплантата в лунке зуба на модели.

Имплантат представляет собой цилиндр 1 с отверстиями, имеющий в верхней части цилиндрическую площадку 2, в нижней - сквозной продольный распил 3 от цилиндрической площадки до конца на уровне 3/4 его длины на две симметричные половины, на поверхностях которых имеются острые выступы 4, концевой диаметр которых соответствует диаметру лунки удаленного зуба. Цилиндр изготовлен из порошкового титана марки ВТ-05 по технологии быстрого прототипирования Envision Tec Perfactory Xede на машине EOSINT M250X (Технологический институт Джорджия США), при которой пространство 5 между выступами заполнено ячеистой структурой Вигнера-Зейтца титаном марки ВТ-05.

В верхней части имплантата имеется отверстие 6 с резьбой 7 (фиг.1), диаметром для ввинчивания стержня 8 с головкой 9, который изготовлен из того же материала.

Имплантат вживляют следующим образом: после удаления зуба лунку обрабатывают антисептиками, удаляют межкорневые перегородки и имплантат вводят в лунку. Берут винтовой стержень 8 и вворачивают в отверстие 6 до конца, раздвигая половины цилиндра 1, при этом острые выступы 3 входят в кость челюсти, жестко фиксируют имплантат. Проводят щадящую сепарацию слизистой оболочки в области лунки и ушивают ее.

Имплантат для восстановления зубного ряда представляет собой цилиндр, имеющий в верхней части цилиндрическую площадку с резьбовым отверстием для вкручивания стержня, от которой начинается сквозной продольный распил, который продолжается до конца цилиндра, на боковых поверхностях цилиндра имеются заостренные выступы, концевой диаметр которых соответствует диаметру лунки удаленного зуба, имплантат изготовлен из титана ВТ-05, а пространство между выступами заполнено ячеистой структурой титана марки ВТ-05 в виде ячеек Вигнера-Зейтца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано в хирургической стоматологии для протезирования зубов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента. .

Изобретение относится к системе зубного имплантанта, состоящей из имплантата и супраструктуры. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при протезировании на имплантатах в качестве винта протеза, покрывающего винта, опорного винта имплантата, формирователя резьбы, трансэпителиального элемента

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственных зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти состоит из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала и суставной части, выполненную из сплава титана. Суставная часть состоит из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня. Челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет восстановления структуры височно-нижнечелюстного сустава, профилактики послеоперационных осложнений, биосовместимости тканей, возможности индивидуального изготовления имплантатов, сокращения сроков лечения, отсутствия необходимости удаления имплантата, повышения жевательной эффективности и восстановления эстетических параметров лица, что обеспечивает улучшение здоровья и качества жизни пациентов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для оптимального позиционирования имплантатов в челюстных костях при полном или частичном отсутствии зубов. Изготавливают из полимерного материала протез и адаптируют его для пациента. При этом оборачивают протез рентгеноконтрастным агентом - слоем на основе воска, смешанного с рентгеноконтрастным веществом и прокатанного до толщины d=0,3-1,0 мм. Проводят компьютерную томографию челюсти совместно с установленным на слизистую оболочку полости рта протезом. Планируют операцию дентальной имплантации посредством виртуальной расстановки имплантатов. Осуществляют прототипирование стереолитографической модели челюсти с гильзами, положение которых соответствует виртуально расставленным дентальным имплантатам. Осуществляют припасовку протеза на прототипированную модель челюсти, через направляющие втулки которой в соответствующих позициях формируют отверстия в протезе. Осуществляют сверление челюстной кости пациента через отверстия в протезе, которые используют в качестве хирургических кондукторов. В подготовленные отверстия в костной ткани челюсти устанавливают имплантаты с последующей их остеоинтеграцией. Способ позволяет повысить точность позиционирования внутрикостных дентальных имплантатов при их установке, сократить время протезирования и повысить эффективность проведения имплантации за счет, использования протеза в качестве хирургического кондуктора и барьера операционной зоны от полости рта. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов на имплантатах. Устройство содержит имплантаты с цилиндрической наружной частью с винтовой нарезкой, внутренними посадочным конусом, посадочным цилиндром и резьбой и элементы супраструктуры (ЭС). ЭС содержит корпус, шестигранник, канавку, цилиндрическое основание, посадочный конус, посадочный цилиндр и фиксирующую резьбу. Фиксирующая резьба каждого ЭС ввинчена в соответствующий имплантат до плотного контакта посадочных конуса и цилиндра ЭС и имплантата. Снаружи корпуса ЭС в его верхней части находится шестигранник для завинчивания ЭС в имплантат, а в его нижней части - канавка для фиксации съемного зубного протеза. ЭС содержит микроамортизационный элемент (МЭ) внутри изначально разъемных цилиндрического основания и полого корпуса ЭС в виде пружины, размещенной вертикально и соосно с имплантатом и ЭС в упор без сжатия между цилиндрическим основанием МЭ и куполом внутри полости корпуса МЭ, и медицинского герметика. Пружина МЭ имеет конусообразную форму с вершиной внутри под куполом корпуса ЭС. До заполнения полости корпуса герметиком вершина пружины устойчиво фиксируется конусообразной формой полости внутри корпуса ЭС, а основание конуса пружины фиксируется на цилиндрическом основании ЭС. Корпус и цилиндрическое основание ЭС плотно сочленяются друг с другом, а после установки пружины, заливки герметика в полость корпуса ЭС и его затвердевания ЭС становятся единым целым. Технический результат - повышение долговечности зубного протеза. 3 ил.
Наверх